3 марта 2016, 00:30

К Знарку вопросов нет. <br /> Кого еще брать на Кубок мира?

Обозреватель
Вчера Федерация хоккея России огласила имена 16 игроков, которые выступят на сентябрьском Кубке мира-2016 в Торонто. Остальные 7 будут определены после чемпионата мира. Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР изучил выбор Знарка и выдвинул своих кандидатов на оставшиеся вакансии.

16 ИГРОКОВ СБОРНОЙ ИЗ НХЛ РОССИИ НА КУБОК МИРА-2016
Вратари: Сергей БОБРОВСКИЙ ("Коламбус"), Семен ВАРЛАМОВ ("Колорадо"), Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ ("Тампа Бэй").
Защитники: Дмитрий КУЛИКОВ ("Флорида"), Андрей МАРКОВ ("Монреаль"), Дмитрий ОРЛОВ ("Вашингтон").
Нападающие: Артем АНИСИМОВ, Артемий ПАНАРИН (оба – "Чикаго"), Павел ДАЦЮК ("Детройт"), Никита КУЧЕРОВ, Владислав НАМЕСТНИКОВ (оба – "Тампа Бэй"), Николай КУЛЕМИН ("Нью Йорк Айлендерс"), Евгений КУЗНЕЦОВ, Александр ОВЕЧКИН (оба – "Вашингтон"), Евгений МАЛКИН ("Питтсбург"), Владимир ТАРАСЕНКО ("Сент-Луис").

7 ВАКАНСИЙ: КОГО ЕЩЕ ВОЗЬМЕТ ЗНАРОК. Версия Игоря РАБИНЕРА
Защитники:
Алексей ЕМЕЛИН ("Монреаль"), Евгений МЕДВЕДЕВ ("Филадельфия"), Никита НЕСТЕРОВ ("Тампа"), Никита ЗАЙЦЕВ (ЦСКА).
Нападающие: Александр РАДУЛОВ (ЦСКА), Валерий НИЧУШКИН ("Даллас"), Александр БУРМИСТРОВ ("Виннипег").

Список 16-ти на Кубок мира назван. Жаль, конечно, что не на красочно оформленной пресс-конференции, а банальным пресс-релизом. Но намного важнее, что этот список Олега Знарка более чем трезвый. На мой, во всяком случае, вкус. Ни одна из фамилий не заставляет приподнять брови: а этот откуда тут взялся?

Можно удивляться, почему в список сразу не включили Александра Радулова, который туда все равно – и справедливо – попадет. Можно спорить о том, уместно ли было включать двух-трех игроков именно в список неприкосновенных. Но само по себе место каждого из списка 16-ти на Кубке мира естественно и логично.

Тот же Кулемин – отличный ролевой форвард, который и сейчас в "Айлендерс", и в сентябре в сборной будет выступать в первой бригаде меньшинства (подозреваю, что вместе с Анисимовым) и сдерживать чужих снайперов. Со схожей целью в команду берут и молодого, энергичного Наместникова. Эти парни будут таскать рояль для бомбардиров, создавать правильный баланс. И, пожалуй, на эту роль нужен кто-нибудь еще.

Именно поэтому далеко не факт, что в итоговый список попадут снайпер Мозякин и плеймейкер Шипачев, какие бы подвиги на уровне КХЛ и даже чемпионатов мира эти тонкие хоккеисты в последние годы ни выдавали. Во-первых, они не привыкли к маленьким каткам. Во-вторых, солистов в команде и из НХЛ хватает – Овечкин и Тарасенко, Малкин и Кузнецов, Панарин и тот же Радулов. Зная концепцию Знарка, нетрудно предположить, что при прочих равных он скорее сделает ставку на габаритного Ничушкина. Или на рабочих лошадок – Бурмистрова, Калинина. Тем более что все они энхаэловцы.

Нападающий "Тампа-Бэй" Владислав НАМЕСТНИКОВ (№ 90) стал одним из главных российских открытий нынешнего сезона НХЛ и заслуженно попал в заявку сборной на Кубок мира. Фото AFP
Нападающий "Тампа-Бэй" Владислав НАМЕСТНИКОВ (№ 90) стал одним из главных российских открытий нынешнего сезона НХЛ и заслуженно попал в заявку сборной на Кубок мира. Фото AFP

ЗВЕЗДЫ ВРОЗЬ

Очень радует, что нынешний сезон в НХЛ подарил нам целый букет готовых связок. Две главные: Овечкин – Кузнецов из "Вашингтона" и Панарин – Анисимов из "Чикаго", двух топ-клубов лиги. Как страшный сон вспоминаются теперь мучительные и упрямые потуги Зинэтулы Билялетдинова в Сочи-2014 скрестить в одном звене Овечкина с Малкиным. Два великих клубных игрока, обладателя "Харт Трофи" "съедали" друг друга, а тренер даже не пытался хоть как-то перетасовать звенья. Что получилось в итоге, лучше не вспоминать.

