00:00 9 сентября 2014 | Хоккей — ВХЛ

Перезагрузка чемпиона

Вчера. Караганда. "Сарыарка" - "Рубин" - 3:2. Чемпион выиграл матч открытия. Фото ВХЛ
Вчера. Караганда. "Сарыарка" - "Рубин" - 3:2. Чемпион выиграл матч открытия. Фото ВХЛ

ВХЛ

Вчера в Караганде стартовал пятый сезон ВХЛ. Обладатель "Братины"-2014 "Сарыарка", сильно обновившаяся минувшим летом, взяла верх над "Рубином – 3:2.

САРЫАРКА – РУБИН – 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)

Голы: Кузменков (Угольников, Раенко), 19:59 – 1:0. Антоновский (бол., Шафаренко, Паньшин), 26:43 – 2:0. Ан. Васильев (Ал. Васильев), 44:11 – 3:0. Саккетти (Юшков), 48:09 – 3:1. Незнамов (мен.), 57:41 – 3:2.

Вратари : Демидов – Шукаев (59:29).

Штраф : 16 – 16.

Броски : 26 (13+8+5) – 21 (4+7+10).

Судьи : Гамалей, Оскирко.

8 сентября. Караганда. "Караганда-Арена". 5700 зрителей (5500).

ОДНА СЕМЬЯ

Прошло уже почти пять месяцев, а все было словно вчера.

28 апреля. Караганда. Шестой матч финальной серии между "Сарыаркой" и "Рубином". Хозяева побеждают – 2:1 и ставят точку в интереснейшем и захватывающем сезоне ВХЛ. Четвертом по счету. Управляющий директор лиги Герман Скоропупов вручает "Братину" триумфаторам и приз – самому ценному игроку плей-офф-2014 нападающему казахстанской команды Константину Макарову. 28-летний форвард стал лучшим бомбардиром и снайпером матчей на вылет. На его счету в 18 играх 24 очка, из которых 16 – заброшенные шайбы.

Окрашенные в желтый цвет трибуны бушуют, фанаты буквально стоят на ушах и дарят своим любимцам овации. Главный тренер "Сарыарки" словацкий специалист Душан Грегор признается в любви болельщикам, говорит, что посвящает победу отцу, ушедшему из жизни год назад, и добавляет:

– Всегда знал: у того, кто упорно идет к цели, все получается. Если б я не верил, что мы возьмем "Братину", никакой победы не было бы и в помине. Команда прониклась идеей, все сделала для успеха. Ребята уважали соперников, уважали себя – и теперь они на вершине. Мы счастливы!

"Сарыарка" стала первым иностранным клубом, завоевавшим "Братину". Что породило разговоры о пересмотре регламента. Мол, казахстанцы стали лучшими потому, что у них нет лимита на легионеров, как у российских команд. Герман Скоропупов не замедлил на это отреагировать:

– Что касается регламента, то о нем мы договаривались на берегу. Победа же "Сарыарки" дала мощный толчок развитию лиги, создала дополнительный интерес у болельщиков, подхлестнула соперников. Еще раз подчеркиваю: у нас в лиге все клубы равны, мы – одна семья. Тем не менее приняли решение, что через сезон в казахстанских клубах должны выступать пять казахов и не более четырех легионеров. Россияне таковыми считаться не будут. А рубить с плеча нельзя: мол, раз иностранная команда завоевала "Братину", значит, надо загнать ее в жесткие рамки.

ШАНС ДЛЯ ШАСТИНА

Словом, ни в какие жесткие рамки "Сарыарку" загонять не стали. Тем не менее команда нынче не та, что в прошлом сезоне. Летом в Караганде лишились половины чемпионского состава, включая Константина Макарова, перешедшего в "Адмирал". Туда же на должность главного тренера отправился и Душан Грегор, которого в "Сарыарке" заменил Алексей Фетисов, работавший в прежнем штабе помощником. Одним словом, действующий обладатель "Братины" минувшим летом перезагрузился, настолько обновил состав, что предстал, по сути, новой командой.

Для многих стало сюрпризом появление в заявке карагандинского клуба 31-летнего нападающего Егора Шастина. В молодости форвард подавал большие надежды, выступал за "Авангард", "Сибирь", СКА, "Нефтехимик", "Торпедо" и "Ладу", но так толком и не раскрылся. Последний сезон Шастин провел в швейцарском "Ред Айс", откуда и переехал в "Сарыарку", получив очередной шанс заявить о себе – для начала в ВХЛ, а там, глядишь, и в КХЛ путь откроется.

