02:15 6 декабря 2017 | Хоккей — Россия

Хоккеистам нужен Пхенчхан-2018

Илья КОВАЛЬЧУК (в центре) после решения МОК дал понять: он все равно хочет сыграть на Олимпиаде-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК (в центре) после решения МОК дал понять: он все равно хочет сыграть на Олимпиаде-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Корреспондент "СЭ" считает, что решение МОК не должно стать камнем преткновения для сборной России по хоккею

Михаил ЗИСЛИС

В глобальном плане российский спорт от решения МОК получил мощный удар, бьющий по конкретным руководителям, общей репутации и даже финансовому положению. Однако если говорить непосредственно о хоккее, то ничего страшного и безнадежного не произошло. Все прошло по сценарию, казавшемуся нам наиболее вероятным: сборная Олега Знарка сможет поехать в Корею под нейтральным флагом. У ИИХФ и национальных федераций ведущих хоккейных держав вопросов к россиянам не возникало. Более того, они публично поддержали нашу команду, подписав особое заявление.

В этой связи логично сделать вывод о том, что и у специальной комиссии, которой предстоит заниматься допуском чистых российских спортсменов к Играм, претензий к нашим хоккеистам не появится. Из пострадавших можно назвать только президента ФХР Владислава Третьяка. Он входил в руководство российской делегации на Олимпиаде-2014, поэтому путь в Корею ему закрыт. Нынешний президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет Сочи, тоже попал под санкции МОК. Однако к хоккейной сборной России прямого отношения все эти наказания и дисквалификации не имеют. Хоть Илья Ковальчук, хоть Динар Хафизуллин, хоть Никита Трямкин смогут отправиться в Пхенчхан. Главное, чтобы именно на них сделал ставку Олег Знарок. Только и всего. Сборная России по хоккею в любом случае будет являться претендентом номер один на олимпийское золото.

Сейчас кажется, что сжигать все мосты и отказываться от поездки даже под олимпийским флагом будет неправильно. Да, пару месяцев назад столь жесткие заявления со стороны председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко были допустимы в качестве приема, способного повлиять если не на МОК, то хотя бы на ИИХФ. Президент Международной федерации Рене Фазель на этом фоне развернул бурную деятельность. Всегда хочется большего, но и нынешняя ситуация для российского хоккея кажется вполне приемлема. Во всем мире – от Канады до Кореи – возможную победу на Олимпиаде оценят как триумф именно России. Будем честны – никому нет большого дела до олимпийской символики, колец и белых одежд. К тому же сохраняется шанс, что хоккеистам разрешат выступать в форме привычной расцветки.

Теперь остается ждать официальной позиции наших властей. Думаю, весь хоккейный мир сейчас скрестил пальцы и надеется на положительный исход.

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