Теперь у Овечкина, который забросил 500 с лишним шайб в НХЛ и в восьми сезонах забивал по 40 и более, есть блестящая возможность впервые сыграть в сборной ту же заглавную роль, что он исправно исполняет в клубе. В Турине-2006 юный Ови играл здорово, стал автором победной шайбы в четвертьфинале с канадцами, но тогда-то он рассматривался как вундеркинд, а не лидер. И выстреливал из засады: соперники суперновичка НХЛ, конечно, знали, но как одну из главных звезд не рассматривали.

Не вижу противопоказаний, чтобы в Торонто-2016 его связка с Кузнецовым стала ударной. Ведь и соперники не смогут сконцентрировать на ней всю полноту внимания: от Малкина, Панарина, Тарасенко угроза исходит не меньшая, а они, вероятно, будут в других звеньях.

В тройке с ними вижу не Тарасенко, как прогнозируют многие заокеанские эксперты, а Кучерова. Форвард "Тампы" помимо того, что много забивает, выполняет огромный объем работы и всегда успевает назад. Эта-то его черновая деятельность и нужна двум вашингтонским примам, чтобы их разгрузить и у звена появился баланс. Два же чистых снайпера в лице Овечкина и Тарасенко могут "обнулить" друг друга, а отрабатывать сзади окажется некому.

Бомбардир "Сент-Луиса", на мой взгляд, будет идеально смотреться как раз с чикагским дуэтом. Речь все о том же балансе. Грубо говоря, Анисимов отрабатывает в обороне и расчищает пятачок, Панарин доставляет шайбу в зону и ассистирует, Тарасенко забивает. Понятно, что это крайне упрощенная модель, ведь Анисимов с Панариным и сами забили в этом сезоне 40 – на двоих. Но распределение ролей тут видится вполне четким.

Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН: лучше порознь. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН: лучше порознь. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН: лучше порознь. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН: лучше порознь. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

ШАНСЫ МОЗЯКИНА

Связки, пусть даже не сегодняшние, а проверенные временем, видятся мне эффективными и в других звеньях. Дацюк с Радуловым, например, не раз играли вместе за сборную, в том числе и в Сочи, где их тройка с Ковальчуком была единственной эффективной у нашей команды. У разжалованного в запасные капитана СКА шансы попасть на Кубок мира после поворота событий в серии с "Локомотивом", похоже, близки к нулю, но суперветеран "Детройта" с "красноармейским" терминатором по-прежнему способны шикарно дополнять друг друга.

Как и два магнитогорца, Малкин с Кулеминым, которые и во время локаута играли в родном клубе вместе, и не на одном уже чемпионате мира. Более того, известно, что Малкин хотел в партнеры по звену в Сочи именно Кулемина, но Билялетдинов его пожелание проигнорировал. Знарок, думаю, наступать на те же грабли не будет, а распределение звезд на несколько звеньев доставит соперникам немало головной боли: кого держать-то? Шансы Мозякина попасть на Кубок мира, кстати, в первую очередь опираются не столько на его бомбардирские подвиги в России (снайперов, повторяю, там хватает), сколько на его сыгранность с теми же Малкиным и Кулеминым.

Впрочем, с учетом концепции Знарка, в первую очередь вижу на Кубке мира Ничушкина. После пропущенного сезона из-за травмы он неплохо (24 очка, "+5") исполняет трудовую роль в составе одного из лидеров НХЛ "Далласа". 20-летний форвард набрал бесценный международный опыт в Сочи, он габаритен, не стесняется силовой борьбы – в общем, то, что доктор прописал. Мне Ничушкин видится 12-м форвардом основы.

Остается 13-я вакансия. У двух других ролевых форвардов, Бурмистрова из "Виннипега" и Калинина из "Нью-Джерси", схожая статистика, но в распределение ролей внутри команды по Знарку они опять же вписываются. Впрочем, если в нем все-таки осталось еще хотя бы одно место для творца, то у Мозякина и Шипачева шансы есть. Из эстетических соображений лично мне скорее хотелось бы видеть там кого-то из них двоих. Но не факт, что командные интересы и эстетика в данном случае стыкуются. И если Знарок сделает выбор в пользу практичности, а не зрелищности, я его пойму.

В общем, в атаке, за исключением двух неизвестных (Радулова в расчет не берем), все ясно и внешне вполне благополучно. В отличие от защиты.

Павел ДАЦЮК (№13) - с Александром РАДУЛОВЫМ (№47), но без Ильи КОВАЛЬЧУКА? Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Павел ДАЦЮК (№13) - с Александром РАДУЛОВЫМ (второй справа), но без Ильи КОВАЛЬЧУКА? Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

КТО НАС ЗАЩИТИТ?

