11:30 8 сентября 2014 | Хоккей — ВХЛ

Герман Скоропупов: "Поборемся за Лигу чемпионов"

28 апреля. Караганда. «Сарыарка» - «Рубин» - 2:1. Управляющий директор ВХЛ Герман СКОРОПУПОВ и самый ценный игрок плей-офф-2014 нападающий «Сарыарки» Константин МАКАРОВ, который сейчас выступает за «Адмирал». Фото ВХЛ
28 апреля. Караганда. «Сарыарка» - «Рубин» - 2:1. Управляющий директор ВХЛ Герман СКОРОПУПОВ и самый ценный игрок плей-офф-2014 нападающий «Сарыарки» Константин МАКАРОВ, который сейчас выступает за «Адмирал». Фото ВХЛ

ВХЛ

Накануне старта пятого, юбилейного, чемпионата управляющий директор ВХЛ рассказал о том, что он ждет от предстоящего сезона

ДРУГОЙ УРОВЕНЬ

– С какими чувствами берете старт в пятом, юбилейном, сезоне?

– Оглядываясь на четыре предыдущих сезона, могу еще раз подчеркнуть: высшая лига состоялась. Не все помнят, какой она была 5-6 лет назад. Сейчас мы вышли совсем на другой уровень. Я часто общаюсь не только с руководителями клубов, но и с тренерами. Так они в один голос отмечают: у нас не осталось проходных игр, все матчи проходят от ножа. Причем это касается не только плей-офф, но и регулярного чемпионата.

– А болельщики эти перемены ощутили?

– Мы подходим к самому важному. Главное завоевание ВХЛ – это зрители на трибунах. Болельщики пошли на хоккей. Переполненные дворцы в Перми и Тюмени, Караганде и Нефтекамске, Ангарске, Орске...

– Есть ли предел совершенству? Окажется ли пятый сезон ВХЛ успешнее четвертого?

– Мы верим в это. В конце прошлой недели на совещании с руководителями клубов много говорили на эту тему. Все волнуются, с нетерпением ждут старта чемпионата. Все команды усилились, поставили перед собой серьезные цели и задачи. Так что стоит ждать еще больше интересных матчей, исход которых невозможно спрогнозировать.

РАСКРЫВАТЬ КАРТЫ РАНО

– Можете выделить главные события сезона?

– Они на поверхности. Как будет выглядеть перезагрузившаяся "Сарыарка", которая лишилась главного тренера Душана Грегора, перебравшегося в "Адмирал", и половины чемпионского состава? Год назад команда из Караганды тоже тяжело начинала, сменила тренера, но потом набрала ход и, к немалому удивлению, выиграла "Братину". Амбициозные планы у записных лидеров – "Рубина" и "Тороса". В Тюмени, когда я вручал местной команде золотые медали за победу во Всероссийском соревновании, со сцены пообещали в следующем сезоне вернуть "Братину".

Интересно будет понаблюдать за новичком лиги "Барсом" из Казани – командой, которая пришла к нам из МХЛ. Уверен, молодежь не станет мальчиками для битья.

И, конечно, не могу обойти вниманием "Русскую классику" – матч на открытом воздухе. В прошлом сезоне его провели в Челябинске в 20-градусный мороз. И равнодушных я не заметил.

– В интервью "СЭ" на вечере закрытия сезона ВХЛ в Геленджике вы обещали, что из желающих провести "Русскую классику" выстроится очередь. Ситуация за лето не изменилась?

– Нет. Однако раскрывать карты пока рано. "Русская классика" состоится. Но где и как – расскажу в середине сентября.

ВЕРТИКАЛЬ РАБОТАЕТ

– Заинтриговали. Выбор города наверняка всех удивит?

– А когда высшая лига не удивляла?! Сейчас к ней приковано повышенное внимание. Посмотрите, как на сайтах качественно освещаются матчи высшей лиги. Это касается и картинки, и графики, и комментаторов. Клубы в этом плане стали соревноваться друг с другом, перенимать все лучшее. Если раньше многие клубы плакались: откуда брать на все это деньги, то теперь их не надо заставлять, они думают о болельщиках. Да, о новых дворцах в сложных экономических условиях пока остается только мечтать, но реконструкцией арен занимаются многие.

Еще раз повторю, что высшая лига не избалована деньгами, у нас достаточно проблем. Однако их решение, как ни странно, сближает. За четыре года существования ВХЛ стала фундаментом большого "здания". Отрадно, что между лигами происходит обмен игроками. В прошлом сезоне из высшей лиги в КХЛ ушли 29 хоккеистов. Сейчас Грегор в "Адмирале" сделал ставку на хоккеистов из ВХЛ, увидев, что они не слабее, а даже сильнее многих, кто был в составе клуба из Владивостока в прошлом сезоне.

