21:30 28 сентября 2012 | Хоккей — ВХЛ

Семин стал послом, но не спасителем

Сегодня. Красноярск. "Сокол" - "Казцинк-Торпедо" - 1:2. Александр СЕМИН. Фото Алины КОВРИГИНОЙ. Фото "СЭ"
Сегодня. Красноярск. "Сокол" - "Казцинк-Торпедо" - 1:2. Александр СЕМИН. Фото Алины КОВРИГИНОЙ. Фото "СЭ"

ВХЛ

СОКОЛ - КАЗЦИНК-ТОРПЕДО - 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

Голы: Смольянинов (Рифель), 6:17 - 0:1. Рымарев (мен., Савенков), 46:19 - 0:2. Раенко (бол., Орлов, Каравдин), 46:59 - 1:2.

Вратари: Сафин (59:18) - Полошков.

Дебют Александра Семина в родном "Соколе" получился ярким, но безголевым: при аншлаге на "Арене-Север" красноярцы проиграли "Казцинк-Торпедо" - 1:2

Когда Саше Семину было 7 лет, его отец Валерий постановил: "За каждый твой гол буду покупать тебе шоколадку, а за каждую передачу - две". Прошло больше 20 лет, форвард "Каролины" Александр Семин вырос, но "шоколадный урок" даром не прошел: несмотря на сумасшедшую зарплату за океаном, хоккеист остался человеком нежадным, который всегда готов поделиться с ближним. Что и продемонстрировал, согласившись играть за родной "Сокол" абсолютно бесплатно.

"Никогда не ходил на хоккей в Красноярске, а теперь схожу..." Так один из посетителей интернет-портала "СЭ" прокомментировал интервью суперджокера "Сокола" в день подписания контракта. Хоккейная общественность и особенно болельщики восприняли поступок Александра "на ура", советуя прочитать интервью Семина остальным энхаэловцам, а также полузащитнику "Зенита" Игорю Денисову.

Пока кто-то писал комментарии в интернете, у "Арены-Север", где должен был пройти пятничный матч, образовывалась невиданная для Красноярска очередь. Посмотреть на Семина хотели все, но при этом местный дворец мог вместить всего 2530 зрителей. Неудивительно, что уже в четверг на улицах города можно было услышать вопросы о лишнем билетике.

На самом деле разговоры о переходе Семина в "Сокол" ходили еще летом. На пресс-конференции перед стартом сезона управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов загадочно улыбался: "Вот вы думаете, что к нам игроки из-за океана не поедут. А некоторые клубы, по моим данным, уже сейчас ведут переговоры с игроком НХЛ". В интернете тут же стали шутить, что речь идет о хоккеистах Ночной хоккейной лиги. Однако правда оказалась на стороне Скоропупова. Символично и то, что в 28 лет игрок с любимым номером "28" дебютирует за воспитавший его клуб.

Согласился бы Александр заключить такое соглашение, случись локаут год назад? Не факт. В прошлом сентябре "Сокол" был всего лишь скромным новичком ВХЛ, игравшим на арене с вместимостью 200 человек. Задачей команды было попадание в плей-офф, а игроки клуба тренировались в спартанских условиях. Неудивительно, что "Сокол" после довольно успешного старта в чемпионате в зимний период абсолютно провалился и в итоге остался за пределами кубковой восьмерки.

Теперь в Красноярске есть уютная "Арена-Север", а условия для хоккеистов такие, что даже привыкший к американской роскоши Семин может чувствовать себя комфортно. Летом "Сокол" чуть было не возглавил экс-наставник попрадского "Льва" Радим Рулик, но в последний момент чех внезапно решил прекратить переговоры. Тогда клуб обратился к словацкому специалисту Душану Грегору. Последние два года он работал в "Дукле" и оба раза доходил с ней до полуфинала местной экстралиги.

Изменения на тренерском мостике - главное, на что пошло руководство сибиряков. Устраивать серьезную перетряску состава в клубе не решились. Так что летом центральными приобретениями "Сокола" стали местные воспитанники - Максим Галанов и Евгений Исаков, решившие вернуться на родину. Естественно, красноярец Галанов, который успел поиграть в "Рейнджерс", "Питтсбурге", "Атланте" и "Тампа-Бэй", тут же получил статус капитана.

Присутствие друзей детства, таких как тот же Исаков, было еще одной причиной, по которой Семин решил поиграть в "Соколе". Сам же Александр в Красноярске уже получил статус символа, олицетворяя всю "шайбу" в городе. Даже талисмана "Сокола", который был придуман пару лет назад, зовут Сёма.

Так совпало, что в день первого матча джокер сибиряков стал послом Универсиады-2019 в Красноярске, за которую сейчас борется город. Также этого звания удостоился Сергей Ломанов, легкоатлет Александр Меньков, паралимпийский чемпион Евгений Кегелев и теннисистка Динара Сафина. Она, к слову, смотрела вчерашний матч из VIP-ложи "Арены-Север".

Однако с наскока взять ВХЛ у форварда "Каролины" не получилось. Не зря еще в прошлом сезоне за "Казцинк-Торпедо" закрепилось звание середняка Восточной конференции, который может любого обыграть, но и проиграть любому. Казахстанцы делали все просто. Когда Семин появлялся на льду и получал шайбу, к нему пристраивалось сразу два оппонента, а остальные гости играли в расстановке "три на четыре".

Тем не менее Семин отдал пару неплохих передач, несколько раз бросал по воротам, но голкипер торпедовцев Полошков явно настроился не пропустить от звездного нападающего. Единственным, кто смог его пробить, стал лучший снайпер "Сокола" в чемпионате Раенко. Да и это случилось уже в тот момент, когда гости дважды успели зажечь красный свет (в ВХЛ решили не отказываться от ламп за воротами) за спиной у однофамильца именитой теннисистки - Эмиля Сафина.

На последних минутах "Сокол" устроил настоящий штурм. Семин и вовсе на протяжении почти четырех последних минут оставался на льду, выходя во всех звеньях по очереди. Однако пробить блиставшего Полошкова так и не удалось. "Казцинк-Торпедо" вырвал победу, но переполненные трибуны все равно провожали Семина и Ко под крики "Молодцы!"

Реабилитироваться Александр может уже во вторник, когда в гости приедет ангарский "Ермак".

Александр РОГУЛЕВ

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

бастард

Саша продолжает смешить народ но как только начнёт забивать - на него сразу обратят внимание скауты Витязя! А пока он собирает полную суперсовременную арену аж на 2500 зрителей!не все одноклассники и знакомые сумели уместиться на такой гигантской по сибирским масштабам арене - да что там стесняться - Дворце Спорта!Скоро начнутся заморозки и можно будет играть на улице - будет проще с напитками и закусками для болельщиков и гораздо веселее даже и без обещанных голов Саши!Но народ не придёт - слишком сильны в городе традиции бенди!Тут с Красноярском тягаться некому

10:56 3 октября 2012

Папа MC-Hammera

Когда Саше Семину было 7 лет, его отец, Валерий, постановил: "За каждый твой гол буду покупать тебе шоколадку, а за каждую передачу - две". Прошло больше 20 лет, форвард "Каролины" Александр Семин.... ...опять играет за шоколадки )))) пока ни одной ))))

21:37 28 сентября 2012