Честно говоря, предполагал, что Знарок в списке 16-ти создаст хотя бы видимость конкуренции во вратарской линии и отложит включение в команду Василевского до итогового списка. Но, видимо, он решил поберечь нежную психику голкиперов и определился с ними сразу. Зато защитников назвал лишь троих. И, при всем к ним уважении сдается мне, что даже из них ни один не попал бы в семерку игроков обороны сборной Канады.

То, что опытнейший, мудрейший, но находящийся далеко не на пике карьеры 37-летний Марков без вопросов попал в "неприкосновенные" чуть ли не в статусе сильнейшего, исчерпывающе говорит о том, извините, швахе, который происходит сегодня с защитниками в России. Многолетний вратарский кризис не в последнюю очередь личными усилиями Владислава Третьяка преодолели, но, как говорится, нос вытащили – хвост увяз.

Марков, как и Куликов из "Флориды", регулярно играющий против сильнейших звеньев соперников, как и бурно прогрессирующий Орлов из "Вашингтона" (видели его недавний по-спортивному наглейший гол в ворота "Миннесоты" после шикарного финта "клюшка – конек – клюшка"?), – кандидатуры хорошие, солидные. Но опять же суперзвезд амплуа именно на сегодня – вчерашнего Маркова не берем – среди них нет. И что дальше?

Конечно, Емелин – лучший наш мастер силовых приемов. Сезон у монреальца не слишком задался, но хоккей маленьких площадок – это абсолютно его стихия, и в присутствии Емелина в окончательном составе сомнений никаких. А вот с тремя остальными вакансиями сложнее.

Прогресс Нестерова из "Тампы", которому в марте исполнится 23, пока еще не так слепит глаза, как у 24-летнего Орлова. Да и в запасе – причем, как назло, именно в день приезда Знарка – он порой оказывается. Но с учетом сегодняшнего положения дел с защитниками на Кубке мира Нестеров быть должен. Как и опытнейший 33-летний Медведев, который рискнул в таком возрасте попробовать себя в НХЛ – и закрепился в "Филадельфии". Сейчас у него не лучший период, но не вижу причин, почему его не должно быть в сборной.

Андрей МАРКОВ (№79) - в составе. А есть ли в нем место Вячеславу ВОЙНОВУ (№26)? Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Андрей МАРКОВ (№79) - в составе. А есть ли в нем место Вячеславу ВОЙНОВУ (№26)? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА

Последняя вакансия – самая туманная. Ее, безусловно, не было бы, кабы карьера Войнова двигалась по той же колее, что до печально известной истории. Но двукратный обладатель Кубка Стэнли и еще пару лет назад самый многообещающий наш защитник пропустил год, а вернувшись, пока не может себя найти в КХЛ. Впрочем, не факт, что после депортации из США ему в принципе был бы разрешен въезд в Канаду. И коль скоро своего прежнего хоккея Войнов не демонстрирует и его необходимость сборной – штука сомнительная, руководство ФХР и сборной наверняка предпочтет не рисковать и не связываться.

Тогда кто? 24-летние Марченко из "Детройта" и Зайцев из ЦСКА? Чудинов из СКА, которому в марте исполнится 26? Или самый опытный из них, 29-летний питерский армеец Белов? Последний и сезон в "Эдмонтоне" не так давно провел, и в Сочи смотрелся уверенно. Все это говорит за него, нынешний статус энхаэловца – за Марченко. У Чудинова в этом сезоне слишком плохой показатель "плюс-минус" для игрока клуба уровня СКА, и Знарок не может этот факт проигнорировать.

Кандидатура Зайцева по уровню игры и стабильности, пожалуй, смотрится наиболее выигрышной, пусть по опыту он и не идет в сравнение с Беловым. Поэтому наименьшими из этой четверки считаю шансы Чудинова, а наибольшими – московского армейца. Но зазор там крохотный, и любой выбор Знарка из этого списка покажется логичным и оправданным.

Также в обойме, вероятно, есть опытнейший защитник "Коламбуса" Федор Тютин, но сезон он проводит неубедительный и едва ли во всей этой компании может считаться фаворитом. Пожалуй, его шансы попасть на Кубок мира повыше, чем у нынешнего Войнова, но ощутимо ниже, чем у Зайцева, Марченко и Белова.

При этом никто, думаю, не удивится, если именно защита станет ахиллесовой пятой, о которой мы в Торонто вспомним, и не раз. Хотя с точки зрения атаки и непредсказуемости, откуда ждать удара, сборная-2016 на бумаге смотрится прекрасно. Впрочем, разве в Ванкувере-2010 было не так?..

Не забудем: последний турнир с участием всех сильнейших, на котором Россия взяла медали, был уже 14 лет назад – в Солт-Лейк-Сити-2002. С тех пор в нашем активе четвертьфинал Кубка мира-2004, четвертое место Турина-2006, четвертьфиналы Ванкувера и Сочи. Поэтому задирать нос нам решительно не с чего. Но потенциал, чтобы выступить лучше, у этой команды, безусловно, есть.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости