15:30 24 сентября 2015 | Хоккей — Кубок мира

Чехия на Кубке мира. Кто сыграет в Торонто

Якуб ВОРАЧЕК, Давид КРЕЙЧИ, Томаш ПЛЕКАНЕЦ, Владимир СОБОТКА. Фото AFP/REUTERS Иржи ГУДЛЕР, Томаш ГЕРТЛЬ, Дмитрий ЯШКИН, Радим ВРБАТА. Фото AFP/REUTERS Збынек МИХАЛЕК, Якуб НАКЛАДАЛ, Ондржей НЕМЕЦ, Роман ПОЛАК. Фото AFP/REUTERS/КХЛ Петр МРАЗЕК, Михал НОЙВИРТ, Ондржей ПАВЕЛЕЦ. Фото AFP/REUTERS
Якуб ВОРАЧЕК, Давид КРЕЙЧИ, Томаш ПЛЕКАНЕЦ, Владимир СОБОТКА. Фото AFP/REUTERS

Официальный сайт НХЛ предполагает, как может выглядеть состав сборной Чехии на Кубке мира-2016.

После победы на чемпионате мира 2010 года в Германии и завоеванной бронзы на двух последующих чемпионатах Чехия не может похвастать особыми успехами на международной арене. Почти все чешские лидеры, выигравшие шесть золотых медалей мировых чемпионатов (с 1996 по 2010), а также ставшие победителями Олимпиады-1998 в Нагано, ушли со сцены. В это же время тяжеловесы в лице Канады, США и Швеции стали сильнее.

Самым интригующим вопросом относительно чешской сборной на Кубке мира становится возможное попадание в состав Яромира Ягра, которому в феврале стукнет 44 года. В нынешнем сезоне у него вступает в силу последний год контракта с "Флоридой", и к старту Кубка мира он может уже не быть игроком НХЛ. Впрочем, это уже не первый случай с Ягром за последние годы: он всегда возвращался и каждый раз превосходил ожидания. На чемпионате мира-2015 в Праге он был признан MVP турнира, набрав 9 очков в 10 матчах. После этого он объявил, что его международная карьера окончена. Из-за этого заявления и из-за возраста предположительно Ягра не будет в составе, что даст начало новой эпохе в чешском хоккее.

Нападающие Якуб Ворачек ("Филадельфия") и Давид Крейчи ("Бостон") должны стать лидерами команды, которая имеет много талантливых нападающих, но страдает от недостатка глубины в обороне. Если Петр Мразек из "Детройта" или Михал Нойвирт из "Филадельфии" не смогут завоевать статус первого номера в сборной, то стартером чехов, вероятно, станет голкипер "Джетс" Ондржей Павелец.

Вот как мог бы выглядеть состав сборной Чехии на турнире, который пройдет с 17 сентября по 1 октября 2016 года в Торонто.

НАПАДАЮЩИЕ

Иржи ГУДЛЕР, Томаш ГЕРТЛЬ, Дмитрий ЯШКИН, Радим ВРБАТА. Фото AFP/REUTERS

Мартин Ганзал, "Аризона". Большой и сильный центрфорвард, он будет идеальным игроком четвертого звена, но может сыграть и в созидающей тройке. Маленькая североамериканская площадка должна сделать его более важным хоккеистом для сборной. В прошлом сезоне на счету 28-летнего нападающего было 24 очка в 37 матчах, но он был вынужден досрочно закончить чемпионат из-за операции на бедре.

Иржи Гудлер, "Калгари". Обладатель "Леди Бинг Трофи" провел лучший сезон в своей карьере, набрав 76 очков в прошлом году. 31-летний форвард был одним из лучших в сборной на чемпионате мира 2014 года и должен быть лидером снова.

Давид Крейчи, "Бостон". Его могут поставить в одну тройку с Якубом Ворачеком, который в некотором плане может напомнить ему бывшего партнера по "Брюинз" Милана Лучича. Крейчи – креативный нападающий, который имеет хорошее видение площадки и хорошо обращается с шайбой. В прошлом сезоне он пропустил 35 матчей, но на его счету 100 очков в последних 127 встречах.

Томаш Плеканец, "Монреаль". Один из лучших двусторонних центров в НХЛ всегда хорошо играл за сборную, и на этот раз также должен стать одним из ее лидеров. На счету 32-летнего форварда 26 голов и 60 очков в прошлом сезоне (в чемпионате-2013/14 у него было 43 очка).

Павел Заха, "Нью-Джерси". Шестой выбор на драфте 2015 года может дебютировать в НХЛ в нынешнем сезоне. Если все будет в порядке, 18-летнего форварда могут взять в сборную в качестве 13-го нападающего.

Томаш Гертль, "Сан-Хосе". В своем втором сезоне в НХЛ Гертль не оправдал ожиданий. После 25 очков в 37 матчах в дебютном чемпионате он записал на свой счет 31 балл в 82 матчах прошлого сезона. Но у 21-летнего Гертля много талантов, и в отличие от прошлого лета, он может подготовиться к новому сезону, будучи полностью здоровым. Он может играть и в центре, и на фланге любого звена.

Ондржей Палат, "Тампа-Бэй". Палат играл в, возможно, лучшей тройке НХЛ прошлого сезона, но на Кубке мира у него не будет таких партнеров, как американец Джонсон и россиянин Кучеров. Впрочем, с его энергией и скоростью Палат станет одним из главных орудий наступления для чешской сборной. За два полных сезона в НХЛ заработал показатель полезности "+63".

Владимир Соботка, "Авангард". Может играть на любой позиции и приносить пользу как в атаке, так и в обороне. Соботке 28 лет, он трудолюбивый нападающий, который может играть жестко и вместе с этим способен забивать и набирать очки. Может стать единственным нападающим сборной, кто не играет в НХЛ.

Михал Фролик, "Калгари". Обладатель Кубка Стэнли в составе "Чикаго" в 2013 году. Фролик доказал, что может играть в двух первых звеньях, набрав по 42 очка в двух сезонах за "Виннипег". "Калгари" предложил ему пятилетний контракт, что должно увеличить его игровое время. Может быть ценным специалистом по "убийству" меньшинства.

Дмитрий Яшкин, "Сент-Луис". Для 22-летнего парня с российскими корнями нынешний чемпионат может стать прорывом. У чехов не так много габаритных крайних нападающих, и он может быть очень полезен у бортов и в борьбе на пятачке.

Давид Пастрнак, "Бостон". Еще один член молодого поколения чехов, который пробился в НХЛ в прошлом сезоне и должен получить больше игрового времени. В свои 19 лет он может привнести свежесть и скорость. Не исключено, что можно будет извлечь пользу из его взаимодействия с одноклубником Крейчи.

Якуб Ворачек, "Филадельфия". Вооружившись восьмилетним контрактом на 66 миллионов долларов, Ворачек должен продолжать прогрессировать и стать лидером нападения своей сборной. Североамериканский размер площадки больше соответствует его прямолинейному и силовому стилю. При этом чешские тренеры должны найти, кто будет исполнять в сборной роль Клода Жиру, который помогает Ворачеку в клубе.

Радим Врбата, "Ванкувер". 34-летний форвард нашел новую искру после перехода в "Ванкувер" и, как результат, установил личный рекорд результативности: 63 очка в одном звене с братьями Седиными. Близнецов в сборной не будет, но скорость Врбаты и умение забивать у него остаются. Если Ганзала будут использовать в одном из созидательных звеньев, у Врбаты будет хорошая связка с бывшим партнером по "Аризоне".

ЗАЩИТНИКИ

Збынек МИХАЛЕК, Якуб НАКЛАДАЛ, Ондржей НЕМЕЦ, Роман ПОЛАК. Фото AFP/REUTERS/КХЛ

Радко Гудас, "Филадельфия". Силовая игра и габариты будут необходимы, так как играть придется на североамериканских площадках. Мощный Гудас сможет привнести силовую ноту и элемент запугивания соперников. С Гудасом и Романом Полаком в обороне чехи имеют надежную связку на своей синей линии, которая может противодействовать любому оппоненту. Стоит вспомнить, что Гудас не выходил на лед с 29 декабря 2014 года из-за травмы колена.

Збынек Михалек, "Аризона". Стабильный и надежный 32-летний защитник хорошо блокирует броски соперника и рассматривается как один из основных игроков обороны в сборной. Михалек – идеальный партнер-"домосед" (171 очко в 711 матчах) для такого атакующего защитника, как Марек Жидлицки.

Якуб Накладал, "Калгари". На чемпионате мира 2015 года Накладал показал, что может быть эффективным в большинстве и забивать от синей линии. Кроме этого, он один из лучших чехов по игре в отборе. Если 27-летний Накладал будет успешен в своем первом сезоне в НХЛ, то станет одной из ключевых фигур в сборной.

Ондржей Немец, "Северсталь". Немец – единственный защитник не из НХЛ, который попал в ориентировочный состав. У него богатый опыт международных турниров, и помимо Жидлицки это единственный защитник-плеймейкер, способный конкурировать на уровне лучших из лучших. На маленьком льду он может потерять преимущество в катании, но все еще представляется очень неплохим вариантом для сборной.

Роман Полак, "Торонто". На последних международных турнирах он обеспечивал защиту лидерам своей сборной, а на маленьких площадках его влияние должно увеличиться. Имея за плечами 480 матчей в НХЛ, он является одним из самых опытных чешских игроков обороны.

Андржей Састр, "Тампа-Бэй". В его первый сезон в НХЛ "Тампа" дошла до финала Кубка Стэнли. Игрок огромных габаритов (2 метра рост, 99 кг – вес), может вырасти в одного из лучших чешских защитников.

ВРАТАРИ

Петр МРАЗЕК, Михал НОЙВИРТ, Ондржей ПАВЕЛЕЦ. Фото AFP/REUTERS

Петр Мразек, "Детройт". Мразек провел 29 матчей в НХЛ в прошлом сезоне, подменяя в воротах "Детройта" Джимми Ховарда. Доверие к нему должно расти, и 23-летний голкипер может стать первым номером "Ред Уингз" – это будет приятной новостью для чешских тренеров, которым в последние годы приходилось полагаться в основном на Ондржея Павелеца.

Михал Нойвирт, "Филадельфия". Нойвирт в долгосрочной перспективе работает над завоеванием статуса основного голкипера клуба НХЛ. Пока этого еще не произошло, но не исключено, что он сможет стать таковым для "Филадельфии", с которой у него двухлетний контракт. Нойвирт почти не имеет международного опыта, так что скорее всего тренеры будут рассматривать его как третьего вратаря сборной.

Ондржей Павелец, "Виннипег". Павелец стал бесспорным номером один для чехов, после того как Доминик Гашек и Томаш Вокоун покинули сцену. Он завоевал бронзу на чемпионате мира-2011 и в настоящий момент является самым опытным чешским голкипером. Впрочем, еще предстоит выяснить, получит ли он достаточно нагрузки в "Виннипеге", где ему предстоит делить ворота с молодым Майклом Хатчинсоном.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