02:15 6 декабря | Хоккей — Россия

Хоккеистам нужен Пхенчхан-2018

Илья КОВАЛЬЧУК (в центре) после решения МОК дал понять: он все равно хочет сыграть на Олимпиаде-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК (в центре) после решения МОК дал понять: он все равно хочет сыграть на Олимпиаде-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
55

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Корреспондент "СЭ" считает, что решение МОК не должно стать камнем преткновения для сборной России по хоккею

Михаил ЗИСЛИС

В глобальном плане российский спорт от решения МОК получил мощный удар, бьющий по конкретным руководителям, общей репутации и даже финансовому положению. Однако если говорить непосредственно о хоккее, то ничего страшного и безнадежного не произошло. Все прошло по сценарию, казавшемуся нам наиболее вероятным: сборная Олега Знарка сможет поехать в Корею под нейтральным флагом. У ИИХФ и национальных федераций ведущих хоккейных держав вопросов к россиянам не возникало. Более того, они публично поддержали нашу команду, подписав особое заявление.

В этой связи логично сделать вывод о том, что и у специальной комиссии, которой предстоит заниматься допуском чистых российских спортсменов к Играм, претензий к нашим хоккеистам не появится. Из пострадавших можно назвать только президента ФХР Владислава Третьяка. Он входил в руководство российской делегации на Олимпиаде-2014, поэтому путь в Корею ему закрыт. Нынешний президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет Сочи, тоже попал под санкции МОК. Однако к хоккейной сборной России прямого отношения все эти наказания и дисквалификации не имеют. Хоть Илья Ковальчук, хоть Динар Хафизуллин, хоть Никита Трямкин смогут отправиться в Пхенчхан. Главное, чтобы именно на них сделал ставку Олег Знарок. Только и всего. Сборная России по хоккею в любом случае будет являться претендентом номер один на олимпийское золото.

Сейчас кажется, что сжигать все мосты и отказываться от поездки даже под олимпийским флагом будет неправильно. Да, пару месяцев назад столь жесткие заявления со стороны председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко были допустимы в качестве приема, способного повлиять если не на МОК, то хотя бы на ИИХФ. Президент Международной федерации Рене Фазель на этом фоне развернул бурную деятельность. Всегда хочется большего, но и нынешняя ситуация для российского хоккея кажется вполне приемлема. Во всем мире – от Канады до Кореи – возможную победу на Олимпиаде оценят как триумф именно России. Будем честны – никому нет большого дела до олимпийской символики, колец и белых одежд. К тому же сохраняется шанс, что хоккеистам разрешат выступать в форме привычной расцветки.

Теперь остается ждать официальной позиции наших властей. Думаю, весь хоккейный мир сейчас скрестил пальцы и надеется на положительный исход.

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
55
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (55)

Бустег

тяжело будет выиграть.финны и шведы соберут хорошие составы, не хуже нашего.

17:12 6 декабря

Знаток1964

Зислис ничего не напутал в своей статье?/////МОСКВА, 31 окт – Р-Спорт, Семён Галькевич. Сборная России по хоккею не может выступить на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане под нейтральным флагом в случае дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР), заявил агентству "Р-Спорт" председатель совета директоров КХЛ, вице-президент ОКР Геннадий Тимченко.//////Кому верить?

14:44 6 декабря

Kosmosfx

Это ПОЗОР! Где Честь?! Все прогибаются...духа уже все меньше..Надут 1000 оправданий что бы ехать под белым флагом.. Интерес к этому ноль. Доверие журналистам, политикам, менеджерам,чиновникам итд падает резко... Если виноваты то так и скажите и ОТСТАВКИ! Если не виноваты то с какой кстати прогибаться?! ПОЗОР!!!

14:03 6 декабря

dEADj

Ну и пусть играют для болельщиков из "Нейтральной Страны", я лично из России.

13:14 6 декабря

riper

Хоккеистам нужен Пхенчхан-2018, а России не нужен. Что за интерес, если на Родине не будут за вас болеть, а будут ненавидеть. Для кого вы будете играть. За деньги? Побьют вас в таком случае как безродных псов, те кто выступают за честь страны. Вам ли не знать, как важна в спорте мотивация.

13:05 6 декабря

aech_63

Езжайте, канеш, славы вам это не добавит, а если не дай бог в очередной раз обосрётесь, чё ж не сборная же России, так ли? А ещё туда поедут три придурка от журналистики, у которых тоже одно бабло на уме, пиарить этот цирк.

13:00 6 декабря

ymovan

Как сказал бы покойный Н.Озеров "Такой хоккей нам не нужен".

12:59 6 декабря

ymovan

Вот поедет эта сборная в Корею, там естественно Олимпиаду не выиграет (она в последние годы ЧМ выиграть не может), и репутация Путина перед выборами еще больше ухудшится, типа зачем разрешил ехать, не проявил твердость и т.д.