В отличие от соперника, у финалиста плей-офф-2014 "Рубина" изменений в составе немного, да и наставник тот же – Мисхат Фахрутдинов, работающий в команде уже пятый год. Из приобретений можно отметить трех нападающих из Северной Америки – Джордана Накстедта, Нико Сакетти и Джоша Ландена.

– Когда искали форвардов, исходили из соотношения цены и качества, – заметил директор сибирского клуба Игорь Ефременко. – Отечественные игроки такого же, достаточно высокого уровня, обошлись бы нам значительно дороже. Тех, кто выступает в КХЛ, привлечь проблематично. Если же по определенной формуле платить денежную компенсацию за хороших хоккеистов из команд высшей лиги, то они обойдутся в три раза дороже, чем иностранцы.

Как бы то ни было, но из тех игроков, которые выходили в составе соперников в стартовых пятерках весной, вчера на площадке появилась только пара тюменских защитников Бэкстрем – Карпов. Всем остальным предстоит доказывать свою состоятельность в звеньях-лидерах.

Болельщики хозяев к открытию сезона подошли во всеоружии. Особенно впечатлял огромный, растянутый сразу под несколькими секторами баннер "Есть чем гордиться и есть куда стремиться!".

Стремиться хозяевам действительно есть куда. Скажем, к тому же "Рубину", который трижды играл в финале плей-офф, или "Торосу", дважды владевшему "Братиной".

По большому счету феерической игры в этом матче от команд никто не ждал. Сезон только начинается, многие хоккеисты еще не отошли от тренировочных нагрузок, да и вообще марафонскую дистанцию регулярного чемпионата главное пройти ровно в целом, а не "выстреливать" на каких-то отрезках.

Лавиной удалений в этом сезоне уже вряд ли кого удивишь – что в КХЛ, что, как выясняется, и в ВХЛ. Хоккеисты пока привыкают к новой трактовке правил, но арбитры каких-либо поблажек в этом плане никому не делают. Так что игра в формате "пять на четыре" или "пять на три" становится привычной картиной. Другое дело, что реализация большинства пока оставляет желать лучшего. Так, из пяти голов в отчетной встрече только одна команда забила в тот момент, когда имела численное преимущество.

В целом "Сарыарка" смотрелась интереснее. И комбинации вырисовывала красивые, и скорости демонстрировала высокие. "Рубин" на фоне противника выглядел тяжелее, хотя моментами и напоминал себя прошлогоднего.

Автором первого гола сезона стал 20-летний нападающий Кузменков, которого изумительным пасом на пустые ворота вывел Угольников. Во втором периоде Антоновский закрепил преимущество хозяев, заставив трибуны зайтись от восторга. От скандирования: "Мо-лод-цы!" закладывало уши. А когда Анатолий Васильев отправил в ворота Шукаева третью шайбу, все в этом матче по большому счету стало ясно.

"Рубин", правда, не сдавался – за 12 минут до окончания третьего периода тюменцы забили первый гол, а затем и второй, причем в меньшинстве. Но спастись гости все равно не сумели. Несмотря на то что заканчивали матч без вратаря, уступившего место шестому полевому игроку.

ПОБЕДА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Мисхат ФАХРУТДИНОВ , главный тренер "Рубина":

– Игра у команды не получилась. Мы знали, что это не просто матч. Пусть и первый поединок, но все-таки за очень ценный приз, который мы хотели завоевать. К этой встрече долго готовились, однако, видимо, приз был дополнительной психологической нагрузкой, с которой хоккеисты не справились. Трудно выбираться, когда уступаешь 0:3. Тем не менее ребята сделали все возможное. А ошибки, которые они допускали, во время сезона вряд ли повторятся.

Алексей ФЕТИСОВ , главный тренер "Сарыарки":

– Тяжелая игра. Долго к ней готовились, разбирали действия соперника. И в целом с задачей справились: большей частью поединок прошел под нашу диктовку. Ребята старались, терпели, мужественно ложились под шайбу. Доволен их самоотдачей и характером. Спасибо болельщикам за отменную поддержку. Эта победа для них.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