14:45 11 сентября 2015 | Хоккей — Кубок мира

Семь вопросов о Кубке мира-2016.
От Бэбкока до Ковальчука и Радулова

На домашней Олимпиаде в Сочи-2014 две звезды КХЛ Илья КОВАЛЬЧУК и Александр РАДУЛОВ вместе с командой остановились в четвертьфинале. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Триумфаторы Ванкувера-2010 и Сочи-2014 Майк БЭБКОК и Сидни КРОСБИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Джон КУПЕР привел "Тампу" в финал Кубка Стэнли. Фото AFP Здено ХАРА. Фото AFP Джонатан КУИК против Ильи КОВАЛЬЧУКА в серии буллитов матча олимпийского турнира Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Яромир ЯГР и сборная Чехии: возвращение состоится в Торонто-2016? Фото REUTERS Остон МЭТЬЮЗ. Фото AFP Питерский и московский армейцы Илья КОВАЛЬЧУК и Александр РАДУЛОВ - главные звезды КХЛ, которых ждут в Торонто-2016. Фото "СЭ"
На домашней Олимпиаде в Сочи-2014 две звезды КХЛ Илья КОВАЛЬЧУК и Александр РАДУЛОВ вместе с командой остановились в четвертьфинале. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
16

"СЭ" с помощью материалов сайта НХЛ рассказывает все, что нужно знать о Кубке мира-2016

Национальная хоккейная лига на днях анонсировала даты предстоящего Кубка мира, и теперь можно начинать обратный отсчет. Болельщики тут же начали задаваться вопросами о тренерах и составах – и все возможные детали сразу же привлекли пристальное внимание. Турнир состоится с 17 сентября по 1 октября 2016 года, все матчи будут сыграны в Торонто на стадионе Air Canada Centre.

На Кубке мира сыграют шесть национальных команд – Канада, Россия, Швеция, Чехия, Финляндия и США. Кроме этого, участие примет команда североамериканских хоккеистов не старше 23 лет, а также сборная Европы, состоящая из стран, чьи национальные команды не могут конкурировать на высшем уровне. К примеру, в составе этой сборной будут игроки из Швейцарии, Словакии, Словении, Норвегии, Австрии, Латвии и Дании. Состав каждой команды будет состоять из 23 хоккеистов, включая трех голкиперов.

Большинство сборных уже анонсировали свои планы относительно Кубка мира: у многих сформированы руководящие штабы, некоторые уже назвали фамилии главных тренеров. 16 игроков каждая сборная должна объявить к 1 марта 2016 года, оставшийся состав будет оглашен не позднее 1 июля. Тем не менее, множество вопросов о турнире продолжают будоражить умы болельщиков. Вот семь из них, которые позволяют начать обсуждение Кубка мира.

1. Будет ли Майк Бэбкок главным тренером Канады?

Триумфаторы Ванкувера-2010 и Сочи-2014 Майк БЭБКОК и Сидни КРОСБИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бэбкок был тренером канадцев на победных Олимпиадах в Ванкувере-2010 и Сочи-2014, он по-прежнему один из самых востребованных и узнаваемых специалистов в НХЛ. После победы в Сочи его слава приблизилась к зениту, и теперь он работает в "Торонто". Трудно представить себе человека, который успешнее представлял Канаду на международной арене, у него отличный опыт взаимодействия с игроками разных клубов, большой олимпийский опыт работы со спортсменами вне льда, в том числе и из других видов спорта.

Кубок мира – сугубо хоккейное соревнование, и возможно, что это даст возможность кому-нибудь другому возглавить канадскую сборную. Тодд Маклеллан тренировал команду "Кленового листа" на победном чемпионате мира-2015, Джоэль Кенневилль выиграл три Кубка Стэнли, но никогда не работал со сборной. Он заслужил этот шанс, если, конечно, у него есть желание. Кроме этого, есть помощники Бэбкока Линди Рафф, Кен Хичкок и Клод Жюльен. Не стоит сбрасывать со счетов и Боба Хартли, который вновь хорошо зарекомендовал себя в НХЛ, выиграв "Джек Адамс Трофи". Кандидатами могут стать и Ален Виньо из "Рейнджерс", а также Барри Тротц из "Вашингтона", на счету которых много побед.

2. Кто будет тренировать сборную Северной Америки?

Джон КУПЕР привел "Тампу" в финал Кубка Стэнли. Фото AFP

Джон Купер из "Тампы" выглядит идеальным кандидатом. Купер – канадец, который работал с американцами на различных турнирах, он привлек в команду многих молодых игроков. Тайлер Джонсон, Ондржей Палат и Никита Кучеров попали в "Тампу" благодаря нему, он с уважением относится к молодежи. Другими кандидатами могут считаться Патрик Руа ("Колорадо"), Дэйв Хэкстол ("Филадельфия"), Джон Хайнс ("Нью-Джерси") и все тот же Хартли.

