03:30 12 декабря 2011 | Хоккей — ВХЛ

Петр Воробьев: "Нерешительных мы отсеяли"

27 ноября. Москва. ДС "Сокольники". Регулярный чемпионат МХЛ. МХК "Спартак" - "Локо" - 0:4. Главный тренер "Локомотива" Петр ВОРОБЬЕВ доволен тем, что у ярославской команды в столице тоже много поклонников. Фото photo.khl.ru
27 ноября. Москва. ДС "Сокольники". Регулярный чемпионат МХЛ. МХК "Спартак" - "Локо" - 0:4. Главный тренер "Локомотива" Петр ВОРОБЬЕВ доволен тем, что у ярославской команды в столице тоже много поклонников. Фото photo.khl.ru

ВХЛ

О планах "Локомотива" на предстоящий сезон и о дальнейших перспективах клуба специально для "СЭ" рассказал главный тренер команды

- В составе, который будет выступать в чемпионате ВХЛ, "Локомотив" впервые собрался только в минувшую пятницу. Получается, играть вам придется с листа.

- Мы, конечно, еще далеки от того, чтобы окончательно сколотить основной состав. Определиться, как будут выглядеть оптимальные сочетания троек и пятерок, какие тактические схемы окажутся наиболее эффективными, помогут только время и официальные матчи. Пока же успели провести вместе только несколько тренировок.

Но то, что я вижу на старте работы с возрождаемым "Локомотивом", очень радует. На льду все выкладываются по полной. Ребята с задатками, с отличной перспективой. Будут проявлять усердие - дорастут до больших мастеров.

- То есть поставленная руководством клуба задача - подготовить к следующему сезону две молодые пятерки для выступлений в КХЛ - видится вам реально выполнимой?

- Да. Таланты в нынешнем составе есть, их немало. Если они сами выберут правильный путь, однозначно заиграют на уровне КХЛ. Надеюсь, что и моя тренерская помощь лишней не будет.

Хочу отметить и еще одну вещь. Очень важно, что команда не формировалась по принципу "собираем всех, кого отдадут другие клубы". В процессе комплектования встречались игроки - не буду называть их фамилии, которые вели переговоры без особого энтузиазма. Начинали мяться, отвечать: "да я сомневаюсь, что мне нужен переход, надо подумать, как бы чего не вышло". Наше клубное руководство выбрало абсолютно правильную стратегию, отказавшись приглашать таких нерешительных. "Локомотив" формировался не из игроков, которых нужно долго уговаривать, а из тех, кто сам хотел перейти к нам. Без желания ребят никто их в Ярославль не затаскивал.

- Вы сами активно участвовали в комплектовании "Локомотива"?

- Не слишком. Конечно, по большинству приглашаемых хоккеистов со мной советовались. Но поиском, "просевом" достойных кандидатов занимались селекционеры клуба. Очевидно, что поработали они хорошо. Со знанием дела.

- Гарантированного места в плей-офф ВХЛ у "Локомотива" нет. Способна ли собранная команда оказаться не слабее основных конкурентов по лиге?

- Болельщикам и журналистам спортивные прогнозы интересны всегда. Это понятно. Но нам, непосредственным участникам чемпионата, полезнее исповедовать другой подход. Сами игроки формулируют его так: "Все увидите на табло". И правильно делают - забивать себе голову такими вещами команда не должна. Тем более я убежден, что истинные способности "Локомотива" станут видны только ближе к концовке регулярного чемпионата.

- Перспективная молодежь, задорные амбиции, Петр Воробьев на тренерском мостике… Очень напоминает тольяттинскую "Ладу", с которой вы в свое время из года в год были на виду во внутреннем чемпионате.

- Чтобы прийти к достойному, по-настоящему большому результату, надо работать изо дня в день. А не проводить параллели с прошлым и раздавать авансы. Тем более в нынешние годы трудно представить себе появление на высшем уровне новой "Лады". Ведь для этого требуются и такие факторы, как доверие клубного руководства, их способность терпеть и давать тренерам шанс.

- Что чувствуете накануне первого матча сезона?

