10:45 13 декабря 2017 | Хоккей — Россия

Был ли допинг в женской сборной. И если да, то зачем?

Шесть игроков женской сборной России из состава на Олимпиаду-2014 дисквалифицированы из-за подозрений в допинговых махинациях. Фото AFP Андрей КУТЕЙКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Илья САМСОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Шесть игроков женской сборной России из состава на Олимпиаду-2014 дисквалифицированы из-за подозрений в допинговых махинациях. Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко.

Итак, сборная России едет в Корею на Олимпиаду, пусть и под странным названием. Была небольшая вероятность того, что мы все-таки проигнорируем турнир, например, хоккеисты бы проголосовали за то, что не хотят выступать под нейтральным флагом. Но совсем недавно они писали письмо президенту как раз с просьбой допустить команду. Так что надо было лишь формально закрепить свое желание.

Хорошо, что у МОК и ВАДА нет никаких претензий к российским хоккеистам. А женщинам не повезло. Сразу шесть девушек пожизненно отстранены от Олимпиады, а результаты команды в Сочи аннулированы. Но там был четвертьфинал, так что никаких медалей мы не потеряем. Просто странно все это. Сначала я подумал, что эта ситуация, как у Даниса Зарипова. Но потом понял, что и близко ничего нет. У форварда "Ак Барса" в анализах хоть что-то нашли, а девушек отстранили по подозрениям, на основании записей в дневнике.

И мы снова возвращаемся к теме, зачем хоккеистам или хоккеистам допинг? Пашкевич и Смоленцева давно бы с радостью завершили карьеру (Пашкевич вообще только на Сочи возвращалась), если бы у нас была хоть какая-то конкуренция в женском хоккее. Для них главным допингом было само участие в Играх. Кстати, я еще бы понял, если бы наши девочки действительно добавили в силе и мощи, чего им не хватает для побед над Канадой и США. Но этого даже близко нет.

ТИЧАР – В "СИБИРИ"

Очень странную сделку совершила "Сибирь". Контракт с клубом подписал нападающий Рок Тичар, которому дают в КХЛ уже четвертую попытку. Не каждый местный хоккеист может похвастаться таким доверием. Словенец неплохо проявил себя в "Словане", затем провел довольно качественный сезон в "Автомобилисте", но в этом году проиграл конкуренцию другим легионерам в Екатеринбурге, а затем оконфузился в "Торпедо".

В этом сезоне у него 0 голов в 23 матчах за два клуба, но у нас вспоминают не это, а то, что год назад он забил 15. Мне Тичар нравился в прошлом сезоне. Острый форвард, действительно умеющий реализовать момент. И Владимиру Юрзинову он подойдет. Просто удивительно, что для контракта в КХЛ можно целый год валять дурака. Тичар стал шестым легионером "Сибири", и мы ждем, что Салаку укажут на дверь.

Андрей КУТЕЙКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Андрей КУТЕЙКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

"ДИНАМО" ОТКАЗАЛОСЬ ОТ КУТЕЙКИНА

Защитника "Динамо" Москва Андрея Кутейкина могли внести в список отказов еще месяц назад. После одного из поражений об этом уже практически объявили, но в последний момент передумали. Говорят, что его отстоял главный тренер, сославшись на то, что в защите дефицит игроков, а Кутейкин свое дело знает. Но поражение от "Ак Барса" ему не простили, хотя он завершил ту встречу с показателем полезности "минус 1", как и еще четыре хоккеиста. А тренер сказал, что проиграли из-за открытого хоккея, а не из-за проблем в обороне.

В общем, нашли формальный повод и отказались от ветерана. Что сказать? Надеюсь, в "Динамо" знают, что делают. Вставать на защиту хоккеиста совсем не хочется, хотя бы потому, что он всегда плохо относился к прессе. Лишь бы у Владимира Воробьева были варианты.

Илья САМСОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья САМСОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГЕНМЕНЕДЖЕР "ВАШИНГТОНА" ПРИЕХАЛ К САМСОНОВУ

Генеральный менеджер "Вашингтона" прибыл в Россию, чтобы провести переговоры с вратарем "Металлурга" Ильей Самсоновым. Такое случается не так часто, и надеюсь, что и сам вратарь, и его представители выторговывают себе отличные условия для возможного переезда. Стесняться не стоит. Так себя ведут многие, если к ним есть огромный интерес из клубов.

Стоит ли Илье соглашаться и уезжать следующей весной? Конечно, стоит. В "Металлурге" у него нет будущего. Во-первых, команда в серьезном организационном кризисе, конца которому не видно. Во-вторых, контракт у его конкурента Василия Кошечкина будет действовать до 2019 года, и все равно ему будут доверять больше. В этом сезоне Самсонов провел 17 матчей против 32 у Василия. И какой смысл сидеть в запасе, если к тебе едут из "Вашингтона"?

Там тоже сильный конкурент. У Холтби пятимиллионный контракт до 2020 года, но у Грубауэра договор заканчивается, а в "Херши" особо сильных вратарей нет. Быть вторым в НХЛ, да еще когда к тебе приезжает генменеджер, это все-таки лучше, чем быть вторым на Урале.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