00:00 28 сентября 2015 | Хоккей — ВХЛ

Федоров хочет отправить Радулова в Тверь

14 февраля. Нижний Тагил. "Спутник" - "Южный Урал" - 0:4. Сильный мороз никогда не был помехой "Русской классике". Фото Андрей ГОЛОВАНОВ
14 февраля. Нижний Тагил. "Спутник" - "Южный Урал" - 0:4. Сильный мороз никогда не был помехой "Русской классике". Фото Андрей ГОЛОВАНОВ

Очередная серия “Русской классики” засияет звездами.

Тверской регион всегда славился самобытностью, самодостаточностью, собственным взглядом на вещи. Вот и теперь Тверь решительно, без шуток, намерена разрушить традицию. До сих пор на “Русской классике” победу неизменно праздновали приезжие команды. Вряд ли потому, что хозяева в такие дни слишком уж радушны и готовы отдать гостям все самое дорогое, а иногда и последнее. Просто так сложилось.

В 2012 году возрожденный ярославский “Локомотив” при скоплении рекордных для ВХЛ 16 тысяч зрителей выиграл первый выпуск “Классики” в Красноярске – 3:2. В 2014-м в Челябинске “Челмет”, припевая “Хмуриться не надо!”, проводил домой в приподнятом настроении “Ладу” (2:5). Еще через год “Спутник” – даром что Таги-и-и-ил! – вообще ничем не огорчил визитеров из Орска, ни голом, ни дурным словом – 0:4. Но тверянам такой подход не по душе. К ним в первые выходные февраля нагрянут заклятые друзья-соседи из Воронежа, одолеть которых во все времена было важнее самых важных дел. Встретят их, конечно, хлебом-солью, но в дорогу на прощание собираются дать только пряников, а выигрыш оставить при себе.

– На такой матч ребят из ТХК не нужно настраивать, для них это принципиальная игра, дело чести, – замечал на пресс-конференции про “Русскую классику”-2016 управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, когда репортер из Твери поинтересовался, будут ли хоккеистов особо стимулировать.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев тем не менее подарки пообещал: “Я найду, чем их наградить”. Парням из “Бурана” надо бы призадуматься, раз такое дело, да и намекнуть губернатору Воронежской области, что к чему. Может, и тот выделит лишних коврижек ради фестивального триумфа.

Тендер на проведение хоккейного шоу под небом голубым город Тверь, местами золотой, выиграл во многом благодаря активности местных архивариусов. Те обнаружили в старых подшивках, что зимой 1966 года к ним в тогда еще Калинин приезжала канадская команда “Шербрук Биверс”, чемпион заокеана среди любителей, и сразилась с ЦСКА. Побили ее всеми способами – и в хоккей (15:4), и в многочисленных кулачных боях на льду. ВХЛ прониклась важностью исторического момента для Твери и решила приурочить “Классику” к 50-летнему юбилею этого чрезвычайного, в хорошем смысле, происшествия.

И не только приурочить, но и максимально взвинтить ее интригу. В программе хоккейного карнавала красной строкой выделен гала-матч между ЦСКА и легендами тверской команды СКА МВО. Причем армейцы подвезут на представление не “Звезду” и не “Красную Армию”, а самый что ни на есть основной состав. Исключая лишь призванных в сборные, которым в те же сроки грозит Евротур, и травмированных.

– В феврале наша команда традиционно проводит тренировки на открытом льду, и матч в Твери в этом смысле станет хорошей практикой, – уверен генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров.

Трех воспитанников тверского хоккея – Дениса Денисова, Александра Кутузова и Романа Любимова – армейцы готовы уступить на эту игру хозяевам. Если, разумеется, Дмитрий Квартальнов будет не против. Кроме того, один период за СКА МВО может сыграть Александр Радулов, который выступал за ТХК на заре своей карьеры. Федоров на это согласен. Его и самого уговаривают выйти на лед – в составе ЦСКА. И к этому легендарный хоккеист тоже склоняется.

Планы губернатора Шевелева, который ярче всех горит идеей “Русской классики” в Твери, простираются во все стороны:

– Постараемся собрать наших ветеранов, кто участвовал в матче 50 лет назад, и отыскать участников с канадской стороны.

– А посла Канады позовете? – спросили его из зала.

– Отличное предложение, – ухватился Шевелев. – Это для нас самое простое, обязательно пригласим.

– А Ковальчука?

На этот вопрос и отвечать не нужно. Кто ж забудет про самого знаменитого тверского хоккеиста?

– Возможно, и он сыграет в гала-матче, – помечтал Скоропупов. – Будет классно, если мы увидим на “Русской классике” противостояние Ковальчук – Радулов.

Все это великолепие состоится на стадионе “Химик”. Недавно его посетил питерский “Зенит” и остался доволен, одолев на Кубок “Волгу” (3:0). Волга, надо сказать, тоже будет задействована в “Классике”. Только не команда, а река: на ней планируют сыграть показательный матч в широко распространенный и горячо любимый в Твери “хоккей на валенках”. Это уже, само собой, без Радулова с Ковальчуком. Они от такого отвыкли.

“Русская классика” между ТХК и “Бураном” назначена на 7 февраля. Гала-матч – на 9-е. Я поеду. А вы?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