00:01 20 ноября 2014 | Хоккей — Кубок мира

Сделаем ставку на переезд Овечкина?

3 октября 2012 года. Москва. "Динамо" М - "Ак Барс" - 2:0. Во время локаута в НХЛ Александр ОВЕЧКИН блистал в родном, московском клубе. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3 октября 2012 года. Москва. "Динамо" М - "Ак Барс" - 2:0. Во время локаута в НХЛ Александр ОВЕЧКИН блистал в родном, московском клубе. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчера президент ФХР Владислав Третьяк специально для "СЭ" рассказал о ходе дискуссии на проходившем в Канаде совещании, посвященном возрождению в 2016 году Кубка мира. Обозреватель "СЭ" попытался разобраться в плюсах и минусах предложений заокеанской стороны.

Владислав Третьяк:
"В 2016-м Канада хочет выставить две команды
на Кубок мира"

Андрей КУЗНЕЦОВ

РАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ

Не бросилась ли в ваши, уважаемый читатель, глаза та оперативность, с которой все участники процесса возрождают новый старый супертурнир? Не удивило ли, что от первой идеи до оформления проекта "под ключ" – чуть больше полугода, в то время как вердикта НХЛ "мы едем в Сочи" пришлось ждать в шесть раз дольше? Не примечательно ли, что еще в конце сентября эпопея была на стадии "а хорошо бы нам…", а уже к концу сезона планируется утрясти все нюансы, преодолеть разногласия и спокойно готовиться к хоккейному саммиту?

Получается, что Кубок мира для нынешней хоккейной планеты – идеальный "турнир-симбиоз". Выгодный всем участникам процесса.

НХЛ снимет с его проведения главные сливки. Если бы горизонт-2016 не украшался горами маячащих доходов, рать хозяйничающих в заокеанской лиге нью-йоркских юристов ни за что бы не предложила остальному миру проводить Кубок его имени. И уж тем более не полетела бы в полном составе на заседание совета ИИХФ. Примечательно, кстати, что оно впервые в истории состоялось в Канаде. Прямая связь с процессом возрождения супертурнира-2016 видна невооруженным глазом.

ИИХФ получит золотой разменный рубль для торгов по присутствию энхаэловцев на Олимпиаде-2018. По принципу мы – к вам, а вы – к нам. Плюс почетное амплуа одного из "воскресителей" Кубка мира. И подъем интереса к собственным международным соревнованиям.

Сборная России разживется массой дивидендов. Имею в виду даже не прямые доходы – хотя, по моей информации, организаторы Кубка мира закладываются на серьезные выплаты командам-участницам. За само выступление, за проход в плей-офф, попадание в тройку лучших. Но главное – даже не эти отчисления. А уникальная перспектива целый месяц работать в звездном олимпийском составе. Причем за чужой счет (страховки-то оплачивает НХЛ!). Ну и показаться народу, сыграв перед вылетом на Кубок мира товарищеский матч с финнами или чехами, тоже полезно и важно.

Кубок мира: наша удочка

БОМБА ПОД СБОРНУЮ

Интересы нашей сборной задевает разве что план заокеанской стороны объявлять составы на Кубок мира в феврале 2016-го. Для России это опасно прежде всего потому, что через два года нам еще и домашний чемпионат мира проводить. Который хочется выиграть.

Чтобы выиграть, нужен звездный состав. Количество звезд обратно пропорционально числу потенциальных отказников. А такие, если озвучить состав на Кубок мира в феврале, появятся обязательно. "Ах, вы меня не приглашаете в сборную на сентябрьский турнир? Ну тогда и в мае играйте сами!" Искусственное, демонстративное деление на элиту и резерв наверняка огорчит какую-то часть хоккеистов. Именно поэтому коммерчески понятное желание НХЛ знать участников Кубка мира за полгода до старта есть одновременно и мина под человеческие отношения внутри сборных-участниц супертурнира.

И президент ФХР Владислав Третьяк изо всех сил станет отстаивать свою позицию: десять имен объявляем в феврале, остальных – в сентябре. Это предложение хорошо тем, что никого ни с кем не перессорит, не повлечет за собой деление на "ценных" и "не очень".

