16:50 5 ноября 2012 | Хоккей — Россия

Владимир Лутченко: "В хоккей еще поиграю"

Двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира Владимир ЛУТЧЕНКО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира Владимир ЛУТЧЕНКО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира Владимир ЛУТЧЕНКО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
15

Двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, десять раз выигрывал первенство страны и столько же раз признавался лучшим защитником - титулов у Владимира Лутченко хватит на несколько поколений хоккеистов. Сегодня он рассказывает о том, чем занимается сейчас, вспомнив, конечно, и о делах минувших. А встреча наша состоялась, можно сказать, на нейтральном поле в ЦИТО.

ЦИТО - МОЙ РОДНОЙ ДОМ

Когда интервью застает героя в больнице, над первым вопросом и думать не надо:

- Что случилось?

- Дают о себе знать старые травмы. Еще в июне почувствовал боли в спине, но все равно продолжал играть за команду "Легенды хоккея СССР". В итоге запустил ситуацию, получил ущемление нерва, даже сидеть одно время не мог. Сейчас уже отпустило, врачи помогли. Вообще же ЦИТО для меня – как дом родной. Я ведь застал здесь еще Зою Сергеевну Миронову (основателя отделения спортивной и балетной травмы - Прим. "СЭ").

- А вообще у врачей наблюдаетесь?

- В ЦСКА мы каждый год проходим диспансеризацию, тем более что нам, ветеранам, это бесплатно.

- Всю свою игровую карьеру, с 1966 по 1981 год, вы провели в ЦСКА. Трудно было заканчивать?

- Тогда вообще было трудное время – а тут еще и неопределенность с будущим. Но армейцам все же было полегче, чем другим: проще было стать тренером - если не в Москве, то в другом армейском клубе, да и зарплата была повыше.

- Сразу начали работать в спортшколе ЦСКА?

- Сначала направили в ВШТ, там два года поучился, а потом Юрий Моисеев, который закончил играть раньше, назначил меня начальником детской спортшколы ЦСКА. Честно говоря, повезло. Правда, занимался я по большей части организационными вопросами. А на работу обязан был приходить в девять утра в военной форме, которую до этого, может, пару раз всего и надевал.

- Тяжело пришлось, после игроцкой-то вольности?

- Конечно. Но главное, что была работа, да еще и рядом с домом – жил я тогда возле метро "Аэропорт". А основная сложность заключалась в том, что тогда было много лишнего: партийные дела, собрания, конференции. Это сильно отвлекало.

- Кто из воспитанников вашей школы заиграл на высоком уровне?

- Братья Буре, братья Мироновы, Могильный, Самсонов, Кривокрасов. Олег Петров до сих пор в "Спартаке" играет.

ТАРАСОВ - ВЕЛИКИЙ ПСИХОЛОГ

- Вы играли под руководством Анатолия Тарасова, тренера, мягко говоря, жесткого. При этом говорят, что вас он любил. Знаете, за что?

- (Смеется) Я что, женщина, чтобы меня любить? Может, за то, как тренировался, за трудолюбие.

- И, наверное, за выдержанность и спокойствие. От кого у вас эти качества?

- От матушки покойной, она никогда не кричала. Отец нас рано бросил, мне шесть лет тогда было. Пацану в то время без отца тяжело приходилось. Чуть ли не все время проводили на улице, сбивались в группы по 15 - 20 человек. Дрались, да и чего только не бывало. Уход отца я сильно переживал. В 1969 году, когда я уже был чемпионом мира, он приехал в Лужники на игру. Я с ним общаться не стал, не мог ему простить.

- Что приходит на ум в первую очередь, когда вспоминаете Тарасова?

- Он был потрясающим психологом. Умел настроить, вдохновить, заставить горы свернуть. Играли вот как-то со "Спартаком" на Кубок, а у нас с ним всегда были принципиальные встречи. Рядом со мной, молодым еще, такие защитники, как Рагулин, Брежнев, Кузькин. А у "Спартака" в нападении – братья Майоровы и Старшинов. И тут у нас – удаление. Тарасов подходит ко мне и говорит таким поставленным голосом: "Володя, я верю в тебя!" У меня глаза от волнения, того гляди, из орбит вылезут, чувствую, что сейчас я эту шайбу зубами буду ловить. Потом - как дал мне в грудь: "Иди!" Я вылетаю через борт, и видно, что ничего не соображаю. Тарасов: "Стой!!! Ну-ка подойди ко мне. А ты не позабыл клюшечку сменить?" Он это сделал, чтобы мои мозги охладить. Я бы такого мог натворить, шайбой-то и убить можно. Вот такое у него было воздействие на игрока - как наркоз.

Конечно, он был великий тренер. Он и хоккей наш сделал за короткий срок. Только его в верхах не очень любили. А почему? Он правду говорил всегда. Никого не подпускал к нам в  раздевалке, кроме министра обороны Гречко.

- В те времена Брежнев часто ходил на хоккей. Как на его появления реагировал Тарасов?

- Известно как. Помните случай, когда мы забили "Спартаку" за минуту до конца, а судья шайбу не засчитал? Тарасов взял и увел команду в раздевалку, сорок минут там сидели. А на трибуне сидел генсек. На следующий день с Тарасова поснимали все звания, отстранили от сборной, и по партийной линии досталось.

БОЛЬШОЙ ТЕАТР В ХОККЕЕ

- Вам ведь довелось участвовать в первой Суперсерии СССР – Канада. В 1972 году вам было 22 года. Каково в таком возрасте оказаться перед великими и ужасными канадцами?

- Это было впервые, тогда канадцы на чемпионаты мира не ездили, считали себя выше всех. У нас никакой информации о них не было. Ехали с опаской. Их СМИ накручивали: "Зачем нам такие матчи, русские все матчи проиграют с крупным счетом".

- Говорили, что канадский журналист свою статью съел. Что за история?

- Было такое, он был у нас, смотрел, как мы готовимся. В Канаду полетел вместе с нами и говорит: "Вот я сейчас пишу статью. Если вы хотя бы одну встречу выиграете, я перед вами публично ее съем". После победы в Монреале приезжаем в Торонто – перед гостиницей корреспонденты, камеры. А тот журналист приносит миску, наливает в нее кока-колу. Слава Анисин "покрошил" туда статью, и тот начал есть… Съесть – не съел, но слово сдержал.

- Контракт вам тогда за океаном не предлагали?

- В газетах писали: хотим, мол, такого-то за столько-то. Но у меня и в мыслях ничего подобного не было. Ведь тогда отъезд означал, что больше домой не вернешься.

- А о каких суммах шла речь?

- Сейчас даже смешно вспоминать.

- Что больше всего удивило в 1972-м в Канаде?

- Отношение к хоккею. Это было что-то неописуемое, как в Большом театре. Во время представления игроков каждому по пять минут хлопали 20 тысяч зрителей. В первой игре у нас от такого буквально ноги отсохли, начался мандраж. В такой обстановке они нам сразу и забросили две шайбы. Думали, десяток навалят. Но нет! В подсознании сидело: "Родина смотрит на тебя". Не приезжать же домой, проиграв 0:10! Нашли в себе что-то внутри, откуда-то появились силы.

ДРАКИ БЫЛИ, ТАФГАЕВ – НЕ БЫЛО

- Недавно отмечалось 40-летие Суперсерии. Вы не выходили на лед в матчах ветеранов?

- Нет. Меня приглашали, но травма не позволила сыграть.

- Вы всегда были результативным защитником: 59 шайб в чемпионатах СССР, 11 шайб на чемпионатах мира и Олимпиадах. В нападение никогда не тянуло?

- Тут все зависит от партнеров по пятерке. Вот, например, в 1975-м на "Призе "Известий" я забросил шведам четыре шайбы. Но ведь со мной играли Петров, Михайлов, Харламов и Васильев – там любой мог забить. Или когда я играл в одной пятерке со спартаковцами – Зиминым, Якушевым, Шалимовым, Шадриным. С ними можно было подключаться к атакам и забрасывать шайбы. А в менее активной пятерке шансов забить куда меньше.

- В ваше время были тафгаи?

- Да нет! Драки были, но больше возня. Не то, что сейчас - обученные ребята. Боксеры на льду.

- А как вы к ним относитесь?

- Никак к этому амплуа не отношусь. В хоккей надо играть, а не бодаться. А если хочешь - иди в бокс или борись.

- Нападающие вас боялись?

- Это их надо спросить. Играли жестко, но такого, как сейчас, не было.

- Вы работали в спортшколе не только в России, но и в США. Есть разница в том, кого тренировать – наших детей или американских?

- Пожалуй, за океаном ребята более прямолинейные. Отрабатывать единоборства, столкновения, подкачаться в спортзале – это для них. А если нужно проявить смекалку, сделать хитрый пас – тут наши лучше. Еще важно, что в США все обучение – платное. А значит, ты должен дать шанс каждому, все должны играть. Не понравится ребенку в школе – уйдет в другую. Зато и условия прекрасные: там, где я работал, в округе было десять катков, да каких: по два - четыре поля!

- Вы сказали, что выступаете за клуб "Легенды хоккея СССР". А где базируетесь?

- Наш клуб базируется в ТЦ "Город", спонсирует его группа компаний ТЭН. У нас шикарные условия: хоккейная коробка, восстановительный центр, бассейн. А еще мы с Владимиром Голиковым курируем в Ночной хоккейной лиге регион Юг, помогаем в организации. В прошлом году здорово провели финал лиги, 90 команд играли.

- Вы еще и скаут "Нью-Йорк Рейнджерс". В чем заключаются ваши обязанности?

- Моя задача – найти талантливых хоккеистов, порекомендовать их на драфт. Хожу на все матчи, много бываю на молодежных турнирах в Европе. Иначе нельзя, я ведь должен иметь представление обо всех перспективных игроках.

- Ближайшие планы по выписке из ЦИТО?

- Работать и кататься. Без хоккея не могу.

Елена РЕРИХ

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Евгения С

Спорить не собираюсь, не вижу смысла и необходимости в этом. Уважать, уважение -не такая тяжкая ноша. Вы разочаровали своей отпиской, жаль, а вроде бы Монте-Кристо....

20:02 6 ноября 2012

Евгения С

Извиняюсь за ошибку-огромное и искреннее спасибо!

18:49 6 ноября 2012

Евгения С

Владимир Яковлевич! Спасибо Вам огоромное , что нашли время для интервью. Спасибо отдельное за великого тренерам А.Тарасова! Доброго Вам здравия !

18:46 6 ноября 2012

Евгения С

Дядянька Монте-Кристо! Вы со справочником разберитесь, почитайте , а потом разговаривать будем, а может и НЕТ. Мужчина или женщина, а разница в чем? Вы кто такой , что позволяете в оскорбительном тоне такое писать? Тем более по отношению к женщине. Вы что все комменты комменируете пока не прочтете свой словарик? А может попроще, поскромнее.У меня от бабушки сковородка чугунная осталась, знаете хорошо бы ей по таким "языкастым", что бы молча , прикусив язык, читали свой словарик. Резюме одно: неприлично так разговаривать, вы ведь взрослый дяденька?

18:32 6 ноября 2012

чимуренга

Moнте-Криcто (Mcтитель)-ублюдочный , т.е. всё-таки остатки совести у тя есть ? Не все мози ещё разъела злоба в смеси с дешёвым куревом ? Давай о себе знать , чрезвычайно мощный оргнанизм.

16:18 6 ноября 2012

чимуренга

В.Лутченко - очень позитивный пример во всех смыслах. Moнте-Криcто (Mcтитель), вы бы умерили свою дешёвую фамильярность . Валера, Боря ,Володя...Тьфу .Стыдно ,пионер начала 70-х.

09:24 6 ноября 2012

Евгения С

С уважением к вам Ithtdj! Не надеялась уже прочитать нормальный МУЖСКОЙ комментарий.

06:22 6 ноября 2012

lthtdj

ЛЕНОЧКА! Не обращай внимания на этих старых ворчунов. Интервью взято на высоком уровне. Возраст 22 или 23 не это главное. Возможно это была опечатка. Вы коснулись жизненных сторон Великого хоккеиста. Я уверен, что ему было приятно отвечать на Ваши вопросы. Всего доброго!

23:24 5 ноября 2012

alex6111

Moнте-Криcто (Mcтитель). 05 Ноября 2012 | 20:50 У меня есть справочник Хоккей,по 1990год.Там все матчи сборной СССР.Так вот этих матчей там нет вообще)))).Сразу с 408 СССР-ФРГ перескакивают на 413 СССР-Швеция 7:4 (Стокголм),игра со Швецией 9:2 как я понимаю под номером 412)).В призах Известий эти матчи есть,но там на них мало кто обращает внимание....

21:06 5 ноября 2012

alex6111

Moнте-Криcто (Mcтитель). 05 Ноября 2012 | 20:22 Ну да ,это был какой-то дикий приз Известий))).Играли по шесть матчей,три дом и три в гостях.С чехами там вообще мутная история.Наши проиграли все матчи ,даже 1:6 и 3:9,показывали их не все ,много было драк и т.д.

20:34 5 ноября 2012

alex6111

Moнте-Криcто (Mcтитель). 05 Ноября 2012 | 18:15 Кстати ,я так и не нашел в каком это матче шведам Лутченко забил 4 шайбы?По-моему это очередной миф.Но зато я помню какую классную шайбу он забил в первом матче против ВХА в 74м.Это был первый гол,он сравнял счет и перевернул игру.

19:39 5 ноября 2012

diman1735

)

19:37 5 ноября 2012

alex6111

Moнте-Криcто (Mcтитель). 05 Ноября 2012 | 18:15 Васильев играл эффектно,а Лутченко неброско и очень эффективно.Может поэтому...

19:36 5 ноября 2012

Евгения С

Спасибо за интервью! Здоровья Вам и "работать и кататься"!

18:07 5 ноября 2012

alex6111

Moнте-Криcто (Mcтитель). 05 Ноября 2012 | 17:41 По мне Лутченко,это лучший защитник 70х.Техника,физика,катание,всё было при нем,а уж какой у него был первый пас!

17:50 5 ноября 2012