17:45 12 декабря 2017 | Хоккей — Женщины
Газета № 7520, 13.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хоккеисток наказали за Сочи. Пустят ли в Пхенчхан?»

Российских хоккеисток наказали за Сочи. Теперь женская сборная не поедет в Пхенчхан?

Женская сборная России на Олимпиаде в Сочи. Фото REUTERS Екатерина ПАШКЕВИЧ (№72). Фото REUTERS Михаил ЧЕКАНОВ. Фото REUTERS Анна ШИБАНОВА (№70). Фото AFP Что будет с мужской сборной России? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Женская сборная России на Олимпиаде в Сочи. Фото REUTERS

Сегодня МОК объявил о том, что шесть игроков женской сборной России, выступавших на Олимпиаде в Сочи, дисквалифированы за нарушение антидопинговых правил

КТО НАКАЗАН?

Шесть хоккеисток сборной России, выступавших на Олимпиаде в Сочи – защитники Инна Дюбанок (1990 – год рождения) и Анна Шибанова (1994), нападающие Екатерина Лебедева (1989), Екатерина Пашкевич (1972), Екатерина Смоленцева (1981) и Галина Скиба (1984). Седьмая спортсменка, которая находилась под следствием, – форвард Анна Шохина (1997), получила оправдательный приговор.

Все их, как и других наших олимпийцев, дела которых рассматривала комиссия Дениса Освальда, обвиняли в нарушении антидопинговых правил. Изначально в 2016 году, после публикации доклада Ричарда Макларена, в списке "нарушителей" значились две спортсменки, в пробах которых якобы были обнаружены … мужские ДНК. Позже их число выросло: всю "семерку" обвиняли в манипулировании допинг-пробами.

Екатерина ПАШКЕВИЧ (№72). Фото REUTERS
Екатерина ПАШКЕВИЧ (№72). Фото REUTERS

КАК СБОРНАЯ ВЫСТУПИЛА В СОЧИ?

В отличие от Легкова, Зубкова и других "обезмедаленных" (по крайней мере, юридически, физически-то сложнее) отбирать у хоккеисток нечего: российская команда заняли на Играх-2014 шестое место.

Тогда команда под руководством Михаила Чеканова уступила в четвертьфинале Швейцарии 0:2, а первая тройка медалистов выглядела так: Канада, США, Швейцария.

По правилам МОК нарушение антидопинговых правил со стороны одного спортсмена в командных видах спорта никак не влияет на положение сборной. Но сейчас не двое и не трое наказанных – а шестеро. Поэтому результаты нашей команды в Сочи были аннулированы полностью.

Из-за вердикта комиссии Освальда и решения исполкома МОК, который запретил участвовать на Играх в Пхенчхане спортсменам, ранее нарушавшим допинговые правила, никто из "шестерки" точно не сможет поехать в Корею. Правда, 44-летняя Пашкевич завершила игровую карьеру уже два года назад, а 36-летняя Смоленцева – перед нынешним сезоном. А вот другие хоккеистки могли серьезно претендовать на место в сборной.

Михаил ЧЕКАНОВ. Фото REUTERS
Михаил ЧЕКАНОВ. Фото REUTERS

ЧТО ГОВОРИТ ТРЕНЕР?

– Отстранение наших девочек – просто произвол, – заявил в интервью "СЭ" Михаил Чеканов, главный тренер женской сборной в Сочи, а ныне советник Президента ФХР по развитию женского хоккея. – Очень жаль, что в спорт вмешивается политика, а международные организации штампуют один обвинительный вердикт за другим. Никаких конкретных обвинений против наших девушек так и не предъявили. Вменяют участие в каком-то списке "Дюшес", который выдумал полоумный профессор. Никакой государственной программы допинга не могло быть. Хоккеистки сдают тесты на каждом турнире, в Сочи пробы брали ежедневно. Вообще в командных видах использование запрещенных препаратов не имеет смысла. Могу поручиться за каждого игрока, выступавшего в нашей сборной.

Анна ШИБАНОВА (№70). Фото AFP
Анна ШИБАНОВА (№70). Фото AFP

ЧТО ЖДЕТ СПОРТСМЕНОК?

МОК, как и в случае с другими наказанными спортсменами, требует пожизненной дисквалификации. И в отношении Олимпиады все понятно: на нее наказанным девушкам больше не съездить. Но что с игровой карьерой в общем, включая другие международные турниры?

Сомневаюсь, что контора Рене Фазеля примет на веру мотивировочную часть решения МОК, в котором наверняка, согласно традиции, не будет указано ни единого доказательства приема запрещенных препаратов, кроме слов/дневников/документов Григория Родченкова. Поэтому есть шанс, что нашим спортсменкам придется попрощаться с олимпийскими надеждами, но, по крайней мере, не прекращать свою карьеру.

Что будет с мужской сборной России? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Что будет с мужской сборной России? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧТО ЖДЕТ ЖЕНСКУЮ СБОРНУЮ? И МУЖСКУЮ?

