11 сентября 2010, 18:06

Пермь дала старт чемпионату ВХЛ

ВХЛ

11 сентября в Перми состоялся матч-открытие ВХЛ между "Молотом-Прикамьем" и "Торосом". Старту нового сезона предшествовали шоу-программа и презентация трофея, за который будут бороться 20 клубов.

Александр ШАПИРО
из Перми

В субботу в Перми взяла старт новая лига, которая именуется ВХЛ. Открытие прошло на высоком уровне. Атмосфера, царившая вокруг матча, не могла не радовать. Было и шествие болельщиков "Молота-Прикамья", в котором приняло участие несколько сотен человек и преодолены несколько километров по городу с флагами и баннерами, и отлично организованное и проведенное лазерное шоу, и выступление участников Олимпиады в Ванкувере местных воспитанников фигуристов Веры Базаровой и Юрия Ларионова, и, наконец, на льду местной арены появился тот самый кубок, за который будут бороться двадцать клубов ВХЛ. Кроме того, к матчу открытия были изготовлены специальные футболки с изображением логотипа, а также эмблемы участников этого первого, исторического матча новой лиги.

Единственное, о чем могут сожалеть почти до отказа заполнившие пермскую арену болельщики, так это о том, что их любимый "Молот-Прикамье" уступил. Пермяки проиграли тому сопернику, противостоянием с которым завершили минувший сезон, - "Торосу" из Нефтекамска они уступили в полуфинальной серии высшей лиги-2009/10. Причем представителей Башкирии считают одним из главных фаворитов "Востока" этого первого сезона ВХЛ.

Перед началом матча с приветственным словом к зрителям обратились руководители Пермского края, а также руководители ВХЛ - председатель общего собрания членов НП "ВХЛ", вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, председатель правления НП "ВХЛ", исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк и управляющий директор НП "ВХЛ" Герман Скоропупов.

- Хотелось бы всех поздравить с началом нового проекта, - сказал Шалаев за два дня до матча в Перми. - ВХЛ планируется нами как организация, которая будет основным фундаментом профессионального хоккея. Эта лига создана совместно КХЛ и ФХР. ВХЛ - это самостоятельный и самодостаточный проект. Эта лига должна стать сильной, о которой пишут, говорят, показывают по телевидению.

В пятницу в Перми состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Фесюк, Скоропупов и президент пермского клуба Герман Третьяков.

- В Перми начинается новая эра отечественного хоккея - чемпионат ВХЛ, - сказал Валерий Фесюк. - Находясь между двумя Германами, хочу загадать желание: пусть у нас все получится! Надеюсь, что совместными усилиями КХЛ, ФХР и НП "ВХЛ" создаст уникальный продукт, который будет востребован самыми взыскательными почитателями любимой народом игры. Прежде всего проект должен заинтересовать болельщиков качественным хоккеем, быть востребован представителями СМИ, иметь общественный резонанс.

- Город нас встретил солнцем, а это предвестник удачи, - отметил Скоропупов. - Пермь неслучайно выбрана в качестве места проведения стартовой встречи. У "Молота-Прикамья" хорошие традиции, вместительная арена, замечательные болельщики, которые, уверен, обеспечат аншлаг. За период от рождения лиги до первого вбрасывания была проделана огромная организационная работа. Мы уделили большое внимание медицинскому обеспечению, техническому оснащению арен, системе безопасности, продвижению лиги через СМИ.

- Одна из главных задач нового проекта - сделать хоккей зрелищнее, поднять организационный уровень турнира, - сказал Третьяков. - Хочется, чтобы болельщики говорили о лиге, ее матчи транслировались по телевидению. Отрадно, что НП "ВХЛ" успешно справляется с поставленными задачами, оправдывает наши ожидания. Уверен, что запускаемый завтра проект долгосрочный и успешный.

Что касается самого матча открытия, то он удался, и  отмечавший в субботу 55-летний юбилей президент пермского клуба Третьяков, несмотря на поражение своей команды, остался доволен прошедшим в Перми праздником. Новая лига за короткий срок уже заявила о себе и заставила себя уважать. Отнюдь неслучайно, что впервые в истории хоккея матч второго эшелона транслировался в прямом эфире на центральном телевидении.

Кубок чемпиона высшей лиги в воскресенье вместе с представителями лиги улетел в Москву. Кто знает, может, весной он вновь вернется в Пермь на финальную серию. По крайней мере, в самом городе в этом уверены.

МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - ТОРОС - 1:2 Б (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Трофимов (Бурлин, Петушкин), 9:54 (1:0 - бол.). Туник (Александров), 18:02 (1:1). Победный буллит: Туник.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости