19:45 24 сентября | Хоккей — Россия
Газета № 7454, 25.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Убит вратарь сборной СССР»

Кто убил вратаря сборной СССР? Жуткая история предшественника Третьяка

1964 год. ЦСКА Анатолия ТАРАСОВА (в верхнем ряду слева). Виктор ТОЛМАЧЕВ - в нижнем ряду второй слева. Фото Олег НЕЕЛОВ
1964 год. ЦСКА Анатолия ТАРАСОВА (в верхнем ряду слева). Виктор ТОЛМАЧЕВ - в нижнем ряду второй слева. Фото Олег НЕЕЛОВ

Тело Виктора Толмачева нашли в квартире его дочери

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Сегодня "МК" сообщил о том, что бывший вратарь ЦСКА и сборной СССР Виктор Толмачев был найдем убитым в его доме на Открытом шоссе. 22 сентября в полицию обратилась 76-летняя женщина, жена бывшего хоккеиста, и сообщила, что он более недели не выходит на связь.

Дверь в квартиру открыла дочь Толмачева, но сказала, что отец отдыхает в Закарпатье. По резкому запаху в квартире участковый обнаружил полуразложившийся труп, накрытый брезентом. Эксперты установили, что причиной смерти стали семь колото-резаных ранений.

ДОЧЬ – ПОДОЗРЕВАЕМАЯ?

Да, ее сразу же задержали, уже известно, что возбуждено уголовное дело. Отношения 55-летней женщины с семьей были натянутыми, она никогда не работала и продала квартиру, оставив свою дочь (которая часто навещала деда) ни с чем, поэтому жила с отцом в однокомнатной квартире. По информации "МК", подозреваемая уже призналась в содеянном.

КТО ТАКОЙ ТОЛМАЧЕВ?

Толмачев родился в 1939 году, а в высшей лиге чемпионата СССР дебютировал в сезоне-1959/60 за тверской (тогда калининский) СКВО. Позже он выступал за ЦСКА (1962-69) и воскресенский "Химик" (1969-74). Во время выступлений за московский клуб в некоторых сезонах он проводил примерно одинаковое количество матчей с другими армейскими вратарями, а вот в чемпионате-1966/67 был основным голкипером ЦСКА – сыграл 36 матчей. В сезоне-1968/69 одним из сменщиков Толмачева был Владислав Третьяк.

Как вспоминал Анатолий Тарасов в книге "Совершеннолетие", причиной ухода Толмачева из ЦСКА был конфликтом с Борисом Кулагиным.

– Может быть, поклонники ЦСКА помнят, что во всех последних играх сезона 1965 года в составе армейской команды не выступал вратарь Виктор Толмачев. По решению всего коллектива Виктор был удален из команды на полтора месяца. На тренировке Толмачев не выполнил распоряжения тренера Бориса Павловича Кулагина и, разговаривая с ним в присутствии всего коллектива, бросил такую фразу: "Я – основной вратарь... Уйду, еще пожалеете..."
Это обидело ребят, и они сказали Виктору, что и играть-то с ним больше не хотят. Они предложили отчислить Виктора из команды. И только после того, как Толмачев, поняв, видно, что ведет себя нечестно, не по-товарищески, попросил у всех прощения, было решено ограничиться удалением Толмачева на полтора месяца, до конца сезона. Однако спустя некоторое время нам все же пришлось расстаться с Виктором. Толмачев так и не сделал нужных выводов из прежней истории. Он был основным вратарем команды. Он был нужен армейцам. Но даже для него мы не стали делать исключения. В ворота ЦСКА встал юный Владислав Третьяк.

В составе ЦСКА Толмачев четыре раза становился чемпионом СССР. За сборную Советского Союза он сыграл 10 матчей, но на крупных турнирах не выступал.

"ЕГО ЖИЗНЬ СЛОЖИЛАСЬ НЕПРОСТО"

– Толмачев был игроком основного состава ЦСКА, и это говорит о многом, – отметил в разговоре с корреспондентом "СЭ" олимпийский чемпион Александр Пашков. – Виктор вполне достойно играл во всех решающих матчах в период противостояния ЦСКА и "Спартака". Длительное время он выступал в составе звездной команды. Вратарю в ней нужно было быть опорой. Он достойно выполнил долг перед ЦСКА и хоккеем. Уйдя из клуба, он доигрывал в Воскресенске, где по существу не запомнился.

После окончания карьеры жизнь у него сложилась непросто. Очень жаль, что он не смог себя найти, не успел получить серьезного образования. К сожалению, он не справился со многими обстоятельствами. Это сказалось и на семье, и на нем самом. Хотя он боролся со всеми напастями и неприятностями. На играх ЦСКА Толмачева я видел редко, несколько раз встречались и беседовали. У меня сложилось впечатление, что у него большая неудовлетворенность жизнью после хоккея.

Толмачев оставил после себя хорошее наследие: он был многократным чемпионом СССР и кандидатом в сборную, хорошим товарищем, здорово чувствовал себя в коллективе. В отношении со мной он вел себя ровно и спокойно. Вместо конкуренции нас объединяла любовь к хоккею и желание сыграть за великий ЦСКА. Толмачев это сделать сумел.

5
Газета № 7454, 25.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Электросталец

Монте-Кристо (Мститель), СПАСИБО, очень интересно, а не знаете, чем Толмачев дальше с 72 занимался? Пашков говорит, что тот образование не получил...

17:36 25 сентября

Монте-Кристо (Мститель) .

Электросталец ................ Пашкова слушай через раз. Он старенький уже. Толмачев и в Химике отлично играл. Порой просто блестяще. Стоял по очереди с Валерием Зубаревым. Был такой талантливый вратарь в 60-е годы и самом начале 70-х, воспитанник свердловского хоккея, как и Виктор Пучков, не путать с Николаем. . В 1970 году Химик занял третье место. Пропустив меньше голов, чем ЦСКА. Который был по сути сборной СССР. На 40 меньше, чем занявший второе место Спартак. На 15 очков опередили четвертую команду. В следующем году Химик занял пятое место. Толмачев и Зубарев снова играли по очереди и пропустили голов опять почти поровну. Химик опередили московские команды и СКА. Который взял бронзу. Там подобралась очень хорошая команда. Тогда чемпионат СССР был очень сильный по составу. А в сезоне 1971/72 Толмачеву уже 33 года стукнуло. Он заканчивал играть. А вообще вратарей сильных очень много было в СССР в те годы. В середине 70-х положение с вратарями в стране стало хуже. Но тоже звездочки были. А Толмачева из ЦСКА сплавил Тарасов после того, как второй раз за три года Спартаку чемпионство отдал. Всех собак на Толмачева повесил. Тарасова бесило, что он не может найти для ЦСКА сильного вратаря. Коноваленко давно ему отказал. Зингер спартаковец. Виктор Пучков из Автомобилиста отказался переходить в ЦСКА весной 1969 года. За это Тарасов ему карьеру испортил после ЧМ 1969 года. Где Пучков стал чемпионом мира и Европы. Пучков блестяще в воротах стоял. Один ЦСКА обыгрывал и не раз. Короче, Тарасову надо было кого-то наказать за провальный сезон. Вот он Толмачева и сделал стрелочником, благо тот имел по каждому поводу свое мнение и был порой чересчур независимым. Второго вратаря, Толстикова оставил. Тот в рот Тарасову заглядывал. А тут и Третьяк подрос. Повезло Тарасову. Но он бы и без Третьяка справился бы, сделал ЦСКА чемпионом.

01:31 25 сентября

Электросталец

А Пашков говорит, что он в Химике не запомнился, а он играл там с 69 по 72

22:41 24 сентября

Монте-Кристо (Мститель) .

Жуткая смерть... А вратарь был очень хороший. 100% играл бы в сборной на ЧМ и ОИ, если не Коноваленко и обстоятельства... В 1963 и 64 годах его в последний момент отцепляли от сборной перед ЧМ, вторым вратарем брали Бориса Зайцева из Динамо. А в 1965 году появился молодой Зингер. В прессе Толмачева и в 70-е отмечали, как одного из сильнейших вратарей в истории нашего хоккея.Третьяка называли преемником Толмачева в ЦСКА.

21:36 24 сентября

armi

"Он был хорошим товарищем, здорово чувствовал себя в коллективе." Пашков наверно только для газеты это сказал, потому что судя по отрывку из книги великого А.В.Тарасова, этот чел был как раз совсем другим. Ну а его убийца-доченька вся в него и пошла. Добавить просто нечего.Извините.

20:36 24 сентября