17:40 11 января 2012 | Хоккей — Россия

Валерий Каменский:
"У нас достаточно мастеров для победы в Сочи"

Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
8

Попытка разыскать его в VIP-ложе оказались ложным следом: почти весь финальный матч рождественского любительского турнира в Минске травмированный двумя днями ранее Валерий Каменский провел рядом с товарищами по ветеранской команде России, поддерживая их морально. С клюшкой знаменитый хоккеист и обладатель коллекции из полутысячи этих самых "орудий производства", несмотря на свои 45 с гаком, не спешит расставаться. Жаль, успел здесь сразиться только с канадцами, да и те оказались не очень-то профи.

- Подержав в руках Кубок Стэнли, столько раз поднимаясь на всевозможные пьедесталы, в том числе олимпийский, наконец, в вашем, без обид, далеко не юном возрасте какую нужно иметь мотивацию, чтобы все еще выходить на лед?

- Нужна любовь к спорту и хоккею. Потом, это возможность поддерживать хорошую физическую форму. И мне, конечно, как и раньше, нравится побеждать.

- Только теперь ведь это не основное ваше дело?

- Сейчас я работаю в совете директоров КХЛ. Плюс к тому являюсь вице-президентом лиги. Но и хоккей - тоже моя жизнь.  

- Жить приходится на два дома, один из которых, помнится, вы построили под Нью-Йорком?

- В последнее время больше живу в Москве, семья же остается в Америке. И этот вопрос нужно решать, потому что я сам недавно только перебрался из-за океана, и, конечно, без жены и детей приходится тяжело. 

- С восемью болтами в руке не боязно выходить на лед?

- Конечно, нет. Когда выходишь на лед, обо всем забываешь - и болтах и прочем. Хоккей такая игра, которая тебя всего поглощает. А если бояться, лучше не играть.

- А там в итоге калечат ноги…

- Нет, эта травма колена у меня давнишняя, канадские ветераны тут ни при чем. Наверное, я  просто слишком много катался, да и возраст берет свое. Вероятно, переоценил свои возможности, перенапрягся. Вот и все.

- На 15-тысячную "Минск-Арену" нынче народ валом валит, на матчи минского "Динамо" билет зачастую достать невозможно. Судя по этому, КХЛ уже наверняка можно назвать вполне успешным проектом?

- Естественно, хотя и впереди много работы. Потому что лига молодая, и еще не во всех городах есть такие же ледовые дворцы и ходит столько же народа. Хотелось бы, например, чтобы возродились хоккейные традиции в Москве.

- Континентальная лига когда-нибудь сможет конкурировать с Национальной? 

- А такая цель сейчас не стоит – мы стараемся взять от НХЛ все хорошее плюс добавить что-то свое, самобытное. Конечно, конкуренция будет, но чисто спортивная.

- А кого из играющих по обе стороны океана хоккеистов вы назвали бы самой яркой звездой?

- Мне очень нравятся Сидни Кросби и Евгений Малкин. Кроме того, конечно, есть Овечкин, и не только - много хороших молодых ребят подрастает.

- На ваш взгляд, Малкин уже сформировался как зрелый мастер?

- Я думаю, у него большой потенциал, он может играть еще лучше. Просто тяжело показать себя во всей красе рядом с таким лидером, как Кросби. Это мое мнение. Возможно, в другом клубе у него появится шанс полнее раскрыться. А одарен талантом Евгений щедро. 

- Ему и его поколению, не забывая, разумеется, и о более возрастных бойцах, предстоит решать задачу, для выполнения которой одного таланта может оказаться мало – вернуть России золото чемпионата мира и, главное, выиграть Олимпиаду в Сочи…  

- Хоккей – такая игра, где побеждает сильнейший. С другой стороны, есть задача, поставленная государством и правительством, под которую выделяются серьезные средства, и для осуществления ее необходимо сделать все возможное. Конечно, ребята будут ощущать известное давление, но, думаю, у нас достаточно мастеров, способных справиться с этой проблемой.

- Накануне проваленного чемпионата мира в Питере со звучными именами тоже вроде бы было все в порядке. Отчего же итог получился столь плачевным?

- Понимаете, не всегда выстреливают имена, побеждает в итоге лучшая на тот момент команда. Как говорится, порядок бьет класс. Там, наверное, мы не успели собраться, соединиться в единое целое, поэтому так и выступили. Плюс, не исключено, банально звезды не сошлись. А может, это была точка отсчета, с которой хоккей наш начал возрождаться.

- Первые шаги Билялетдинова косвенно свидетельствуют о том, что он склонен больше доверять домашним бойцам, не делая огульной ставки на легионеров?

- Мне трудно за него отвечать, однако, в любом случае, Билялетдинов опытный тренер и наверняка способен создать хорошую, боеспособную команду, это видно уже по первым турнирам. Он знает, как побеждать, сам становился чемпионом мира и Олимпийских игр, умеет готовиться к таким стартам. Я надеюсь, у него все получится.

Владимир ПИСАРЕВ

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Johnny D

Судя по кол-ву коментариев, Валерий, очень сильно потерял в уважении болельщиков после ЧМ-2000.

16:48 13 января 2012

Stn

До сочи ещё поиграть надо,не один чемпионат(((

18:32 12 января 2012

Александр

Билл правильно делает акцент на российских хоккеистов. По уровню сейчас многие ребята их КХЛ не уступают "нашим" НХЛовцам, даже и превосходят. Просто в северной америке умеют раскручивать звёзд. Ведь это своего рода бизнес. Болельщики идут на хоккейных звёзд. У нас КХЛ по существу убыточная лига и держится на спонсорских вливаниях. И в раскрутке звёзд нет такой заинтересованности. Нужно строить дворцы 15-20 тыс. мест, как это делается в НХЛ. И ставить КХЛ на рельсы самоокупаемости.

21:34 11 января 2012

Ilya-82

Наслышан я от свидетелей, как наши хоккеисты в Питере свободное время поводили в 2000 году. "Звезды не сошлись" - ха-ха))

20:31 11 января 2012

bongo

У кого "у нас"? У американцев? Он же со своей семьёй живёт в Америке.

19:46 11 января 2012

Saratovski

DRW/Совершенно верно.Питсбург,это прежде всего Малкин

19:32 11 января 2012

DRW

"Просто тяжело показать себя во всей красе рядом с таким лидером, как Кросби." Валера, не неси чепуху! Федя рядом с Айзерманом показал? У тебя в "Колорадо" Фоппа рядом с Сакиком показал? И Малкин показывает. Если ты забыл, так он Конн Смайт получил!

18:32 11 января 2012

епол

Крутов и Валера самые любимые

18:15 11 января 2012