Вряд ли наши хоккеисты обидятся, если зимой-2016 в число неприкасаемых попадут Овечкин, Малкин и, к примеру, Бобровский. Ведь то, что эти звезды должны выступать на Кубке мира, выглядит аксиомой уже сейчас. У Третьяка, между прочим, опыт побед на площадке хоккейной дипломатии впечатляющ – вспомните хотя бы то, как лучший вратарь ХХ века выбил у заокеанских партнеров право назвать олимпийский состав всего за месяц до Сочи-2014. Теперь на стороне президента нашей федерации вновь будут коллеги из других элитных стран. Так что эту февральскую бомбу под сборную России обезвредить, скорее всего, удастся.

Как "детский сад" Тихонова чемпионов мира затмил

УДАР ПО БИЗНЕС-ПЛАНАМ

А вот еще два соображения заставляют насторожиться куда сильнее. Первое: никаких деклараций о намерении не смешивать спорт с политикой при обсуждениях Кубка мира не прозвучало. Между тем та же Канада – один из самых усердных ассистентов США по нынешней эпопее обострения отношений с Россией. А кто входит в число отечественных VIP-бизнесменов, попавших под санкции?

Ну правильно. Аркадий Ротенберг, неформальный куратор той сборной, которая привезет на Кубок мира-2016 Овечкина, богатейшую историю хоккейных баталий и главную коммерческую ценность в глазах организаторов турнира. И Геннадий Тимченко, председатель совета директоров той лиги, от которой потребуют отпустить на Кубок мира Ковальчука, Радулова, еще десять русских звезд да двадцать финнов-чехов-прочих шведов.

Где хотя бы джентльменская гарантия того, что оба VIP-руководителя смогут в 2016-м просто въехать в Канаду и посмотреть хоккей? По идее, заокеанская сторона должна озвучить такие гарантии в первую очередь.

И второй повод насторожиться – отношение к КХЛ. Нашу лигу стремятся попросту выбросить из числа переговорщиков по Кубку мира. Поставив в один ряд со шведским, финским, чешским чемпионатами. Которых тоже никто не спрашивает, отпустят ли они своих звезд на турнир-2016. Но разница в том, что сами-то мы воспринимаем себя не на том статус-поле, где обитают другие первенства Старого Света – а на том, где НХЛ. И готова ли КХЛ стерпеть "партнерские" мечты о постановке русских на второй план?

Инструментов отстаивания собственного достоинства немного. Но они есть. На месте боссов нашей лиги я бы сконцентрировался на самом эффективном. Переманивании Овечкина. Представьте, какой удар по бизнес-планам НХЛ нанесет угроза неучастия русской суперзвезды в Кубке мира? Какими шелковыми, покладистыми и вежливыми станут заокеанские партнеры, если сезон-2016/17 Александр Великий будет встречать в статусе игрока не "Вашингтона", а московского "Динамо". Как развяжутся руки у нашей лиги в деле обсуждения собственных преференций и выгод. Благо и пример перед глазами: торгашеская политика НХЛ в дни обсуждения сочинских олимпийских вопросов.

Так что объявляем направлением главного удара переход Овечкина? Не хотим же мы добровольно отодвигаться в тень, правда?

61
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (61)

Упёртый русский

burkov20 Ноября 2014 | 23:59 Болтун. Ты когда последний раз на шайбе в России был? Никогда? А чего треплешь?

00:47 21 ноября 2014

burkov

Насчет "суперзвездности" Ови в настоящий момент автору не плохо было бы изучить статистику данного игрока в этом сезоне. А насчет его трансфера в Динамо хочется спросить: кто будет ему на зарплату скидываться? В Москве на хоккей в отличие от Вашингтона полотра калеки ходят (так было и во время гастролей Ови в России во время локаута). Кто кассовые сборы на его миллионы долларов з/п обеспечит? Тем более сейчас, когда того и гляди людям не до развлечений станет и уж тем более не до хоккея.

23:59 20 ноября 2014

Упёртый русский

pkkp20 Ноября 2014 | 18:32 Нормально пишет уважаемый журналист, вон уже сколько отзывов собрал! Гнать пургу то не надо!

20:09 20 ноября 2014

pkkp

Мне страшно представить, кто допускает таких журналистов-дилетантов до работы в главном спортивном СМИ нашей страны? В СЭ же главред - бывший хоккейный обозреватель. Хотя бы хоккей надо на уровне держать.

18:32 20 ноября 2014

Бегущий человек

Что за чушь про отказников? Аааа, Андрей Кузнецов, все понятно.

16:42 20 ноября 2014

Упёртый русский

KhSL20 Ноября 2014 | 13:10 Полностью согласен, игра любой ценой нам не нужна. Нам условия подавайте.

