00:10 10 сентября 2012 | Хоккей — ВХЛ

Через "лигу отверженных" прошли Радулов и Барулин

В атаке Ярослав АЛЬШЕВСКИЙ. Фото "СЭ"
В атаке Ярослав АЛЬШЕВСКИЙ. Фото "СЭ"

ВХЛ

О том, насколько создание ВХЛ помогает в подготовке молодых игроков, в материале "СЭ"

Долгие годы российская "вышка" считалась местом, после которого жизни нет. А ведь кто там тогда играл?

Основную массу составляли доживающие свой век ветераны и хоккеисты, чей уровень изначально не позволял рассчитывать на высокие притязания. Молодежь, мечтавшая любыми правдами и неправдами покинуть это проклятое место, старалась здесь надолго не задерживаться. Между тем и во втором эшелоне нашего хоккея можно было получить достойную практику во взрослом хоккее, хорошо подготовившись к переходу на следующий уровень.

За примерами далеко ходить не надо. Именно в "вышке" в свое время начинали свой путь к признанию действующие чемпионы мира Барулин, Кокарев, Медведев, череповецкий плеймейкер Шипачев, новичок "Локомотива" Людучин и многие другие. Свой сезон за тверской ТХК в 17 лет от звонка до звонка провел Александр Радулов - нынче главная звезда КХЛ. Однако полноценной системы перехода из высшей лиги в элитный дивизион до сих пор не было. Отдельные исключения погоды в общей картине не играли.

Были и свои уникальные случаи. Менеджмент "Югры", вышедшей в КХЛ, серьезно менять состав не стал. И те игроки, что доминировали в "вышке", смогли показать себя и на более серьезном уровне. В данном случае такой успех можно объяснить двумя факторами: великолепной работой тренерского штаба и приземленными задачами, поставленными перед командой, от которой никто не требовал достать с неба луну.

С постоянным расширением КХЛ и увеличением среднего возраста ведущих игроков лиги стала очевидна потребность в подпитке новыми кадрами. МХЛ в данном случае чаще играет вспомогательную роль - слишком сложен и тернист переход от молодежного хоккея к взрослому. Всем известные случаи с Кузнецовым и Тарасенко говорят в первую очередь об исключительном таланте обоих, который помог им сделать дорогу в КХЛ короче. Но подавляющее число юных надежд не готово заиграть здесь и сейчас, не дотягивая до старших товарищей в первую очередь в ментальном и физиологическом планах.

Достаточно вспомнить двух одаренных армейцев - Гусева и Кучерова. Эти нападающие несколько сезонов наводили ужас на защитников и вратарей любого соперника в МХЛ. Только вот на взрослом уровне им приходилось тяжело в борьбе со здоровыми мужиками. Промежуточным звеном мог стать клуб ВХЛ, но у ЦСКА его попросту не было. В итоге этим летом Кучеров уехал в юниорскую лигу Квебека, а Гусев снова пытается проявить себя в четвертом звене красно-синих, почти не выходя в большинстве. И это только самый показательный случай, а сколько их есть по всей стране.

"РОССИЙСКАЯ АХЛ" - ХОРОШАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПЕРЕХОДА В КХЛ

При создании ВХЛ два года назад целями ставились не только улучшение инфраструктуры и рост соревновательного уровня, но и создание благоприятных условий для роста молодежи. Ни дать, ни взять - российская АХЛ. Клубы, привыкшие делать ставку исключительно на взрослых мужиков, теперь просто обречены с особой тщательностью смотреть и на подрастающее поколение.

Как следствие, селекционные приоритеты кардинально поменялись. Сейчас любая команда должна вносить в заявку на сезон пять молодых игроков не старше 23 лет и еще пятерых - не старше 25. Кроме того, на матч необходимо раздевать по одному хоккеисту не старше 20 и 21 лет соответственно. Только вот выстраивание структуры МХЛ - ВХЛ - КХЛ - дело не одного года, чтобы говорить об успешности этой системы на данный момент. Но первые ростки уж есть.

