19:00 19 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Дмитрий Куликов: "Молодые звезды Северной Америки обыграли бы больше 20 клубов НХЛ"

Защитник сборной России Дмитрий КУЛИКОВ. Фото AFP Дмитрий КУЛИКОВ и СИдни КРОСБИ. Фото REUTERS Семен ВАРЛАМОВ и Дмитрий КУЛИКОВ. Фото REUTERS
Защитник сборной России Дмитрий КУЛИКОВ. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:2,
завтра СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА – РОССИЯ

Ведущий защитник сборной России поговорил с журналистами, в том числе со спецкором "СЭ", после раскатки в день матча с Северной Америкой.

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

– Как настроение? – спросили коллеги.

– Все отлично. Готовимся к игре. Один проигранный матч не гарантирует, что мы не выйдем из группы. Просто теперь нам кровь из носа надо выигрывать. Нет права на ошибку. Первая игра многое решала в психологическом смысле – если бы победили шведов, может, более расслабленно играли бы в следующих встречах. А сейчас для нас уже начинаются игры на вылет.

– Есть понимание, откуда возникла зажатость, которая ощущалась у команды почти весь матч со Швецией?

– Думаю, все старались и хотели. Шведы тоже ведь не лыком шиты. Где-то не получалось, где-то совершали нехарактерные для себя ошибки. Принимали неправильные решения: в некоторых ситуациях надо было пасовать – мы передерживали шайбу или, наоборот, надо было придержать – мы отдавали пас.

Дмитрий КУЛИКОВ и СИдни КРОСБИ. Фото REUTERS
Дмитрий КУЛИКОВ и СИдни КРОСБИ. Фото REUTERS

– Многие ожидали проблем в нашей защите, а получили – в нападении. В обороне же в целом все было нормально.

– Игра в обороне – это не только защитники, а вся команда. И обороняется, и атакует пятерка. Неправильно делать акцент на защиту или нападение, потому что если мы прилично действовали сзади, то это заслуга всей пятерки и всей команды.

– Вчера было заметно, что защитники очень мало идут вперед. Кроме Орлова этого, пожалуй, не делал никто. Это была установка?

– Нет, так сложилось по ситуации. Просто не было особых моментов для подключений.

Овечкин сетовал, что форварды получали мало поддержки. Не сказал, от кого, но подразумевалось, что от защитников. Атаковали не всей пятеркой, и даже когда проходили среднюю зону на скорости, то не хватало поддержки. Готовы оказать ее сегодня вечером?

– Готовы, конечно. Разные игры складываются по-разному. Согласен, что, может быть, был большой разрыв между нападающими и защитниками. Когда они входили в зону, мы еще не успевали закрыть синюю линию. Поэтому получался разрыв и, как он сказал, не было поддержки. Надо играть всем вместе, чтобы пять человек были близко друг к другу. Тогда будет и поддержка защитников, и вход в зону. Чем плотнее будем играть, тем легче будет коллективно действовать и в обороне, и в атаке. А не кому-то одному бегать и открываться под синей линией.

Семен ВАРЛАМОВ и Дмитрий КУЛИКОВ. Фото REUTERS
Семен ВАРЛАМОВ и Дмитрий КУЛИКОВ. Фото REUTERS

– У финнов молодая команда, но они категорически не успевали за молодыми североамериканцами. Как этой их скорости противостоять?

– Постараться не соревноваться с ними в скоростях, а играть плотно. При выходе из зоны давить, не давать раскатываться, чтобы они скорость набирали. Мы должны у них забирать как можно больше свободного места. При входе в зону стараться, чтобы нас пасом не отрезали, при выходе из своей зоны всей пятеркой выходить в среднюю зону и ждать там передач.

– Успели их посмотреть?

– Да.

– В шоке были?

– Никакого шока нет. Считаю, что по составу у них по-настоящему звездная команда. Не ожидал, что финны не смогут забить ни одного гола до конца третьего периода. Но то, что молодые ребята будут их давить и играть расслабленно и несдержанно, как раз ожидал. Думал, что будет такая быстрая игра, которую они и показали.

– Главный тренер североамериканцев Тодд Маклеллан после вчерашней игры согласился с утверждением журналиста, что его команда уже сильнее, чем 20 клубов НХЛ, и если бы могли заявиться в лигу, то в течение двух-трех лет выиграли бы Кубок Стэнли. Согласитесь?

– Такие прогнозы делать не буду, но согласен, что они собрали команду из молодых лидеров всех команд НХЛ. Согласен, что они могли бы обыграть команд 20, а то и больше.

– Смотрели ли перед Швецией такую же подробную видеонарезку по каждому игроку, как это принято в НХЛ?

– Видеонарезки не смотрели. Было общее собрание по команде соперника, по системе их игры. А по каждому игроку в раздевалке была наклеена информация.

Результаты опроса

91697 чел.

Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
34.5%
Россия
1.2%
Швеция
1.7%
Финляндия
1.6%
Северная Америка
56.5%
Канада
2.0%
США
0.5%
Чехия
1.8%
Европа
Материалы других СМИ
Загрузка...