Очевидно, что наказание сразу шестерых хоккеистов и аннулирование результатов сборной в Сочи ставит под сомнение поездку наших девушек в Пхенчхан. Комиссия МОК, которая будет заниматься допуском россиян на Игры, наверняка отметит "массовость нарушений" – на данный момент прогноз по женщинам скорее неутешительный. Главная интрига такова: отразится ли это решение и на мужской сборной? Нет, на ней это совершенно точно никак не отразится – в "Дюшес-листе" Родченкова не было хоккеистов команды Билялетдинова.

25
Газета № 7520, 13.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

mobile_actor

"Какое-то нагнетание обстановки перед Выборами" Перед какими выборами?

16:00 13 декабря 2017

Valdis_75

Сергей с Владивостока: Самое интересное - это то, что ВАДА и комиссии МОК... ОТКАЗЫВАЮТСЯ(!!!) проводить исследования этого "коктейля". Точно также было ведь и с мельдонием. Наши постоянно говорили, что период вывода мельдония из организма значительно больше, нежели тот период который указан у ВАДА. ВАДА резко всё отрицала. Причем они (как оказалось) ВООБЩЕ не производили таких исследований. И только после того, как уж слишком много стало спортсменов "пойманных" на мельдонии ВАДА соизволили провести исследования. И уже по их результатам... спортсмены (кроме Шараповой) были ВСЕ ПОГОЛОВНО амнистированы. Никаких извинений собсно ВАДА даже и не соизволили принести. А тв.ри вроде жукова и мутко даже не почесались подать встречные иски. Все проглотили это откровенное хамство со стороны ВАДА. Кстати, в списках "пойманных" в докладе Макларена ДО СИХ ПОР значатся спортсмены, которые были замешаны в мельдониевом скандале. Какой-либо реакции со стороны наших чинуш на это даже нет ДО СИХ ПОР. Хотя это всё лежит на поверхности. Так что дело не совсем в ВАДА. А в действиях наших продажных чинуш. Или вы всерьез полагаете, что убл.док жуков имея сына в Англии будет отстаивать интересы наших спортсменов? Или мутко имеющий виллу в Испании и счета в США? Или граждане США и различного рода чиновники: Третьяк, Роднина и др.?

10:17 13 декабря 2017

Сергей с Владивостока

мобильная шавка, че там с суперкоктейлем от шизика рОдченковой? Через сколько лет "иксперты" из ВЗАДА закончат расследование, подтверждающие что он реально влияет на результаты? через 50? А по мельдонию чрез 49 ?

07:23 13 декабря 2017

YakovYa

Какое-то нагнетание обстановки перед Выборами 2018. В 2014 ХОХЛЫ за сотрудничество с Америкой и срыв Олимпиады профукали Крым. Интересно, что будет за косяк с Кореей?

06:32 13 декабря 2017

YakovYa

Прикольно, что девочек Денис Освальд обвиняет за наличие мужских ДНК в крови. Это же не политкорректно!!!!! Уже давно все знают, что в женской сборной России играют трансвиститы, разве можно за это наказывать. Цветное братство НАДО срочно организовать Восстание и без суда жестко, по своему, наказать Дениску.

06:02 13 декабря 2017

miker65

Эх, мобильный актер! Мобильный актер! 21-00. Да если бы только одним спортом мошенники у нас рулили! Это же какое счастье для нашего народа было бы! А на самом деле одни Мутки и Жучары у нас везде! Куда ни плюнь! Россия( она же ОАР) в этом смысле ничем не отличается от Украины!

23:09 12 декабря 2017

папуля

И эти туда же - дурной пример заразителен , но что под градусом допинга , что нет , всё одно не играют . Теперь яростно будут себя пяткой в грудь пинать и крокодиловы слёзы лить а прямом эфире .

22:39 12 декабря 2017

Mao11

Кстати паралимпийцы тоже нечистая!

22:33 12 декабря 2017

Mao11

Олимпийское собрание решило в России: - НЕЧИСТАЯ, НЕЧИСТАЯ ТУТА!!! Все их друзья отстраненные от ОИ нечистая!

22:31 12 декабря 2017

П_о_в_а_р

sailor1990 Все отмазки сводятся к фразе "вы все врете". Это катит в кабинете у завуча -------------------------- Твоя мама шлюха. Лично проводил не раз с ней время за непотребным поведением. Отмазывайся. Представь, что я Завуч, а не Повар.))

22:14 12 декабря 2017

Kupservas

Наших баб взяли за ж.... А надо бы министру спорта оторвать кое что!!!

22:11 12 декабря 2017

sailor1990

Все отмазки сводятся к фразе "вы все врете". Это катит в кабинете у завуча

21:17 12 декабря 2017

elnik67

S@t "Сегодня было сказано, что все спортивные юристы стоят "на низком старте". Когда стартуют?" 18:29 ----------- А Вы видели, что такое низкий старт, перед самым рывком? Так вот им не надо рывка, их такое положение больше устраивает - главное, расслабиться и получить удовольствие...

21:04 12 декабря 2017

mobile_actor

Какая может быть честь у страны, где спортом до сих пор командуют мошенники, организаторы массовых схем подмены допинг-проб?

21:00 12 декабря 2017

alex lav

Да... что-то извинения г-на Жукова не помогли... Мужскую сборную оставили, ибо тогда резко упадут доходы и начнутся трения с организаторами.

20:58 12 декабря 2017

rotkiv04

зато Ковальчук со своим красным самокатом гордо едет на ои с флагом под фуфайкой. Кови, как будешь смотреть в глаза всем кого оболгали или тебе наплевать? так и тебя же могут по беспределу

20:43 12 декабря 2017

Эд_19

Да подали уже в CAS. Рассматривают. Ефимову оправдали, многих летников оправдали. Ждём такого же решения по Легкову и Ко.

19:54 12 декабря 2017

Алексей Ромашин

морпех////А по мне теперь - пускай МОК у всех отберет медали! Разбираться, кто там признался, кого победили - уже нет смысла! МОК расписался в своем "НЕавторитете" и поставил ЖИРНЫЙ крест на самом себе! Кому нужны его медали, если теперь ЛЮБОЙ спортсмен (не обязательно россиянин), проходя допинг-тест будет думать: не я ли следующий? Потому что под этой личиной можно ой как "хорошо" манипулировать распределением медалей. И после этого объясни ты мне: в чем интерес всех Олимпийских игр?

19:49 12 декабря 2017

sukhoy63

а ослиную мочу в пробах еще не находили?

19:45 12 декабря 2017

морпех

Алексей Ромашин/////Так в том - то и дело,что абсолютно все (!!!)спортсмены(ну ладно,ФМХ - ты всякие...Жуковы - они ...... всякие,что с них взять - то?)фактически признали,что нас победили...И,что самое странное, наши бывшие спортсмены (ныне из ОАР или МОК)отобрали эти медали у Зубкова,Легкова и т.п.!Ибо,признавшись,что все "чистые" спортсмены поедут на ОИ 2018,признались и в том,что все отстранённые - "грязные!"Так что ,получается,уже не важно,что там рассказывал Родченков,кто виноват в царапинах - ВАДА или МОК...абсолютно все(!!!) спортсмены признались в существовании допинга у героев ОИ 2014!

19:29 12 декабря 2017

Алексей Ромашин

МОК в итоге оказался Шарашкиной конторой! sdf_1, ты не прав! Пускай отнимают медали у Ковальчука и Ко. Но они будут играть ДЛЯ НАС с ВАМИ и для ПРЕСТИЖА русского ХОККЕЯ! А отнять медали можно у кого угодно, что, скажешь, медали американцев или кого-нибудь другого спортсмена на Зимних ОИ-2018 после всего этого безобразия будут иметь хоть какую-то ценность? Не в медалях дело! Дело в том, кто сильнее! Пускай Бахи, Макларены, Освальды и прочие засунут свои медальки себе во все дыры, пускай амеры проклятые обвешаются этими медальками с ног до головы, а мы будем БИТЬСЯ за ЧЕСТЬ СТРАНЫ!!! Мы будем выше всего этого!!!

19:02 12 декабря 2017

морпех

Ура!Одними допингерами будет меньше!(ибо все,кто не поехал априори все(!!!)допингеры! - так решило сегодняшнее собрание,ибо "чистые" поедут!)

18:36 12 декабря 2017

sdf_1

Главная интрига такова: отразится ли это решение и на мужской сборной? Нет, на ней это совершенно точно никак не отразится – в "Дюшес-листе" Родченкова не было хоккеистов команды Билялетдинова. -------------------------- Не было? Так будут. И я даже скажу как это будет. вот возьмёт Ковальчук и Ко медали в Корее. Через пару недель после этого появится новая часть дневников Родченкова, в которой будет указано, что 6 или 7 хоккеистов мужской сборной без допинга даже в туалет не ходят. И МОК с ВАДА аннулируют все результаты Ковальчука и Ко. Почему не раньше? Так без участия сборной России денег на трансляции не заработаешь. Вот МОК деньжат срубит и после введёт в действие свой карательный механизм. В общем, разведут Ковальчука и Ко как последних лохов. И поделом. Тряпок, готовых на всё, никто и нигде не любит. Кстати, сегодняшнее решение об аннулировании результатов женской вытекает из сегодняшнего же решения жуковцев о поездке на Олимпиаду в Корее на любых условиях. Ждите продолжения

18:31 12 декабря 2017

S@t

Сегодня было сказано, что все спортивные юристы стоят "на низком старте". Когда стартуют?

18:29 12 декабря 2017

MrFandorin

Какие-то однообразные ответы от наших функционеров: "Это произвол", "Это политика". Е-мое, так подавайте в CAS! Доказывайте невиновность. А то никто ничего не сделал, зато слов много. Что толку от ваших восклицаний в пустоту? Где реальная работа по отстаиванию чести и достоинства спортсменов? Отсутствие апелляций лишь убеждают окружающих в том, что есть реальные факты, которые не оспорить.

18:11 12 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!