18:11 2 августа 2012 | Хоккей — Россия

Якупов шел нарасхват

Сегодня. Новогорск. Наиль ЯКУПОВ. Фото Динары КАФИСКИНОЙ. Фото "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Наиль ЯКУПОВ. Фото Динары КАФИСКИНОЙ. Фото "СЭ"
4

В четверг молодежная сборная России устроила на своей подмосковной базе день открытых дверей. Об этом – репортаж корреспондента "СЭ Интернет".

Илья ЕЛИСЕЕВ
 из Новогорска

Молодежная сборная России собралась на базе в Новогорске еще во вторник. Не только для того, чтобы провести там учебно-тренировочный сбор, главным образом – как следует подготовиться к предстоящим матчам против канадских сверстников, которые будут посвящены 40-летней годовщине легендарной Суперсерии 1972 года между советской национальной командой и "Кленовыми листьями".

Пусть новый главный тренер нашей молодежки Михаил Варнаков в ней не участвовал, в представлениях он все равно не нуждается. Блистательный в прошлом форвард горьковского "Торпедо" и сборной СССР, специалист, возглавлявший клубы КХЛ, ныне делится своим опытом с молодыми хоккеистами.

- Осваиваетесь в новой для себя ипостаси? – спрашиваю главного тренера по пути на каток.

- Мысленно и психологически в роли наставника молодежной сборной я уже давно освоился. Можно сказать, работа на дистанции уже прошла. Сейчас идет конкретная деятельность - в быту и на льду.

- Накануне ваши хоккеисты проходили медосмотр. Довольны его результатами?

- Пока окончательных данных у нас нет. Для обработки информации нужно время. Но особых нареканий от докторов в чей-то адрес я не слышал.

- Буквально на днях стало известно, что вместо защитника Алексея Шестопалова и нападающего Александра Кадейкина из "Мытищинских атлантов" на сборы приглашены Иван Кузнецов из "Химика" и Владимир Ткачев из "Барса". Чем это вызвано?

- Травмами ребят. Повреждения они получили в процессе предсезонной подготовки. Мы игроков вызывали, а клуб сообщил такую новость. Так часто бывает. Шестопалов, возможно, уже готов к тренировкам. Но парень пропустил половину июля, поэтому мы просто не успеем его подготовить к играм, как надо.

- Сильнейший состав вам собрать все-таки не удалось. К примеру, отсутствуют на сборе такие талантливые хоккеисты, как Никита Кучеров и Александр Хохлачев…

- Причины – те же самые. Конечно, эти ребята с опытом – выступали на молодежном чемпионате мира. Саша уже тренируется, но врачи пока ему рекомендовали заниматься до середины августа без борьбы и столкновений.

- Насколько мне известно, когда вы подбирали состав команды, то опирались на мнения Евгения Корешкова и Валерия Брагина.

- Конечно. Это более чем логично. Тренеры работали с ребятами, прекрасно знают их. На сегодняшний день – даже лучше, чем я.

- Очевидно, что сейчас главное - нащупать костяк, наладить игровые сочетания. А сам результат матчей против канадцев для вас важен?

- Да. Уже сказал ребятам, что эти игры нельзя называть просто товарищескими. Такие встречи всегда принципиальны.

- Что знаете о сопернике?

- Я уже тщательно изучил видеозапись поединка канадцев с российской командой на прошлом чемпионате мира. У нас уже было теоретическое занятие на основе этой встречи. Знаю, что семь человек из той канадской сборной выступят против нас в Ярославле и Галифаксе.

Тем временем в раздевалке уже вовсю шла активная разминка. Хоккеисты сборной, не дожидаясь указаний, сами готовили себя к занятиям. По замыслу тренерского штаба игроки разделялись на две группы. Одна проследовала в тренажерный зал, другая – на лед. По истечении определенного времени они должны были меняться.

- Вас ознакомить с пятерками команды? - проявил любезность один из помощников Варнакова - Евгений Корешков. – Пожалуйста. Вратари: Андрей Василевский, Макаров, Перевозчиков, "Черные": Сергеев - Науменков, Злобин - Григоренко - Якупов. "Красные": Яруллин - Нестеров, Слепышев - Прохоркин - Капустин. "Желтые": Алексей Василевский - Педан, Шалунов - Сигарев - Косов. "Зеленые": Осипов - Дьяков, Бучневич - Романцев - Хамматов. "Синие": Кузнецов - Сорокин, Твердохлебов - Ткачев - Шмелев. "Белый": Федоров.

Первым на лед из игроков в полной экипировке ступил голкипер Василевский. Следом подтянулись и его коллеги – Макаров и Перевозчиков. Всех троих моментально нагрузил тренер вратарей Владимир Мышкин. И пока остальные хоккеисты высыпали на площадку, голкиперы успели выполнить под его руководством несколько упражнений...

В тренажерном зале занятия длились меньше – примерно полчаса.

- У нас сейчас прошла первая тренировка в полную силу, - заметил, направляясь в раздевалку, нападающий Николай Прохоркин. – Знакомимся потихоньку. Многих ребят в команде не знаю - вижу в первый раз. Но обстановка у нас нормальная, рабочая. В ЦСКА мы в тренажерном зале мало работали. В основном у нас были бег и лед.

- Чего ждете от матчей с канадцами?

- Я еще, кстати, ни разу против сборной Канады не играл. У них быстрые ребята, многих задрафтовали в первых раундах. Но никто канадцев не боится. У нас тоже очень хорошая команда. И мы покажем отличную игру.

- Кто-нибудь из ваших близких собирается посетить матчи в Ярославле?

- Мои родители. А вот из знакомых пока никто о таком желании не сообщал. (Смеется.)

- Надо думать, ФХР выделяет каждому из хоккеистов сборной определенное количество билетов?

- Не знаю. Надеюсь, что да. Займусь этим вопросом сегодня.

У журналистов и телевизионщиков уже после тренировок нарасхват был форвард Наиль Якупов. Оно и понятно, как никак первый номер драфта НХЛ-2012. Но представьте себе, ни тени зазнайства. Хотите интервью на английском – ради бога, на русском – без проблем. Даже после обеда перед традиционным "тихим часом" не отказал в общении представителям СМИ. Уделил он несколько минут и корреспонденту "СЭ".

- Не тяжело вам тут приходится?

- Ничуть. Я ведь до этого самостоятельно тренировался дома – в Нижнекамске с "Реактором".

- Что скажете, если сравнить тренировки в "Эдмонтоне" с занятиями в российской молодежке?

- Они сильно отличаются. За океаном совершенно другие упражнения. А в тренировочном лагере "Ойлерз" у молодых игроков был только "лед". Причем по два с половиной часа. Ну, еще имели место йога, растяжки, а занятий в тренажерном зале не было.

- В составе сборной Канады, с которой предстоит играть, у вас есть какие-то знакомые?

- Почти все. Многие же выступали в лиге Онтарио. Правда, близкими друзьями я их назвать не могу. Все наше общение - на уровне "привет - пока".

- Скауты в НХЛ сравнивают вас с Павлом Буре. Вам это льстит?

- Буре уже отыграл немало и у нас в стране, и в НХЛ, становился призером Олимпийских игр, а я только начинаю свою карьеру. Так что сравнивать нас нельзя.

Одним из последних направлялся на отдых вратарь Андрей Василевский.

- Тренер вратарей Владимир Мышкин сказал, что по итогам матчей с канадцами будет определен тот голкипер молодежки, который поедет на сбор национальной российской команды в Швейцарию – либо вы, либо ваш коллега Андрей Макаров из "Саскатуна". Есть за что играть?

- Да нам и так есть за что биться – выступаем-то за страну, а не на "первенство бани"! Это только дополнительный стимул. Мы все равно будем выкладываться по полной программе.

- Вы мечтали побывать на драфте НХЛ. Желание осуществилось. Более того, вы там общались с генеральным менеджером "Тампы" Стивом Айзерманом. Как он вас напутствовал?

- Со Стивом мы действительно немало разговаривали. Причем на многие темы. Подробно обо всем, пожалуй, не буду рассказывать. Но одна вещь, которую он мне посоветовал, в голове отложилась. Айзерман сказал: "Где бы ты ни играл, выкладывайся на всю катушку". Это я всегда и собираюсь делать.

- А с новым главным тренером Михаилом Варнаковым нашли контакт?

- Мы пока один на один с ним не разговаривали. Но сразу видно, что это хороший специалист и человек. А когда он объясняет, что и как надо сделать на льду - у него загораются глаза, как у 18-летнего парня. Мне кажется, если бы Варнаков был чуть помоложе, дай ему клюшку - он бы всех на площадке "разорвал"!

Думается, Варнаков как раз и стремится научить этому своих подопечных, не жалея сил и эмоций. Как получится на деле – скоро увидим. Тем более болельщики окажут нашей молодежной сборной в поединках против канадцев необходимое шумовое содействие. По понятным причинам Ярославль истосковался по большому хоккею. Неудивительно, что на предстоящих матчах 9 и 10 августа ожидаются аншлаги.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

dimok

а какой-нибудь канал показывает эти игры????

10:35 12 августа 2012

DRW

flyer2011 05 Августа 2012 | 22:27 Да? И в чем это проявляется?

21:47 6 августа 2012

flyer2011

пацан еще ничего не выиграл, а уже зазвездился.

22:27 5 августа 2012

Xenosag

Да, таких игроков как Буре, Кария, Селянне(молодой) сейчас не хватает, если Наиль из "этих", то будет очень интересно понаблюдать за ним.

19:47 2 августа 2012