В это межсезонье клубы КХЛ подписали контракты с двумя десятками молодых игроков, в прошлом сезоне выступавших в ВХЛ. Людей, способных сразу проявить себя, правда, не слишком много. "ВХЛ - отличная лига, где молодые хоккеисты получают хорошую практику взрослого хоккея, - считает главный тренер "Витязя" Юрий Леонов, последние несколько лет работавший на аналогичном посту в ХК ВМФ. - Не бывает такого, чтобы первоклассник за одно лето был способен перейти сразу в десятый класс. Почти любому хоккеисту нужно время. Молодежь, которая приходила к нам из МХЛ, как минимум два-три месяца только привыкала к новым для себя условиям. Зато потом этим ребятам приходилось гораздо проще. ВХЛ - отличное промежуточное звено и хорошее место для подготовки к КХЛ, за три года нам в Санкт-Петербурге удалось воспитать несколько ребят, сейчас выступающих на высшем уровне. Самый показательный пример - вратарь Ежов, доросший до национальной команды. Ворошило и Солодухин неплохо показывают себя в "Сибири", Юксеев закрепился в "Автомобилисте", Кручинин пытается пробиться в основу "Локомотива", Карамнов уехал в "Лев", а Монахов удачно начал сезон в СКА".

Если обратить внимание, то большинство игроков, у которых есть шанс "выстрелить" в этом году в КХЛ, прошли через клубы, обладающие разветвленной системой. "Салават Юлаев", СКА, "Ак Барс" и "Локомотив" в минувшем сезоне имели полноценные фарм-клубы в ВХЛ, причем ярославцы по известным причинам пошли на этот шаг вынужденно.

"Я считаю такой подход оптимальным, - продолжает Леонов. - Главная проблема - деньги. Но и в Ярославле с возвращением в КХЛ решили не отказываться от клуба в высшей лиге, понимая, какую пользу можно из этого извлечь. Естественно, наличие команды во всех трех лигах само по себе еще ничего не дает. Руководство главной команды должно постоянно следить за подрастающим поколением, проводить совместные тренировки, давая молодежи возможность работать на сборах рядом с ветеранами и постепенно доводить их до основного состава в КХЛ. Без доверия шансов заиграть минимум. Это надо ясно понимать. Ведь в ВХЛ хватает ребят, которые со временем могли бы заиграть уровнем выше, и я уверен, что в ближайшем будущем процесс станет набирать обороты".

ВХЛ ОМОЛАЖИВАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ

При том что мы привыкли оглядываться на Северную Америку, пытаясь перенимать полезный опыт оттуда, в чистом виде ахаэловская модель работать на российской почве пока не в состоянии. В Северной Америке, как правило, дочерние команды могут менять прописку, и во многом их политика зависит от позиции клуба НХЛ.

Вы можете, например, представить, что в ВХЛ имеющие многолетние традиции "Молот-Прикамье" и "Лада" готовы служить исключительно полигоном для подготовки кадров "Югры" или "Витязя"? Тогда как в самих Перми и Тольятти не исключают со временем своего прихода в КХЛ. Да и нельзя забывать о социальной функции команд в этих крупных городах. Для местных болельщиков важен и результат, который нельзя добыть исключительно за счет молодежи. Хотя прошлогодний финал плей-офф, когда одна из самых молодых команд лиги "Торос" справилась с возрастным "Рубином", должен стать для остальных наглядным пособием к действию.

Тем не менее остается признать, что в ближайшие годы в ВХЛ будет наблюдаться та же картина, что и раньше. Все крутится вокруг двух путей развития. Первый - создание собственного фарм-клуба, второй - командировка нескольких игроков по соглашению с каким-нибудь клубом ВХЛ.

В то же время наличие независимых от КХЛ клубов иногда служит препятствием для развития подрастающих талантов. Зачем наигрывать молодого игрока из другой команды, если его через год заберут? Находящийся на контракте хоккеист "вышки", который не был задрафтован, имеет мало шансов сразу перебраться на этаж выше.

Например, талантливый нападающий "Мечела" Карпов получил реальный шанс в "Тракторе" только после того, как команда стала фарм-клубом для "трактористов". До этого времени его обхаживали с десяток клубов КХЛ, но с молодым форвардом расставаться не хотели.

Блестящий сезон в "Дизеле" удался Сигареву, который удачно дебютировал в молодежной сборной России в суперсерии против Канады. Спрос на этого нападающего 1993 года рождения фантастический. Но как его взять из Пензы при действующем контракте? Руководство клуба логично хочет получить за Сигарева компенсацию, но за молодого игрока не готовы платить солидные деньги середняки и аутсайдеры, а в топ-клубе много времени он все равно не получит.

Эта еще одна проблема, с которой предстоит столкнуться в обозримом будущем. В то же время очевидно, что за последние годы ВХЛ - это не место для отверженных, а хорошая стартовая площадка для роста.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