7 февраля 2016, 22:15

Самая настоящая классика!

Обозреватель
Матч "Русской классики" Высшей хоккейной лиги проходил спокойно и без эксцессов, как вдруг на последней минуте едва не разразился огромный скандал. Главный тренер "Бурана" Александр Титов, словно Анатолий Тарасов в 60-х, увел команду со льда в раздевалку в знак протеста. Поводом послужил незасчитанный гол гостей за 46 секунд до конца третьего периода. Вернувшись, "Буран" оказался в меньшинстве, но заработал удаление, сравнял счет за 11 секунд до сирены, а в овертайме одержал победу, подарив зрителям и телезрителям невероятную по сюжету развязку.

ТХК (Тверь) – БУРАН (Воронеж) – 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

Голы: М. Фахрутдинов – 8 (Игнашин, А. Иванов), 28:32 – 1:0. Чурляев – 4 (Рыбницкий), 59:49 – 1:1. Чурляев – 5 (Раисов), 64:08 – 1:2. Вратари: Сапрыкин – Андрюхов. Судья: Кадыров. 7 февраля. Тверь. "Химик".

Игорь ЕРОНКО
из Твери

Погода не подкачала, хотя еще за 2 дня до игры обещали дождь и "+4". Стоял легкий морозец, осадки отсутствовали. Под конец даже солнышко вылезло, приветствуя сумасшедшую победу "Бурана". В общем, все сопутствовало проведению, разве что комфортом болельщиков несколько пренебрегли. Но футбольные стадионы вообще не очень подходят для проведения матчей на открытом воздухе. Особенно такие, как старенький "Химик", где первые ряды – на уровне самого поля. А вы еще учтите борта, сидящих на скамейках хоккеистов и телевизионные и комментаторские позиции. Да и далековато все-таки до трибун. Но это мало кого смутило. Все-таки в первую очередь – это развлекательное мероприятие, а развлечений хватало. Во-вторых, шанс поболеть за родную команду в уникальной встрече выпадает редко. Так что собралось более 6000 зрителей, хотя трибуны вмещают всего 7500. Еще больше ожидается на матче ЦСКА и СКА МВО, куда приедут Ковальчук с Радуловым – самая что ни на есть звездная вывеска.

***

Те, кому повезло пройти прямо к коробке, могли прочувствовать на себе каково это – быть на лавке хоккейной команды во время серьезного матча. Скамейки не были огорожены, и подсказки, замечания и попытки "напихать" были хорошо слышны и видны. Сразу видно, кто лидер в команде, видно, каков настрой, видно, как претворяются в жизнь меняющиеся по ходу установки. Весьма необычные ощущения, но очень даже познавательно. Хотя уши порой горели. Особенно когда судья Ильшат Кадыров отменил то ли гол, то ли не гол "Бурана" – так это и осталось неясным – за 46 секунд до конца основного времени. И тут понеслось. Забавно, что в этой игре кроме включения из раздевалок, транслировавшиеся на стадионе в перерывах, были еще и прямые включения со скамеек и во время игры, но они, конечно, отличались от того, что было на лавках в те моменты, когда камер не было.

***

Качество хоккея было не очень высоким. Отчасти из-за непривычных условий, все-таки отскоки совсем другие, клюшки другие, шайба в самый нужный момент начинает скакать, как лягушка, смазывая передачи и броски – ключевые элементы понятия "качество" применимо к лучшей игре на льду. Но, что характерно, матч был очень боевым. Борта не раз серьезно шатались, а прокаты явно были под запретом. Собственно, именно за счет этой бескомпромиссности игру и можно было назвать смотрибельной и в какой-то мере зрелищной. Хотя, конечно, это далеко не финал Кубка Гагарина. И если б не знойная концовка, могло остаться чувство легкого разочарования. Но она изменила все, перевернув восприятие с ног на голову.

Шла последняя минута основного времени, счет – 1:0 в пользу ТХК – вполне соответствовал логике встречи, когда командированный в "Буран" из "Амура" Руслан Башкиров вроде бы запихал шайбу в ворота вместе с щитками Игоря Сапрыкина.

– Была она в воротах, была, – заявил сам автор гола-фантома. – Лично не видел, но она же под щитком была, а щиток – далеко за линией. И судья должен был засчитывать. Но видеопросмотров нет.

Сапрыкин, еще пару дней назад игравший за "Витязь", был в корне с Башкировым не согласен.

– Не пересекла шайба линию, не было гола, – сказал он. Тем обиднее поражение…

В любом случае, видеопросмотры регламентом Русских классик не предусмотрены. А по трансляции было трудновато разобрать, кто на самом деле прав, да и не важно это уже. Потому что дальнейшие события, пусть и напрямую связанные с этим "голом", полностью его перекрыли.

– Я уведу команду, – кричал не согласный с решением Кадырова главный тренер "Бурана" Александр Титов. Убрал всех подопечных со льда и немало раз повторил свою угрозу. А потом, дождавшись официального объявления об отмене, взял и увел. Не просто скандал – скандалище, учитывая статус матча и его освещение на всю страну.

Поначалу, кажется, опешили все. Прямо вот совсем все. Вряд ли кто-то в здравом уме мог себе представить самовольный уход одной из команд. Хотя забавный такой привет из прошлого получился – хотите классику, вот и получайте приметы совсем другой эпохи. Но оцепенение быстро прошло. Болельщики зарядили "позор-позор", в VIP-ложе начались метания, ребята с рациями, прежде молчавшие, перешли на постоянный эфир. К счастью, долго ждать не пришлось. Черт его знает, чем там пригрозил "Бурану" управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, что говорил пошедший вместе с ним в раздевалки губернатор Тверской области Андрей Шевелев, но минут через 7 воронежцы вернулись на площадку. ТХК времени зря не терял, команда в полном составе вышла на лед, однако что-то пошло не так. Эмоциональный и абсолютно нестандартный жест Титова, кажется, выбил хозяев из колеи. Ну чем еще объяснить то, что происходило в оставшиеся секунды?

"Бурану" ведь выписали 2 минуты штрафа за задержку игры, доиграй себе спокойно в большинстве – делов-то. Но даже закрепиться в зоне ТХК не удалось: успешный подбор, быстрая контратака – и уже ответное, достаточно глупое удаление. Титов тут же снял вратаря, короткий розыгрыш, и суперветеран Русских классик Михаил Чурляев сравнивает счет броском под перекладину, причем первая попытка броска вышла неудачной, шайба сорвалась, но за счет этого удалось отыграть бросившегося на лед нападающего. Впору говорить о том, что шайба не врет. Если, конечно, она все-таки побывала за линией ворот Сапрыкина несколькими минутами ранее.

Овертайм получился весьма бодрым, но преимущество явно было уже за воспрявшим духом "Бураном". И на четвертой минуте все тот же Чурляев воплотил его в гол достаточно бесхитростным броском с синей линии, но не без помощи закрывших обзор Сапрыкину партнеров. Воистину, спонтанные решения часто оказываются самыми верными.

– Демарш этот… слова русского не подобрать, чтобы выразить свое отношение, – говорил не скрывавший разочарования Сапрыкина, до того игравший безупречно. – Только мат. Мы ведь на ошибках своих проиграли. Два гола – удаление и потеря на синей своей. Весь матч играли без грубых ошибок, два раза ошиблись – и нас дважды наказали.

– Хорошо, что ушли в раздевалку, – признался Башкиров, улыбаясь во весь рот. – На пользу нам это пошло, на пользу. Встряхнулись чуть, вышли и выиграли.

Правда, капитан ТХК Денис Баев, самый настоящий, к слову, лидер команды, весьма критически ко всему относящийся, был с Башкировым не согласен.

– Да при чем тут (непечатное) демарш? – досада Баева и даже гнев были хорошо видны. – Они получили две минуты за это, мы должны были спокойно доигрывать концовку в большинстве, а вместо этого получили гол в свои ворота. Такого просто не должно быть, это никуда не годится.

Конечно, подобные демарши не красят команду и ее тренера. Но, как сказал сам Скоропупов, уход "Бурана" стал своего рода украшением матча. И с ним нельзя не согласиться. Русская классика обрела потрясающий сюжет с умопомрачительной развязкой. Нарочно не придумаешь.

– Почему решил увести команду? – спрашивал Титов. – Потому что на всю страну показывают матч, забиваем гол, а судья не засчитывает. Я не знаю, почему он принял такое решение. Но справедливость все-таки восторжествовала. Она и должна была восторжествовать.

Ну что тут добавить? И ведь матч этот с его развязкой – самая настоящая классика хоккея. Где воля к победе, где 110% самоотдачи, где битва характеров. И запомнится нам очень надолго.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости