23 марта 2010, 03:20

У Чехии нет денег на КХЛ. У Украины есть

Вчера в Москве состоялась встреча с участием руководителей КХЛ, ФХР и представителей 26 команд высшей лиги. Клубы второго эшелона российского хоккея единогласно одобрили совместный проект федерации и лиги по созданию новой структуры - Высшей хоккейной лиги. Кроме того, боссы команд выбрали правление ВХЛ. Именно этот орган в ближайшее время приступит к подготовке запуска первого чемпионата новой лиги. Первоочередной задачей правления будет разработка регламента.

На заседании председательствовали вице-президент КХЛ Владимир Шалаев и исполнительный директор федерации Валерий Фесюк. По окончании собрания Шалаев рассказал о планах по развитию новой структуры. Но начали мы разговор с не менее актуальной темы - о перспективе расширения КХЛ в будущем сезоне.

- На днях возглавляемая вами комиссия КХЛ вернулась из инспекционной поездки в Чехию. Как вы оцените готовность "Градец Кралове" стать участником открытого чемпионата России-2010/11?

- Инфраструктура "Градец Кралове", с некоторыми оговорками, соответствует требованиям лиги. Но у чехов, как это обычно случается в Европе, все упирается в деньги. И финансовые гарантии клуба нас не убедили. Зато все больше и больше убеждает "Югра" из Ханты-Мансийска. Еще с отличным предложением приехали бизнесмены из Киева. Нам очень понравились их планы по созданию на Украине большого хоккейного клуба. Если они засучат рукава, то "Будевельник" превратится в реальнейшего кандидата на вступление в лигу.

- Из ваших слов следует, что мы вряд ли увидим "Градец Кралове" в третьем сезоне КХЛ?

- Повторюсь - их денежные гарантии нас не убедили. Времени на то, чтобы исправить ситуацию, у чешского клуба осталось в обрез. 1 апреля - крайний срок для потенциальных новичков лиги.

- Украинский клуб заявил о своих планах на самом флажке. "Будевельник" может получить отсрочку, чтобы предоставить все гарантии позже названного вами срока?

- Я думаю, им такие льготы не потребуются. У Киева есть самое главное - абсолютно понятная бизнес-стратегия и прозрачная финансовая база. Наши ближайшие соседи готовы вкладывать деньги в большой хоккей. Комиссия КХЛ как раз сегодня улетела на Украину с инспекционной поездкой. У "Будевельника" есть огромное желание и серьезная поддержка для того, чтобы создать клуб, который смог бы вступить в КХЛ. А мы, в свою очередь, готовы помочь им подтянуть инфраструктуру, направить в Киев своих консультантов.

ПОТОЛОК ДЛЯ ВХЛ НЕ НУЖЕН

- В чем главный итог заседания по поводу создания ВХЛ?

- В победе тех тезисов, которые озвучивал президент нашей лиги Александр Медведев. Все заинтересованные лица согласились с тем, что для развития и движения вперед нам нужна жестко выстроенная хоккейная структура. Пирамида, на вершине которой будет КХЛ, в середине - высшая хоккейная лига, а внизу - база в виде МХЛ и детского хоккея. Такая организация поможет установить единый правовой порядок.

Кроме того, складывается ситуация, при которой станет невозможным появление какого-то альтернативного хоккейного мира. Другими словами, если кто-то в России еще захочет создать свою независимую лигу, она просто не сможет существовать физически. Без наличия единого правового поля, уважения контрактов ее просто растащат, перекупят более мощные силы из КХЛ.

- Сколько участников нынешней высшей лиги стремится к вступлению в ВХЛ?

- Практически все. Клуб из республики Марий Эл "Ариада-Акпарс" прислал письменный отказ от участия в работе по созданию новой лиги. Его представители на заседании не присутствовали. А все остальные клубы будут готовиться к участию в первенстве ВХЛ.

- Какие критерии будут предъявляться участникам нового чемпионата?

- Разработка критериев, положений нового регламента, календарь - дело избранного сегодня правления ВХЛ. Они будут заниматься этими вопросами в ближайшее время.

- С учетом экономической нестабильности в высшей лиге, в процессе приема в новую лигу от клубов потребуются финансовые гарантии?

- Безусловно. Мы будем рекомендовать те стандарты, по которым к чемпионату допускаются клубы КХЛ. Конечно, менее жесткие и требовательные, но в ВХЛ действительно должны быть достойные команды. Скажем, недотягивает у команды инфраструктура, но она желает выступать в новой лиге - такой команде нельзя говорить "нет". Можно помочь, сделать поблажку. Но нужно встречное желание местной стороны, строгие банковские или бюджетные гарантии. Если кому-то в регионе клуб не нужен - в процессе приема в ВХЛ ему придется сказать "нет".

- В КХЛ есть понятие "пола" зарплат - минимальная совокупная сумма доходов хоккеистов. Какую цифру в качестве аналогичного показателя нужно предложить для ВХЛ?

