11 апреля 2014, 12:01

Россия - страна нападающих

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА
Все лучшее - в атаку // Евгений Медведев: "Билялетдинов меня терпеливо переучивал"

Почему в российском хоккее вот уже который год наблюдается дефицит классных защитников?

Владислав ДОМРАЧЕВ

С защитниками у нас беда. Причем не только в КХЛ, но даже у любителей. В детско-юношеских школах, где во главу угла поставлен результат, предпочитают растить нападающих. Новых Овечкиных, Малкиных, Дацюков, Ковальчуков. А игроки обороны, с которыми возиться надо вдвое дольше, – второй сорт. С ними зачастую работают по остаточному принципу. Неважно катаешься, не потянул в нападении – становись в защиту. Среди таких переквалифицировавшихся, кстати, трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов и лучший игрок обороны в сборной России на Играх в Сочи Андрей Марков. И это при том, что за год до Олимпиады-2014 главный тренер нашей национальной команды Зинэтула Билялетдинов в ответ на вопрос корреспондента "СЭ" по поводу сочинских перспектив ветерана из "Монреаля" чуть ли не пальцем у виска покрутил. В новой российской истории лучшими на чемпионатах мира признавались только два наших защитника – Дмитрий Юшкевич в Мюнхене-1993 да все тот же Андрей Марков в Москве-2007.

В 70-е МЫ НАД КАНАДЦАМИ СМЕЯЛИСЬ…

Кубок вызова-1979. Легендарная арена "Мэдисон-сквер-гарден" в Нью-Йорке. Яростная схватка до двух побед за мировую хоккейную гегемонию сборной НХЛ с "Красной машиной". Самый выигрывающий канадский тренер Скотти Боумэн, известный ценитель-почитатель советского комбинационного стиля, старался сдержать наших реактивных нападающих силами… двух пар защитников, лучшим из которых считался швед Берье Сальминг. В то время как у сборной СССР были задействованы семь игроков обороны во главе с Валерием Васильевым. Кстати, восходящая звезда Вячеслав Фетисов в той серии участия не принимал, до конца сезона лечил поврежденный позвоночник.

Когда в середине второго матча на льду вынужденно появился пятый игрок энхаэловской обороны, полировавший лавку, хозяева сразу пропустили гол. Итог известен: в решающей встрече они были биты – 0:6. Мы же диву давались: "Неужели во всей НХЛ не смогли наскрести хотя бы шесть классных защитников?"

Два года спустя в историческом для нас финале Кубка Канады отцы-основатели хоккея потерпели еще одно позорное поражение – 1:8. В какое же посмешище превратили Сергей Шепелев, оформивший хет-трик, и его партнеры канадскую восходящую звезду Рэя Бурка, фатально не поспевавшего за нашими форвардами. 20 лет спустя этот выдающийся защитник увенчал карьеру Кубком Стэнли, завоеванным с "Колорадо". Лучшим же игроком обороны Кубка Канады-1981 директорат признал Алексея Касатонова, которому тогда было всего 22 года.

Надо признать, что "Красная машина" с мегазвездной атакой, крайне редко изменявшая излюбленной тактике силового давления, гордилась и своими защитниками. Николай Сологубов, Иван Трегубов, Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Виктор Блинов, Валерий Васильев, Владимир Лутченко, Геннадий Цыганков, Александр Гусев, Юрий Ляпкин, Сергей Бабинов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов, Ирек Гимаев, Илья Бякин, Алексей Гусаров, Игорь Стельнов, Владимир Константинов, Игорь Кравчук, Валерий Ширяев, Михаил Татаринов, Дмитрий Миронов по праву считались мастерами мирового класса.

В начале 1990-х на ледовую сцену вышла группа молодых звезд – Владимир Малахов, Сергей Зубов, Дарюс Каспарайтис, Александр Карповцев, Сергей Гончар, Алексей Житник, Борис Миронов, Дмитрий Юшкевич. Все они сделали в той или иной степени успешную карьеру в НХЛ. А Гончар до сих пор не наигрался, в 40 без малого лет продолжает выходить на лед в "Далласе", учить уму-разуму новичка Валерия Ничушкина.