12:56 6 декабря

Majestik

Как они будут называться? белая машина? а как же эти ребрендинги сборной, что Россия это красная машина? Выступая в белых безликих одеждах вы будете клоунами. Для этого вам и предоставили такой выбор, чтоб поглумиться над вами, предателями народа и своей Родины. Игрочишки говорят, что для них это последний шанс сыграть на олимпиаде. Это недоолимпиада. Здесь и так не будет лучших игроков мира из нхл. Кому нужна будет эта победа на чемпионате дурдома? Свои шансы вы уже просрали много раз на других олимпиадах, играя с лучшими. Почему народ России в большей части своей, должен будет смотреть на это форменное унижение? Почему игрочишки не думают о простом народе, ему тоже не легко в это время приходится. Санкции, падение уровня жизни..Давайте все теперь уедем из России, бросим все? Идиоты

12:30 6 декабря

Наш

nikkon."Только полный бойкот этих ОИ остановит это безумство! "--- Не остановит.Ничто не остановит.Это политика,это надолго. "Прогнуться сейчас, и о тебя будут вытерать ноги всегда!" --- Как бы мы не поступили,ОНИ постоянно будут пытаться вытереть ноги,сталкивать интересы,провоцировать.

12:29 6 декабря

Акцентик

Проблемы с допингом - это лишь повод. В основе - чистая политика! Я помню бойкоты 80-х. Наш престарелый вождь (Л.И.Брежнев) решил тряхнуть стариной, поиграть в войнушку и ввел советские войска в Афганистан. Что из этого получилось всем известно. Похоже история повторяется! Мы опять воюем: Крым, Сирия, Украина. Вот и вспомнили слово БОЙКОТ.

12:25 6 декабря

OuksNeizbezhen

Уверен, что если не бойкот сейчас - то дальше лишат ЧМ 2018. Не сомневаюсь даже.

12:23 6 декабря

nikkon

Только полный бойкот этих ОИ остановит это безумство! Как можно сомневаться? Если у Ковальчука последний шанс, вот пусть он один и едет. Сейчас главное, не последний шанс использовать, а не дать вытереть о себя ноги! Вы думаете в России любят хоккей меньше чем любит эту игру Ковальчук? Есть такие, у меня в соседнем доме живут, кто начинает заливать коробку еще при нуле градусов. Быстрей бы на лед. И хоккейного турнира ждут и ждали все без исключения! Но сейчас вся Россия понимает: Прогнуться сейчас, и о тебя будут вытерать ноги всегда! Этого нельзя допустить!

12:19 6 декабря

Наш

OuksNeizbezhen,"цель всего этого не недопустить Россию, а унизить"-------------------- Россия это и Родина и государство.Унизили государство.Поделом ему! Почему из-за всяких мутков,нагорных и прочих слуг народа(государство), должны страдать спортсмены,их близкие,болельщики(РОДИНА,см. текст песни "С чего начинается Родина"). В том что мы сейчас имеем виноваты не спортсмены а наши чинодралы и бюрократы.Флаг,гимн - это в своей основе символы государства.ЛЮДИ - символ РОДИНЫ! ДА, ЭТО ВЫБОР ИЗ ДВУХ ЗОЛ! Но выбор я бы делал в пользу ЛЮДЕЙ. Все мы прекрасно знаем, кто за какую страну выступает,нас не обманешь.Болеть будем за своих и не ошибемся.А государству, в лице чиновников пусть будет стыдно.В отличии от них обычным людям не за что краснеть.Ситуация лишний раз подтвердила слова сатирика Задорнова(вечная ему память):"Я считаю, что живу в лучшей в мире Родине, но в чудовищном государстве". Если государству от нас что-то надо, оно называет себя Родиной.

12:14 6 декабря

OuksNeizbezhen

Запомните, сомневающиеся и переобувающиеся на ходу недоумки - цель всего этого не недопустить Россию, а унизить, т.е. заставить приползти на коленях, а не бойкотировать.

11:59 6 декабря

OuksNeizbezhen

Предположим, родители вашей невесты перед свадьбой поставила условие: если придешь на свадьбу без штанов и тебя по очереди взгреют все родственники мужа по очереди - то так и быть, получишь добро и, может быть, тебе дадут уйти со свадьбы даже в костюме жениха. Ну реально, жаль мужика - он всю жизнь шел к этой свадьбе - надо соглашаться. Ах, забыл! Нужно еще и свадьбу оплатить в размере 15 000 000 долларов, тогда все норм будет.

11:57 6 декабря

OuksNeizbezhen

Ну вот и понеслось. За громкими фразами и показной бравадой типа "наш флаг будет в сердце" одно желание - попасть на чужой праздник в любом качестве, даже шута горохового. Ну уж от кого не ожидал - так от легенды Б.Михайлова. За этим, что ли , бились в суперсерии, чтобы так унижаться через 45 лет?

11:53 6 декабря

gayduk

А зачем нам такой хоккей?

11:50 6 декабря

ВолжанинC

А может поехать - и втащить всех!!! Флаг нейтральный (бред конечно!!), но всем же ясно - чьи это спортсмены. Хотя бы поехать для того, чтоб какие-нибудь условные шведы золото не получили !!!! Ну при условии если победят. И так по всем видам ехать, где медали возможны, чтоб другим не досталось.. Ну как вариант... Хотя возмущению нет границ!!!!