- Большое волнение. Билеты все проданы. Ажиотаж перед матчем в городе сильнейший. В то же время ребята, хотя многие из них и попробовали вкус выступлений в КХЛ, в нынешнем составе объединились совсем недавно. Поэтому премьера перед своими зрителями станет для команды очень серьезным испытанием. Я бы, если честно, предпочел, чтобы все было наоборот. Начать сезон в гостях, справиться со стартовым волнением, спокойненько притереться друг к другу на выезде. А уже потом предстать перед глазами Ярославля. Но ничего уже не поделаешь, подчиняемся воле календаря. К тому же верится, что ребята не сдрейфят. Хоккейная молодежь нынче такая устойчивая, что понятие "дрожь в коленках" ей незнакомо. Играют себе и играют.

- Штаб молодежной сборной, ведущей подготовку к чемпионату мира, специально отпустил трех хоккеистов "Локомотива" сыграть матч с "Нефтяником".

- Валерий Брагин (главный тренер молодежки. - Прим. "СЭ") предлагал два варианта. Либо Картаев, Апальков и Галимов задерживаются у нас до 7 декабря и помогают "Локо" в МХЛ, либо приезжают на матч "вышки". Я обсуждал эту тему с ребятами. Все трое однозначно заявили: хотим помочь команде 12-го числа. Видеть это желание было очень радостно. Ведь оно свидетельствует о том, что у парней хорошие спортивные амбиции. Конечно, стоит сказать спасибо и сборной, где правильно оценили важность матча и пошли нам навстречу. Ведь стартовой игры сезона Ярославль ждал очень долго.

- Когда, кстати, почувствовали, что боль после сентябрьской авиакатастрофы хоть немного улеглась?

- Она до сих пор не улеглась. Я с погибшими ребятами очень многое прошел, работал в плей-офф, со всеми хорошо общался. До сих пор содрогаюсь, вспоминая ту страшную трагедию.

- Осенью 2012-го "Локомотиву" возвращаться в КХЛ. У вас есть желание и в будущем сезоне оставаться на посту главного тренера команды?

- А почему его не должно быть? Считаю, что работать в системе ярославского клуба получается неплохо. В этом сезоне постоянно возникали сложности. Сначала черный сентябрь, вы сами понимаете, какое настроение было у парней. Потом травмы нас не миновали, теряли игроков и из-за вызовов в сборные. И тем не менее когда вернулись хоккеисты, уезжавшие в Канаду на молодежную суперсерию, одержали пять побед подряд. А в таблицу МХЛ заглядываю - так мы вообще на первом месте по потерянным очкам. Так что желание строить команду есть, за результаты работы пока не стыдно. Будем шагать дальше.

Андрей КУЗНЕЦОВ

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

rumatata

asdasd

21:00 22 декабря 2011

Nikita63

Ребята вобще молодцы. Старались, пытались,добились и показали себя) Уважаю.Молодцы.Рад за Ярославль.

21:33 12 декабря 2011

Renaldinho

Удачи Вам "Локо"! От всей души удачи! Казань с Вами! Будет скоро у нас в стране очень и очень сильный "Локо"!

14:03 12 декабря 2011

Хокк

я думаю тут главная нерешительность из за отсутствия гарантий за место в основе, если ребята идут в локо,обратно в своих командах их уже не ждут,а сидеть полсезона на лавке не каждый готов,когда у него и действующем клубе всё неплохо... Удачи Ярику!!!

13:45 12 декабря 2011

Pauli

То то и дело - что не Москва..Это в Москве впадлу играть перед пустыми трибунами..Ладно ещё болелы приезжают гостей поддержать - а то б вообще пустыня была:)

13:34 12 декабря 2011

Бустег

ничего постыдного, в нежелании молодых игроков играть в Ярославле нет.При всем уважении к этому клубу это не Детройт, а Ярик - не Москва.Не очень красиво их "стыдить" за это, даже и не называя имен.

11:07 12 декабря 2011

Александр

Успеха вам Ярославцы!)))

01:53 12 декабря 2011