…А 90-е ПРОЕДАЛИ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ

Потом у нас нарушилась преемственность поколений, что стало главной причиной дефицита классных защитников. 7-8 лет сборная России проедала старые оборонительные "запасы". Подпитка свежими талантами была весьма скудной.

Заявившим о себе на стыке веков Даниле и Андрею Марковым, Александру Хаванову, Виталию Вишневскому, Дмитрию Калинину, Александру Рязанцеву, Антону Волченкову на родине не у кого было учиться, они проходили высшие хоккейные университеты за океаном. Причем некоторые из них покинули Россию по-английски. Так, воспитанник московского "Спартака" Рязанцев объявился в юниорской лиге Квебека. В декабре 1998 года тренер нашей молодежной сборной Геннадий Цыгуров, приехав в Виннипег на чемпионат мира, случайно увидел по телевизору нарезку ярких моментов с участием 19-летнего Рязанцева и… пригласил его в команду. Наши с новичком в обойме сенсационно выиграли золото, а через год беглец был признан лучшим защитником МЧМ в Швеции.

В НХЛ Рязанцев так и не пробился, ограничившись выступлением в низших североамериканских лигах. В начале нулевых он вернулся домой и доигрался до бронзы на ЧМ-2005. В ответ на постоянные упреки за низкую скорость Рязанцев в карман за ответом не лез: "Ну и что? У нас половина игроков лиги кататься вперед спиной не умеют". Тихий ход защитник компенсировал щелчком рекордной силы (183,67 км/ч), который презентовал на Матче звезд КХЛ-2012.

"КРАСНУЮ ЛИНИЮ НЕ ПЕРЕСЕКАЙ"

Следующее поколение наших лучших защитников – Илья Никулин, Евгений Медведев, Денис Куляш, Федор Тютин, Денис Гребешков, Яков Рылов, Кирилл Кольцов, Алексей Емелин, Константин Корнеев, Никита Никитин, Евгений Рясенский, Антон Белов – оказалось еще менее успешным. Никто из этого списка до звездного уровня, мягко говоря, не дотягивает. А некоторые, похоже, уже едут с ярмарки. Тренеры тянутся за валидолом при виде кавалерийских рейдов по тылам соперников погрузневшего Куляша и технаря Кольцова, негабаритного Рылова и тихохода Гребешкова.

Если в Северной Америке давно растят защитников-универсалов, то у нас процветает тренерская вкусовщина. Одним наставникам нравятся разрушители, другим, особенно иностранцам, – созидатели.

– Когда в полуфинале плей-офф-2007 я забил гол ЦСКА, то услышал от Билялетдинова: "Ты, конечно, молодец, но красную линию больше не пересекай", – вспоминал чемпион мира Рясенский.

Стоит ли удивляться, что за бортом сочинской сборной оказался стремительно прогрессирующий Максим Чудинов, делающий акцент на атаку. А его место занял неприкасаемый лидер, игра которого в последнее время изрядно поблекла. Даже обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов из "Лос-Анджелеса", дебют которого в сборной пришелся на Олимпиаду, оказался не в своей тарелке.

Не впечатлили и другие энхаэловцы – Федор Тютин, Никита Никитин и Антон Белов.

А двух молодых Дмитриева – Куликова из "Флориды" и Орлова из "Вашингтона" олимпийский тренерский штаб во внимание не принимал. Как и молодняк из КХЛ в лице созидателей Виктора Антипина и Никиты Зайцева. Однако если первый из них в "Магнитке" у Дэйва Кинга прогрессирует, то бывший капитан "Сибири" после обмена в ЦСКА неприятно удивляет небрежностью при исполнении прямых обязанностей защитника.

ГДЕ ИГРАЕТ СЕРГЕЕВ?

Главный триумфатор нашего молодежного хоккея Валерий Брагин на просьбу составить из его золотой и серебряной команд на ЧМ-2011, 2012 сборную звезд, не задумываясь, написал: Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Максим Кицын, а вот с защитниками вышла заминка. Первого он назвал довольно быстро – Орлов, а второго после паузы. "Сергеев", – неуверенно вывел Брагин. – "Какой? Андрей или Артем?" – уточнил я. – "Артем".

