17:00 19 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Джек Айкел: "Я рос на Русской Ракете!"

Джек АЙКЕЛ. Фото REUTERS Джек АЙКЕЛ. Фото REUTERS Воскресенье. Торонто. Финляндия – Северная Америка – 1:4. Автор первой заброшенной шайбы Джек АЙКЕЛ принимает поздравления от партнеров. Фото AFP
Джек АЙКЕЛ. Фото REUTERS

КУБОК МИРА-2016. Завтра СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА – РОССИЯ

Один из самых перспективных хоккеистов планеты – о Кубке мира и своих целях.

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

С талантливейшим американцем мы говорили еще до старта турнира. И он сразу дал понять, что беспокоит его больше всего. А потом уже мы заговорили о сборной России – и выяснилось, что на ее матч с Канадой молодые североамериканцы посмотреть не остались.

– У нас три матча за четыре дня, – говорит Айкел. – График очень жесткий. И при таких раскладах нет иного выхода, как идти от игры к игре, не забегая вперед и полностью концентрируясь на ближайшем матче. На этом трудном экзамене нам нужно будет показать все свои возможности, чтобы его пройти.

– Что думаете о своем сопернике по группе – сборной России?

– Когда думаешь о России применительно к хоккею, первая ассоциация – слово "талант". На этом турнире у нее много великолепных форвардов, причем из числа тех, чьи хайлайты постоянно показывают по телевидению. Многие из них уважаемы и признаны в лиге. Но, повторяю, в данный момент мы сконцентрированы на первой игре.

– Росли ли вы на ком-то из российских звезд?

– Я – фанат Павла Буре. Игра Русской Ракеты во многом повлияла на то, чтобы я захотел стать хоккеистом.

– Много ли шуток и подколок между американцами и канадцами в вашей команде?

– Разумеется, они есть. Это на самом деле уникальная история, что такая команда была создана. Но это и здорово, потому что позволило нам и канадцам ближе узнать друг друга. Когда бы еще такое было возможно?

Джек АЙКЕЛ. Фото REUTERS
Джек АЙКЕЛ. Фото REUTERS

– Ваш главный тренер Тодд Маклеллан сказал, что это команда будущих "крестных отцов" – Кросби, Овечкиных и т.д.

– Да! Мы с тем же Коннором Макдэвидом, как и с другими ребятами, за эти дни стали очень близки. Много шутим и улыбаемся. Мы все были удивлены такой идеей, потому что подобного не было никогда в истории. Но оказалось, что это классная идея! Надеюсь, что и матчи самого турнира это докажут.

– Как вы думаете, успешная игра на этом турнире поможет развитию карьеры в НХЛ?

– Конечно, да! Ведь это – мировая сцена, и если тебе удастся турнир на таком уровне, то ты произведешь впечатление на всю планету. Когда играешь против таких звезд, нет никаких сомнений, что за этим следят все в мире, кто неравнодушен к хоккею. И ты должен показать, на что способен. И если это произошло, то обязательно поможет тебе в дальнейшем.

Воскресенье. Торонто. Финляндия – Северная Америка – 1:4. Авторой первой заброшенной шайбы Джек АЙКЕЛ принимает поздравления от партнеров. Фото AFP
Воскресенье. Торонто. Финляндия – Северная Америка – 1:4. Автор первой заброшенной шайбы Джек АЙКЕЛ принимает поздравления от партнеров. Фото AFP

Еще на несколько вопросов спецкора "СЭ" Айкел ответил после матча Северная Америка – Финляндия (4:1).

– Теперь вы считаете свою команду фаворитом в матче с Россией?

– Россия – трудный соперник. У них был тяжелый матч со Швецией, они проиграли, и для России этот матч становится чрезвычайно важным. Мы не можем этого не учитывать. Простой эта игра точно не получится, как бы уверенно мы себя после этой победы ни чувствовали.

– Как будете играть против россиян?

– У нас есть несколько других идей на этот матч, чем те, что мы реализовывали сегодня. Уже вкратце обсуждали их в раздевалке, но основной разговор еще впереди.

– У России по сравнению с вами – несколько часов на подготовку в запасе. Это может сказаться на игре?

– Не думаю. Мы хорошо готовы и должны чувствовать себя завтра свежими.

– Тодд Маклеллан после второго периода, учитывая счет 4:0 и перспективу завтрашнего матча, не просил вас чуть-чуть нажать на тормоза?

– Вообще нет! Просто так получилось само собой. Мы хотели идти до конца, тем более что у нас было еще много нереализованных шансов и два незасчитанных гола. 

– Вы до отъезда на свою игру успели посмотреть хотя бы часть матча Швеция – Россия? Если да, как впечатление?

– Да, первые два периода посмотрел полностью. Игра получилась очень интенсивной, и высочайший уровень игроков был очевиден. Очень круто сыграла шведская защита, которая, по сути, и выиграла этот матч. Знаю, что Россия не сдалась, и хоть и не видел третьего периода, наслышан, что второй гол русских в самом конце игры не засчитали. В любом случае мы знаем, что Россия очень взрывная команда, и нам предстоит сложнейший тест.

– А вы сможете играть не в мощном атакующем ключе, которым смяли финнов, а в организованном оборонительном, который, как показал матч со Швецией, особенно неудобен для России?

– Ясно одно. Главная задача в матче с Россией – не давать ей "вываливаться" три в два, два в один. Этим парням нельзя давать слишком много пространства. В этом смысле нашим лучшим "другом" будет максимальное владение шайбой. Чем больше мы будем играть за их воротами и в их зоне, тем лучше будет для нас. 

Результаты опроса

91697 чел.

Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
34.5%
Россия
1.2%
Швеция
1.7%
Финляндия
1.6%
Северная Америка
56.5%
Канада
2.0%
США
0.5%
Чехия
1.8%
Европа
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...