16:00 13 января 2017 | Хоккей — Женщины

Забудьте о гимне, вспомните о хоккее!

Игроки женской молодежной сборной России Светлана БОБРОВА (№8) и Валерия МЕРКУШИНА. Фото Федерация хоккея России
Игроки женской молодежной сборной России Светлана БОБРОВА (№8) и Валерия МЕРКУШИНА. Фото Федерация хоккея России

"СЭ" рассуждает о скандале, приключившемся на женском молодежном чемпионате мира. Четвертьфинал между хозяйками турнира из сборной Чехией и Россией (0:2) закончился массовой дракой и свистом публики время исполнения российского гимна.

Неприятно ли, когда освистывают родной гимн? Конечно, неприятно. Стоит ли раздувать массовую истерию по поводу того, что 1496 (!) зрителей (именно столько присутствовало на четвертьфинале) показали себя далеко не с лучшей стороны – пожалуй, все-таки нет. Несмотря на заверения официальных лиц, в том числе президента ИИХФ Рене Фазеля, в том, что международная федерация разберется в ситуации, нужно смириться с грустной данностью: такой инцидент был не первым и последним не будет. Против человеческой натуры не попрешь – разве что супержесткими дисциплинарными мерами, которых, можно не сомневаться, ждать не стоит.

Некрасивое поведение чешской публики легко понять и, наверное, даже можно простить. Бывают ситуации, когда порой трудно сдержаться и самому хладнокровному человеку. Особенно если есть для этого веские причины. Во-первых, сборная Чехии на родном льду уступила российской команде и лишилась шансов продолжить борьбу за медали чемпионата мира. Во-вторых, в концовке матча наши российские девушки по всем хоккейным правилам не дали в обиду собственного вратаря Валерию Меркушеву и совсем не женственно указали своим оппоненткам на место. Хотя назвать эту драку кровавым побоищем сложно и при большом полете фантазии.

Каждый мужчина знает, что в определенный момент даже красавица способна превратиться в фурию, но это был не тот случай. Лидера российской молодежки Нину Пирогову за эти прегрешения "наградили" одноматчевой дисквалификацией. Она, а также Оксана Братищева, удаленная до конца встречи за удар в область головы и шеи, пропустят полуфинальную игру турнира с американками.

Освистывание гимна – это позорная история. Но в первую очередь она говорит о наболевших эмоциях, во вторую – о низкой культуре поведения. Быть святее Папы Римского и считать произошедшее попранием всем допустимых норм и устоев – явное преувеличение.

Представьте себя на месте болельщиков, переживавшим за свою команду на трибунах. Как тут не огорчиться, пережив двойное унижение? В их реакции, пусть и не самой красивой, нет ничего из ряда вон выходящего. Они, в конце концов, не били кому-то лица и не разносили стадион. Вот тогда бы за них действительно могло стать стыдно. На следующий день о произошедшем, уверен, почти все забыли. Великодушно забудем и мы и вспомним о самом главном – хоккее, тем более что нашей команде предстоит биться за медали. А чешской сборной лишь вспоминать об упущенной возможности.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