16:30 7 сентября 2015 | Хоккей — ВХЛ

Герман Скоропупов:
"ВХЛ хочет и будет удивлять"

От встречи "Тороса" с "Ижсталью", открывающей во вторник чемпионат ВХЛ, ждут такой же страстной борьбы и непредсказуемости сюжета, как от апрельской битвы за "Братину" в финале прошлого сезона. Фото ВХЛ Герман СКОРОПУПОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
От встречи "Тороса" с "Ижсталью", открывающей во вторник чемпионат ВХЛ, ждут такой же страстной борьбы и непредсказуемости сюжета, как от апрельской битвы за "Братину" в финале прошлого сезона. Фото ВХЛ

Управляющий директор Высшей хоккейной лиги в канун старта очередного сезона рассказал "СЭ" о потерях и приобретениях, о проблемах и образцах, о буднях и праздниках второго по рангу дивизиона отечественного хоккея

В ПЛЮСЕ ДВЕ "ЗВЕЗДЫ" И "ХИМИК". В МИНУСЕ – "КУБАНЬ" И "ЛИПЕЦК"

– Какие у вас и как у организатора, и как у любителя хоккея ожидания от предстоящего чемпионата?

– Этот сезон будет непростым. Очень беспокоит финансовое состояние большинства клубов. Проблемы есть у всех. Сокращаются контракты, уменьшаются зарплаты, и это сейчас не только в хоккее происходит – везде так, сами же видите ситуацию в стране. "Рубин" вообще объявлял о том, что прекращает существование. А есть команды в еще более сложном положении.

Хорошо, что в этой ситуации руководители всех рангов нашли возможности и ресурсы оставить свои команды в Высшей лиге – за это им большое спасибо. А в спортивном отношении чемпионат должен получиться очень интересным. Уровень команд растет, конкуренция повышается, игры проходят в упорной борьбе – таблица прошлого сезона говорит сама за себя. Немало игроков в межсезонье перешли в КХЛ – с каждым годом этот ручеек все шире и шире. Конечно, до размеров реки ему еще далеко, ну так и Высшая хоккейная лига существует всего пять лет.

– Что нового в ВХЛ и что осталось неизменным?

– Самое важное – нам удалось не только уберечь почти все команды, но даже приумножить их количество. Очень рады, что добавился "Химик". Мы долго этого ждали и благодарны всем, кто приложил руку к участию прославленного подмосковного клуба в Высшей хоккейной лиге. Также ВХЛ пополнили две "Звезды" – из Дмитрова и Чехова. Вернулся в состав участников "Кристалл". Все эти команды украсят наш чемпионат.

Кроме того, мы уже объявили о проведении следующей серии "Русской классики" в Твери. Этот хоккейный праздник, завоевавший большую популярность у хоккеистов и болельщиков, намечен на 7 февраля.

– Без потерь все-таки не обошлось.

– Мы никак не ожидали, что лигу покинет "Кубань". Очень жаль, что так произошло, особенно если учесть, сколько средств потрачено на развитие хоккея в Краснодарском крае. Там ведь не только клуб расформирован – была еще и школа, дети занимались. К сожалению, история банальная – не смогли найти источников финансирования. Может быть, спустя какое-то время в Краснодаре все-таки начнут заново выстраивать систему, в которой хоккейный клуб "Сочи" будет не особняком, а вершиной пирамиды. Также по финансовым причинам не сыграет ХК "Липецк", но есть надежда, что через год он вернется в состав участников.

У "РУССКОЙ КЛАССИКИ" В ТВЕРИ БУДЕТ СВОЯ ИЗЮМИНКА

– На "Русскую классику" претендовал также Иркутск. Чем его превзошла Тверь?

– Не только Иркутск, были и другие заявки. Но "Восток" провел уже три "Классики", хотелось наконец-то устроить ее и на "Западе". Выбор "столицы" этого события зависит от интереса и настойчивости руководителей региона, города и клуба. Если мы видим, что оно хочет устроить для людей спортивный праздник, приурочить его к какому-то событию, если нас устраивает подход, отношение к такому матчу, вообще к хоккею, мы всегда идем навстречу. Не сомневаемся в том, что Тверь организует "Русскую классику" на высшем уровне и внесет в эту традицию свою изюминку.

– Футбольный стадион в Твери вполне годится для того, чтобы на нем играть в хоккей, – даже больше, чем в футбол. Может быть, тверской команде надо и календарные матчи проводить там же?

