17:25 7 ноября 2015 | Хоккей — Россия

Тройка Шипачева – лидеры сборной

Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Николай ПРОХОРКИН празднует гол. Фото REUTERS
Суббота. Хельсинки. Россия - Швеция - 6:3. Николай ПРОХОРКИН празднует гол. Фото REUTERS

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА". РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 6:3. ОЦЕНКИ СБОРНОЙ РОССИИ

"СЭ" детально разбирает игру хоккеистов сборной России в матче со шведами.

ВРАТАРЬ

Василий Кошечкин – 5,5

В игре было всего пару отрезков, когда Кошечкину приходилось несладко – в начале матча после удаления Ковальчука и в концовке, когда шведы сняли вратаря и штурмовали российскую оборону вшестером. Оба раза он не оплошал и подтащил партнеров, да и в трех пропущенных шайбах его сложно обвинить. Выход Умарка "один в ноль", подправление Энгквиста и пас на пустые ворота от Франссона были реализованы явно не по его вине. В целом, ни в актив, ни в пассив эту встречу Василию не занести.

ЗАЩИТНИКИ

Богдан Киселевич – Никита Зайцев – 5,5

Зайцев пару раз неплохо подключался в атаку после длинных передач Ковальчука, но привычной активности от Никиты пока не заметно – возможно, сказывается отсутствие более привычного в роли диспетчера Радулова. Зайцев (без Киселевича) находился на льду в момент прорыва Умарка. В концовке здорово отоборонялись, когда шведы играли вшестером.

Виктор Антипин – Максим Чудинов – 5,5

Претензии, что и к Зайцеву – неоправданная пассивность для защитников с хорошими атакующими навыками. Не столь здорово провели отрезки в большинстве. В обороне сыграли надежно, кроме одного серьезного провала – после обыгрыша Мозякина Франссоном застряли в центре зоны, чуть не столкнувшись, из-за чего Розен остался один на дальней штанге и поразил пустой угол.

Денис Денисов (А) – Дмитрий Вишневский – 5,0

Пара ненадолго распадалась: Денисов из-за небольшого повреждения сыграл во втором периоде всего одну смену, и Знарку пришлось перемешивать пары обороны, образуя новые связки. Вишневскому матч явно не удался: в середине первого периода Дмитрий обрезался, отдав передачу через центр, – россиян спасла штанга и неточность шведов на добивании. Он же потерял позицию в момент гола Умарка.

Михаил Пашнин – Егор Яковлев – 6,0

В виде проводящего лучший сезон в карьере Пашнина Знарок может получить по-настоящему классного "домоседа", ведь после отъезда за океан Алексея Емелина хоккеистов подобного плана среди кахаэловских защитников практически не найти. Один из силовых приемов Михаила стал результативным: с него началась контратака, завершившаяся голом Прохоркина. Яковлев неплохо провел свою смену в большинстве, которая окончилась голом Мозякина, – Егор здорово взаимодействовал на этом отрезке с Ковальчуком и звеном Шипачева.

НАПАДАЮЩИЕ

Илья Ковальчук (К) – Николай Прохоркин – Сергей Андронов – 6,0

Оба гола этого звена были забиты, когда Прохоркин и Ковальчук выходили на лед с другими партнерами. А вот комбинационное взаимодействие внутри тройки было не на высоте – на постоянной основе получался лишь вариант "силовой прием Андронова у борта, сброс партнеру и бросок". Иногда звену Прохоркина удавалось, пусть и без особого обострения, зажать шведов в их зоне и неплохо повозить, что один раз принесло результат – легкую смену "шипачевцев" перед пятым голом обеспечили именно они.

Сергей Мозякин – Вадим Шипачев – Евгений Дадонов – 7,0

Для ведущего на бумаге звена россиян матч поделился на две половины: до шайбы Мозякина и после. До нее – все то же отсутствие "химии" питерцев и магнитогорца, что было во встрече с финнами. После – уйма моментов, увенчавшихся шедевральным проходом Мозякина. Однако до идеала пока далеко: почти все голевые ситуации возникали после ошибок шведов и отличного прессинга (на счету Дадонова – минимум 5-6 перехватов), а вот комбинаций, начавшихся еще в зоне россиян, явно не хватало.

Сергей Широков - Алексей Цветков – Данис Зарипов (А) – 5,5

Увы, дебют 34-летнего Цветкова успешным не вышел. Тройка несколько раз отмечалась быстрыми атаками и перехватами, но все они были на счету связки Широков - Зарипов, которая зарекомендовала себя еще в плей-офф минского чемпионата мира. Это звено находилось на площадке в момент первых двух голов шведов, да и других голевых моментов "Тре Крунур", когда на льду была тройка Цветкова, было предостаточно – позиционные атаки наших соперников чаще всего затягивались надолго именно в их смену.

Никита Гусев – Владислав Картаев – Даниил Апальков – 6,5

Продолжает приятно удивлять самое молодое сочетание – все трое форвардов родились в 1992 году. Тройка Картаева чаще других бросала по воротам (10 попаданий в створ на троих), а сам Владислав стал единственным из центральных нападающих, кто вышел в плюс на точке вбрасывания. Особенно удался им отрезок в середине первого периода, когда забил Апальков, а лишь везение спасло шведов еще от парочки шайб. Картаев приносит в тройку мощь и агрессию, Гусев – технику, а Апальков здорово связывает это воедино – вместе с сумасшедшим желанием (эта тройка лучше всех играла на добивании) получается отличный микс. Чуть сбавили в активности к концу матча, правда, вынужденно, так как Знарок стал пореже выпускать их на лед.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