Эксклюзив

11 сентября 2019, 21:00

Игорь Ларионов: «Устал слушать гимны других стран. Хочется гордости за успех России»

Евгений Белоусов
Корреспондент
Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов назначен советником главы штаба сборной России Романа Ротенберга. В интервью «СЭ» он рассказал о своей новой работе

Хочу понять, почему мы уступаем шведам, финнам, американцам и канадцам

— Последние 10 лет вы не работали в КХЛ, зачастую критиковали происходящее в нашем хоккее. Что убедило вас согласиться на должность в ФХР? — вопрос Ларионову.

— Во-первых, я вернулся не в КХЛ, а в федерацию — это разные вещи. Мы ведь говорим именно о молодежи, о будущем поколении. Скажу честно, я немного подустал слушать гимны других стран на юниорских и молодежных турнирах, хочется, чтобы были гордость за страну, за успех. Хоккей — великая игра, и Россия заслуживает быть в группе лидеров. Из этих побуждений я и принял решение.

— Чем займетесь в первую очередь?

— Пока не хочу бросаться громкими лозунгами и обещаниями. Сначала нужно ознакомиться с процессами и вообще со структурой сборных команд и молодежью. За пару месяцев просмотреть весь пул наших талантливых игроков, чтобы никого не пропустить. Этим мы будем заниматься вместе с тренерским штабом, но для начала я хочу посмотреть всех сам, прежде чем получу рекомендации от скаутов.

— Вы будете также помогать молодежной сборной. Почему наши команды никак не выиграют золото МЧМ после Баффало, хотя практически всегда попадают в тройку?

— В федерацию я захожу со свежим взглядом. Хочу понять, почему мы уступаем финнам, шведам, американцам и канадцам. Почему-то мы все время играем вторым номером. В последние несколько лет полагаемся на суперигру вратаря, мастерство одного-двух хоккеистов, которые способны забить в одиночку.

Хочется понять, как вернуть хоккей, в котором будем доминировать мы, а не соперники. Для этого нужно разобраться в концепте построения командной игры и использовать все доступные резервы по составу. Я передам Валерию Брагину и его штабу свои рекомендации, чтобы мы были не просто среди претендентов, а главными фаворитами на золото. Наша уверенность игры должна подкрепляться лучшими кадрами по обе стороны океана. Не только теми, кто крутится в системе сборных два-три года, а кто сильнее прямо сейчас.

— Вы понимаете, в чем проблема — в недостатке таланта, неправильном их использовании или тактических ошибках?

— Да, мне хочется в этом разобраться. Я сразу хочу построить работу, чтобы судить своими глазами. Нужно увидеть ребят в разных ситуациях, а потом пообщаться с ними, чтобы понять их внутреннее состояние, какими они видят себя в современном хоккее и через несколько лет. Важно понимать, с кем можно идти за золотом. Мелочей в нашей большой игре не бывает. Если хочешь стабильно добиваться результата, нужно подобрать людей, заточенных быть чемпионами.

— С психологией победителя?

— Это заезженное выражение. Хочу, чтобы ребята просто получали удовольствие от игры и не боялись совершать ошибок. Ведь в юниорском хоккее это допустимо, парни должны чувствовать полное доверие. Чтобы поднять текущий уровень мастерства, необходимо пробовать и рисковать. Потом этот риск дает большое вознаграждение. Если его нет, ты остаешься вторым, третьим или четвертым. Для меня важно понять философию подхода к нашим игрокам и всю их педагогику воспитания. В тяжелых ситуациях они не должны терять свой облик.

— Вы про фирменный стиль?

— Да. Пока я его не вижу и хочу понять, насколько ребята могут играть в хоккей, не думая, что кто-то будет их ругать за ошибки. На это я обращу внимание в процессе просмотра игр за следующие три месяца.

— Смотреть матчи будете в Северной Америке? Или в России тоже?

