00:01 20 ноября 2014 | Хоккей — Кубок мира

Сделаем ставку на переезд Овечкина?

3 октября 2012 года. Москва. "Динамо" М - "Ак Барс" - 2:0. Во время локаута в НХЛ Александр ОВЕЧКИН блистал в родном, московском клубе. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3 октября 2012 года. Москва. "Динамо" М - "Ак Барс" - 2:0. Во время локаута в НХЛ Александр ОВЕЧКИН блистал в родном, московском клубе. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчера президент ФХР Владислав Третьяк специально для "СЭ" рассказал о ходе дискуссии на проходившем в Канаде совещании, посвященном возрождению в 2016 году Кубка мира. Обозреватель "СЭ" попытался разобраться в плюсах и минусах предложений заокеанской стороны.

Владислав Третьяк:
"В 2016-м Канада хочет выставить две команды
на Кубок мира"

Андрей КУЗНЕЦОВ

РАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ

Не бросилась ли в ваши, уважаемый читатель, глаза та оперативность, с которой все участники процесса возрождают новый старый супертурнир? Не удивило ли, что от первой идеи до оформления проекта "под ключ" – чуть больше полугода, в то время как вердикта НХЛ "мы едем в Сочи" пришлось ждать в шесть раз дольше? Не примечательно ли, что еще в конце сентября эпопея была на стадии "а хорошо бы нам…", а уже к концу сезона планируется утрясти все нюансы, преодолеть разногласия и спокойно готовиться к хоккейному саммиту?

Получается, что Кубок мира для нынешней хоккейной планеты – идеальный "турнир-симбиоз". Выгодный всем участникам процесса.

НХЛ снимет с его проведения главные сливки. Если бы горизонт-2016 не украшался горами маячащих доходов, рать хозяйничающих в заокеанской лиге нью-йоркских юристов ни за что бы не предложила остальному миру проводить Кубок его имени. И уж тем более не полетела бы в полном составе на заседание совета ИИХФ. Примечательно, кстати, что оно впервые в истории состоялось в Канаде. Прямая связь с процессом возрождения супертурнира-2016 видна невооруженным глазом.

ИИХФ получит золотой разменный рубль для торгов по присутствию энхаэловцев на Олимпиаде-2018. По принципу мы – к вам, а вы – к нам. Плюс почетное амплуа одного из "воскресителей" Кубка мира. И подъем интереса к собственным международным соревнованиям.

Сборная России разживется массой дивидендов. Имею в виду даже не прямые доходы – хотя, по моей информации, организаторы Кубка мира закладываются на серьезные выплаты командам-участницам. За само выступление, за проход в плей-офф, попадание в тройку лучших. Но главное – даже не эти отчисления. А уникальная перспектива целый месяц работать в звездном олимпийском составе. Причем за чужой счет (страховки-то оплачивает НХЛ!). Ну и показаться народу, сыграв перед вылетом на Кубок мира товарищеский матч с финнами или чехами, тоже полезно и важно.

Кубок мира: наша удочка

БОМБА ПОД СБОРНУЮ

Интересы нашей сборной задевает разве что план заокеанской стороны объявлять составы на Кубок мира в феврале 2016-го. Для России это опасно прежде всего потому, что через два года нам еще и домашний чемпионат мира проводить. Который хочется выиграть.

Чтобы выиграть, нужен звездный состав. Количество звезд обратно пропорционально числу потенциальных отказников. А такие, если озвучить состав на Кубок мира в феврале, появятся обязательно. "Ах, вы меня не приглашаете в сборную на сентябрьский турнир? Ну тогда и в мае играйте сами!" Искусственное, демонстративное деление на элиту и резерв наверняка огорчит какую-то часть хоккеистов. Именно поэтому коммерчески понятное желание НХЛ знать участников Кубка мира за полгода до старта есть одновременно и мина под человеческие отношения внутри сборных-участниц супертурнира.

И президент ФХР Владислав Третьяк изо всех сил станет отстаивать свою позицию: десять имен объявляем в феврале, остальных – в сентябре. Это предложение хорошо тем, что никого ни с кем не перессорит, не повлечет за собой деление на "ценных" и "не очень".

Вряд ли наши хоккеисты обидятся, если зимой-2016 в число неприкасаемых попадут Овечкин, Малкин и, к примеру, Бобровский. Ведь то, что эти звезды должны выступать на Кубке мира, выглядит аксиомой уже сейчас. У Третьяка, между прочим, опыт побед на площадке хоккейной дипломатии впечатляющ – вспомните хотя бы то, как лучший вратарь ХХ века выбил у заокеанских партнеров право назвать олимпийский состав всего за месяц до Сочи-2014. Теперь на стороне президента нашей федерации вновь будут коллеги из других элитных стран. Так что эту февральскую бомбу под сборную России обезвредить, скорее всего, удастся.

Как "детский сад" Тихонова чемпионов мира затмил

УДАР ПО БИЗНЕС-ПЛАНАМ

А вот еще два соображения заставляют насторожиться куда сильнее. Первое: никаких деклараций о намерении не смешивать спорт с политикой при обсуждениях Кубка мира не прозвучало. Между тем та же Канада – один из самых усердных ассистентов США по нынешней эпопее обострения отношений с Россией. А кто входит в число отечественных VIP-бизнесменов, попавших под санкции?

Ну правильно. Аркадий Ротенберг, неформальный куратор той сборной, которая привезет на Кубок мира-2016 Овечкина, богатейшую историю хоккейных баталий и главную коммерческую ценность в глазах организаторов турнира. И Геннадий Тимченко, председатель совета директоров той лиги, от которой потребуют отпустить на Кубок мира Ковальчука, Радулова, еще десять русских звезд да двадцать финнов-чехов-прочих шведов.

Где хотя бы джентльменская гарантия того, что оба VIP-руководителя смогут в 2016-м просто въехать в Канаду и посмотреть хоккей? По идее, заокеанская сторона должна озвучить такие гарантии в первую очередь.

И второй повод насторожиться – отношение к КХЛ. Нашу лигу стремятся попросту выбросить из числа переговорщиков по Кубку мира. Поставив в один ряд со шведским, финским, чешским чемпионатами. Которых тоже никто не спрашивает, отпустят ли они своих звезд на турнир-2016. Но разница в том, что сами-то мы воспринимаем себя не на том статус-поле, где обитают другие первенства Старого Света – а на том, где НХЛ. И готова ли КХЛ стерпеть "партнерские" мечты о постановке русских на второй план?

Инструментов отстаивания собственного достоинства немного. Но они есть. На месте боссов нашей лиги я бы сконцентрировался на самом эффективном. Переманивании Овечкина. Представьте, какой удар по бизнес-планам НХЛ нанесет угроза неучастия русской суперзвезды в Кубке мира? Какими шелковыми, покладистыми и вежливыми станут заокеанские партнеры, если сезон-2016/17 Александр Великий будет встречать в статусе игрока не "Вашингтона", а московского "Динамо". Как развяжутся руки у нашей лиги в деле обсуждения собственных преференций и выгод. Благо и пример перед глазами: торгашеская политика НХЛ в дни обсуждения сочинских олимпийских вопросов.

Так что объявляем направлением главного удара переход Овечкина? Не хотим же мы добровольно отодвигаться в тень, правда?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...