00:45 18 февраля 2012 | Хоккей — ВХЛ

Петр Воробьев: "Китайцы верно говорят,
что во время реформ лучше не рождаться"

Вчера. Красноярск. Центральный стадион. "Сокол" - "Локомотив" - 2:3. Главный тренер железнодорожников Петр ВОРОБЬЕВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru
Вчера. Красноярск. Центральный стадион. "Сокол" - "Локомотив" - 2:3. Главный тренер железнодорожников Петр ВОРОБЬЕВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru

ВХЛ

Главный тренер "Локомотива" в интервью "СЭ" поделился впечатлениями от "Русской классики" и своими планами.

Александр РОГУЛЕВ
из Красноярска

- Я доволен и игрой, и обстановкой вокруг. Пришло много зрителей, и они оказали теплую поддержку. Хотел бы сказать спасибо за то, что хозяева предоставили нам отличные условия для подготовки. Думаю, праздник удался.

- Сами-то не замерзли?

- Нет, нисколько. Мне какие-то специальные валенки дали, было тепло.

- Что говорили ребятам о специфике матча на открытом воздухе?

- Постарался предупредить ребят, что будет очень много брака. Шайба же, как камень, а за одну тренировку подготовиться на сто процентов к условиям было невозможно. Говорил: "Брак будет, нужно подходить ответственнее к себе и партнерам". Слава богу, лед выдержал, хотя и остались какие-то ямки. Причем вчера во время тренировок этих ямок и бугров было больше. Хорошо, что все закончилось без травм.

- В концовке ваши подопечные пропустили две шайбы. Расслабились?

- Не думаю, что это наша вина. Скорее, это заслуга соперника, который заметно прибавил ближе к концу матча. Мы же не просто так удаляться начали в концовке - это "Сокол" нас поддавил.

- Чему больше рады - участию в "Русской классике" или трем очкам?

- Я бы не стал отделять одно от другого. Тем более этот сезон, сами понимаете, необычен. Рад, что сыграли в таком матче, и хорошо, что победили.

- Пару месяцев назад в интервью "СЭ" вы сказали, что о перспективах "Локомотива" можно будет говорить ближе к концу чемпионата. И вот этот период настал.

- Руководство клуба в последнее время все больше и больше этот вопрос обсуждает. Мы набрали хороших, перспективных хоккеистов, но из них в КХЛ попадет только часть. Причем меньшая часть. Не очень понятно будущее тех игроков, которые в главную команду все же пробиться не смогут.

По возрасту почти все еще подходят для игры в МХЛ, но зачем им это? Когда есть опыт выступлений со взрослыми мужиками, на молодежный уровень возвращаться вредно. Опыт этого сезона показывает, что напряженность матчей в ВХЛ куда выше. По моей информации, руководство клуба склоняется к мысли еще и в "вышке" команду оставить. Так что перспективы такие: кто пробьется в КХЛ - тот молодец, остальные смогут продолжать расти, играя в ВХЛ.

- В "Локомотиве" есть игроки, способные попасть в олимпийскую сборную?

- До Сочи всего два года. Шанс есть только у самых старших ребят, которым сейчас по 22. Олимпиада попадает на их расцвет. Почему бы и не попробовать? Тот же Ердаков, например, вполне способен побороться за это место. Другое дело, как себя будут реализовывать ребята, какую задачу поставят. В последнее время менталитет молодежи изменился. И, нужно сказать, не в лучшую сторону...

- В каком смысле?

- Это же ребята, воспитанные в 90-е. Китайцы верно говорят, что во время реформ лучше не рождаться. О чем в те времена говорили? О криминале, наркотиках и тому подобное. И детей это испортило. Они выросли какими-то непостоянными. Вот в Ангарске (во вторник "Локомотив" проиграл "Ермаку" - 2:4. - Прим. А.Р.) ребята расслабились на полторы минуты - и тут же получили три шайбы. Как я их только не пытался расшевелить, все без толку. Молодежь непостоянна, словно женщина. Я очень дружен с Женей Трефиловым (главный тренер женской сборной России по гандболу. - Прим. А.Р.), так вот мы с ним теперь стали чуть ли не коллегами.

