"За пределами НХЛ хоккей может умереть. Лиге важны только миллиарды долларов"

21 января 2019, 18:15
Сборная Канады - победитель Кубка мира-2016. Фото AFP
Особое мнение корреспондента "СЭ" из Торонто по поводу отмены Кубка мира 2020 года

НХЛ и профсоюз игроков отказались от Кубка мира. Причина? Недостаток времени для организации турнира. Но она лишь формальная – в реальности есть множество других, куда более важных. Прежде всего, неопределенность с Коллективным соглашением, действие которого либо продлится до 2022 года, либо будет прервано в 2020-м. По прошлому опыту – с учетом скорости и продуктивности переговоров двух сторон весьма вероятен очередной локаут.

Да, даже в его случае НХЛ устоит на ногах. На время потеряет в рейтинге по сравнению с другими североамериканскими лигами, зато прибавит в доходах, когда дожмет бастующий профсоюз. Надо будет повысить или понизить тот самый эскроу, главный предмет споров НХЛ и профсоюза – сделают, надо будет ради выгоды поехать на Олимпиаду – поедут, отказаться от нее – откажутся. Не слишком выгоден Кубок мира? В пекло его.

Однако, пропуская международные турниры, НХЛ все больше отрывается от остального хоккейного мира. И это плохо для всех.

Хоккей, будем честны, в мире дико непопулярен по сравнению с другими видами спорта. Есть небольшой список стран, где ситуация иная, – но на большей части нашей планеты он вчистую проигрывает не только футболу – но и менее серьезным конкурентам.

НХЛ совсем не помешал бы интерес к ее продукту не только внутри Канады и США, но и за рубежом. И благодаря Олимпиаде, в меньшей степени Кубку мира, популярность хоккея и энхаэловских звезд, которые приезжали бы на эти турниры, могла бы расти. Но сейчас ситуация только ухудшается.

НХЛ не смотрит на далекую перспективу – если ее собственный продукт и так приносит миллионы и миллиарды долларов, зачем сотрудничать с ИИХФ и МОК? Только если лига получит от этого деньги здесь и сейчас.

"НХЛ – колонизатор мирового хоккея". Быков – об отмене Кубка мира

Но и МОК не делает ничего, чтобы вернуть лучших игроков мира на Олимпиаду. Доходит до смешного: в Канаде плачут десять лет, не обладая полными правами прокручивать золотой ванкуверский гол Сидни Кросби на местных видеоресурсах. Почему? Олимпийский комитет не дает такой возможности. В МОК, вероятно, не в курсе, что те самые ворота, в которые была заброшена эта шайба, находятся в Зале славы в Торонто. Иначе бы и их забрали себе.

Местные журналисты в большинстве своем согласны с действиями НХЛ. Аналитик Sportsnet Ник Кипреос сразу после отмены Кубка мира заявил "I'm ok with that." Международные соревнования – побочный эффект от основной занятности для североамериканских СМИ, не более.

За пределами НХЛ хоккей может умереть. США с Канадой – отдельно, Европа – отдельно, эти два мира могут перестать пересекаться между собой. А что НХЛ до всего этого? Им нет никакого дела до популяризации хоккея как спорта, лиге интересна лишь своя закрытая тусовка с ее прибылью.

Да, отмена Кубка мира и непонятки с Олимпиадой могут повысить статусов чемпионата мира. Начало проведения турнира уже сдвинуто с конца апреля на середину мая – усиления сборные смогут ждать даже от клубов, проигравших в финале конференций.

В самой Северной Америке многие скучают без хоккея в сентябре и не очень любят Финал Кубка Стэнли в июне – иногда раздаются голоса на тему сдвига календаря на полмесяца-месяц назад. Если бы произошло и это – проблема элитных турниров решилась бы сама собой.

Выход из застоя можно найти – было бы желание у кого-либо из участников процесса. Желание что-то сделать для будущего хоккея, а не настоящего и денег. Но пока что видны только другие мотивы людей и организаций, которые способны исправить ситуацию. И ничего позитивного мировому хоккею они не обещают.

Андрей Серый

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир