23:00 19 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Евгений Кузнецов: "В России так не доверяют молодежи, как в НХЛ"

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Форвард сборной России за несколько часов до матча с Северной Америкой ответил на вопросы спецкора "СЭ" и группы североамериканских журналистов.

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

Английский у Кузнецова, несмотря на достаточно непродолжительное время, которое он провел в Северной Америке, – отличный. У многих наших хоккеистов и после десятка лет жизни за океаном такого нет. В этом я убедился, когда после тренировки утром в день нашего матча с "янгстерами" чередовал свои вопросы центрфорварду "Вашингтона" на русском с теми, что задавали мои здешние коллеги.

– Как пережили поражение от Швеции? Насколько неожиданным стал и сам его факт, и то, что сборной не удалось сыграть в свой хоккей? – спрашиваю Кузнецова.

– Я уже забыл эту игру. Да, мы сыграли плохо. Сегодня новый день, новая жизнь. То, что случилось, уже не вернешь. Да, понимаю, что мы подвели многих людей, наших болельщиков. Но сегодня новая битва. Сегодня вы точно увидите другую команду.

А не получилось то, что мы играли немножко медленно. Считаю, что нужно находить второй, третий пас на клюшку, и тогда мы будем врываться в зоны, играть покомпактнее все вместе. У нас слишком большой зазор между линиями, пасы должны быть короче.

– Насколько комфортно чувствуете себя в звене с Телегиным и Анисимовым, а не с Овечкиным и Кучеровым, как раньше?

– Сложно сказать вообще о ком-либо, что он комфортно себя чувствует. Немножко скованность у всех видна. Но, повторяю, сегодня будет самая важная битва, и здесь уже уходит на второй план, с кем ты выходишь. Главное – делать свою работу, помогать партнерам, играть на них. Нам нужно контролировать шайбу, потому что контроль шайбы приводит к контролю игры.

– Какой вы видите предстоящую игру?

– У команды Северной Америки так много великолепных игроков! Они быстры, у них прекрасные руки и катание. Но у нас больше опыта. И у нас есть игроки с потрясающей историей. Все это должно помочь нам. Однако только при одном условии – мы должны контролировать игру.

Эти парни могут творить удивительные вещи, будучи с шайбой. Но они не могут играть без шайбы. Значит, нам надо лишить их шайбы, правильно и вовремя пасовать, умело действовать позиционно. Знаю, что в матче со Швецией мы плохо закрывали видимость вратарю соперника, и сегодня мы должны сыграть по-другому.

– Вас впечатляет игра Коннора Макдэвида? И скорость ваших сегодняшних соперников в целом?

– Коннор – один из лучших игроков своего возраста в истории. Знаю, что он может на льду делать абсолютно все. Но сегодня на льду он не будет моим другом. Даже четвертое звено составлено из парней, играющих в ведущих звеньях клубов НХЛ. Тот же Мэттьюс, пусть и был только что задрафтован, уже готов играть в этой лиге.

Повторяю: главное, что мы сегодня должны делать, – контролировать шайбу и заставлять их играть без нее. Без шайбы играть всегда сложнее, приходится затрачивать больше энергии. Когда игроки с ней кружат вокруг вас, происходит то, что случилось вчера, когда мы пропустили от шведов второй гол. Если мы будем играть так, как вчера, шансы у нас окажутся небольшими. Мы знаем, что они будут нас прессинговать, играть быстро, стараться обыгрывать нас один в один. Наша задача – ответить на это умной игрой. Мы должны играть умно, умно, умно!

– В России работа с молодежью не так хороша, как должна быть? Наверняка ведь подобные мысли, глядя на эту североамериканскую команду, приходят вам в голову.

– Просто канадские и американские парни играют в НХЛ, а наши – в КХЛ. И разница заключается, думаю, не в столько таланте, хотя понятно, что ребята из этой команды – готовые игроки. Разница в том, что здесь тренеры им в полной мере доверяют, дают массу игрового времени. В России никто не дает молодым игрокам столько минут.

– Насколько серьезное давление оказывается на вас в стране после первого поражения и накануне матча с молодежью США и Канады?

– Нет. Когда ты чувствуешь давление, то начинаешь паниковать. Мы просто знаем, что за нами – 154 миллиона человек, и хотим, чтобы после этой игры они были счастливы и улыбались, а не грустили. Для этого мы должны вложиться в эту игру по максимуму. Повторяю: сегодня вы увидите другую команду. Если это будет не так, то я лгун!

– Как отреагировали на пожарную тревогу, которая вас сегодня разбудила в отеле в 7.30 – 7.45 утра?

– Да это все ерунда.

– Правда ли смотрели всей командой фильм "В бой идут одни старики"?

– Да. Хороший фильм, я его много раз смотрел.

– А нужно было этот просмотр устраивать?

– Почему нет? Посидели командой, посмотрели. Моментами даже улыбнулись. В НХЛ у меня никогда не бывало, чтобы ребята из разных стран смотрели какой-то фильм, который затрагивал бы историю...

Результаты опроса

91697 чел.

Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
34.5%
Россия
1.2%
Швеция
1.7%
Финляндия
1.6%
Северная Америка
56.5%
Канада
2.0%
США
0.5%
Чехия
1.8%
Европа
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...