— Нет, за океаном все равно играет не так много ребят, как здесь. Недавно я был на Турнире четырех среди молодежных сборных в Перми и уже сделал выводы. Выдавать их пока не буду. Через месяц-полтора я поделюсь своим видением с Брагиным. Хочется правильно проанализировать ситуацию, чтобы мы получили сильный игровой состав, который заточен на атаку, а не оборону.

— После поражения в полуфинале чемпионата мира Илья Воробьев сказал, что не хотел бы, чтобы Россия играла в финский хоккей. Согласны с ним?

— Не знаю, каков финский хоккей. Хоккей один, я не делю его на советский, русский, канадский или американский. Главное — как играешь ты сам, или что ты готов передать ребятам. Сейчас хоккей интегрировался и не стоит на месте — развивается каждые два-три месяца. Если не держишь руку на пульсе, то остаешься позади. Не хочу лезть в глубинный анализ. За результат отвечают тренеры, а я готов помочь. Мое слово не будет последним.

Нельзя допустить, чтобы очередное поколение ушло из хоккея, не начав в него играть

— Евгения Кузнецова дисквалифицировали на четыре года, Малкину — уже 33, и он не прогрессирует. Прямо сейчас центрфорвард — самое дефицитное амплуа нашей сборной. Что делать?

— Позиция ключевая, но их в команде должно быть много, чтобы строить серьезный коллектив. Я хочу обратить внимание на болевые точки, которые вы озвучили, и начинать постепенно от них избавляться. Посмотрел нашу молодежку в Перми и у меня очень много вопросов, и по центрам, и по защитникам. Хорошо, что у нас есть хороший вратарь Ярослав Аскаров — самый сильный игрок на своей позиции среди юниоров.

— Ему чуть ли не прочат первый номер драфта НХЛ.

— Ну, да, так говорят. Тем не менее, это не спринт, а марафон. Надеюсь, что у парня голова на месте, как и у его окружения. Важно, чтобы земля не ушла из-под ног. Вообще я не приехал всех спасать, свою работу буду делать тихо. Хочу, чтобы все происходило коллегиально и решали все вместе. Допустим, я знаю, что происходит в Северной Америке и России. Нужно это объединить, чтобы у нас был поток защитников, центральных и крайних нападающих, которые станут более креативными и интересными. В любом случае, хоккей — это игра, которая должна приносить удовольствие не только спортсменам, но главное — зрителям.

— В России зрелищность страдает из-за заточенности на сиюминутный результат, что заставляет тренеров меньше рисковать и меньше давать ребятам свободы.

— Да, это тоже оказывает влияние. Тем не менее, невозможно распылиться на всю сферу деятельности ФХР. Для меня, как советника Романа Ротенберга, важны текущие моменты — чемпионаты мира среди игроков младше 20 и 18 лет. Хотя я наверняка буду общаться с тренерами детских команд, интересно понять их философию, как они видят игру и пацанов, которые хотят вырасти в игроков НХЛ, КХЛ, сборной России. Важно, чтобы они смогли свободно расти и творить. Мы не можем допустить, чтобы очередное поколение ушло из хоккея, так и не начав в него играть.

— Будете договариваться с нашими энхаэловцами? Порой требуется помощь и в этом направлении.

— Безусловно. Я очень хорошо знаю всех ребят, которые играют за океаном. Порой приходится просматривать по четыре-пять игр в день. Если сборной нужна будет моя помощь — я буду помогать и консультировать по тем ребятам, кто сегодня в обойме. Кто впереди не по статистике, а именно по игре и по человеческим качествам.

— Продолжите заниматься агентской деятельностью?

— Мне не позволит график, но я не из тех, кто бросает. По-прежнему буду консультировать ребят, с которыми работал, для них я открыт, мне интересна их судьба. У каждого по ходу сезона случаются подъемы и спады. Если требуется рука помощи — всегда готов ее подать. Но задача номер один на сегодня — то, что я делаю для федерации и сборной.