Ребята, придя к нам из МХЛ, шлифуют мастерство. Кто-то из них пробивается в КХЛ. Мы не плачем по утрате "Лады", вернувшейся после четырехлетнего перерыва в Континентальную лигу. Когда у тольяттинцев были проблемы, они играли у нас. Как говорится, большому кораблю большое плавание.

– Вас не поразил напор воспитанников ВХЛ в первых матчах чемпионата КХЛ?

– Нет. ВХЛ готовит квалифицированные кадры. Лучший бомбардир регулярного сезона Руслан Башкиров из ХК "Рязань" теперь забивает в "Амуре", как и форвард "Рубина" Александр Горшков в "Адмирале". Туда же последовал Константин Макаров, лучший бомбардир плей-офф.

Первый снайпер регулярки Дмитрий Цыганов из "Титана" играет в первом звене "Витязя" и побеждает "Динамо". Вратарь "Тороса" Владимир Сохатский выходит на первые роли в "Салавате Юлаеве".

Обладатель приза имени Анатолия Фирсова – лучшему игроку регулярного чемпионата, определяемому голосованием самих хоккеистов, вратарь Сергей Магарилов получил приглашение в "Северсталь".

Понимаю болельщиков "Молота-Прикамья", которым не хватает братьев Ушениных, перешедших во все тот же "Адмирал".

С каждым годом количество таких хоккеистов растет, и это то, чем мы можем гордиться.

– Руководители клубов ВХЛ не ропщут, отпуская игроков на повышение в классе?

– Нет. Хотя Пермь хотела удержать Ушениных, а Тюмень – Горшкова. Руководители клубов правильно понимают ситуацию и препятствий своим лидерам не чинят. Времена, когда клубы ПХЛ за своего игрока просили 15 тысяч долларов отступных, прошли. Вертикаль КХЛ – ВХЛ – МХЛ не пустой звук, она выстроена и реально работает.

Мы на правильном пути. У нас именно клубы управляют лигой, играют в ней главные роли. Есть и проблемы. Например, недостаточно развитая инфраструктура.

НЕЛЬЗЯ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ

– "Лада" ушла на повышение. Но что случилось с командами из Саратова и Клина?

– "Кристалл" из Саратова взял паузу, в этом сезоне по финансовым причинам играть в ВХЛ не будет. Хотя остается членом нашей семьи, некоммерческого партнерства "ВХЛ". Но в МХЛ Саратов сохранил команду.

Что касается Клина, то "Титан" вышел из партнерства. Решение принято руководством Московской области. Оно объяснило это тем, что у них много профессиональных команд по другим видам спорта. Денег на "Титан", "Химик" и "Кристалл" Электросталь в бюджете нет. Эти клубы сами должны искать источники финансирования.

– Очень важный сегмент – судейство. В КХЛ уже жалуются на обновленные правила. Говорят, что хоккей превращается в балет. Как будет в ВХЛ?

– Мы – за чистоту хоккея, чтобы не было мелких нарушений, которые портят общую картину игры. Техничные игроки должны иметь возможность на площадке демонстрировать свое мастерство на радость зрителям. Глава отдела судейства лиги Алексей Горский заверил, что арбитры поведут непримиримую борьбу с грязью на площадке. Это требование времени. Чтобы на чемпионатах мира потом не жаловаться: мол, нас "сажают" на свисток.

– В КХЛ теперь чемпионом России станет победитель регулярного чемпионата. В высшей лиге не планировали поднять престиж регулярки?

– У нас с престижем регулярки проблем нет, как и проходных игр. Так что для нас это неактуально. А вот подводить итог одного соревнования по ходу другого, считаю, не совсем верно. Это как определить победителя марафона после половины дистанции.

– В прошлом сезоне ВХЛ была представлена на международной арене не только на клубном уровне, но и в состязаниях сборных на универсиаде в Италии. Как обстоят дела с международным календарем в новом сезоне?

– Как известно, ИИХФ запустила Лигу чемпионов, в которой Россия пока участия не принимает. Путевку в этот турнир получает и обладатель Континентального кубка. Однако бороться за этот трофей имеют право только представители элитных дивизионов. Учитывая, что КХЛ пропагандирует себя как международная лига, так называемый аналог НХЛ в Европе, и не имеет большого интереса к этому проекту, ВХЛ можно рассматривать как главную российскую лигу и попытаться побороться за право участвовать в Лиге чемпионов. Если там находится место датчанам, французам и англичанам, то уровень для нас будет точно не запредельным. А польза – огромной. Но для этого нам потребуется ходатайство не только ФХР, но и Минспорта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...