12:03 11 апреля 2014 | Хоккей — Россия

Евгений Медведев: "Билялетдинов меня терпеливо переучивал"

Чемпион мира-2012 Евгений МЕДВЕДЕВ. . Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Чемпион мира-2012 Евгений МЕДВЕДЕВ. . Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА
Россия - страна нападающих // Все лучшее - в атаку

Чемпион мира-2012 и сочинский олимпиец Евгений Медведев в защите играет только последние девять лет. Начинал центральным нападающим, потом перешел на фланг. А в 22 года сменил амплуа. На Играх-2014 31-летний защитник "Ак Барса", по общему признанию, стал одним из лучших в сборной России и наряду с Павлом Дацюком, Ильей Ковальчуком и Александром Радуловым заслужил похвалу от главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. Медведев и сейчас в списке кандидатов Олега Знарка.

– В моем досье говорится, что я выпускник челябинской школы. Но вот какой? – рассказывает Медведев. – До 13 лет занимался в "Тракторе", а потом – в "Мечеле". С обеими командами связаны светлые воспоминания.

– Говорят, у вас мелькала мысль вообще закончить с хоккеем?

– Было время, когда я остановился в росте. Карьерном, конечно. Однако заканчивать, если честно, не хотел. Просто успокоился, что ли, перестал ставить для себя высокие цели. Такое происходит у многих ребят лет в 17-18. Если нет особых успехов, задумываются, стоит ли продолжать тренироваться и играть. Ведь можно пойти учиться на модные специальности – экономиста или менеджера. Я было взял этот курс, но меня перевели из нападения в защиту, и дело пошло.

– Если не секрет, кем вы себя видели вне льда?

– Не было времени задумываться о чем-то конкретном. На тот момент и армия подгоняла, и нужно было в институте учиться, платить приличные деньги за обучение. Да и выбор оказался скудный. Меня приняли в команду мастеров "Мечела", но там я не задержался. В моей карьере нападающего оказалось больше падений, чем взлетов.

– Но потом все изменилось?

– Через какое-то время "Северсталь" неожиданно предложила контракт. Как защитнику. Потом я попал в "Ак Барс" к Билялетдинову, и началась новая жизнь. Зинэтула Хайдарович много мне дал. Терпеливо переучивал. Объяснял, как играть правильно, как перестраиваться по ходу матча, рационально расходовать силы. Не усложнять, если напрашиваются простые решения. Говорил: "Есть законы хоккея, которые нарушать нельзя".

– Каково было перестраиваться? Ведь у нападающих больше амбиций, чем у защитников.

– На эту тему у меня с Билялетдиновым было столько копий сломано. Я постоянно бегал вперед, рвался в атаку. Где-то в моем сознании еще жил нападающий. Зинэтула Хайдарович его методично убивал, втолковывал: "Ты – защитник, и этим все сказано. Твоя главная задача – не пропустить, разрушать атаки соперников и начинать свои". В конце концов я это понял и принял.

– Сколько времени ушло, чтобы полностью переквалифицироваться?

– Без малого два года. Пока с "Ак Барсом" не добился первого серьезного результата, стал обладателем Кубка Гагарина. Был момент, когда я эти самые хоккейные законы грубо нарушил. Допустил кошмарную ошибку. И очень подвел команду. Потом мы все-таки выкрутились-справились. После матча состоялся разговор с Билялетдиновым, слава богу, в спокойной обстановке. Тренер дал понять, что выполнение игрового задания превыше всего. Больше эту тему мы с ним не поднимали. Повода я не давал.

– Не так давно вы встречались со своим первым детским наставником. Хлопотали о присвоении ему звания заслуженного тренера России.

– Да, это Валерий Михайлович Пономарев. После чемпионата мира мне в школе "Трактора" помогли его разыскать. Несколько лет назад в Челябинске на Валерия Михайловича напали хулиганы, ударили по голове, нанесли черепно-мозговую травму. Начались проблемы с памятью. Он получил инвалидность. Но когда встретились, узнал меня, заулыбался.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Redeemer

Молодец, что первого тренера на забыл!

20:33 11 апреля 2014