22:55 19 апреля | Хоккей — Россия
Газета № 7905, 20.04.2019

Главный детский хоккейный турнир Европы стартует в Сочи

Дорога в большой хоккей  начинается на олимпийском льду. Фото Дмитрий Ловецкий
Дорога в большой хоккей начинается на олимпийском льду. Фото Дмитрий Ловецкий
С 22 по 26 апреля в Сочи пройдет XIII "Кубок Газпром нефти" – крупнейший в мире некоммерческий турнир для хоккеистов не старше 11 лет

Игры в Сочи

После окончания противостояния ЦСКА и "Авангарда" в финале Кубка Гагарина паузу в хоккейном сезоне до старта чемпионата мира поклонники этого вида спорта смогут заполнить не менее изысканным зрелищем. Конец апреля уже традиционно очень жаркое время в детском хоккее. Олимпийские арены Сочи ждут матчи "Кубка Газпром нефти" – одного из самых известных и престижных состязаний для спортсменов в возрастной категории до 11 лет. Неделя с 22 по 26 апреля будет наполнена ледовыми баталиями с куражом молодости и жаждой первых больших побед!

Нынешний розыгрыш "Кубка Газпром нефти" станет особенным – долгое время турнир был самым масштабным детским соревнованием в Европе, а теперь, благодаря расширению состава участников, он вышел на мировой уровень.

Первый розыгрыш "Кубка Газпром нефти" состоялся еще до появления КХЛ – в ноябре-декабре 2007 года. Турнир начинался как региональное соревнование с ограниченным составом участников – за трофей боролись всего шесть команд. С каждым следующим розыгрышем детский турнир становился все более похожим на "старших братьев" – состязания профессиональных взрослых команд. С 2014 года – две конференции "Запад" и "Восток". Не финальная серия, но главный матч – Суперфинал. Трансляции на телевизионных каналах и поддержка главного спортивного телеканала страны. Судейство обеспечивают профессиональные арбитры, а перед матчами открытия турнира гремит шоу, которое может поспорить по качеству и с развлекательными программами за океаном. Десятки тысяч зрителей посещают трибуны арен в дни турнира. Здесь все по-взрослому!

Кстати, разделение на конференции не было символическим – группы действительно стали играть в разных городах. Неизменным оставалось одно – высочайший класс арен. "Восток" по традиции проводил все матчи в Омске, где зародился турнир, а вот западные команды успели поиграть в Минске на "Чижовка-Арене", которая принимала ЧМ-2014, в Петербурге, где турнир проходил в Ледовом дворце и "Юбилейном". С 2016 года группа "Запад" "Кубка Газпром нефти" обосновалась на олимпийских аренах Сочи, и, пожалуй, это самый очевидный пример правильного использования олимпийского наследия – для будущего спортивного поколения.

От Германии до Китая

Размах соревнований в постолимпийском Сочи будет близким к олимпийскому. Впервые в истории "Кубка Газпром нефти" все коллективы выступят в одном городе, а число команд-участниц превысит три десятка. За трофей сразится 31 коллектив из 10 стран – это тоже новый рекорд для турнира. Как подчеркнул председатель оргкомитета Кубка, член правления "Газпром нефти" Александр Дыбаль, такое стремительное расширение географии позволило состязаниям закрепить за собой статус крупнейшего некоммерческого детского соревнования в мире.

В 2018 году "Кубок Газпром нефти" впервые шагнул за пределы КХЛ – тогда в розыгрыше поучаствовала немецкая команда "Юнгадлер Мангейм". Сейчас география расширилась и на запад, и на восток. Снова на турнире будут гости из Германии – национальная федерация Германии рекомендовала к участию кельнский клуб "Юнхайе", дебютируют в Сочи словацкий "Слован", австрийский "Блэк Вингс" и чешский "Оцеларжи Тршинец". В группе "Восток" впервые в истории сыграет команда из Китая – воспитанники "Куньлунь Ред Стар". По словам организаторов, интерес к состязаниям проявляют североамериканские коллективы, шведские и швейцарские команды. А ведь собрать весь цвет детского хоккея из стран Большой хоккейной шестерки – поистине историческое событие!

Матч будущих звезд

Расширяется не только география участников – с каждым годом становится все более интересным околохоккейная часть турнира – все, что окружает борьбу команд за трофей. В прошлом году к освещению матчей привлекли профессиональных телеведущих, комментаторов федеральных спортивных каналов и экспертов с мировым именем – например, бывшего капитана сборной России, отыгравшего 12 сезонов в НХЛ, Алексея Яшина.