11:37 6 декабря

Умойся,причешись,-убей в себе БО

А нам не нужны кахиисты

11:37 6 декабря

Valentas

Vot gde MOK dolzen byt vojevat s Amerikoj i NHL iz za otkaza ostanovit igry ligi.Polnostju zavalili hokeijnyj turnyr-kakoj smysl echat tuda tipa net silnejshich tak my KHL ostanovim i zoloto vygrajem bez formy flaga i himna i bez Rodiny.Ostajetsia chempionat mira uvy.Voobshche Koreiskaja Olimpiada eto polnyj zaval.Pri otkrytiji Olimpiady Severnaja Koreja pustit paru raket.

11:13 6 декабря

nesportsmen

Теперь за золото будут бороться сильнейшие страны.

10:59 6 декабря

zae1976

Без нхл и наших, хоккей на ОИ вообще будет неинтересен многим ! Смотреть эту олимпиаду желания нет!

10:58 6 декабря

nesportsmen

,,Не спортсменам,, легко голосовать против участия в олимпиаде -они же ничего ни потеряют, пусть голосуют те кто заработали путёвки на олимпиаду потом и кровью !!! А по мне это-полный крах всего спорта в России. Жаль.

10:57 6 декабря

Джон....Сильвер

По решению Ковальчука и остальных ребят. Я их очень уважаю, понятно - возможно титулы, как и деньги не пахнут. Но, неужели нет гордости за свою страну, за ее унижение? В конце концов, кто вам мешал взять Золото в Сочи? Канадцы доказали, что их хоккей лучший в мире, выиграв Олимпиаду в у себя и в Сочи. Выиграв у России на ЧМ в полуфинале в этом году и разгромив ее в финале ЧМ-2015. Так что без участия игроков НХЛ, сборной России, а точнее ОАР там нечего!

10:48 6 декабря

FatSkiAmauter

Касательно тренера сброной Воробьева - тот тут вообще нкиак не отвертеться - он еще был на момент дисквала Зарипока еще и тренером клуба, в котором тот играл... Хотите в Пхенчанг дальше..... ;)

10:41 6 декабря

Джон....Сильвер

Что касается хоккея. Неучастие в ОИ игроков НХЛ - уже сводит на нет ценность этого турнира. Даже, если бы сборная России стала чемпионом - ценность этой победы минимальна. Она не отражала бы реального расклада в мировом хоккее. А тем более под не понятно каким названием! ОАР - Олимпийские атлеты из России! До какой степени надо унизиться, чтобы выступать под такой аббревиатурой!

10:40 6 декабря

FatSkiAmauter

А хоккеисты, котоым "нужен Пхеньчхан" хоть понимают, что весь тренерский штаб сборной России - не сомжет поехать на олимпиаду? Они хоть условия допуска читали? там черным по белому написано: "◾ В списке приглашений не может быть указан тренер или врач, чьи спортсмены были признаны виновными в нарушении антидопингового правила. Все тренеры и врачи, включенные в список приглашений, должны подписать заявление об этом. " У всего тренерского и медицинского штаба сборной России - есть некий спортсмен Зарипов. который неоднократно играл в этйо сборной под руководством этого штаба, и не далее как в этом году получил дисквал за допинг. И даже пофигу, что не во время вступления за сборную и в игре за клуб - ничто не ешает трактовать самым жестким образом. Об этом кто-то подумал? В том числе среди хоккеистов. Прежде чем "хотеть в пхенчанг"?

10:40 6 декабря

oleg_sevan

boris2311 "Во всем мире – от Канады до Кореи – возможную победу на Олимпиаде оценят как триумф именно России. Будем честны – никому нет большого дела до олимпийской символики, колец и белых одежд. К тому же сохраняется шанс, что хоккеистам разрешат выступать в форме привычной расцветки." Вот именно! И крики квасных "патриотов" о бойкоте - самое худшее для репутации страны. Надо ехать и выигрывать! 09:54 Ты понимаешь, Борис? Такую победу, в случае её достижения будет просто оспорить! Нет НХЛ, а значит это уже второсортный турнир. Не будет России, а будет команда под непонятной символикой, теперь уже ставшей ненавистной. Хоккеисты народ обеспеченный материально, не надо за них беспокоиться. Ехать смысл нет!

10:32 6 декабря

Джон....Сильвер

Судя по тону утренних новостей отечественных СМИ, Вова принял решение и сейчас уже началось очковтирательство народу, мол на ОИ ехать надо, даже с оплеванной рожей. Хотя по многим опросам - большинство любителей спорта - Против, чтобы наши спортсмены ехали под нейтральным флагом и ЗА бойкот! Спорт-Экспресс более 70% опрошенных за Бойкот, Взгляд.ру - 88,5% За Бойкот. Надо уважать мнение Большинства!

10:32 6 декабря