- Перевоспитать не получается?

- Это дается очень тяжело. Мне раньше хватало двух недель, чтобы поставить игру молодежной сборной. А сейчас бьюсь уже несколько месяцев, а результатов не так много. Нужно быть очень внимательным к каждой мелочи, стратегия должна быть несколько иной по сравнению со взрослой командой. Например, нужно всегда иметь в составе пятерку, которая способна хорошо обороняться. Но у меня этой сдерживающей пятерки нет. В игре с тем же "Ермаком" я был бы рад такое звено поставить, да не мог. У меня все бегают туда-сюда.

- На каждом матче "Локомотива" - аншлаги. Что в Ярославле, что в любом другом городе. Как молодые игроки справляются с давлением?

- Молодые смотрят на это проще. Они вообще сейчас относятся к результату проще, чем их предшественники. После поражения улыбаются и шутят, словно и не было матча.

- В одном из интервью вы сказали, что в нынешнем "Локомотиве" нет лидеров. Судя по последним результатам, они появились - это защитник Яковлев и нападающий Галимов.

- Много ярких ребят. Я могу вам с десяток сразу назвать, а может, и больше. Другое дело, что Галимов - яркий голеадор, это чувствуется с первого взгляда. Он играет остро, постоянно нацелен на ворота, что присуще самым лучшим бомбардирам. Эмиль забивает, от этого никуда не деться. И поэтому он о себе заявляет громче, чем все остальные.

- Удивились, когда его не взяли на молодежный чемпионат мира?

- Очень удивился! И не понял, почему Картаева не взяли. Знаете, у меня шестилетний опыт работы в молодежной сборной. Когда увидел в деле этих ребят, сомнений в их успешной игре в Калгари не возникало. И после того как их отцепили, был просто ошарашен. Говорил: "Какой же уровень у нашей молодежки, если туда не проходят Галимов и Картаев!" Ведь парни кроме всего прочего и по характеру бойцы.

- Они помогли бы в финале со шведами?

- С моей точки зрения, безусловно.

- Вы уже разговаривали о своем будущем в "Локомотиве"?

- Я на год продлил контракт, плюс есть возможность пролонгации еще на сезон. Там написано, что моя должность - старший тренер. А в какой команде - не обозначено. Знаете, какая у меня позиция? Отказываться от контракта я не буду. Назначат на год в КХЛ - отработаю там, оставят в ВХЛ - протестовать не собираюсь. В общем, доживем - увидим. Команда у нас подобралась хорошая, материал для работы интересный, задумываться о следующем сезоне рано.

- Сами, наверное, помолодели, работая с такой необычной командой?

- Конечно! Вот на досуге лексикон новый изучать приходится, стараюсь быть продвинутым. Нужно ведь идти в ногу со временем. Даже одеваться и то приходится соответствующим образом, а то молодые засмеют (улыбается).

- После работы с "Локомотивом" вас и в молодежную сборную могли бы снова позвать. Согласились бы?

- (После паузы.) Вообще это было бы очень интересно. Но, признаюсь, я об этом серьезно не думал.

- "Локомотив" может побороться за чемпионство в этом сезоне?

- Я так далеко не загадываю. Это психологически выбьет ребят из колеи. Мы даже когда на выезд едем, никогда не ставим цель взять столько-то очков. Легче готовиться к каждому новому матчу.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

profi

да, жалко будет расстаться с этой командой. все парни бьются "от и до". играют сердцем

23:57 18 февраля 2012

mpad

Суровый мужик. Не перебарщивает ли с критикой в адрес своих игроков?

17:12 18 февраля 2012

Ерлан

Молодец ПИВ! Очень уважаю!

16:17 18 февраля 2012