14:15 8 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Андрей Марков: "Для канадской прессы сегодня ты столп команды, а завтра – никто"

Даниэль АЛЬФРЕДССОН в борьбе с Андреем МАРКОВЫМ. Фото REUTERS
Даниэль АЛЬФРЕДССОН в борьбе с Андреем МАРКОВЫМ. Фото REUTERS

Один из самых опытных игроков сборной России в разговоре с корреспондентом "СЭ" вспомнил о том, как играл на предыдущем Кубке мира, поделился впечатлениями от перехода Александра Радулова в "Монреаль" и рассказал о своей связке с Алексеем Емелиным.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

– Вы один из трех игроков из нынешнего состава сборной России, которые участвовали в прошлом Кубке мира. Остались особые воспоминания о том турнире?

– Это было 12 лет назад… Чуть подзабылось. Плюс полный турнир я там не сыграл – всего пару матчей. Если брать историю, Кубок мира – один из самых интересных турниров, где собираются сильнейшие хоккеисты. Каждый спортсмен мечтает принять участие в соревнованиях такого уровня. Многие говорят, что он приравнивается к Олимпиаде. Будет интересно!

– Партнеры по сборной расспрашивали вас, как знающего человека, о том, что будет на Кубке мира?

– Нет. Все понимают, какого уровня этот турнир, какие команды и игроки собираются там. Все понимают ответственность и значение Кубка мира. Готовимся серьезно.

– Но времени на подготовку очень мало. Большую часть времени игроки работали сами по себе. Как готовились вы?

– Как обычно готовлюсь к сезону. Ничего особо не менял.

– Из-за Кубка мира сезон для вас начинается раньше, чем обычно. Сроки подготовки тоже пришлось сдвинуть?

– Не делал особый акцент на этом. "Монреаль" закончил сезон рано. У нас было достаточно времени, чтобы отдохнуть и подготовиться. Физически чувствую себя хорошо. Все в равных условиях.

– У вас с Алексеем Емелиным сыгранная "монреальская" связка. Это дает вам преимущество?

– Не могу сказать, что мы постоянно играем вместе в клубе, но бывает такое, что выходим в паре. Взаимопонимание у нас есть. Все-таки давно выступаем в одной команде. Привыкли к одному стилю и какие-то игровые моменты воспринимаем одинаково.

– В новом сезоне к вам присоединится третий русский – Александр Радулов. Он звонил вам, интересовался, что его ждет в "Монреале"?

– Я постоянно меняю телефоны, меня трудно найти (улыбается). На самом деле, мы даже не общались на эту тему. Я провел лето не в Монреале, а во Флориде. Не было времени пообщаться с Радуловым на эту тему.

– Но сами-то вы как восприняли новость о его переходе?

– Считаю, что это усиление для команды. Игрок уровня Радулова поможет любому клубу. Человек, у которого масса энергии. Он полностью отдается на льду. Думаю, будет интересно поиграть с ним.

– В Канаде вас называют "столпом обороны сборной России". Приятно?

– Честно говоря, я не читаю статьи о себе. Наверное, такие эпитеты идут из прошлого. Сам я стараюсь просто выходить на лед и делать свою работу. Зная монреальскую прессу, могу сказать, что сегодня ты можешь быть для них "столпом", а завтра уже никто. Концентрируюсь на своей игре, игре команды и не делать ничего лишнего.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