16:19 20 ноября 2014

Прометей12

кроме получения опыта для нашей молодежи, плюсов нет у этого кубка америки.

15:12 20 ноября 2014

Весёлый©

Привет от дилетанта!20 Ноября 2014 | 11:09 Мне - нет, а вот понятию профессионального хоккеиста, не говоря уж о подтверждении "мифов" от Дона Черри о невозможности иметь дел с капризными русскими нанесен немаленький ущерб. Да и такие понятия, как лицемерие, агентское вранье, "касатоновщина" и "ларинщина" укрепили свои позиции и в без того несправедливом мире. (заметь, я ни слова не сказал о деньгах, лишь достал из тебя эти мысли).

13:37 20 ноября 2014

KhSL

Не нужно уподобляться Марфушеньке-душеньке из Морозко: хочу жениха, хочу, хочу... Я, тоже как рядовой болельщик, хочу видеть сильнейшую команду России, играющую с сильнейшими сборными мира. Но, какой ценой? Если ценой ломки нашего внутреннего чемпионата, то хочу, но уже не так сильно. Если ценой игр по ночам, - еще меньше. Если при НХЛовском судействе - уже не очень хочу. И если путем одностороннего диктата условий - совсем не хочу. То, что называется Кубком Мира должно принадлежать миру, а не кучке бизнесменов.

13:10 20 ноября 2014

Der23St545

n10nep 20 Ноября 2014 | 10:28 Dorognik.20 Ноября 2014 | 10:15 Я вот раньше смотрел НХЛ совсем чуть-чуть. И только те команды, в которых играли наши. А как стал играть в Фэнтази НХЛ - стал смотреть поболее и уже не только наших. Интерес появляется с фэнтази как ни крути. Ну и все остальное как-то посимпатичнее. Лед, количество болел на трибунах. Музыка прикольная, когда паузы в игре. В общем антураж и атмосфера не чета КХЛ, имхо) Тот же сайт НХЛ с подробнейшей статистикой. Я люблю, когда делают красиво и с душой, а не слизывают грубо и топорно. Ну и скорости, скорости там конечно повыше. И вантаймеры там из-за размеров площадки смотрятся как-то по другому) ----- Скорости там пониже, вы бы на матч сходили, а не по телеку смотрели.

11:55 20 ноября 2014

Der23St545

Упёртый русский 20 Ноября 2014 | 10:00 А что вы все считаете, что в кхл кто-то только деградирует? Посмотрите на финнов - собрали кхловцев, чуть разбавили её не самыми сильными нхловцами - и отпарили нашу команду с её осторожным тренером и америкосов с их звёздами - нападающими оборонительного стиля (да ещё и 5-0!). Если в турнире КК выступит сборная кхл даже без сборников России, Швеции, Финляндии и Чехии - все матчи она точно не проиграет, гарантирую. И выступит вполне достойно, нет? ------- Сборная КХЛ выиграет все матчи )

11:54 20 ноября 2014

BattleFish!

Где хотя бы джентльменская гарантия того, что оба VIP-руководителя смогут в 2016-м просто въехать в Канаду и посмотреть хоккей? По идее, заокеанская сторона должна озвучить такие гарантии в первую очередь. - Да кого вообще волнует поедет на этот турнир Тимчено и Вротенберг, уверен почти всем плевать на них, пусть сидят дома или в спортбаре смотрят, просто пофиг! Также мне пофиг на выплаты и т.д. ибо я этих денег все равно не получу! Я как рядовой болельщик хочу лишь увидеть на КМ сильнейший состав сборной России во главе с нашими ТОП НХЛовцами и прямую трансляцию по телику, мне этого будет достаточно!!! Поэтому не вижу смысла разводить тут демагогию товарищ Кузнецов! ------------------------------- Но разница в том, что сами-то мы воспринимаем себя не на том статус-поле, где обитают другие первенства Старого Света – а на том, где НХЛ. - чтобы на практике быть на статус-поле НХЛ надо хотя бы людей не арестовывать за бросание кепок на лед! ----------------------------- На месте боссов нашей лиги я бы сконцентрировался на самом эффективном. Переманивании Овечкина. Представьте, какой удар по бизнес-планам НХЛ нанесет угроза неучастия русской суперзвезды в Кубке мира? - ахахахахаха это просто эпикбред!))) Андрюша как обычно начал статью за здравие, а закончил за упокой!))) Хорошо, что ты не на месте боссов нашей лиги!)))

