21:30 13 января 2017 | Хоккей — Женщины

Женская молодежка против США:
разгромлена, но не сломлена

Сегодня. Пршеров. США - Россия - 6:0. Опасный момент у ворот россиянок. Фото ФХР
Сегодня. Пршеров. США - Россия - 6:0. Опасный момент у ворот россиянок. Фото ФХР

После поражения американкам в полуфинале молодежного чемпионата мира U-18 наших девушек ждет матч за бронзу против сборной Швеции

США – РОССИЯ – 6:0 (2:0, 4:0, 0:0)
Голы:
Дзамвинкл (Деджордж), 03:39 – 1:0. Дзамвинкл, 10:05 – 2:0. Венте (Виси), 21:01 – 3:0. Скэйдже (Венте), 23:56 – 4:0. Дзамвинкл (Барнс), 33:05 – 5:0. Хайсинг (Деджордж, Барнс), 37:17 – 6:0. Вратари: Рид – Меркушева (Фархутдинова, 23:56). Штраф: 10-10. Броски: 51-6. 13 января. Пршеров. Prerov Arena.

Российские болельщики традиционно гневно относятся к поражениям от сборной США на любом уровне, сопровождая их крепкими комментариями. Всякий раз, пропуская по 10 шайб от многократных чемпионок мира, наши девчонки уже знают, что интернет-публика вновь отправит их варить борщи и упомянет о неженском виде спорта. Век хоккеистки, как и женской красоты, короче мужского, поэтому даже редкие успехи российских дам, хоть и бронзовые, не менее ценны многочисленных титулов "Красной машины".

На взрослом уровне североамериканки играют практически в мужской хоккей, достаточно вспомнить финалы последних Олимпиад. Канада и США на МЧМ также доминируют, но все же по юниорам разница в классе заметна не так явно. К слову, в начале 2014 года команда Александра Ульянкина подбиралась вплотную к сенсации на турнире в Будапеште. Тогда Валерия Тараканова отбила 69 канадских бросков, но в овертайме пропустила с 70-го.

Наших девушек не упрекнешь в недостатке патриотических чувств. Два года назад в Баффало все тоже началось с гимна. Россиянки исполнили его а капелла, услышав, что организаторы запустили старую версию. Спустя пару дней в плей-офф с финками устроили классический российский камбэк, отыгравшись с 0:3. Вскоре они выиграли для России первую бронзу МЧМ, которая в европейском женском хоккее сродни золоту.

На нынешнем чемпионате девчонки подарили очередной повод для гордости, после четвертьфинала с хозяйками спев национальный символ под свист раздосадованных поражением чешских трибун. Сегодняшний полуфинал пропускали капитан Нина Пирогова и Оксана Братищева, заступившие за голкипера Валерию Меркушеву в концовке той игры. "Сейчас с Оксаной (Братищевой) злимся в бессилии. Правда, в каждом моменте хочется выскочить на лед и помочь", – говорила по ходу встречи хоккеистка, для которой нынешний МЧМ уже четвертый. Девушки переживали за партнеров с трибун вместе с наставником старших женщин и "Торнадо" Алексеем Чистяковым, наблюдающим за ближайшим резервом в решающих встречах плей-офф.

"Американки быстрые, рослые, мастеровитые, – продолжала Пирогова. – Игры с ними по этой причине всегда выдаются тяжелыми и напряженными". Так вышло и на это раз. Повторился сценарий встречи на предварительном этапе. Упорный первый период принес две шайбы американки Дзамвинкл. После еще двух шайб все стало ясно, и наши тренеры решили приберечь Меркушеву на бронзовый матч. Дебютировавшая на турнире голкипер нижегородского СКИФа Фархутдинова до второй сирены тоже пропустила дважды, но третий период провела безукоризненно.

Наставник главной женской сборной остался доволен увиденным. "Очень понравилось, как девчонки бились, несмотря на счет, – сказал Чистяков. – Конечно, трудно противостоять американкам даже на уровне молодежных команд, но, уверен, что со временем мы сможем изменить соотношение сил в женском хоккее и приблизимся к лидерам". В завтрашней встрече подопечные Евгения Бобарико будет шанс вернуть спустя два года бронзу МЧМ, подарив нам очередной повод для гордости.

