17:26 6 сентября 2011 | Хоккей — ВХЛ

Владимир Шалаев: "К своему второму
сезону ВХЛ подошла во всеоружии"

Председатель общего собрания членов ВХЛ и вице-президент КХЛ Владимир ШАЛАЕВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Председатель общего собрания членов ВХЛ и вице-президент КХЛ Владимир ШАЛАЕВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

ДО МАТЧА ОТКРЫТИЯ ВХЛ - 4 ДНЯ

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная стартующему 10 сентября новому сезону ВХЛ.

Филипп ПАПЕНКОВ
 с Овчинниковской набережной

Мероприятие состоялось в конференц-зале офиса "старшего брата" ВХЛ – Континентальной хоккейной лиги. В пресс-конференции приняли участие председатель общего собрания членов ВХЛ и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, председатель правления ВХЛ и исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк и управляющий директор лиги Герман Скоропупов, представивший журналистам новый трофей, который получит команда-победитель матча открытия – хрустальный щит.

- Глядя на количество собравшихся журналистов, берет даже некоторая зависть, ведь на аналогичной конференции КХЛ представителей СМИ было меньше, - отметил Шалаев, первый взявший слово. - Это говорит о том, что ВХЛ вполне состоялась и делает достойный хоккейный продукт. Сезон обещает быть интересным, вот и новый приз победителю матча открытия подготовили. Кстати, в этом аспекте ВХЛ стремится уже сейчас опередить КХЛ и тратит на создание новых трофеев достаточно большие деньги…

Совместными усилиями с ФХР выстроена вертикаль, о которой давно говорилось. Теперь остается ее только совершенствовать. ВХЛ занимает в этой системе важное связующее звено между КХЛ и МХЛ, то есть самым верхом и фундаментом. Дебютный чемпионат получился у нас хорошим, и мы будем стараться прибавлять и далее. И если КХЛ пока не может похвастать тем, что она сильнее НХЛ, то Высшая хоккейная лига сегодня уже на голову выше своего североамериканского аналога – АХЛ. Кстати, в следующем году мы планируем провести матчи между клубами ВХЛ и АХЛ, переговоры на эту тему уже ведутся.

Нас много критиковали за то, что мало уделяем внимания молодым игрокам, но средний возраст хоккеистов ВХЛ 25,9 года, тогда как в КХЛ – 28. Так что эта лига – далеко не пристанище для "пенсионеров", хотя и опытные игроки заслуживают рабочего места.

Средняя посещаемость матчей прошлом году повысилась на 10 процентов, а в плей-офф цифры были еще лучше. Но в этом направлении предстоит еще большая работа. Пока примерами заполняемости арен служат Орск, Усть-Каменогорск, Саров, Альметьевск…

Большой шаг вперед сделан за лето в судейском корпусе. Теперь матчи второго по значимости эшелона будут судить лучшие арбитры из КХЛ, такие как Буланов, Оленин и Захаров, а также судьи из Словакии и Финляндии, имеющие богатейший международный опыт. Все арены оснащены теперь оборудованием, которое позволит руководству в режиме реального времени отслеживать спорные моменты.

В прошлом сезоне много говорилось о том, что Восточная конференция намного сильнее Западной. Решению о смешанной схеме предшествовали долгие споры. Надеемся, что теперь состав финала будет более справедливым. Посмотрим, какой интерес это вызовет у болельщиков.

В лигу приняты новые клубы – клинский "Титан", красноярский "Сокол", а также "Донбасс" из Донецка. Считаю, это достойное пополнение, и эти клубы в перспективе могут стать клубами КХЛ.

Еще один важный вопрос – освещаемость лиги. Здесь мы надеемся на помощь СМИ, а также на работу телеканала Континентальной хоккейной лиги. В целом можно сделать вывод, что подходим к сезону во всеоружии.

- Хочу добавить, что лига растет, развивается. А это позволяет надеяться на то, что и наша сборная со временем получит достойное усиление, - сказал Фесюк. - В этом году мы рассматриваем возможность национальной команды, которая будет составлена из игроков ВХЛ и выступит на Кубке европейского вызова. Это поднимет и престиж самой лиги, и поможет молодым игрокам получить важный международный опыт.

- Если летом клубы отправились в отпуск, то руководство ВХЛ "засучило рукава". Проделана большая работа. Многие арены были отремонтированы, оснащены современным оборудованием. На предсезонных турнирах команды не были мальчиками для битья в поединках с клубами КХЛ. В частности, "Донбасс" оказал достойнейшее сопротивление СКА. Внесены изменения в регламент – теперь не будет серий буллитов в плей-офф, - рассказал в свою очередь Скоропупов. – Мы пришли к выводу, что победитель должен определяться в игре, а не в лотерее.

- Проясните ситуацию с "Крыльями Советов". Долги у команды были уже несколько сезонов подряд, но только теперь команда снялась с участия. И не возникнет ли подобных сложностей с "Титаном"?

- "Титан" предоставил все необходимые гарантии. Что же касается "Крыльев", то это больная тема. Клуб направил нам официальное письмо о снятии с чемпионата, но в то же время попросил не исключать его из членов некоммерческого партнерства ВХЛ. Надеемся, за год "Крылья" сумеют привести свою структуру в порядок. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать несколько шагов вперед. Не стоит забывать, что в ВХЛ большинство клубов финансируется не из нефтяных и газовых корпораций, а из бюджетов областей и городов, а иногда и из Госкомспорта. Поэтому положение многих команд у нас куда более зыбкое.

- С этого сезона будут вручаться кубки победителям конференций. Кому в таком случае будет доставаться кубок лучшей команде регулярного чемпионата?

- Победитель регулярки будет получать два кубка одновременно.

- Из каких городов планируется проведение телетрансляций?

- Помимо Тюмени и Нефтекамска, это Санкт-Петербург, Орск, Ангарск, Балашиха, Рязань и Донецк. Новые современные дворцы построены в Пензе и Красноярске.

- В этом году исполняется 65 лет отечественному хоккею. Какие еще праздничные мероприятия планируются?

- В рамках празднования проведено уже много торжественных мероприятий. Апогеем станет чествование ветеранов, которое состоится в Москве во время Кубка Первого канала, - рассказал Фесюк. - Совместно с регионами и КХЛ уже составлен план по награждениям. У нас лозунг: "Никто не должен быть забыт". В каждом регионе будут проведены торжественные церемонии. Наряду с разработкой праздничных эмблем, памятных подарков есть договоренность с КХЛ о чествовании ветеранов во время проведения матчей регулярного чемпионата. Также праздничный логотип будет размещен на формах судей и игроков.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