23:00 29 декабря 2018 | Хоккей — ВХЛ

Сняли проклятие. Хозяева впервые выиграли "Русскую Классику"

29 декабря. Альметьевск. "Нефтяник" - "Торос" - 3:2 Б. Зрители остались довольны Русской классикой. Фото Официальный Твиттер ХК "Нефтяник"
29 декабря. Альметьевск. "Нефтяник" - "Торос" - 3:2 Б. Зрители остались довольны Русской классикой. Фото Официальный Твиттер ХК "Нефтяник"
Победителя определил лишь овертайм.

"Нефтяник" (Альметьевск) – "Торос" (Нефтекамск) – 3:2 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 1:0)
Голы: Кузьмин – 8 (Цулыгин, Скориков), 10:06 – 0:1. Мансуров – 7 (бол., Хапов), 32:32 – 1:1. Баранов – 13, 36:49 – 1:2. Мокин – 8 (бол., Я. Альшевский, Хамидуллин), 54:48 – 2:2. Победный буллит: Мансуров. Вратари: Смирягин – Федотов. Альметьевск. Ледовый каток на площади нефтяников. 5XXX зрителей

Евгений Белоусов
из Альметьевска

Нефтяной край

Воздух в Татарстане буквально пропитан хоккеем, как земля нефтью. Местные говорят, раньше грунт был теплым, а месторождения находили раньше в самых неожиданных местах. После Войны недалеко от Альметьевска обнаружили крупнейшее в мире Ромашкинское нефтяное месторождение, откуда страна получила колоссальные запасы "черного золота" для восстановления. По пути из аэропорт Нижнекамска на бескрайних снежных просторах,как грибы после дождя рассыпаны нефтяные вышки, насосные станции, иногда попадаются сероводородные скважины о приближении оповещает характерный запах, проникающий даже в салон. За час с небольшим микроавтобус домчал нас до нефтяной столицы региона, которая встретила весело разукрашенными типовыми пятиэтажками и даже предновогодними пробками на трех основных улицах.

Коллеги из местной телекомпании "Луч" показали мне город, а затем и свою уютную редакцию, расположенную в красивом сталинском здании на окраине. Ламповая атмосфера в студиях и аппаратных сразу вернула на несколько лет, когда я сам работал на одном из московских телеканалов. Директор "Луча" Вячеслав Муравцев надеется скоро вывести канал в спутниковое вещание, но нужна помощь спонсоров. Коллеги организуют трансляции игр "Нефтяника" на 6 камерах. На этот уикенд из Казани привезли ПТС и впервые явили альметьевский лед на федеральном канале. Местные болельщики явно не пожалели, что предпочли морозные трибуны уютной комнатной обстановке. Их команда первой выиграла "Русскую классику" в статусе хозяев.

Подготовка: Бирюков и ветераны

Коробку для "Классики" поставили на главной городской площади в ноябре. Полтора месяца ее обкатывали местные жители, а за последние 10 дней возвели трибуны, с которых открывается живописный вид на каскад прудов и памятник нефтяникам, изображенном на логотипе матча. Финальную проверку катку устроили сборная руководителей Высшей лиги, в воротах которой защищал двукратный чемпион мира Михаил Бирюков.

– Удивило хорошее качество льда, – признался экс-вратарь сборной России, ставший в межсезонье менеджером по хоккейным операциям в воронежском "Буране". – Даже не во всех крытых аренах такое качество. Я уже играл на открытом воздухе, это матч Евротура против Финляндии в 2012 году, мы тогда победили. "Русская классика – это же что-то новое и интересное для болельщиков, можно прийти семьей. Матч на открытом воздухе создает новогоднее настроение. так что это очень круто. Хоккей – один из основных видов спорта у нас в стране, так почему бы не устроить такой праздник под Новый Год?

Сам Бирюков тащил только до середины игры, а в итоге пропустил 10 шайб от команды Альметьевского района, включая буллит от главы города. Когда я спросил Михаила, получил ли он за это дачу поблизости, голкипер лишь улыбнулся. Борис Михайлов вспомнил времена во главе сборной, и любители под его руководством едва не одолели вчерашних мастеров. Игорь Тузик, стоявший на противоположной лавке, лишь разводил руки в стороны, но на буллитах сборная лиги оказалась сильнее. Вечером лед опробовали Легенды хоккея, которые сыграли вничью со сборной района (6:6). Вратари Ильдар Мухаметов и Дмитрий Ячанов вспомнили лихие 90-е, когда оба устраивали регулярные дуэли в Суперлиге.

Классика. Скоро и на МЧМ?

В день игры на каток добирались исключительно пешком. Подъезды к площади напоминали предновогодние московские улицы, которые до следующего года безвозвратнозахватили пробки. На подходах встретилось целое отделение Дедов морозов, которые отлично подготовились болеть за своих и олицетворять скорое наступление Нового года одновременно. На разминку "Нефтяник" и "Торос" вышли в винтажной форме: хозяева – в коричневом, гости – в белом. Перед игрой почтили память ушедшего на днях Евгения Зимина, с которым приехавшие на Классику Владислав Третьяк и Борис Михайлов вместе играли за сборную на Суперсерии-72. В перерыве глава нашего хоккея поделился с журналистами отличным настроением и экскурсом в прошлое, когда он сам играл на морозе, а еще допустил, что молодежка сыграет на открытом воздухе во время МЧМ-23.

"Торос" быстро вышел вперед, и молчание трибун разорвал гостевой сектор, который десантировался прямиком из Нефтекамска. Для болельщика "зеленых" Айрат выезд на Русскую классику буквально перевернул жизнь – он увезет в Башкирию миллион рублей. Во втором перерыве фан "Тороса" выбрался на лед и точно бросил шайбу в центр ворот через всю площадку. Счастливчик пообещал потратить выигрыш на ипотеку и пошел праздновать с друзьями на трибуны. Поводов для радости у нефтекамцев хватало. Их наставник Руслан Сулейманов кутался в тулуп и раздавал команды, а помогающий ему Денис Хлыстов в этот момент с улыбкой беседовал со мной по ходу первого периода. Было видно, что их подопечные игра на открытом воздухе дается попроще.

Альметьевские парни серьезно настроились на домашнюю "Классику" и дополнили образ стилем коммандос. На лица нанесли боевую раскраску в виде черных полос, которые защищают бликов от при искусственном освещении. Правда капитан Максима Хапова после игры признался, что лед совсем не отсвечивал в глаза. Сложнее было привыкнуть к плотному льду, и переломить ход игры. В самой концовке это удалось, когдаМихаил Мокин и братья Альшевские вспомнили свои сезоны в "Куньлуне" и реализовали большинство. В овертайме Смирягин и Федотов выдали пару отличных сэйвов и подарили публике буллитную серию. В ней точнее оказались игроки "Нефтяника", снявшие проклятье хозяев в "Русской классике". "Буллиты – все же лотерея, – сказал на прощание защитник "Тороса" Андрей Банников, которого я не видел с его выступления в юниорской сборной. – Но атмосфера была потрясающей!"

 

Загрузка...
Материалы других СМИ