14:31 29 августа 2011 | Хоккей — Россия

Александр Овечкин:
"Веллитона предлагаю обменять в "Витязь"

Сегодня. Москва. Александр ОВЕЧКИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Александр ОВЕЧКИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Нападающий "Вашингтона" и сборной России Александр Овечкин по окончании сегодняшней пресс-конференции в Москве, посвященной предстоящему 31 августа благотворительному матчу, ответил на вопросы журналистов. Капитан "Столичных" надеется, что в предстоящем сезоне его не будут подводить клюшки, а русская колония в его клубе увеличится.

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Москвы

- Есть ли у вас какие-то заготовки для зрителей к предстоящему благотворительному матчу с командой Ильи Ковальчука?

- Ничего особенного не планирую, но спонтанно по ходу встречи наверняка что-то придумаю. Я прекрасно помню, ради кого мы играем.

- В прошлом году Александр Медведев вызывал на бой Жердева. Может быть, теперь вы попадете под горячую руку главы КХЛ?

- (Смеется.) Не знаю даже, смогу ли я с ним тягаться. Надеюсь, все обойдется без драк.

- Как относитесь к подписанию "Витязем" очередных тафгаев – Мирасти и Яблонски?

- Сложно сказать, нужны ли такие игроки нашей лиге. У них специфический стиль, они не пробились в НХЛ и приехали сюда. Я не против единичных драк, но то, что я увидел в недавнем матче "Витязя" с "Салаватом", – явный перебор. Хотя не мне судить.

- У нас есть кто-то, кто готов с ними справиться?

- Раньше Юдин и Бульин смогли бы. А сейчас… Головков, может быть?

- Так и он уже в "Витязе".

- Получается, что некому теперь с ними справиться.

- Вашингтон не обошли стороной землетрясение и ураган. С вашим домом ничего не случилось?

- Я звонил друзьям, они сказали, что все в порядке. Когда приеду, надо будет убедиться своими глазами.

- Слышали, что вы планируете менять клюшки в новом сезоне.

- Еще не решил. Два года назад мне сделали клюшки, которые постоянно ломались. Пришлось договариваться с компанией CCM, что, пока они не сделают нормальные клюшки, я буду играть другими. Но в прошлом сезоне такого не было.

- Вы – единственный российский капитан в НХЛ. Сейчас много говорят, что такой же чести в "Нью-Джерси" может удостоиться Ковальчук.

- Это стопроцентная кандидатура, которая не должна оспариваться. Он лидер, настоящий боец. В "Нью-Джерси" это знают и наверняка сделают правильный выбор.

- Ваш конкурент с "Востока" "Филадельфия" усилила вратарскую линию Ильей Брызгаловым.

- Да, теперь будем часто играть друг против друга. Я был сильно удивлен, когда "Филадельфия" обменяла своих лидеров – Ричардса и Картера. Что касается Ильи, то он выбрал хорошую команду, которая играет в жесткий оборонительный хоккей.

- "Вашингтон" недавно подписал контракт с Галиевым. На подходе Орлов, Кузнецов. Насколько они готовы играть в НХЛ?

- Я со всеми ними общался, и с Кугрышевым тоже. Все они настроены пробиваться. Но Галиеву всего 19 лет, и мне сложно сказать, насколько он готов физически к борьбе на маленьких площадках. Он ведь пока играл только на юниорском уровне, в НХЛ будут бить, не обращая внимания на возраст.

- Семен Варламов, которого недавно обменяли в "Колорадо", сказал, что вы с ним, по сути, так и не попрощались…

- Пока не общались, но его обмен никак не скажется на наших отношениях. Останемся теми же друзьями. Очень важно, что в "Колорадо" на него рассчитывают как на первого вратаря. "Вашингтон" же за Варламова получил два выбора в первом раунде драфта и подписал Томаша Вокоуна. Если смотреть по именам, то мы стали сильнее. Однако это вовсе не означает, что Варламов – слабый вратарь. Просто последний сезон у него получился не ахти – были травмы и неудачные матчи. Все равно он вратарь высокого уровня.

- Одна из главных звезд НХЛ, Сидни Кросби, никак не может восстановиться после сотрясения мозга…

- Это один из лучших игроков мира. И если получится, что он завершит выступления, это будет большая потеря для нашего вида спорта. О чем говорить, если человек в 24 года выиграл все самые престижные трофеи в мировом хоккее?!

- В Вашингтон вы улетаете уже 1 сентября, на неделю раньше Александра Семина. Почему так рано?

- Хочу немного по-другому готовиться к сезону. Есть определенная договоренность с тренерским составом.

- Болельщики увлеченно обсуждают видео, снятое официальным сайтом "Вашингтона". На нем у вас явно лишний вес. Это просто неудачный ракурс?

- Я сам удивился: живота у меня вроде нет, а руки на этом видео вышли такими, словно я неделю пил. (Смеется.) Мне сразу посыпались звонки: мол, ты что с собой сделал? "Ничего не делал", - отвечаю. Зашел в интернет, посмотрел это видео – и чуть не упал. Руки, лицо, живот… Сняли меня как-то странно. Говорят, это видео быстро сняли с сайта, но по "сети" оно все равно гуляет.

- Как оцениваете эпизод во вчерашнем футбольном дерби ЦСКА со "Спартаком", когда Веллитон нанес травму Игорю Акинфееву, по-хоккейному сыграв откровенно жестко?

- Футбол - тоже контактная игра. Такие столкновения случаются часто. Жаль, что Игорь неудачно приземлился. Хотя у Веллитона это уже не первый грешок, прекрасно помню инцидент с Габуловым. Наверное, бразильца надо обменять в "Витязь" на Головкова.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