Сейчас одним из ярких новшеств станет появление "Матча будущих звезд". Так же как и в ведущих мировых лигах, в рамках этого мероприятия пройдет не только сама игра, но и конкурсы хоккейного мастерства. 11-летние ребята получат возможность побывать в роли лучших игроков НХЛ и КХЛ – исполнить бросок в стиле Павла Дацюка или Никиты Гусева или сравнить свою скорость со скоростью Коннора Макдэвида. Чтобы поддержать юных спортсменов, организаторы обеспечат телевизионную трансляцию конкурсной части и самого поединка.

При этом даже процедура выбора хоккеистов для "Матча будущих звезд" похожа на профессиональные аналоги – игроки и тренеры каждой из команд – участниц "Кубка Газпром нефти" выберут по одному наиболее достойному представителю своего коллектива. Впрочем, спортивная составляющая подобного гала-матча уступает его другой задаче – дать возможность мальчишкам подружиться со сверстниками из других стран и регионов страны. Можно только представить, каково игроку из Китая сыграть вместе с капитаном "Ак Барса" против лучших спортсменов ЦСКА и "Йокерита"? Когда-нибудь знакомство на льду Сочи перерастет в дружбу на долгие хоккейные годы.

Старт Свечникова

Организаторы турнира внимательно следят и гордятся тем, как складываются хоккейные карьеры бывших участников турнира, а они всегда положительно отзываются о своем первом большом турнире в карьере. Следует сказать, что возрастная категория в 11 лет была выбрана неспроста. В ходе специального исследования выяснилось, что именно возраст становится определяющим в карьере тысяч юных игроков, когда они принимают решение – продолжать заниматься хоккеем или нет? Участие в большом спортивном празднике, внимание прессы, тысячи зрителей на трибунах невольно становятся мощной мотивацией для юных спортсменов и знакомят их с эмоциями, которые переживают их взрослые коллеги. Тем ребятам, которые выходили на лед в самом первом розыгрыше в ноябре-декабре 2007-го, сейчас по 24 года, и некоторые из них уже добились хороших результатов. Артур Лаута, Илья Дервук, Владислав Наумов и Егор Яковлев провели немало матчей в КХЛ. Воспитанник "Авангарда" Лаута в 2016 году выступал за молодежную сборную России, выигравшую серебряные медали чемпионата мира. Дервук с Яковлевым в составе молодежки ездили на Суперсерию-2015.

Самым известным на сегодняшний день участником "Кубка Газпром нефти" является Андрей Свечников. В 2011 году нападающий приезжал в Омск в составе "Ак Барса". В шести матчах он набрал 13 (6+7) очков и стал лучшим бомбардиром турнира. Сейчас Свечников – одна из главных надежд "Каролины" и сборной России. 19-летний форвард в дебютном сезоне НХЛ провел все 82 матча регулярки и набрал 37 (20+17) очков. Даже легендарный Яромир Ягр не был столь результативен в таком возрасте.

Еще две потенциальные звезды выступают сейчас в КХЛ. Форвард "Авангарда" Артем Манукян принял участие в финальных матчах Кубка Гагарина против ЦСКА, на счету Григория Денисенко из "Локомотива" также немало важных матчей. 18-летний форвард успел принять участие уже в двух розыгрышах плей-офф КХЛ и стал лучшим бомбардиром молодежного чемпионата мира-2019.

Вместе с Денисенко бронзу на этом турнире завоевали еще четверо выпускников "Кубка Газпром Нефти" – вратарь Амир Мифтахов, защитник Данил Журавлев и нападающие Кирилл Марченко и Иван Морозов.

На юниорских турнирах представительство ребят с опытом выступлений на "Кубке Газпром нефти" еще шире. В прошлом году на чемпионате мира в возрастной категории U-18 за сборную России сыграли 10 хоккеистов, когда-то боровшихся за престижный трофей.

Среди тех ребят, которые сыграют в Сочи этой весной, наверняка немало будущих звезд чемпионатов мира и Олимпийских игр, но все они навсегда запомнят и матчи "Кубка Газпром нефти", как первое знакомство с по-настоящему профессионально организованным хоккейным турниром. Состязанием, которое становится первой и очень важной ступенью к вершинам мастерства.

Дмитрий Ранев

Газета № 7905, 20.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