Войнову могут запретить
играть на Кубке мира

Вячеслава ВОЙНОВА могут не впустить в Северную Америку на Кубок мира. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслава ВОЙНОВА могут не впустить в Северную Америку на Кубок мира. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Защитник СКА Вячеслав Войнов может не получить разрешения на участие в Кубке мира, который пройдет в Торонто с 17 сентября по 1 октября.

"По-видимому, до начала турнира нам вместе с Профсоюзом игроков НХЛ придется пересмотреть статус Войнова. На данный момент, в моем представлении, он не получит право на участие в Кубке мира", – заявил вице-президент Национальной хоккейной лиги Билл Дэйли.

Войнов является двукратным обладателем Кубка Стэнли в составе "Лос-Анджелеса". Он прекратил выступления за "Кингз" из-за дисквалификации, связанной с уголовным делом о домашнем насилии в отношении жены Вячеслава. Отбыв наказание в виде заключения на 90 дней, Войнов решил вернуться в Россию, не дожидаясь решения иммиграционной службы о своем статусе.

КОММЕНТАРИЙ "СЭ"

Игорь ЕРОНКО

Роман Ротенберг, первый вице-президент ФХР, еще осенью, сразу по возвращении Войнова, заявлял, что федерация будет настаивать на участии Вячеслава в Кубке мира, если это потребуется. И отстаивать его интересы. Несмотря ни на что. Напирая на спортивный принцип.

Наступил тот самый момент, когда нужно действовать. Нет сомнений в том, что ФХР подключит юристов, которые попытаются найти лазейку для въезда в США – там сборной России предстоит один из выставочных матчей перед турниром – и Канаду. Возможно, она даже будет найдена.

Проблема в том, что запрет может быть выписан самой НХЛ. Наряду с профсоюзом игроков. И тогда уже никакие визы не помогут. В сущности, единственный нормальный (к ненормальному еще вернемся) возможный вариант – договариваться. Что будет достаточно сложно. И ФХР, и даже ИИХФ – чужие на этом празднике жизни. Практически бесправные.

Национальная хоккейная лига – большая сила, которой никто не указ. Шутка ли – там играют практически все звезды мирового хоккея за редким исключением. С ней приходится считаться всем. При том что сама она может себе позволить ни в грош не ставить кого бы то ни было. Таков уж ее статус. Хорошо это или плохо – совсем другой вопрос.

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Что действительно беспокоит – настроение общественности, за океаном способной повлиять на любое решение. Встречаются мнения, мол, это было бы неправильно, если бы Войнов смог сыграть в Торонто. Но это – самые мягкие. В основном все резко против. Это же пиар-капитал, как ни крути. И крайне трудно представить североамериканского журналиста, который высказал бы однозначно непопулярное мнение – разрешить.

Сам по себе запрет – скорее глупость. Наказание Войнов уже понес и немаленькое. Красная карточка и пенальти сразу – перебор. От того, что он месяц проведет за океаном, сидя по сути на сборе с командой, хуже никому не станет. Статус его от этого тоже не изменится. Но опять мы упираемся в мнение общественности, в глазах которой Войнов – отпетый преступник.

Вячеслав ВОЙНОВ и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав ВОЙНОВ и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Есть и ненормальный вариант: бойкот турнира. Вариант откровенно плохой. При котором НХЛ все равно сможет собрать условно сборную России под каким-нибудь другим названием. Red Army или что-то в этом духе.

В этом случае российским игрокам, которые так или иначе состоят в профсоюзе игроков НХЛ, предпишут играть за команду без флага. Назначат им тренера и менеджеров. Это будет совсем не то, но будет. И испортит не только отношения между ФХР, КХЛ, ИИХФ и Национальной хоккейной лигой, но и, наверняка, между сборной России и кандидатами в нее.

Выход по сути один – договариваться. Как – никто, наверное, пока даже не представляет. Но если Войнов нужен Олегу Знарку – за него определенно стоит побороться. Тем более что он и так поплатился, а за одного битого сами знаете скольких дают.

Результаты опроса

8068 чел.

Нужен ли Вячеслав Войнов сборной России на Кубке мира?
67.3%
Да
32.7%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