Вряд ли большинство читателей с ходу вспомнят, где именно в за-океанских "минорах" потерялся Артем Сергеев. К слову, его однофамилец Андрей, отличающийся помимо мягкого катания и приличного броска редким хладнокровием, в фаворе у главного тренера "Спартака" Федора Канарейкина.

На молодежном чемпионате мира-1999 в Виннипеге лучшим защитником стал Виталий Вишневский из Ярославля. Вскоре он дебютировал на взрослом первенстве планеты, после чего уехал в НХЛ. Чтобы стать в "Анахайме" своим, ему пришлось наступить на горло собственной песне – исключить из игры "излишества", сузить специализацию, сконцентрировавшись на "хитах". Так за океаном называют силовые приемы. Это, увы, далеко не единственный пример. Даже Вячеслав Фетисов, сильнейший защитник мирового любительского хоккея, в "Нью-Джерси" из созидателя переквалифицировался в разрушителя.

ЗНАРОК НЕ СОГЛАСЕН

А вот Сергею Зубову в свое время повезло. В "Рейнджерс" у Майка Кинэна он расцвел и превратился в красавца защитника. До сих пор ему нет равных среди россиян в умении распоряжаться шайбой в большинстве на синей линии зоны нападения. Надо сказать спасибо и Виктору Тихонову, который в чемпионском ЦСКА не душил "масочника", которого за невысокую скорость называли Тип-Топ. А доверял ему в экстремальные моменты матчей, поставил в пару к "дядьке" Касатонову. Взял на Олимпиаду-1992, откуда Зубов вернулся с золотой медалью.

Имел все шансы повторить его путь защитник ЦСКА, а теперь "Авангарда" Максим Гончаров. В 18 лет он забивал победные голы "Динамо", вскоре получил от Вячеслава Быкова вызов в сборную на этап Евротура. Однако принял решение пробиваться в НХЛ. За три сезона в фарм-клубе "Финикса" из перспективного защитника атакующего плана вычистили все его оригинальные качества. При этом он и в оборонительной игре не прибавил. Стоило ли так рано уезжать?

Михаил Пашнин же, выбранный на первом драфте КХЛ под первым номером, с отъездом за океан, по мнению экспертов, затянул. Он исправно продолжает "раскалывать" соперников, однако зачастую в ущерб командным интересам. Увы, второго Каспарайтиса из него, скорее всего, не получится. "В лучшем случае будет играть в фарм-клубе", – предположил скаут "Рейнджерс" в Европе, знаменитый в прошлом защитник Владимир Лутченко.

Заложниками атакующего стиля стали защитники-снайперы Александр Гуськов, замахнувшийся на, казалось, нетленный рекорд Вячеслава Фетисова – 153 гола в чемпионатах страны, а также Ренат Мамашев. Обоих в начале этого сезона отчислили из "Трактора". Причем, по словам бывшего главного тренера челябинцев Валерия Белоусова, чужим второй из них стал чуть ли не во время предсезонной подготовки.

Остается только пожалеть о том, что канадец Крис Ли из "Магнитки" (тоже из бывших нападающих) не имеет права играть за сборную России. По общему признанию, он лучший защитник в КХЛ.

И все-таки ситуация с российскими защитниками не столь мрачная, как ее малюют. На презентации нового штаба нашей сборной ее главный тренер Олег Знарок в приватной беседе с автором этих строк категорически не согласился с тезисом "Россия – страна нападающих":

– Защитники у нас не перевелись, просто надо их раскрывать, доверять им. Как я в "Динамо", где застолбили место в основе молодые Андрей Миронов и Глеб Корягин. Есть таланты и в других командах – Роман Рукавишников в "Атланте", Василий Токранов в Казани.

Олег Валерьевич не просто сказал, но и сделал. Пригласив всех четверых в сборную. Пока на матчи "Еврочелленджа".

Придумай мем

Новости