09:45 13 января 2017 | Хоккей — Женщины

Гимн России освистали в Чехии. Почему?

Среда. Пршеров. Россия - Чехия - 2:0. Четвертьфинал женского молодежного чемпионата мира закончился массовой дракой. Фото ФХР
Среда. Пршеров. Россия - Чехия - 2:0. Четвертьфинал женского молодежного чемпионата мира закончился массовой дракой. Фото ФХР
14

"СЭ" рассказывает о скандале, приключившемся на женском молодежном чемпионате мира.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В эти дни в Чехии проходит молодежный чемпионат мира среди девушек, в котором принимает участие сборная России. После матчей группового этапа (наши хоккеистки уступили США (1:6) и Канаде (2:4) и обыграли Швецию (2:1) команде Евгения Бобарико предстояло сыграть четвертьфинал против хозяек турнира.

К концу игры россиянки вели со счетом 2:0, что означало вылет чешской сборной из домашнего чемпионата мира, и игра очень сильно ожесточилось. Было и огромное количество двухминутных удалений, а на 57-й минуте Оксана Братищева получила большой дисциплинарный штраф за удар соперницы в область головы и шеи.

"Развязка", пусть уже не чисто игровая, а эмоциональная, наступила на предпоследней минуте третьего периода. Чешки начали активничать на чужом пятачке, совсем не жалея голкипера Валерию Меркушеву, и вспыхнула потасовка, которая переросла в массовую драку. Из россиянок особенно усердствовала капитан нашей сборной Нина Пирогова, которая, как и Братищева двумя минутами ранее, схватила 25 штрафных минут. Отметим, что двух чешских хоккеисток после игры пришлось везти в больницу, а тренер хозяйской команды остался недоволен судейством.

Драка никак не повлияла на исход матча, счет остался прежний – 2:0. Однако затем случился один неприятный эпизод. По правилам ИИХФ после четвертьфинала играет гимн страны-победителя, но местные болельщики, разочарованные результатом, решили освистать его. Однако гул со стороны 1496 зрителей (столько человек присутствовало на матче) никак не смутил россиянок: они обнялись и стали подпевать музыке настолько громко, насколько могли.

КОГО НАКАЗАЛИ

Россиянки обыграли Чехию и вышли в полуфинал, где сегодня в 6 часов по московскому времени вновь встретятся с одним из двух фаворитов турнира – американками. Однако, к сожалению, большие штрафы в прошлой встрече имели последствия: и Оксана Братищева, и Нина Пирогова были дисквалифицированы на одну игру. Что, разумеется, и без того осложнило практически невероятную задачу – справиться со сборной США.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Нина ПИРОГОВА, капитан молодежной сборной России

– Что касается чешской сборной, они играли грязно, постоянно старались вывести нас на эмоции. За своего вратаря надо стоять горой и не позволять грубостей со стороны соперников. В том моменте чешки стали атаковать Леру, поэтому все так и вышло. Если мне удалось этим завести команду еще больше, то это хорошо, эмоции передадутся на следующую игру.

Евгений БОБАРИКО, главный тренер сборной России

– Третий период прошел на нервах и на эмоциях. Пошли провокации со стороны сборной Чехии. Девчонки очень долго терпели все эти тычки от соперниц. Но в конце, когда они начали специально атаковать нашего вратаря, началась эта потасовка, которую спровоцировали чешки.

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

adamantane'

Raven30101979 У меня мама в прошлом году отдыхала в Чехии и Сербии.Говорит,разница в отношении к русским колоссальная.Если в Сербии люди к русским относятся как к братьям,то в Чехии,даже несмотря на те деньги,что русские там тратят,к нам относятся с плохо скрываемой ненавистью.Думаю,когда наши девочки будут играть с американками,зал будет яростно болеть против наших. 18:14 13 января ____________________Поэтому я не удивлён, что и их спортсмены так относятся к нашим спортсменам - вспомнить хотя бы Коукалову и Моравеца (или как там правильно? Моравца?).

12:52 18 января 2017

adamantane'

На видео с послематчевой церемонии видно, что наши хоккеистки даже повернулись к чешкам спиной - и правильно сделали! Хотя по правилам игроки обеих команд должны быть развёрнуты лицом друг к другу - симметрично относительно центра площадки. Могу предположить, что наши развернулись лицом к гостевому сектору трибун. Зрители же свистели, скорее всего, не только из-за проигрыша своих, что всегда обидно, но и из-за драки, в которой, опять же, их любимицы были повержены. Чехов, понимаете ли, возмутило отсутствие безропотности со стороны наших.

12:48 18 января 2017

Отжогин

Генри Морган, тот факт, что Россия не проигрывает везде и всегда, не есть основание поливать грязью болельщиков. Умейте проиграть достойно.

17:22 16 января 2017

realiti

а сми наши уже давно не наши,и плевать им и на страну и на гимн и на хоккей

13:31 14 января 2017

Инквизитор 2013-9

Бронетанковые войска! Девчата, америКОКСовичих.... туда же...))))

19:14 13 января 2017

КГИ

Czechplayer, она, что, к ней лежачей подъехала и бить начала? Вообще то, драка между ними в стойке началась, после атаки на нашего вратаря, за, что в хоккее всегда били. При этом вначале чешку просто одернули, но та огрызнулась, и тут уже понеслось. И в "партер" чешку Пирогова сама повалила, поэтому по условиям кулачного поединка (нравится или не нравится, но в хоккее это элемент шоу), имела право навалять и там. А если бы чешка эту "дуэль" выиграла, то всё было бы нормально, и не стыдно? Что же касается слов Бобарико, то м.б. Вам виднее, чья голова больная, чья здоровая, но в отличие от Вас, он там был. А вообще, что особенного случилось? Подрались на хоккее, делов то. В любом контактном игровом виде, во всем мире такое случается, в том числе и у девушек. И в хоккее и в гандболе и в водном поло и т.п. Зачем искать политическую подоплеку?

18:35 13 января 2017

Raven30101979

У меня мама в прошлом году отдыхала в Чехии и Сербии.Говорит,разница в отношении к русским колоссальная.Если в Сербии люди к русским относятся как к братьям,то в Чехии,даже несмотря на те деньги,что русские там тратят,к нам относятся с плохо скрываемой ненавистью.Думаю,когда наши девочки будут играть с американками,зал будет яростно болеть против наших.

18:14 13 января 2017

BRUNO

Пирогову- на стерилизацию. Ласковее станет.

17:55 13 января 2017

Czechplayer

Пирогова и Бобарика достойны друг друга. Одна гордится тем, что лежачую побила. Другой все перекладывает с больной головы на здоровую. А гопники местные в экстазе, уже и танки вспоминать стали. Видимо гордиться нечем, кроме таких "достойных поступков", за которые нормальным людям было бы очень стыдно.

16:06 13 января 2017

Lexys1

Молодцы девки. Отстояли честь и своего голкипера перед недружественной публикой и грязной командой.

14:46 13 января 2017

dipev

отмутузила конечно сильно!!!))) мчм и дечонковский в эфир нужно пускать!!!

11:33 13 января 2017

dipev

КОМАНДА года!!!!

11:24 13 января 2017

RoyalHunter

кто про что, а алкаш про боярышник

11:07 13 января 2017

RoyalHunter

наши девчонки правильно сделали, что повернулись к чешкам задом - большего эти тапочки для танцев и не заслуживают. Молодцы, девочки! Удачи в игре за бронзу

10:49 13 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!