3. Кто будет капитаном сборной Европы?

Здено ХАРА. Фото AFP

В тройку кандидатов должны войти словенец Анже Копитар, а также словаки Мариан Хосса и Здено Хара, который является единственным из этой сборной, кому доверено звание капитана в клубе НХЛ. Это будет интересное решение, потому что капитан и его помощники будут помогать тренерскому штабу доносить информацию до хоккеистов. Эта команда будет состоять из игроков разных стран, которые раньше конкурировали друг с другом на международной арене. Они будут играть не за свою страну, но возможная победа в Торонто будет означать, что Словения, Словакия или Швейцария получит свою долю праздника. Следовательно, следить за сборной будут болельщики многих стран, и на игроков будет оказываться приличное давление.

"Тренером сборной Европы будет известный специалист Ральф Крюгер. Список кандидатов был длинным, туда входили и тренеры из НХЛ. Мы бы хотели создать команду, в составе которой будет много известных хоккеистов. Мы представляем остальную Европу, и Крюгер – тот человек, который сможет собрать всех вместе буквально за несколько дней", – сказал руководитель европейской сборной Франц Райндл.

"Две новые сборные выглядели более конкурентоспособными, чем любой другой потенциальный участник. Если бы мы отдали место какой-либо национальной команде, у нее в составе было бы только парочка игроков из НХЛ. А так это будут очень сильные коллективы", – добавил комиссар НХЛ Гэри Бэттмен.

4. Будет ли Джонатан Куик основным вратарем у США?

Джонатан КУИК против Ильи КОВАЛЬЧУКА в серии буллитов матча олимпийского турнира Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На данный момент он не может считаться однозначным первым номером, но все зависит от того, как "короли" будут играть в нынешнем сезоне. Возможно, пришло время для Кори Шнайдера из "Дэвилз", который был лучше по статистике, чем Куик в сезона 2014/2015. Бен Бишоп из "Тампы" также заслуживает внимания, и генеральному менеджеру Дину Ломбарди предстоит внимательно следить за вратарями.

5. Будет ли Яромир Ягр играть за Чехию?

Яромир ЯГР и сборная Чехии: возвращение состоится в Торонто-2016? Фото REUTERS

Ягру к началу турнира стукнет 44 года, но он неоднократно говорил, что хочет играть до 50 лет. Нет причин сомневаться в обоснованности его решения, по крайней мере, пока ему не исполнится пятьдесят. Он держит себя в безупречной форме, и действует так, что ему не особо нужна скорость, чтобы быть эффективным. Так что ждем Ягра в Торонто, при условии, что он сам захочет там играть. После чемпионата мира-2015 он в очередной раз заявил, что завершил международную карьеру.

6. Попадет ли Остон Мэтьюз в состав Северной Америки?

Остон МЭТЬЮЗ. Фото AFP

Мэтьюз – главный кандидат на первый номер драфта будущего года. 18-летний центрфорвард в этом году начнет свою карьеру в "Цюрихе" под руководством бывшего тренера из НХЛ Марка Кроуфорда. Трудность с попаданием в сборную может заключаться в избыточной глубине состава на позиции центра. Коннор Макдэвид, Райан Нюджент-Хопкинс, Шон Монахан, Шон Кутюрье, Марк Шайфли – все они будут кандидатами. В такой ситуации будет трудно выбрать хоккеиста, не имеющего опыта выступлений в НХЛ.

"Такая сборная – это что-то новое, и очень интересно становится, когда смотришь на кандидатов в такую команду. Как правило, об этих игроках не так просто раздобыть информацию", – сказал генеральный менеджер сборной североамериканских молодых звезд Питер Чиарелли.

7. Примут ли игроки КХЛ участие в Кубке мира?

Питерский и московский армейцы Илья КОВАЛЬЧУК и Александр РАДУЛОВ - главные звезды КХЛ, которых ждут в Торонто-2016. Фото "СЭ"

Как отметил вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли, игроки из КХЛ смогут приехать в Торонто, что является хорошей новостью для российских болельщиков. Сезон в России начинается в конце августа, и к моменту старта Кубка мира в регулярном чемпионате КХЛ будет сыграно примерно три недели. Но ожидается, что представители КХЛ на турнире будут, главный вопрос – сколько.

На Олимпиаду в Сочи приехало 9 кахээловцев, в том числе Илья Ковальчук и Александр Радулов, в олимпийском Ванкувере в составе россиян также было 9 игроков из КХЛ. Ни на одном из турниров сборная России не смогла преодолеть барьер четвертьфинала, и одной из причин называлась нехватка сыгранности между представителями КХЛ и НХЛ.

"Если вы посмотрите на потенциальные составы, то увидите, насколько мощными они могут быть. Это будет коллекция потрясающих хоккейных талантов, которая когда-либо играла на подобных турнирах. Обычно, когда такие игроки собираются вместе, то показывают свой лучший хоккей", – резюмировал глава профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер.

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Alexei10

а про защитников - а куда они делись то?? ведь после развала у нас были: Мироновы, Юшкевич, Гончар, Зубов, Недружелюбное приведение по имени Каспер, Малахов, Твердовский, да нормально так получалось то. а сейчас кто? Марков.. 40-летний Гончар, Войнов и Куликов не умеющие играть на больших площадках... где они?? нападающих легче учить это понятно, их есть много, но у нас и вратари есть! а защитники то где?? куда делись?

23:49 13 сентября 2015

Alexei10

Швейцарец . Потому, что только но Олимпиаде станет известно КТО ЛУЧШИЙ в ВЕЛИКОМ ХОККЕЕ (как это и было в Сочи!...) как это было в Ванкувере, Солт-Лейк-Сити ну и Кубок Мира сюда прицепим Где Бил проиграл Ткачуку. Гордиться то особо не чем... да победы на ЧМ, но зачастую у нас олимпийский состав, простив 3-4 составов у амеров/шшведов и уж тем более канадцев

23:41 13 сентября 2015

AgPilot

Хорош болтать про нужный-ненужный турнир. Нашим там все равно не светит. И в этом виноваты только мы сами, а не судьи и чужие площадки. Возьмите Канаду. Сибрук, Кит, Вебер, Даути. Блестящие защитники! У нас нет ни одного защитника такого класса. По сравнению с Канадцами наша защита - просто дырявое корыто. А без защиты в соревновании с сильнейшими командами делать нечего. Нас в финале чм даже не самая сильная по составу Канада раскатала в пух и прах. У нас нет проблем только с выбором вратарей и атакующих нападающих. Защита - с миру по нитки еле еле наскребаем среднячков . Напы оборонительного плана и разрушители - анисимов с кулеминым. В меньшинстве они же. Ну и чего мы хотим? Нет защиты, из 12 напов только 2 могут толково в обороне сыграть. Дисбаланс в команде сумасшедший. В игре с Норвегией, Данией, Латвией мы можем хоть 5 наколотить, но когда играем с сильными Шведами, США и Канадой еле еле на одну наскребаем. В такой ситуации на классе давить не можем, наши защитники нападению совершенно не помогают. Вот и проигрываем вчистую. Я уже молчу про вбрасывания. Тут вообще кошмар полнейший. Ни один центрфорвард не имеет положительного баланса выигранных вбрасываний на последних крупных турнирах. Вот только у нас предпочитают менять тренеров как перчатки, вместо того чтобы разбираться с корнями проблем.

22:47 13 сентября 2015

Швейцарец

Абсолютно Согласен, что просто бесят Хитрые - Умные Северные "Америкосы" (США и Канада), а также Шведы. Когда мы ПРОСТО ТУПО ставим ГЛУПУЮ задачу - НЕПРЕМЕННО Выиграть очередную Полулюбительскую ЧМку (АБСОЛЮТНО НИКОМУ не нужную!...). Привозим "Давно Отыгранных Звездулешин"! О.Знарок в ногах валяется у НХЛовцев, что- бы те приехали и "Вытащили ЕГО за шиворот хоть до финала!...". США и Канада наигрывают "пятые" и "десятые" составы, для будущей Олимпиады!... Потому, что только но Олимпиаде станет известно КТО ЛУЧШИЙ в ВЕЛИКОМ ХОККЕЕ (как это и было в Сочи!...)

22:42 12 сентября 2015

Thomas_Boy

skua___ Не будут успевать за скоростями.) А может, у нас ворота гнутые и шайбы квадратные? Финские, шведские, чешские судьи есть. Ошибки судей на КК-84, 87 и 91 были очевиднейшие. И почему-то всегда в пользу североамериканцев.

18:07 12 сентября 2015

skua

Сколько можно ныть на счет судей и площадок ? Будут играть 90-95 всех игроков из NHL. Какой смысл что-то выдумывать с площадками или звать тех же судий из KHL. У русских судей нет опыта судейства на таком уровне. Они банально не будут успевать за скоростями Канада уже давно всем доказала, что им не важны размеры льда или судейство. Реалии таковы, что Россия сейчас даже не в топ-3, а многие отказываются в это верить. И каждый раз когда что-то не так люди винят кого угодно и стараются найти разные причины. В первую очередь нужно смотреть на себя

09:54 12 сентября 2015

snegr

больше всего бесит молодая сборная северной америки. пользуясь служебным положением, сборные са ничем не рискуя обкатывают молодежь к ои, давая ей бесценный опыт игры против лучших в домашних условиях. не решено смысла предложение Медведя выставить молодёжку, но усиленную 2 центрами понятно какими, Овечкиным и 1-2 опытными защами. иначе отстанем на световые годы. а результат реально в топку, тут может равновероятно пролететь и молодёжка с Брагиным и основа со Знарком.

00:26 12 сентября 2015

wowan80

на КМ как и на ИО приедут все сильнейшие, а у нас как в волейболе Тетюхину, так в хоккее Дацюку нет замен от этого больно

22:02 11 сентября 2015

Thomas_Boy

Чемпионат Мира сейчас, конечно, малоинтересен, особенно если сравнивать с 80-ми и началом 90-х, когда это был действительно сильный турнир. Сейчас слишком много убогих команд и составы не сильнейшие. Кубок Мира интересен. Но если судьи опять будут тащить североамериканцев: засчитывать голы в сдвинутые ворота, как в 84-ом или в решающий момент не фиксировать очевидные нарушения, как в 87-ом... Зачем и кому это тогда надо?

22:00 11 сентября 2015

Глеб

Угу. И проводится тот турнир на площадках НХЛовских команд, с североамериканскими судьями. То есть с максимальной выгодой для Канадцев и Американцев. Коммерческие турниры - это коммерческие турниры и ничего больше. Мне больше интересен Чемпионат Мира и Олимпийские Игры, а КМ - это так, для тех кто хочет заработать деньги.

19:27 11 сентября 2015

poligraf poligrafovich

Турнир нужен. Это итересно. По сравнению с ЧМ, так суперинтересно. Посмтрите кто едет туда, а кто сюда. Это, как говорят в Одессе, две бооольшие разницы. Он во первых Дико престижен. Ну дико - передико. Будет виден реальный уровень. Всех кто участвует. В отличии от несчастного ЧМ, куда могут позволить себе прислать абы кого. На серьёзные и престижные мероприятия, абы кого не пошлют ! А раз нет тямы убрать его из списка хотя бы в Олимпийский год, то популярность упала - ниже уже некуда. И кичится чемпионством средь третьего сорта, может только глубоко обиженый на жизнь и на своё место в ней....вспомним Минск - 14. В Сочях надо было орудовать, в Сочях, вот тады бы - ДАААА.....а не в Минске, куда остальные прислали чёрт знает кого. И чёрт знает зачем. Так что спорить тут даже и не приходится, это хороший коньяк. А не шамурло, на вроди ЧМ. А то от другого отличает ингридиенты..... Где пенки а где со днища. Вот вам и ответ на все вопросы.

19:22 11 сентября 2015

тахтах.

Турнир нужен! Кубок Канады - это лучшее, что было в мировом хоккее. Самый сильный турнир по уровню игры. А статус турнира именно уровнем и определяется, а не формальной вывеской.)) Первенство водочки - это как раз чемпионаты мира в большистве своём, на котором играют вторые, а то и третьи составы.)) А вот насчёт сборной Европы и Сев Америки пока не знаю насколько это целесообразно, время покажет.)

18:13 11 сентября 2015

Der23St545

tyson19855 однозначно нужен такой турнир, потому что ждать 4 года чтобы увидеться свою сборную против сильнейших составов других стран это очень долго. А так хоть два через два года будет. Да и на сборную Европы и Америки будет интересно посмотреть, думаю всем сборным (может за искл. Канады) играть будет против них не просто.// Однозначно не нужен этот второсортный коммерческий турнирчик на приз водокачки среди курортников.

18:07 11 сентября 2015

RoyalHunter

Многое будет зависеть от формулы проведения турнира. На ОИ, к примеру, хватает шлаковых команд, а формула проведения просто чудовищна - более тупую придумать сложно. Думаю, турнир получится интересным. И почему-то мне кажется, что сборная европы займет почетное 8-е место

18:05 11 сентября 2015

tyson19855

однозначно нужен такой турнир, потому что ждать 4 года чтобы увидеться свою сборную против сильнейших составов других стран это очень долго. А так хоть два через два года будет. Да и на сборную Европы и Америки будет интересно посмотреть, думаю всем сборным (может за искл. Канады) играть будет против них не просто.

17:53 11 сентября 2015

oleg_sevan

Главный вопрос тут один! На кой хрен этот Кубок Мимо нужен? Какие-то за "высосанные из пальца" сборные Европы и Америки))) Вот есть Олимпиада- турнир номер один! А этот на кой нужён))))

17:37 11 сентября 2015