21:55 10 сентября 2015 | Хоккей — ВХЛ

Два сюрприза, два разгрома и один гол на четверых

Среда. Пермь. "Молот-Прикамье" - "Спутник" - 5:3. Игроки "Молота" (в черном) атакуют ворота гостей. Фото ВХЛ
Среда. Пермь. "Молот-Прикамье" - "Спутник" - 5:3. Игроки "Молота" (в черном) атакуют ворота гостей. Фото ВХЛ

ВХЛ. Регулярный чемпионат

Старт шестого сезона Высшей хоккейной лиги преподнес сразу несколько сюрпризов

На фоне итогов первого полноценного игрового дня ВХЛ домашнее поражение "Тороса" от принципиальной соперницы "Ижстали" в матче открытия уже не выглядит неожиданностью. Не только финалист чемпионата, но и многие команды "второго плана", как показали события среды-четверга, подошли к сезону во всеоружии и хорошенько потрепали фаворитов.

Вряд ли тагильский "Спутник", возглавляемый Владимиром Голубовичем, ожидал от молодых соседей-пермяков столь "мужского" отпора, какой ему устроили. Гости начали игру слишком вальяжно, с позиции сильного, тогда как хоккеисты "Молота" сразу ринулись доказывать, что с ними надо считаться всерьез. Уже на 3-й минуте шайба влетела в ворота тагильчан, а на быстрый ответный гол, вроде бы намекавший, что "Спутник" контролирует ситуацию, хозяева тут же завезли в его сетку еще один. Пока тагильчане приходили в себя, разрыв в счете удвоился – и после этого уже не сокращался, причем пермяки вполне могли довести дело до разгрома.

– Соперник повел игру, а мы поздно вошли в нее, – подытожил форвард "Спутника" Сергей Тополь. – В чемпионате теперь все серьезно: кто больше ошибется – тот и проиграет.

– Очень недоволен организацией игры своей команды, много необоснованных решений – ругал то ли подопечных, то ли самого себя Голубович. – Такие матчи интересно смотреть болельщикам, но не тренерам, – облегченно вздыхал его пермский коллега Александр Гулявцев.

Еще сильнее громыхнуло в Балашихе, где динамовцы обставили усть-каменогорское "Торпедо". И здесь свежесть с задором вперемежку перевесили килограммы многолетнего опыта. "Динамо" грамотно выстроило свои порядки, пресекая комбинационные намерения гостей на корню, чем выбило их из колеи и заставило скатиться к примитивной тактике "бей – беги". Торпедовский наставник Алексей Фетисов так и сказал: "Пять минут в начале матча что-то создавали, а дальше началась беготня, волнение и суматоха".

Даже в такой обстановке у казахстанской команды были возможности выиграть матч. После двух периодов счет был равным, при том что большую часть второго "Торпедо" провело в меньшинстве. Но в третьем атаковали и забивали только динамовцы. Оппонент Фетисова Сергей Орешкин чувствовал себя именинником: "Были проблемы, в том числе в обороне, но выполнили установку и дожали игру своим характером".

Едва не преподнес сюрприз новичок ВХЛ возрожденный "Химик". Воскресенцы практически ни в чем не уступали обожженному в боях "Бурану", крепкому середняку "вышки", порой даже имели небольшое преимущество, но… В данном случае опыт все-таки взял верх. За четыре минуты до конца основного времени химики неосмотрительно остались в меньшинстве, и "Буран" раскатал-таки лишнего – причем в тот момент, когда удаленный игрок уже открыл калитку, чтобы вернуться на лед! От такого поворота у хозяев опустились руки, и на предпоследней секунде в их ворота, уже пустые, заползла вторая шайба.

Другие новички шансов на успех не имели. Чеховская "Звезда" не устояла в Рязани. Юных армейцев Дмитрова не пощадила "Сарыарка", наколотила целый десяток. Первый хет-трик сезона исполнил Роман Благой, защитник Александр Юксеев набрал 5 очков (1+4). "Мы еще не можем противостоять лучшим командам лиги, – признал главный тренер "Звезды-ВДВ" Сергей Борисов. – Надо набраться терпения".

Восемью шайбами в ворота "Кристалла" исправился перед родной публикой "Торос". Правда, за минуту до сирены слегка расслабился и зевнул острый выпад. Благодаря этому саратовец Илья Олонов забил единственный гол на всех четырех новобранцев ВХЛ.

Молот-Прикамье (Пермь) – Спутник (Нижний Тагил) – 5:3 (3:1, 2:1, 0:1). Динамо (Балашиха) – Торпедо (Усть-Каменогорск) – 4:2 (2:1, 0:1, 2:0). Звезда-ВДВ (Дмитров) – Сарыарка (Караганда) – 0:10 (0:3, 0:2, 0:5). Торос (Нефтекамск) – Кристалл (Саратов) – 8:1 (3:0, 2:0, 3:1). Химик (Воскресенск) – Буран (Воронеж) – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2). ХК Рязань – Звезда (Чехов) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0). Ижсталь (Ижевск) – Дизель (Пенза) – 3:2 Б (0:0, 1:0, 1:2, 0:0). Ермак (Ангарск) – Сокол (Красноярск) – 3:2 Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0). ХК Саров – Ариада (Волжск) – 3:2 (3:0, 0:0, 0:2). Нефтяник (Альметьевск) – Южный Урал (Орск) – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0). Зауралье (Курган) – Рубин (Тюмень) – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0). ТХК (Тверь) – СКА-Нева (Санкт-Петербург) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). Барс (Казань) – Челмет (Челябинск) – 3:4 (0:1, 0:3, 3:0).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...