11:39 20 ноября 2014

Привет от дилетанта!

n10nep20 Ноября 2014 | 11:29 ------------------------------ Всё равно на деньгу всё переводишь.Меркантильный ты, товарищ.)) Это, конечно, тоже предусматривается. Но ведь заиграли ваши игрочки в Сибири, кому от этого плохо??? И денег получают, наверняка, не больше чем в московском клубе.

11:33 20 ноября 2014

Привет от дилетанта!

n10nep20 Ноября 2014 | 11:13 ------------------------------ Какая разница, чьи они воспитанники?? Толку от армейских(в смысле московских) воспитанников, если им не дают в своём клубе играть??? По-моему, главное, где игрок раскрылся, в какой команде он себя нашёл.

11:21 20 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Весёлый©20 Ноября 2014 | 10:57 -------------------------------- А, кто сказал, что у него проблемы, именно, со спиной??? В КХЛ, всё-таки, игра не такая интенсивная и жёсткая, как в НХЛ. И, вообще, твоя ирония не понятна. Он тебе, лично, что-то должен???

11:09 20 ноября 2014

Алексей Х

Vasek 20 Ноября 2014 | 09:51 Что вы копья лормаете? Как водится, истина посередине. Лучше-хуже, клейма раскидывать - это мы охотно можем и делаем. ) Не надо выводов о слабости/силе лиги на паре примеров. А Тарасенко с Лехтеря где играли? Масса нюансов в каждом конкретном случае - доверие тренера, команда и доверие партнеров, умение адаптироваться в чужом менталитете и проч.

11:00 20 ноября 2014

Весёлый©

Привет от дилетанта!20 Ноября 2014 | 10:24 Спинку он залечил в питерском климате, ага.

10:57 20 ноября 2014

Привет от дилетанта!

n10nep20 Ноября 2014 | 10:30 ----------------------------- Как раз и не с Кови.)) У них своё звено - Панарин - Шипачёв - Дадонов, кстати, готовое звено для сборной.(оно одно из лучших в КХЛ). Кстати, Панарин в любых сочетаниях смотрится очень хорошо, как и Тихон, который в прошлом сезоне с кем только не играл.Ребята неплохие, точно говорю.))

10:45 20 ноября 2014

Dorognik.

n10nep20 Ноября 2014 | 10:28 Тут даже спорить бессмысленно, что и уровень хоккея выше, а обёртка всего этого вообще ни в какое сравнение не идёт с КХЛ. Но сердцу не прикажешь))

10:35 20 ноября 2014

Dorognik.

Привет от дилетанта!20 Ноября 2014 | 10:27 Да, на одну сборную соберем, тем более состав не разом весь обновлять же необходимо, как в молодежке, где по году рождения набирают всю команду. В общем, с крайними и вратарями проблем не предвидится в обозримом будущем, с защитниками и центрами хуже дела.

10:30 20 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Ой, ссори!! Чё то, глюкануло у меня.))) Хотел написать, что у нас появились Панарин, Тарасенко, Плотников, Кучеров, Тихонов, Ничушкин, Прохоркин. Так что, будет кому играть. С центрами, правда, беда.

10:27 20 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Dorognik.20 Ноября 2014 | 10:06 n10nep20 Ноября 2014 | 10:02 На крайнем ЧМ только Овечкин среди них был. Всё равно уровень внутреннего чемпа не сравнить с 90-ми, что всяко сказывается и на сборной. И КХЛ и деньги тут немаловажный фактор. --------------------------------------------------------- Прив ет!) А, Малкин рази нет???)) И, хватит гнать на Кови( это я не тебе) ))), понятно ведь, что со здоровьем у него не всё хорошо, и это одна из причин уезда их НХЛ.А, игрок он классный и выкладывается в каждом матче на все 100%.

10:24 20 ноября 2014

Dorognik.

