00:00 27 ноября 2015 | Хоккей — ВХЛ

Где взять квартиру и машину?
Спросите у Валиуллина

Понедельник. Тюмень. "Рубин" - "Молот-Прикамье" - 0:5. В ворота гостей в этот вечер влетали только тюменские нападающие. Фото ВХЛ
Понедельник. Тюмень. "Рубин" - "Молот-Прикамье" - 0:5. В ворота гостей в этот вечер влетали только тюменские нападающие. Фото ВХЛ

В среду в высшей лиге буднично закруглилась первая половина чемпионата. В четверг, без передышки и торжеств, в таком же рабочем режиме завертелась вторая.

Граница между кругами в обстановке беспрерывного календаря проведена весьма условно, палкой на песке, пусть и проходит она практически между осенью и зимой. И все же некоторые перемены обозначились: безрадостный "Южный Урал" всухую выиграл в Ижевске, тоскливая в этом сезоне "Сарыарка" и "Торпедо" тоже добились редких для себя нынче выездных побед. Может быть, и другие спотыкающиеся последуют их примеру?

Окончание круга было ознаменовано новым рывком пермского "Молота-Прикамья". Он под "браво" и "бис" отыграл выездную серию, из Орска и Тюмени уехал с сухарями, а потом на морально-волевых, выжав из себя остатки сил, добился успеха в Кургане. Впереди у пермяков пауза – и встречи с теми же соперниками на своем льду. "Мини-плей-офф", как охарактеризовал эту особенность игрового графика тренер "Ермака" Сергей Соломатов. Слышите сопение и возню? Это в Твери забеспокоились. Чуют, что Пермь способна увязаться за нею вдогонку.

В составе уральцев выступает самый результативный и, наверное, самый сенсационный хоккеист чемпионата – 26-летний Иван Захарчук, младший брат Степана Захарчука из "Ак Барса". Вышло так, что на серьезном профессиональном уровне Иван в отличие от брата, обладателя Кубка Гагарина, почти не играл. Четыре года назад появился в составе "Лады", но на площадку вышел всего лишь раз, затем проводил время в командах рангом ниже и еще ниже, и лишь в прошлом сезоне оказался в "Молоте". Год ушел у него на адаптацию, в 45 матчах регулярки Захарчук набрал всего 17 (10+7) очков, а в 12 играх плей-офф – 5 (3+2). Зато со старта нового чемпионата принялся забивать и раздавать бесперебойно, по графику в среднем очко за игру!

На минувшей неделе Захарчук был неудержим, набирая очки в каждом матче. Его гол положил начало разгрому "Рубина", а пас спас на последней минуте игру с "Зауральем". И он единолично утвердился в лидерах обоих "артиллерийских" списков.

Из других событий недели выделяются тренерские перемены. Из "Сокола" уволен Александр Годынюк. "У нас уже 180 минут не могут забить нападающие. То есть провели три игры, а форварды забили ноль голов. Эта яма становится все глубже и глубже, потому что пропадает уверенность у защитников. Но моменты есть, и было бы гораздо печальнее, если бы и их не было. Главное, не опускать рук, работать на тренировках, исправлять ошибки. Будем готовиться к гостевой серии", – грустно рассуждал наставник после поражения от "Бурана". К гостевой серии команда отправилась готовиться без него, под руководством старшего тренера Игоря Чибирева.

Марат Валиуллин, и.о. главного тренера в "Спутнике", отошел на вторые роли после победного матча с "Челметом". Ему удался самый яркий спич недели. "Вышли на игру немножечко робкими. В первые десять минут, да, пожалуй, и во всем первом периоде соперник нас полностью переиграл, что по броскам, что по желанию. Хорошо, что счет остался 2:2 после стартового отрезка. Во втором периоде мы добавили. Даже по броскам вроде опередили "Челмет". Но это не те броски, которые приводят к голам, – с углов, откуда-то с радиуса. Оттуда только нелепые шайбы залетают. Все кроется на пятачке. Все машины, квартиры, голы – все там находится".

На следующий день "Спутник" возглавил, и тоже в качестве и.о., тагильчанин Алексей Фетисов, только что уволенный из "Торпедо". "Успел побыть дома всего восемь часов, и мы отправились в поездку". Покой в ВХЛ может только сниться.

21 ноября. Зауралье – Торос – 4:1, Челмет – Спутник – 3:4 Б, Рубин – Ижсталь – 2:1, Южный Урал – Молот-Прикамье – 0:2, ХК Саров – Нефтяник – 3:4, Ариада – Барс – 1:3. 22 ноября. Ермак – Звезда – 4:2, Сокол – Буран – 1:4, Кристалл – СКА-Нева – 3:4 Б, Дизель – ТХК – 1:2. 23 ноября. Зауралье – Спутник – 4:5 Б, Рубин – Молот-Прикамье – 0:5. 24 ноября. Химик – Торпедо – 2:1 Б, ХК Рязань – Сарыарка – 1:0. 25 ноября. Зауралье – Молот-Прикамье – 2:3 Б, Рубин – Спутник – 3:1. 26 ноября. Торос – Челмет – 6:2, Ижсталь – Южный Урал – 0:2, Химик – Сарыарка – 2:3, ХК Рязань – Торпедо – 2:3.

Положение команд. ТХК – 57, Молот-Прикамье, СКА-Нева, Нефтяник – 49, Ермак, Торос – 48, ХК Рязань – 47, Буран – 45, Ижсталь, Динамо – 44, Зауралье, Торпедо – 42, ХК Саров, Челмет – 41, Сарыарка – 39, Рубин – 36, Южный Урал – 34, Сокол, Спутник – 33, Звезда – 31, Ариада – 30, Химик – 28, Барс – 27, Дизель – 23, Кристалл – 19, Звезда-ВДВ – 11.

Бомбардиры: ЗАХАРЧУК (Молот-Прикамье) – 23 (12+11), Демидов (Нефтяник) – 22 (8+14), Федоров (Динамо) – 21 (10+11), Копытин (Буран) – 20 (10+10), А. Князев (Буран) – 20 (9+11), К. Князев (Ижсталь) – 19 (9+10). Снайперы: ЗАХАРЧУК – 12, Карлин (Молот-Прикамье) – 11, Копытин, Федоров – 10.

Следующие матчи. 27 ноября. Нефтяник – Ариада, Динамо – Кристалл, СКА-Нева – ТХК, Барс – ХК Саров. 28 ноября. Торос – Южный Урал, Ижсталь – Челмет, Звезда – Сарыарка, Буран – Торпедо. 29 ноября. Динамо – Дизель, Нефтяник – ХК Саров, Химик – Ермак, ХК Рязань – Сокол, Барс – Ариада, СКА-Нева – Кристалл. 30 ноября. Молот-Прикамье – Челмет, Спутник – Южный Урал, Торос – Рубин, Ижсталь – Зауралье, Звезда – Торпедо, Буран – Сарыарка. 1 декабря. Химик – Сокол, ТХК – Кристалл, СКА-Нева – Дизель, ХК Рязань – Ермак. 2 декабря. Спутник – Челмет, Молот-Прикамье – Южный Урал, Торос – Зауралье, Ижсталь – Рубин, Ариада – ХК Саров. 3 декабря. Буран – Ермак, Звезда – Сокол, ТХК – Дизель. 4 декабря. Спутник – Зауралье, Молот-Прикамье – Рубин. 5 декабря. Буран – Сокол, Звезда – Ермак.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