14:30 18 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Европа vs Америка – чья молодежь круче?

Никита ЗАДОРОВ, Александр БАРКОВ, Томаш ХЕРТЛЬ и Андре БУРАКОВСКИ. Фото REUTERS Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Илья СОРОКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Никита НЕСТЕРОВ. Фото REUTERS Никита ЗАДОРОВ. Фото REUTERS Александр БАРКОВ и Алексей ЕМЕЛИН. Фото REUTERS Наиль ЯКУПОВ (№10). Фото REUTERS
Никита ЗАДОРОВ, Александр БАРКОВ, Томаш ХЕРТЛЬ и Андре БУРАКОВСКИ. Фото REUTERS

КУБОК МИРА-2016

"СЭ" предлагает организаторам Кубка мира оригинальную идею, как сделать турнир еще интереснее, а заодно оценивает качество российских молодых игроков по сравнению с их европейскими сверстниками.

Сегодня на Кубке мира свой первый матч против Финляндии проведет сборная молодых звезд Северной Америки. Сейчас практически невозможно предугадать, как проявит себя команда, собранная из талантливых юнцов, против лучших игроков Швеции, Финляндии и России. Специалисты сходятся во мнении, что "янгстерам" по силам не только доставить проблем соперникам, но и даже всерьез побороться за выход из группы. Контрольные игры вполне показали обоснованность этой точки зрения.

Доподлинно известно, что талантливые игроки обитают на обоих берегах Атлантики. Было бы крайне любопытно увидеть сборную молодых звезд Старого Света, аналогичную североамериканской, а их заочная дуэль могла бы представлять большой интерес. Попробуем взглянуть на гипотетическую Европу U-24 и сравнить ее с "янгстерами".

ВРАТАРИ:
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ (Тампа-Бэй), Линус УЛЛМАРК (Баффало), Йоонас КОРПИСАЛО (Коламбус)

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Ни один из вратарей на данный момент не является первым номером команды НХЛ. Более того, Уллмарк и Корписало пока даже не гарантировали себе статус второго голкипера в своих клубах и, вероятно, начнут сезон в АХЛ. Впрочем, это обычная ситуация для юных вратарей. В составе североамериканских визави также нет стопроцентного стартера клуба НХЛ, ведь даже свежеиспеченному обладателю Кубка Стэнли Мэтту Мюррею предстоит только побороться за это звание. Важнее отметить другое – вся троица получила в ушедшем сезоне неплохую игровую практику, весьма удачно подменяя основных вратарей своих команд.

Если оценивать всю линию целиком, то европейцы чуть отстают от североамериканцев по своему опыту и статусу. Однако Кубок мира турнир скоротечный – здесь вполне можно обойтись услугами только одного вратаря. И тут следует отметить, что Василевский как минимум ничем не хуже любого из своих оппонентов. Андрей является не только одним из наиболее талантливых вратарей своего поколения, но и одним из наиболее опытных. Пожалуй, можно оценить надежность последнего рубежа примерно на одном уровне.

БЛИЖАЙШИЙ РЕЗЕРВ:
Илья СОРОКИН (ЦСКА)

Вывод: паритет.

Илья СОРОКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья СОРОКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЗАЩИТНИКИ:
Расмус РИСТОЛАЙНЕН (Баффало) – Олли МЯЯТТЯ (Питтсбург)
Хампус ЛИНДХОЛЬМ (Анахайм) – Адам ЛАРССОН (Эдмонтон)
Оскар КЛЕФБОМ (Эдмонтон) – Юнас БРУДИН (Миннесота)
Никита НЕСТЕРОВ (Тампа-Бэй)

Никита НЕСТЕРОВ. Фото REUTERS
Никита НЕСТЕРОВ. Фото REUTERS

Все защитники, за исключением Нестерова, стабильно выходят на лед в ведущих сочетаниях клубов НХЛ и регулярно играют против лучших форвардов лиги, в том числе и в меньшинстве. В этом они не отличаются от североамериканских сверстников.

Правда, следует отметить, что североамериканцы принимают более активное участие в атакующих действиях своих команд, особенно это касается игры в неравных составах. Среди европейцев лишь Ристолайнен и Линдхольм регулярно выходят на реализацию лишнего, и неудивительно, что только эти двое и могут похвастаться в ушедшем сезоне неплохим очковым уловом. А вот хорошие наступательные задатки Мяятты и Ларссона пока не раскрыты в полной мере.

В оптимальном виде защитные порядки европейцев являются более чем конкурентоспособными. Главная проблема – отсутствие резерва, ведь любая травма одного из шестерки ведущих оборонцев серьезным образом сказалась бы на всей линии в целом.

БЛИЖАЙШИЙ РЕЗЕРВ:
Эса ЛИНДЕЛЛ (Даллас), Вилле ПОККА (Чикаго), Никита ТРЯМКИН (Ванкувер), Петтери ЛИНДБОМ (Сент-Луис), Никита ЗАДОРОВ (Колорадо), Мирко МЮЛЛЕР (Сан-Хосе)
Вывод: небольшое преимущество Северной Америки

Никита НЕСТЕРОВ. Фото REUTERS
Никита ЗАДОРОВ. Фото REUTERS

ФОРВАРДЫ:
Владислав НАМЕСТНИКОВ (Тампа-Бэй) – Александр БАРКОВ (Флорида) – Никита КУЧЕРОВ (Тампа-Бэй)
Габриэль ЛАНДЕСКОГ (Колорадо) – Рикард РАКЕЛЛЬ (Анахайм) – Филип ФОРСБЕРГ (Нэшвилл)
Томаш ХЕРТЛЬ (Сан-Хосе) – Леон ДРАЙЗАЙТЛЬ (Эдмонтон) – Давид ПАСТРНЯК (Бостон)
Теуво ТЕРЯВЯЙНЕН (Каролина) – Мика ЗИБАНЕЖАД (Рейнджерс) – Николай ЭЛЕРС (Коламбус)
Альтернативное 4-ое звено: Патрик ЛАЙНЕ (Виннипег) – Себастьян АХО (Каролина) – Йессе ПУЛЮЯРВИ (Эдмонтон)

Александр БАРКОВ и Алексей ЕМЕЛИН. Фото REUTERS
Александр БАРКОВ и Алексей ЕМЕЛИН. Фото REUTERS

Сильнейшая линия этой виртуальной сборной, насыщенная мастеровитыми разноплановыми нападающими. Подавляющее большинство форвардов играет важную роль в своих клубах, а Ландескуг и вовсе имеет на свитере нашивку капитана.

Пять представителей команды преодолели в ушедшем энхаэловском сезоне солидную отметку в 50 набранных очков. Для сравнения, у представителей противоположного лагеря таких игроков шесть. Многие молодые европейские хоккеисты имеют за плечами успешное выступление на международной арене. В частности, на последнем чемпионате мира Элерс помог скромной Дании выйти в четвертьфинал, а Барков, Ахо и Лайне довели Финляндию до финала, причем Лайне стал MVP турнира. К тому же из пятнадцати представленных нападающих только Зибанежад и Пулюярви не попали на нынешний Кубок мира.

При этом нападение обладает солидным резервом. Пожалуй, только четверка лучших форвардов (Барков, Кучеров, Ландескуг, Форсберг) выглядит неприкосновенной, остальных же можно поменять практически без потери качества.

Несмотря на персональную значимость для этой команды Кучерова и Василевского, костяк составляют шведы и финны. Конечно, составленная виртуальная сборная отнюдь не повод для глобальных выводов, однако намек очевиден – по качеству игроков поколения 20-23-летних хоккеистов северным сборным, мы, увы, уступаем.

БЛИЖАЙШИЙ РЕЗЕРВ:
Тобиас РИДЕР (Аризона), Александр ВЕННБЕРГ (Коламбус), Виктор РАСК (Каролина), Элиас ЛИНДХОЛЬМ (Каролина), Андре БУРАКОВСКИ (Вашингтон), Валерий НИЧУШКИН (Даллас), Маттиас ЯНМАРК (Даллас), Михаил ГРИГОРЕНКО (Колорадо), Наиль ЯКУПОВ (Эдмонтон), Вильям НЮЛАНДЕР (Торонто), Свен БЕРЧИ (Ванкувер).

Вывод: паритет.

Наиль ЯКУПОВ (№10). Фото REUTERS
Наиль ЯКУПОВ (№10). Фото REUTERS

Глобально сборная молодых звезд Европы могла получиться сопоставимой с аналогичной командой Северной Америки. Ключевое отличие между этими командами состоит в том, что создание сборной североамериканских "янгстеров" практически не причиняет ущерба национальным командам США и Канады, которые обладают огромным выбором игроков. А вот появление подобной европейской команды нанесло бы чувствительный удар по потенциалу сборных Швеции, России, Чехии и особенно Финляндии. При таком раскладе пострадала бы сама концепция Кубка Мира как турнира национальных команд в сильнейших составах.

Общий вывод: паритет.

КОГО БЫ ПОТЕРЯЛИ ЕВРОПЕЙСКИЕ СБОРНЫЕ
Россия: Андрей Василевский, Никита Нестеров, Владислав Наместников, Никита кучеров
Финляндия: Расмус Ристолайнен, Олли Мяяття, Александр Барков, Теуво Терявяйнен, Патрик Лайне, Себастьян Ахо
Швеция: Хампус Линдхольм, Габриэль Ландескуг, Рикард Ракелль, Филип Форсберг
Чехия: Томаш Хертль, Давид Пастрняк

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