Привет от дилетанта!20 Ноября 2014 | 10:20 Привет! А, ну да, только он там был не так, как в 2012, поэтому и вылетело из головы))

10:23 20 ноября 2014

mitchelll

Несколько слов о самой статье: "наша лига не хуже НХЛ, давайте переманим Овечкина !". Сильно. Правда, безо всякой логики. Вы, Андрей, признаёте что хоть чутка подвинуться к НХЛ мы можем только используя не методичную работу по улучшению своей лиги, а исподтишковое "переманивание" ? Это напрямую следует из ваших слов ! За Ротенберга и Тимченко зря волнуетесь. Ещё не создано таких демократий, где за повозку золота нельзя было бы "обнаружить" удачное исключение из правил. Даже если Россия к тому времени "прирастёт" Монголией или Арменией ) Про бомбу под сборную...Ежегодные чемпионаты мира по хоккею со среднего состава сборными себя дискредитируют как большой спортивный форум. Дань традиции, как по мне. Чтобы сшибать лучших, смотреть на новых звёзд и новые тендеции в мировом хоккее, такое должно быть настоящим долгожданным праздником, а не обычным воскресеньем. "Делить хоккеистов нельзя" и тут же "вряд ли кто-то будет возражать, если в число неприкасаемых войдут...". Как-то несерьёзно, писанина ради самой писанины что ли ? А мысли вторичны ? И про торговлю "вы нам - Кубок Мира, мы вам - Олимпиаду". Сколько можно быть такими наивными ? Неужели непонятно, что СА начала всю эту бодягу с КМ, в том числе, и из-за того чтобы идею встречи лучших сборных оставить и проводить у себя дома, а необходимость рвать сезон своей лиги и гонять сборную чёрт-те куда с показами по ТВ в непонятное время, при этом всё-время что-то выпрашивать у кого-то - отбросить ?!?!?! И они это сделают. ЧМ умрёт, его уровневую нишу займёт турнир на ОИ, а мегакрутостью станет КМ. И первый в истории конгресс ИИХФ, проводимый в Канаде, говорит о том, что движуха начинается именно в этом направлении. Малоинтересны и нерентабельны для них ОИ, а уж ЧМ не нужны подавно ! А разговаривать, кроме как с позиций "мои интересы тут самые главные" они не умеют ни в политике, ни в спорте. Вы всё ещё верите в какие-то разменные рубли ? Торговались двое. Один покупал за пять рублей, другой отдавал не меньше чем за десять. Дооолго торговались...Сошлись на пяти рублях ! Нет, это совсем не говорит, что торговаться не надо вообще !!! Просто у меня есть внутреннее ощущение, что больше чем пять рублей до самого конца так никто и не предложит.

10:23 20 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Dorognik.20 Ноября 2014 | 10:06 n10nep20 Ноября 2014 | 10:02 На крайнем ЧМ только Овечкин среди них был. Всё равно уровень внутреннего чемпа не сравнить с 90-ми, что всяко сказывается и на сборной. И КХЛ и деньги тут немаловажный фактор. --------------------------------------------------------- Прив ет!) А, Малкин рази нет???)) И, хватит гнать на Кови( это я не тебе) ))), понятно ведь, что со здоровьем у него не всё хорошо, и это одна из причин уезда их НХЛ.А, игрок он классный и выкладывается в каждом матче на все 100%.

10:20 20 ноября 2014

Dorognik.

n10nep20 Ноября 2014 | 10:14 Да есть молодые для сборной. Не как у канадцев выбор, но на 1 наберется, тем более когда ещё Малкин и Радулов состарятся. Те же Зайцев или Антипин, Панарин или Прохоркин. Не много их, конечно, но на сборную наберется.

10:19 20 ноября 2014

Dorognik.

n10nep20 Ноября 2014 | 10:13 Кому как, мне НХЛ не канает. Пусть там хоть какая зрелищность, но за них не болеется вообще, а без этого интереса нет.

10:15 20 ноября 2014

Dorognik.

n10nep20 Ноября 2014 | 10:09 Ну я бы тоже только одну причину не выделял. Скорее, в комплексе так сложилось.

10:12 20 ноября 2014

Dorognik.

Vasek20 Ноября 2014 | 10:04 Мне показалось, что сделал в последнем предложении того поста)) Другие площадки, лига, окружение, язык, страна, образ жизни, континент, наконец)) А ещё осень нре закончилась, не то что сезон. Посмотрим.

10:11 20 ноября 2014

Марио66

n10nep 20 Ноября 2014 | 09:59 Наставник Илья Деньгийчук? О том, как правильно зарабатывать? ------------------ Не, по заработку это на семинары к Сёмину А. И Ильюха не смотря ни на что все-таки Профессионал, у которого есть чему поучиться. Тот же Внучок вон как стрельнул за пару сезонов, играя с Кошельчуком в одном звене.

10:08 20 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!