- Пока трудно озвучить эти суммы. Во всем должна быть наука и статистика. Ведь каким путем мы шли в КХЛ? Узнали точные зарплаты каждого игрока, проанализировали цены на этом рынке. Вот точно такую же подробную выборку сейчас нужно сделать и в высшей лиге. После этого и родится в первую очередь обязательная сумма минимальной зарплаты хоккеиста, а потом - и клубного бюджета. Что касается потолка, то в его введении нет необходимости - участникам чемпионата ВХЛ это не грозит (смеется).

ЗАРПЛАТЫ ХОККЕИСТОВ В РОССИИ ПОКА ЗАВЫШЕНЫ

- Не секрет, что некоторые представители "вышки" сейчас выживают только благодаря статусу фарм-клубов команд КХЛ. Будете ли вы стремиться к тому, чтобы по максимуму "связать" две лиги, чтобы как можно больше клубов ВХЛ имели возможность достойного существования?

- В статус фарм-клубов никто никого насильно загонять не будет. Все должно быть, как говорится, по любви. Но мы, безусловно, будем способствовать тому, чтобы между КХЛ и ВХЛ устанавливались как можно более тесные отношения. Чтобы их контакт не ограничивался переходами игроков туда-сюда, а сотрудничали в области материальной поддержки, строительства инфраструктуры. Планируется и разработка системы льгот для клубов КХЛ, оказывающих "вышке" материальную и иную помощь. Но превращаться в фарм-клуб или нет - добровольное дело каждого региона.

- То есть новая лига будет аналогом заокеанской АХЛ, с самостоятельными клубами, которые сами заключают договоры о статусе "фарма" с командами НХЛ.

- Совершенно верно.

- Очевидно, что с созданием ВХЛ потребует расширения правового поля в регламенте КХЛ. В этом году, скажем, клубы высшего эшелона по факту не имели возможности воспитывать своих игроков ссылкой в "фарм", поскольку пониженные в статусе хоккеисты автоматически выходили на драфт отказов. Таким образом "Динамо", например, потеряло Афанасенкова.

- Сам по себе драфт отказов сохранится, потому что этот институт нужен желающим избавиться от хоккеиста клубам. Но над проблемой отношений в поле "фарм" - "главная команда" надо серьезно думать. Работа над регламентом будущего сезона подходит к концу. Она немного затормозилась в связи с неконструктивной позицией профсоюза, который полгода переговоров по коллективному соглашению выбросил коту под хвост. Но через две недели проект регламента будет готов.

Уже сейчас готов озвучить, что антикризисные меры будут прописаны в регламенте. Экономические трудности никуда не исчезли, клубы богаче не стали. Более того, состоятельные участники первенства КХЛ уже обратились к нам с просьбой разработать дополнительные антикризисные нововведения вроде редрафта. Это будет сделано для того, чтобы узнать рыночную цену игрока. К сожалению, практика показывает: не все зарплаты в нашей лиге соответствуют отдаче от хоккеиста.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Мисхат Фахрутдинов: "Мы еще надеемся войти в КХЛ"

"Газовик" первым из клубов высшей лиги вышел в четвертьфинал турнира. После окончания серии с "Казцинк-Торпедо" с главным тренером тюменской команды побеседовал корреспондент "СЭ".

- Тюменский клуб одним из первых дал согласие на вступление в ВХЛ. Что вас привлекло в новом проекте?

- Честно говоря, мы очень бы хотели выступать в КХЛ. И еще не потеряли на это надежды. Но, когда нас спросили мнение о ВХЛ, сказали, что это интересная идея. Если ее воплотить в жизнь, о втором эшелоне нашего хоккея будут больше знать. Сейчас высшая лига практически не освещается в прессе, не говоря уж о телевидении.

- Какое количество команд, на ваш взгляд, должно быть в ВХЛ?

- Главное, чтобы была правильная система розыгрыша. А то разделили высшую лигу на три дивизиона, и играем мы с одними и теми же командами. Вот сегодня провели девятый матч в сезоне против Усть-Каменогорска. Разве это правильно? Мы уже друг другу так надоели...

- В КХЛ уже стремятся клубы из Европы. Будет ли у них интерес к ВХЛ?

- Думаю, что в ВХЛ должны играть команды ближнего зарубежья.

- Есть ли у вас какие-то пожелания для создателей ВХЛ?

- Необходимо сделать так, чтобы у лиги было достаточно рекламы. Посмотрите, как быстро заявила о себе МХЛ. В некоторых городах на игры приходит много болельщиков. Если говорить о Тюмени, то у нас очень любят хоккей, на наших матчах почти всегда аншлаги.

Еще один важный момент, который надо предусмотреть, - лимит на легионеров. Чтобы не получилось так, как в Германии, где играет куча канадцев.

- Около месяца назад Тюмень посетила комиссия КХЛ. Со вступлением в лигу вопрос до сих пор остается открытым?

- Знаю, что на днях должна была состояться встреча директора клуба с властями области. Губернатор заинтересован, чтобы команда играла в КХЛ, он уже дал финансовые гарантии. Но, как я понимаю, сейчас все зависит от лиги.

- Поговаривают, что главной проблемой может стать небольшой по вместимости дворец спорта.

- Строительство нового дворца или реконструкция старого - дело времени. Кстати, сегодня не во всех городах, где выступают клубы КХЛ, есть арены вместимостью 5500 зрителей.

Александр ШАПИРО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости