"В руководстве НХЛ сидят эгоисты". Быков – о сборной России и Олимпиаде

22 февраля 2019, 10:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Вячеслав Быков: "В руководстве НХЛ сидят эгоисты"»

№ 7859, от 22.02.2019

21 февраля. Москва. Вячеслав Быков. Фото Александр Федоров, "СЭ" Автограф Вячеслава Быкова. Фото "СЭ"
Гостем редакции "СЭ" стал бывший главный тренер сборной России. В первой части большого интервью – темы национальной команды и Олимпиады.

– Впереди чемпионат мира, который имеет для нас важное значение. Год назад сборная России осталась без медалей.

– Зато выиграла Олимпиаду.

– Мы стараемся указывать на недостатки, чтобы потом получалось еще лучше.

– Согласен. Но я всегда отталкиваюсь от позитива.

– Турнир начинается в середине мая. Надо ли нам звать как можно больше игроков из НХЛ?

– Когда мы работали в национальной команде, то всегда исходили из того, что вне зависимости от того, где играет человек – в НХЛ или КХЛ – это наши люди. Они имеют право выступать за сборную и представлять свою страну на чемпионатах мира. После того, как мы с Игорем Захаркиным приняли бразды правления, то нам было важно вернуть традиции.

Игроки должны заново поверить в сборную. Мы этого добились, избавившись от негативного имиджа. Хотя раньше все грехи сваливали на них, говоря, что там они нахватали денег, не патриоты и приезжают на чемпионат мира только для того, чтобы отдохнуть. Мы не имеем права лишать игрока представлять свою родину. Если кто-то из энхаэловцев освобождался, то нами сразу рассматривалась его кандидатура. В соответствии с тем списком игроков, который у нас был. Это принималось во внимание.

Мы рассматривали разные варианты, но всегда были готовы к любой неожиданности. Вам звонит Овечкин, который только что отыграл матч в Кубке Стэнли и говорит "Я вылетаю!" Ты ему действительно скажешь: "Не надо?!" И другие хотят играть, а мы им не даем.

Безусловно, идет конкуренция, и задач хватает. В течение сезона нужно подтягивать молодых и строить костяк из игроков КХЛ. Для этого нужно опробовать массу игроков и понять, кто подходит. Ведь масса лидеров своих клубов не раскрыли себя в сборных.

– Сейчас у Вадима Шипачева не получается в сборной так, как в "Динамо". Видели нашу сборную на Евротурах? Что скажете о стиле Воробьева?

– Видел недавно СКА. Они практикуют интересный и современный хоккей, стараются контролировать шайбу. Видел интересные комбинации, выходы из зоны, есть умный вброс. В Швейцарии играют значительно жестче и в тело. Для нашего хоккея более характерна комбинационная игра, чем контактная.

– Поедете на чемпионат мира?

– Ближе к финалу. Я участвую в дисциплинарном комитете ИИХФ и вместе с 15 другими представителями обсуждаем санкции для игроков.

– При обсуждении возникают жаркие споры?

– Нет. Каждый просматривает спорный эпизод со всех возможных ракурсов и дает оценку. Эти мнения собираются, и на их основе выносится решение.

– Чемпионат мира становится главным хоккейным событием после неприезда энхаэловцев на Олимпиаду и отмены Кубка мира.

– В руководстве НХЛ сидят эгоисты. Они действительно колонизировали весь хоккейный мир и использует его, как хотят. Надо просто создать конкурентоспособный продукт. Это нужно и североамериканцам, ведь бизнес развивается благодаря конкуренции.

– Россия могла бы выступить при поддержке европейских стран, но те отдают игроков НХЛ за небольшие деньги.

– Но как не отдать игрока в НХЛ, если это его мечта? Да, я не мечтал и не поехал. Все хотят играть среди лучших в лучшей лиге мира. Когда будет еще какая-то, где будут классные хоккеисты и серьезная финансовая поддержка, они задумаются, зачем туда лететь и не остаться ли здесь.

– Поедет ли НХЛ на Олимпиаду?

– Они просто обязаны! Китайский рынок им интересен. Я был в Пекине и общался с местной федерацией.

– Вас приглашали в "Куньлунь"? Недавно их послом стал Уэйн Гретцки.

– Куда только не приглашали! Nĭ hăo ("Здравствуйте" по-китайски. – Прим. "СЭ"). Все улыбаются, но хитрые. Норовят все технологии и любую информацию впитать. По Олимпиаде посмотрим, какой компромисс найдут профсоюз игроков вместе с лигой, особенно после отмены Кубка мира. Лиге эта Олимпиада не нужна, игроки должны поступиться чем-то. Это рынок.

– Недавно Александр Овечкин выразил сожаление, что никто из игроков не поддержал его позицию перед Пхенчханом.

– Потому каждый смотрит в свой карман. Там их перевоспитывают и вбивают другие ценности. В конечном итоге хоккеисты спасовали.

Автограф Вячеслава Быкова. Фото "СЭ"
Автограф Вячеслава Быкова. Фото "СЭ"

Полную версию интервью – читайте в ближайшее время на сайте "СЭ"

 

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир