12:00 9 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Андрей Николишин: "Малкин, Овечкин и Дацюк еще скажут свое слово"

Четверг. Санкт-Петербург. Россия – Чехия – 4:3. Александр ОВЕЧКИН празднует гол в ворота команды Чехии. Фото ТАСС Четверг. Санкт-Петербург. Товарищеский матч. Россия – Чехия – 4:3. Артемий ПАНАРИН с командой празднуют гол. Фото ТАСС
Четверг. Санкт-Петербург. Россия – Чехия – 4:3. Александр ОВЕЧКИН празднует гол в ворота команды Чехии. Фото ТАСС

КУБОК МИРА-2016. Выставочный матч. РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 4:3

Чемпион мира и участник Кубка мира-1996 Андрей Николишин разобрал игру сборной России в выставочном матче с командой Чехии.

– В целом для первой игры было предсказуемо обилие брака и голов с обеих сторон. У сборной России очень сильное нападение и не самая лучшая оборона. Это объясняет обилие голов с обеих сторон. Забили то, что должны были. Тарасенко забросил прекрасную шайбу в большинстве, Дадонов хорошо реализовал контратаку. Хотя было очень много брака и сумбура.

– В составе россиян отличились игроки нового поколения: Панарин, Тарасенко, Дадонов, Кучеров (в первом же матче за сборную). Овечкин и Малкин остались в тени.

– Молодые ребята уже вкатились в сезон. Те же Малкин, Овечкин и Дацюк обеспечивают результат на протяжении многих лет. Им еще предстоит поймать игровой ритм и сказать свое слово. Перед стартом на Кубке мира признанные лидеры наберут кондиции в двух оставшихся выставочных играх и еще покажут себя.

– Корректно ли использовать Дацюка в номинальном четвертом звене с Телегиным и Наместниковым?

– Это решать тренерам. Любой тренер будет использовать Дацюка по максимуму, и в этот раз была в большей степени проверка для Телегина с Наместниковым. Ведь не играли Артем Анисимов и Алексей Емелин.

– Молодые защитники не всегда успевали в своей зоне.

– В распоряжении нашей сборной только игроки из нынешнего состава, и на Кубке мира выступят именно они. Нужно максимально их использовать и внедрять в систему. В матче с чехами был большой разрыв между обороной и атакой, слишком легко отдавали "синюю линию", слабо начинали атаки. В этих компонентах нужно добавлять и играть всей пятеркой.

– Судя по игре с Чехией, сборной России придется непросто в матчах с соперником с более плотной обороной. Что тройка Шипачева сможет противопоставить?

Сегодня. Санкт-Петербург. Товарищеский матч. Россия – Чехия – 4:3. Артемий ПАНАРИН с командой празднуют гол. Фото ТАСС
Четверг. Санкт-Петербург. Товарищеский матч. Россия – Чехия – 4:3. Артемий ПАНАРИН с командой празднуют гол. Фото ТАСС

Шипачев и Дадонов сыграли несколько матчей в КХЛ и на предсезонке, поэтому поймали игровой ритм. Панарин – подвижный и техничный, тем более раньше выходил в этом сочетании. Возможно, поэтому они смотрелись предпочтительнее на фоне остальных, переигрывали соперника и забили два хороших гола. В Северной Америке им будет сложнее из-за более плотной игры обороны, поскольку они не столь крепки физически. Надеюсь, ребятам удастся сохранять шайбу и быстро переадресовывать партнеру, чтобы избегать силового давления и контакта, что у них хорошо получалось на уровне КХЛ.

– Что скажете о действиях чешской команды?

– Любой соперник на Кубке мира может создать сложности. У чехов квалифицированная команда высокого уровня. В ней собраны хоккеисты намного габаритнее, поэтому наши проигрывали много единоборств, особенно под воротами и зоне обороны.

– До матча у чехов выбыл лидер Давид Крейчи. Серьезно ли повлияет травма Соботки?

– Несомненно, чехам будет сложно без этих мастеровитых игроков. Соботка только начал кататься после травмы спины. Пожелаем ему здоровья.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!