– Инфраструктура – самая большая проблема в ВХЛ после финансовой. В некоторых городах, таких как Тверь, Ижевск, Нефтекамск, – небольшие дворцы, способные вместить лишь небольшую часть всех желающих посмотреть хоккей. Остальные уже и не приходят – все равно не хватит мест.

– И как быть?

– Есть пример карагандинской "Сарыарки", чей дворец вмещает 5 с половиной тысяч зрителей, а снаружи еще висит экран, на котором могут увидеть игру все, кому не досталось билетов. Этот и подобные примеры для многих становятся заразительными: команды приезжают в гости, сравнивают, видят, что у соперников арена лучше, современнее или только что отремонтирована, наряднее, – и начинают приводить в порядок свои дворцы.

МИХАЙЛОВ – ПЕТРОВ – ГИМАЕВ В НЕФТЕКАМСКЕ

– У вас есть объяснение, за счет чего "Торос" регулярно выигрывает "Братину"?

– В Башкирии все очень грамотно устроено. Уфа и Нефтекамск наладили правильные взаимоотношения: "Торос" не считается фарм-клубом "Салавата Юлаева", они сотрудничают. Игроки "Тороса" стремятся побеждать, завоевывать титул, борются за звание мастеров спорта – это очень важно на уровне ВХЛ. Городские власти тоже ставят перед ними максимальные задачи. В Уфе, в свою очередь, понимают, что сильное пополнение они могут получить только из команды, преследующей серьезные цели, в которой молодежь растет не сама по себе, а рядом с "дядьками". Поэтому в "Торосе" всегда есть, как говорится, сплав опыта и молодости. Благодаря таким командам чемпионат становится сильнее.

Нам очень легко работать с Нефтекамском. В иных клубах руководители зачастую занимаются всеми вопросами, даже самыми незначительными. В "Торосе" же выстроена четкая структура, где каждый человек отвечает за свое направление.

– В этом сезоне под флагом ВХЛ будет проходить не только чемпионат, но и первенство?

– Да, в наше ведомство перешли клубы бывшей Российской хоккейной лиги, и мы создали для них новый турнир. Работы еще непочатый край, но многое уже сделано для того, чтобы подтянуть эти команды до приличного уровня. Это не самоцель, не шаблон, мы это делаем с перспективой на будущее: хотим, чтобы между чемпионатом и первенством существовал спортивный обмен. В стратегическом плане есть намерение сделать в будущем ротацию между турнирами. Выслушаем мнения клубов по этому вопросу и будем думать, как это сделать.

– Подытожим: чего ждать от ВХЛ в стартующем сезоне?

– Мы хотим удивлять – и будем удивлять. С первого же дня. Уже сегодня в Нефтекамске в матче открытия встречаются финалисты плей-офф "Торос" и "Ижсталь". Будет большой праздник, среди почетных гостей Борис Михайлов, Владимир Петров, Сергей Гимаев. Уверен, игра получится не хуже, чем незабываемый апрельский финал.

УЧАСТВУЮТ 26 КОМАНД

АРИАДА Волжск

БАРС Казань

БУРАН Воронеж

ДИЗЕЛЬ Пенза

ДИНАМО Балашиха

ЕРМАК Ангарск

ЗАУРАЛЬЕ Курган

ЗВЕЗДА Чехов

ЗВЕЗДА-ВДВ Дмитров

ИЖСТАЛЬ Ижевск

КРИСТАЛЛ Саратов

МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ Пермь

НЕФТЯНИК Альметьевск

РУБИН Тюмень

САРЫАРКА Караганда

СКА-НЕВА Санкт-Петербург

СОКОЛ Красноярск

СПУТНИК Нижний Тагил

ТОРОС Нефтекамск

ТОРПЕДО Усть-Каменогорск

ТХК Тверь

ХИМИК Воскресенск

ХК РЯЗАНЬ

ХК САРОВ

ЧЕЛМЕТ Челябинск

ЮЖНЫЙ УРАЛ Орск

Регулярный чемпионат пройдет с 8 сентября по 19 февраля. В плей-офф выходят 16 сильнейших команд. Первый раунд стартует 25 февраля. Финальная серия Кубка Братины намечена на 13 – 25 апреля.

ЛАУРЕАТЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Сезон

Регулярный чемпионат

Кубок "Братины"

Финалист

2010/11

РУБИН

РУБИН

НЕФТЯНИК

2011/12

РУБИН

ТОРОС

РУБИН

2012/13

САРЫАРКА

ТОРОС

САРЫАРКА

2013/14

ТОРОС

САРЫАРКА

РУБИН

2014/15

САРЫАРКА

ТОРОС

ИЖСТАЛЬ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