21:50 21 августа 2015 | Хоккей — Россия

Аркадий Ротенберг:
"Чернышенко – парень целеустремленный"

Сегодня. Москва. Владислав ТРЕТЬЯК и Аркадий РОТЕНБЕРГ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Владислав ТРЕТЬЯК и Аркадий РОТЕНБЕРГ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сразу после заседания правления ФХР на вопросы журналистов ответили его председатель и глава федерации Владислав Третьяк

Перемены нужны не всем // Новая власть в ФХР: Третьяк уступил полкресла Ротенбергу

Владислав ДОМРАЧЕВ, Павел КЛИМОВИЦКИЙ с Лужнецкой набережной

– В правление вошли те, кто имеет большой вес в нашем хоккее – ветераны, чиновники, бизнесмены, – начал Третьяк. – Эти 30 человек – заслуженные люди. Они и Аркадий Романович избраны единогласно.

– Функции президента федерации не изменятся? Кто теперь главный в ФХР?

Третьяк: – Президента? Президент – главный, но ему еще добавляется каждодневная работа.

Ротенберг: – Противоречия здесь нет. Наоборот – создание правления добавит федерации мощи. Хоккей в России – спорт номер один, надо его развивать и доказать, что это действительно так. Нужно серьезнее заниматься детскими школами. Причем не только в Москве, но и в регионах.

Третьяк: – У нас состоялся конструктивный разговор с делегатами из регионов. Регионы рады такому решению – созданию правления, с надеждой смотрят на перемены. Теперь будем уделять больше внимания развитию хоккея на местах. Регионы получат больше денег. Мы – единая семья, никаких вопросов по членам правления и его председателя не возникало. Всех выбрали единогласно.

– И все-таки уточните, как будут разделяться функции президента ФХР и председателя правления федерации?

Третьяк: – Потом дадим разъяснение.

Ротенберг: – Если в двух словах – всё как было, так и осталось. Разделения нет.

Третьяк: – Вместе работаем.

– Как часто будет собираться правление?

Третьяк: – Не реже двух раз в год. А на самом деле – гораздо чаще. Потому что постоянно возникают актуальные вопросы, на которые нужно давать ответы. Это и сборные, и детские школы…

– Объявите первые шаги федерации после реформ?

Ротенберг: – Сразу хочу заявить: революций и больших перемен не ждите. У нас слаженный коллектив, хотелось бы еще крепче объединить в нем людей. А задачи, шаги… На прошлой неделе в интервью официальному сайту федерации я их обозначил: это детские спортивные школы, массовый хоккей, сборные. То, чем ФХР занималась и раньше.

– Какова судьба Андрея Сафронова, генерального менеджера сборной на двух последних чемпионатах мира?

Ротенберг: – В последнее время на эту тему было много спекуляций, кухонных слухов. Хочу разом развеять все это. Я провел консультации едва ли не со всеми известными экспертами, в том числе с Владиславом Александровичем (Третьяком. – Прим. "СЭ"). И пришел к выводу: заокеанская схема сборной с генеральным менеджером, который подбирает тренеров и состав, у нас не работает. В нашем хоккее все решает главный тренер. В данном случае Знарок. Поэтому и решили упразднить должность генерального менеджера. Сафронов об этом знал заранее. Он остается в "Динамо" и избран в правление ФХР. Теперь он мой советник. Все-таки мы прошли с ним определенный путь и продолжаем идти вместе.

– С какой целью вы пригласили в правление президента КХЛ Дмитрия Чернышенко? Для уплотнения связей между ФХР и КХЛ?

Ротенберг: – Никакие связи мы не уплотняем. Такой задачи нет. По большому счету ФХР – высший хоккейный орган в России. Считаю, что Чернышенко много трудится в КХЛ. Для более плодотворной работы мы все время должны быть на связи, чтобы оперативно решать вопросы с клубами и игроками. Парень он целеустремленный, неплохо, в современном стиле, отработал на Олимпиаде в Сочи. Должен и с хоккеем справиться.

– Как разрешить спор между Минспорта и КХЛ о белорусских и казахстанских игроках. Считать их легионерами или нет?

Ротенберг: – Нет никакого спора. Все очень просто. Если игроки не могут пополнить сборную России – они легионеры. Возможно, сейчас они сильнее наших. Но они занимают места в клубах, не позволяя российским парням дорасти до сборной. Да, мы уважаем Таможенный союз, белорусов, казахстанцев, армян, киргизов, они наши друзья, но табачок в этом вопросе врозь.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