00:10 23 сентября 2014 | Хоккей — Кубок мира

Кубок мира-2016: сентябрь, 8 команд, Россия и Канада в одной группе?

На Кубке мира-2004 Владислав ТРЕТЬЯК работал тренером вратарей и находился у скамейки запасных. В данном случае - рядом с Павлом ДАЦЮКОМ. Фото REUTERS
На Кубке мира-2004 Владислав ТРЕТЬЯК работал тренером вратарей и находился у скамейки запасных. В данном случае - рядом с Павлом ДАЦЮКОМ. Фото REUTERS

В минувшие выходные завершилась работа традиционного полугодового конгресса ИИХФ. На нем НХЛ и профсоюз хоккеистов североамериканской лиги выступили с официальным предложением возродить в 2016 году Кубок мира.

ФЕР ПРОДОЛЖИЛ МЫСЛЬ ДЭЙЛИ

Если планы по возрождению Кубка мира воплотятся в жизнь, в 2016-м этот турнир отпразднует 40-летний юбилей. Первые 20 лет своего существования он проводился под названием "Кубок Канады". И до того, как НХЛ пришла к решению отпускать своих звезд на Олимпийские игры, с полным правом мог считаться лучшим хоккейным турниром планеты. Потому что был единственным, способным собрать всех сильнейших мастеров, выступающих в чемпионате СССР, Северной Америке и европейских лигах.

В 1996-м "Кубок Канады" был переименован в Кубок мира. Последний его розыгрыш прошел с 30 августа по 14 сентября 2004-го. Сборную России на то соревнование возил Зинэтула Билялетдинов, главным по вратарям в штабе национальной команды был Владислав Третьяк, а на лед выходили 11 хоккеистов, продолжающих карьеру и по сей день: Ковальчук, Дацюк, Овечкин, Марков, Гончар, Брызгалов, Афиногенов, Калинин, Козлов, Волченков и Фролов. Очевидно, что реальные шансы сыграть на Кубке мира в 2016-м имеют только первые четыре звезды из этого списка.

Разговоры о возрождении турнира начались сразу после Олимпиады в Ванкувере. Наша страна выступила с инициативой отпраздновать 40-летний юбилей суперсерии-1972 новыми матчами между олимпийскими составами сборных России и Канады. НХЛ выдвинула встречное предложение: в 2012-м провести Кубок мира с участием восьми команд. Но запустить тогда турнир не удалось из-за конфликта интересов заокеанских лиги и профсоюза, вылившегося в съевший половину сезона локаут.

В дни ЧМ-2013 президент ФХР Владислав Третьяк рассказывал мне об итогах встречи с Биллом Дэйли: "Вице-президент НХЛ сообщил, что они хотят разыграть Кубок мира. После сочинской Олимпиады. Год пока неизвестен. Матчи предлагается проводить в Европе и Америке, время турнира – август-сентябрь".

Наконец, на завершившемся в выходные конгрессе ИИХФ заокеанская сторона выступила с конкретными предложениями. Их озвучил руководитель профсоюза хоккеистов НХЛ Дональд Фер. Подробности специально для "СЭ" рассказал Третьяк, по традиции возглавлявший на конгрессе делегацию нашей страны.

РАСПИСАНИЕ "ЗАТОЧЕНО" ПОД НХЛ

– Фер презентовал конкретный проект Кубка мира-2016, – сообщил президент ФХР. – Турнир предлагается проводить с 15 сентября по 1 октября. То есть в период, когда за океаном традиционно собираются тренировочные лагеря клубов НХЛ. Восемь команд-участниц. Все шесть элитных сборных мира: Россия, Канада, Швеция, Финляндия, Чехия, США. Еще два приглашения получат команды второго эшелона. С этими кандидатами конкретики пока нет.

– Президент ИИХФ Рене Фазель наверняка захочет видеть одним из двух джокеров своих соотечественников-швейцарцев, серебряных призеров ЧМ-2013.

– На конгрессе он с такой инициативой не выступал. Но ясно, что выбор будет делаться среди сборных этого круга – швейцарцы, немцы, словаки. Фер заявил, что все матчи Кубка мира они хотят проводить в Северной Америке. В городах Канады и США. Европе предлагается оставить "разогрев": тренировочные лагеря и какие-то товарищеские матчи.

Понятно, что проект пока лишь на первой стадии. Но он вполне конкретный. Уже в октябре Фазель едет в Нью-Йорк обговаривать детали. На ноябрь запланировано заседание cовета ИИХФ. Оно впервые пройдет в Канаде – в Торонто. Там появятся новые подробности.

– Фер озвучивал позицию своего ведомства или выступал от лица и профсоюза, и НХЛ?

– Насколько я понял, это совместное предложение. Провести Кубок мира в 2016 году хотят обе организации.

– Озвученные Северной Америкой сроки турнира невыгодны в первую очередь России. КХЛ и так стартует в Старом Свете раньше всех. А через два года, как заявляет руководство лиги, будет начинать регулярку и вовсе в середине августа.

– Да, расписание Кубка мира "заточено" под интересы НХЛ и ее хоккеистов. Для большинства сборных, правда, играть во второй половине сентября – не проблема. Шведов в НХЛ столько, что можно хоть три состава заявить. В финской заявке будет максимум 5 – 6 европейцев. А о канадцах с американцами и говорить нечего.

У нас же половина сборной, если не больше, будет укомплектована представителями КХЛ. Вряд ли в течение двух ближайших лет все лучшие ребята уедут за океан. Что ж, придется договариваться с нашей лигой. Чтобы отпустили всех звезд. Не может же национальная команда России терять лицо, ронять престиж, заранее проигрывая Кубок мира! Для страны, позиционирующей себя хоккейной супердержавой, выступление на турнире с участием лучших мастеров планеты – дело чести.

Играть в Кубке мира будем без вопросов. Сроки, правда, предстоит утвердить. Все-таки десять лет назад это соревнование стартовало на две недели раньше, чем предлагают в 2016-м. Так что здесь инициируем переговоры, попытаемся найти компромисс. Но отказываться от приглашения на турнир недопустимо. После сочинской Олимпиады хочется еще раз оценить конкурентоспособность нашего хоккея. Как мы выглядим на фоне самых ярких звезд планеты. К тому же с элитным составом канадцев Россия не играла со времен Ванкувера-2010.

ОТКАЗНИКОВ НЕ БЫЛО

– На Кубке мира-2016 нас с "Кленовыми листьями" наверняка сведут в одну группу.

– Как я понял, такие планы есть. Что ж, логично. Ажиотаж-то вокруг такого матча будет сумасшедший. Интереснее него для заокеанской публики только финал Россия – Канада.

Кстати, вопрос участия энхаэловцев в олимпийском турнире-2018 пока открыт. Его планируется поднять на ближайшем заседании комиссии МОК.

– В 2016-м создавать хоккей экстра-класса будут все сборные мира общими усилиями. А зарабатывать на этом продукте планирует только НХЛ?

– Пока коммерческие аспекты не обсуждались. Правда, я спросил Фера: "Кто будет оплачивать страховки за участие звезд в матчах Кубка мира?" Глава профсоюза конкретно ответить не смог. Пообещал, что вернемся к этой проблеме позже. Раньше-то оргкомитет Кубка Канады только за участие солидные премиальные платил. А теперь мир изменился. Суммы в контрактах лучших хоккеистов мира – тоже (улыбается).

В Северной Америке желание возродить Кубок мира созрело, но на пути к запуску соревнования нужно обсудить массу важнейших проблем. Страховки – огромные. На сочинской Олимпиаде их выплату взял на себя МОК. А теперь? Оргкомитет турнира? Так ведь есть риск того, что сумма страховок окажется больше той, что можно заработать на проведении Кубка мира. (За участие в чемпионатах мира звезд уровня Ковальчука, Овечкина и Кросби нужно внести 500 тысяч долларов. Если вести речь об Олимпиаде, то суммы вырастают до миллиона. При этом на Кубке мира хоккеистов, чьи контракты, а соответственно, и страховки находятся на элитном финансовом уровне, будет по самым скромным подсчетам около 80 человек. – Прим. А.К.).

– Как ИИХФ относится к возрождению Кубка мира?

– Фазель отметил, что для мирового хоккея это – благо. И, кстати, ни одна из потенциальных стран-участниц на конгрессе не сказала, что у нее нет желания ехать на соревнование. Праздник-то действительно будет большой. И полезный для нашей сборной. Не придется ждать Олимпиады-2018, чтобы показать себя на высшем уровне.

Конечно, защищать свои интересы будем. И вести переговоры о выгодных для России условиях участия в розыгрыше Кубка мира. Но от поездки за океан через два года точно.

ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ БЕЗ НАС ГРУСТНО

– Кроме того, на конгрессе ИИХФ мы обсудили предстоящий чемпионат мира, – продолжил Третьяк. – Чехи предоставили нам всю информацию по Остраве, в которой сборная России будет выступать вплоть до четвертьфинала. Ознакомили с расписанием матчей, условиями проживания. Раздевалку в местном дворце нам отвели самую лучшую. Кстати, представители национальной команды уже посетили одну из столиц ЧМ-2015. Жить мы будем отдельно, в пригороде, на уютной базе с отличными одноместными номерами. С докладом выступили и хозяева молодежного мирового первенства канадцы.

– Кстати, почему взрослой сборной России на ЧМ-2015 предстоит выступать не в столице Чехии, а во втором по статусу городе турнира?

– Обычно оргкомитет распределял по разным группам нас с канадцами. А теперь решили развести Россию и Чехию. Видимо, рассчитывают, что в Прагу болельщики и так охотно поедут. А в Остраве без русской торсиды 10-тысячный дворец заполнить нереально.

– Так и в столице 17-тысячная "О2-Арена" на матчах без участия чехов будет пустовать.

– Россия, согласен, гарантировала бы аншлаг даже на такой большой арене. Как говорят хозяева ЧМ, пражские билетные продажи идут нормально. Хотя чехи уже признаются, что белорусский рекорд – 640 тысяч зрителей на всех матчах турнира – им побить непросто.

– Сколько, кстати, стоит билет на финал мирового первенства-2015?

– 9 тысяч крон (около 16 тысяч рублей. – Прим. А.К.)

– По подготовке России к ЧМ-2016 вопросы у ИИХФ возникли?

– Только в повестке дня. Я так подробно рассказывал о нашем чемпионате в мае в Минске, что партнерам сейчас и спросить-то не о чем. Потому больше времени досталось Швейцарии и Словакии, претендующих на мировое первенство 2019 и 2020 годов.

– С руководителем энхаэловского профсоюза Дональдом Фером вопрос о клубных суперсериях между Россией и НХЛ вы не обсуждали?

– Ситуация такова, что сейчас интереса к этим сериям нет ни у них, ни у нас. В чемпионате КХЛ такой плотный календарь, что международные перерывы еле помещаются. Ко мне вот на конгрессе европейские коллеги подходили, беспокоились: отпустят ли в их сборные кахаэловцев? На Евротур, другие соревнования национальных команд? Хотя переживать им не стоит. У меня есть письмо от президента лиги Александра Медведева: "Настоящим подтверждаю, что в случае вызова хоккеистов клубов КХЛ национальными федерациями для участия в матчах сборных в соответствии с уставом ИИХФ Континентальная лига будет соблюдать установленные нормы и не станет препятствовать отъезду игроков".

Поднимался вопрос о Лиге чемпионов. Там уже 44 клуба, но без России им грустно (улыбается). Председатель оргкомитета даже попросил обратиться к Медведеву. И посодействовать присоединению КХЛ к турниру. Думаю, наш чемпионат мог бы делегировать столько команд, сколько захотел бы. Другой вопрос: интересно ли российским клубам играть с младшими по классу? Для Австрии или Венгрии матч с условной "Магниткой", конечно, мечта. А для нас? На словаков, финнов и даже хорватов можем посмотреть и в открытом чемпионате России.

Еще у меня как президента федерации есть вопросы к календарю. Внутреннее расписание плотное, на Евротур ездить надо. Если присоединиться еще и к Лиге чемпионов – получается, к майскому ЧМ лидеры нашей сборной будут выжаты как лимон.

Говорили и о Зале русской хоккейной славы, создаваемом ФХР на территории московского комплекса "Арена легенд". Мы ждем, что международная федерация окажет этому проекту поддержку. Все-таки Залу в Торонто ИИХФ помогает, вкладывает какие-то деньги. А Россия, как хоккейная супердержава, ничуть не хуже Канады.

– Уважения и влияния точно достойны не меньшего, чем есть у "Кленовых листьев".

– Кстати, о влиянии. Мы напомнили ИИХФ о своем желании расширить состав дисциплинарного комитета. Все чаще возникают спорные моменты – как на последнем чемпионате мира, когда первый центрфорвард сборной России Шипачев получил дисквалификацию за неявный удар финского соперника в область головы и шеи.

Сейчас в составе комиссии только бывшие судьи, и это не совсем правильно. Арбитр на любой эпизод смотрит со своей профессиональной колокольни. А в глазах игроков тот же самый стык может выглядеть по-другому. Поэтому мы считаем, что введение в дисциплинарный комитет бывших звездных хоккеистов позволит разбирать спорные ситуации объективнее. Россия еще в дни минского ЧМ выдвинула своим представителем в этот орган ИИХФ Каменского.

Отдайте пару матчей Москве и Хельсинки!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...