13:30 15 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Александр Кожевников: "Россия будет бороться за медали"

Среда. Питтсбург. Канада - Россия - 3:2 ОТ. Вратарь сборной России Сергей БОБРОВСКИЙ и нападающий сборной Канады Сидни КРОСБИ. Фото USA TODAY Sports Среда. Питтсбург. Канада - Россия - 3:2 ОТ. Джонатан ТЭЙВЗ и Никита ЗАЙЦЕВ. Фото REUTERS Среда. Питтсбург. Канада - Россия - 3:2 ОТ. Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Среда. Питтсбург. Канада - Россия - 3:2 ОТ. Вратарь сборной России Сергей БОБРОВСКИЙ и нападающий сборной Канады Сидни КРОСБИ. Фото USA TODAY Sports

КУБОК МИРА-2016. Выставочный матч. Канада – РОССИЯ – 3:2 ОТ

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился впечатлениями от выставочного матча сборной России с Канадой (2:3 ОТ).

– Каковы ваши общие впечатления от игры с канадцами?

– Ребята выполняли тренерские задания, выдержали непростой первый период, могли и выиграть. Хорошая игра для начала сезона. Мы выстояли, хотя и было тяжело, акклиматизация и все прочее. Но ребята сыграли очень ответственно, с большим желанием. В общем, все было хорошо.

– Мы действительно наиграли на ничью в основное время или канадцы просто бросили играть в определенный момент?

– Да нет. Изначально было понятно, что канадцы тоже люди, которые тоже ошибаются и устают. Они же не машины. Было ясно, что нужно будет брать игру в свои руки. Я думаю, что это было тренерское задание, и ребята молодцы. Отмечу также нашего вратаря, который здорово сыграл. Так же, как и Паша Дацюк. Если посмотреть – в сборной ребята играют по тридцать-сорок минут. Олег Знарок ведь дает практически всем играть. Главное, чтобы не было обид, что кто-то сыграл меньше, а кто-то больше.

Среда. Питтсбург. Канада - Россия - 3:2 ОТ. Джонатан ТЭЙВЗ и Никита ЗАЙЦЕВ. Фото REUTERS
Среда. Питтсбург. Канада - Россия - 3:2 ОТ. Джонатан ТЭЙВЗ и Никита ЗАЙЦЕВ. Фото REUTERS

– Как показалось, среди игроков обороны на ведущие роли выходит не Марков или Орлов, а Зайцев. Ему по силам справиться на Кубке мира с ролью ведущего защитника?

– Это талантливый парень, он хорошо играл, но ошибок хватает. Зайцев много выходил в большинстве, и это смотрелось. Дай бог, чтобы он прогрессировал и дальше.

– Что происходит с большинством? Имея под рукой огромное количество вариантов, мы зачастую не могли даже зайти в зону, а гол забили, только имея преимущество в двух игроков.

– У нас легкие защитники, им долго надо готовиться к броскам, только какие-то закидки проходят. Это наша проблема. К тому же мы хотим разыграть шайбу до пустых ворот. С канадцами это не проходит, и ни с кем не будет проходить. Поэтому надо бросать. Правда, у нас на добивании никого нет. Над этим нужно работать и работать.

Бобровский заработал этим матчем место первого номера или возможны варианты?

– Конечно, хотя у нас не должно быть первого и второго вратаря. Но ему доверяют играть. В моем понимании – это сильнейший голкипер.

Среда. Питтсбург. Канада - Россия - 3:2 ОТ. Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Среда. Питтсбург. Канада - Россия - 3:2 ОТ. Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS

– Как оцените игру звезд – Овечкина и Малкина?

– Саша забил, выполнил свое задание. Женя тоже старался, но ему больше нужно брать игру на себя, а он начинает распасовывать. Игра, конечно, не феноменальная для него, но он неплохо смотрелся. Свою задачу выполнял.

– Нашей сборной удалось прибавить по сравнению с первыми двумя матчами?

– Была большая ответственность. Канадцы заставили нас прибавить. Ребята сыграли с желанием и самоотдачей. Это самое главное. По сути, наши ведущие хоккеисты выступали у себя дома. Они же там играют в своих командах.

– После трех выставочных матчей какие предварительные итоги можно подвести, на что может рассчитывать сборная России на турнире?

– Думаю, мы минимум можем рассчитывать на полуфинал. Мы должны туда выходить безоговорочно. Но фавориты все равно канадцы. Если брать по моментам, которые они создавали, по игре – они сильнее всех. А мы будем бороться за медали. У нас сейчас в сборной находятся сильнейшие хоккеисты, кроме одного человека – Радулова. Жаль, что Саши нет. Он, конечно, помог бы нашей сборной. А в целом игра с канадцами показала, что мы выдержали, могли и выиграть.

Юлия ГРИГОРЬЕВСКАЯ

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