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

adamantane'

"В завтрашней встрече подопечные Евгения Бобарико будет шанс" - у подопечных будет шанс

20:43 18 января 2017

adamantane'

Зря некоторые гонят на девчонок: при столь низкой популярности женского хоккея в стране, при столь низком благоприятствовании его развитию, они уже не первый раз оказались первыми в Европе. Уже немало!

20:39 18 января 2017

adamantane'

Хотя и МЧМ-2017 уже можно отнести к прошлому...

20:37 18 января 2017

adamantane'

Пусть даже случай этот с гимном приведён из прошлого )

20:35 18 января 2017

adamantane'

То, что включили старый гимн, даже лучше - уважения и страха он вселяет натовцам даже больше.

19:10 18 января 2017

adamantane'

Получилось, что дважды проиграли американкам, дважды обыграли шведок... На таком блиц-турнире воистину "мир тесен".

15:26 18 января 2017

механик39

Генри Морган__________ Сколько радости было у нас после драки с чешками ,даже Борис Майоров восхищался ,не к селу не к городу вспомнил про 1968 год .

01:34 14 января 2017

Генри Морган

2механик39 Не уж то нельзя было драку устроить ? _____________________________________________________________________________________________________________ Ну, скажите тоже - драку.) Ведь дамы же! Какая тут может быть драка? И потом, своё мастерство надо доказывать в игре, а не в драках.

01:19 14 января 2017

Генри Морган

2sp2012 Слушаю Вас ид....в,так руки и чешутся е....и поправить. В данной ситуации России главное выиграть бронзу,а остальное трава не расти. С США можно и вторым составом играть,всё равно шансов ноль. А вот Шведок надо прибить завтра!! _________________________________________________________________________________________________________ Вот с этого мракобесие и начинается. Типичное желание шариковых и иже с ними, что-нибудь сделать мерзское тому, кто думает как-то по-другому.

01:18 14 января 2017

механик39

Не уж то нельзя было драку устроить ?

00:40 14 января 2017

sp2012

Слушаю Вас ид....в,так руки и чешутся е....и поправить. В данной ситуации России главное выиграть бронзу,а остальное трава не расти. С США можно и вторым составом играть,всё равно шансов ноль. А вот Шведок надо прибить завтра!!

23:54 13 января 2017

Генри Морган

2PitersS По сравнению с США и Канадой у нас женского хоккея, как бы, и нет. А если мы у кого выигрываем, так у тех, у кого еще хуже. Кто в России из женщин, вообще, играет и где это происходит? На волне свобод и эмансипации поиграю еще, а потом затухнет. У нас нет той организации дела, как в Америке-Канаде и не будет никогда. Нам с мужиками бы разобраться. __________________________________________________________________________________________________________ У "нас" вообще спорта нет. Никакого. Как и во всём - сплошные "потёмкинские деревни". И никому не стыдно за это показушничество. Главное - это чтобы самоназначенцы всегда и везде забивали много шайб и голов!)))

23:22 13 января 2017

Генри Морган

Ну, если люди умеют только задираться, то сложно рассчитывать на другой результат. Поражение и по делу, и справедливое. Понравился комментарий про "бились".))) Ну, да, если мастерства нет, то можно рассказать о бойцовских качествах и любви к родине. Почти все команды отсюда обладают отменными бойцовскими качествами. Вот, с мастерством и профессионализмом - проблемы.))) Но, они споуртсменов не очень волнуют. Цацки, шампанское, кальяны и прочие радости жизни позволяют продолжать свою "кипучую и бурную деятельность" в прежнем ключе. Что-то типа: "ожидания болельщиков - это их проблемы".)))

23:19 13 января 2017

PitersS

По сравнению с США и Канадой у нас женского хоккея, как бы, и нет. А если мы у кого выигрываем, так у тех, у кого еще хуже. Кто в России из женщин, вообще, играет и где это происходит? На волне свобод и эмансипации поиграю еще, а потом затухнет. У нас нет той организации дела, как в Америке-Канаде и не будет никогда. Нам с мужиками бы разобраться.

23:06 13 января 2017

air1991

Хм, не сломлена...ну 0:6 поражение приличное, вернее, не совсем приличное, ну а уже соотношение бросков 51:6 - это уж совсем неприличное!!!

22:44 13 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!