03:00 29 июня 2011 | Хоккей — Россия

Владислав Третьяк: "Для легионеров
надо ввести две квоты - на количество и качество"

Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК (слева) и главный тренер сборной страны Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК (слева) и главный тренер сборной страны Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
36

СБОРНАЯ РОССИИ

По окончании заседания, посвященного программе подготовки национальной команды к Олимпиаде-2014, о своих предложениях по развитию хоккея России рассказал президент ФХР.

- Первая проблема, которая волнует федерацию, - постоянный отток из страны молодых хоккеистов, потенциальных звезд сборной, - подчеркнул Третьяк. - Очень много перспективных юниоров каждый год покидает родину и отправляется в другие лиги. Мы вышли с предложением кардинально реформировать чемпионат Молодежной лиги. Идея такова: возраст игроков, имеющих право выступать в этом турнире, снижается с 21 года до 20 лет. А сама МХЛ разделяется на два первенства: для возрастных групп 17 - 18 и 19 - 20 лет.

- В чем смысл этой идеи?

- Дать самым молодым юниорам, 17-летним, больше шансов играть в хоккей в России. Нам нужно упорядочить систему этих соревнований в стране. Даже чемпионаты мира разыгрываются в двух возрастных категориях - юниорской (до 18 лет) и молодежной (до 20). У нас же эти группы игроков конкурируют между собой внутри МХЛ, что, конечно, неправильно. Потому что бьет по интересам самых неокрепших пацанов. Поднимите статистику. В хабаровской команде МХЛ сразу 14 представителей основного состава были хоккеисты, родившиеся в 1989 - 1990 годах, в "Крыльях" и "Химике" таких спортсменов было по десять. А куда податься тем, кто младше, если все места заняты окрепшими 21-летними игроками? Предложенный нами проект реформ должен пойти на пользу отечественному хоккею и в принципе был одобрен участниками заседания.

(Президент КХЛ Александр Медведев, покидая здание ОКР, дал несколько отрывистых указаний своему заместителю Владимиру Шалаеву: "Готовьте перемены совместно с боссами МХЛ". Видимо, чемпионат молодежной лиги-2011/12 пройдет уже по новой формуле. - Прим. А.К.)

- Как выглядят другие меры по защите интересов молодежи?

- Будем настаивать, чтобы в заявке любой команды КХЛ на игру уже в сезоне-2012/13 обязательно было не два, как сейчас, а три хоккеиста не старше 1994 года рождения. Тогда как минимум один из них получит гарантированное место в основном составе - ведь меньше 18 игроков за матч тренеры в КХЛ используют редко.

- Что еще обсуждалось на встрече?

- Приняли решение создать рабочую группу из представителей ФХР и КХЛ, которая будет заниматься решением стратегических и олимпийских вопросов. И у федерации, и у лиги есть свои соображения относительно тех пунктов регламента чемпионата России, которые затрагивают интересы сборной. Будем их обсуждать совместно. Сейчас главное, чтобы все спортивные силы консолидировали свою деятельность ради одной большой общей цели - развития хоккея и победы на Олимпиаде.

Хотя есть, конечно, в наших позициях и расхождения. Скажем, я выступил с инициативой ограничить количество легионеров в КХЛ до трех игроков - и сделать так, чтобы этот лимит на иностранцев оставался в силе до сочинской Олимпиады. Поддержки, честно говоря, не встретил. При этом, правда, у нас есть право бороться за внесение изменений и поправок в регламент КХЛ.

Теперь и будем заниматься решением самых разнообразных вопросов внутри созданной рабочей группы. Она будет рассматривать все возможные пути развития хоккея. Кстати, КХЛ приготовила для нас целый ряд своих соображений относительно организации работы внутри сборной команды. Вот сейчас, во время нашего разговора, держу в руках папку с этими документами. Однако давать комментарии по ним будем позже, так как нужно сначала подробно ознакомиться с предложенными идеями.

- В свое время обещания ФХР ввести запрет на выступления иностранных вратарей в чемпионате России дало нашей стране целую плеяду талантливых молодых голкиперов: Бобровский, Гелашвили, Проскуряков. Не считаете, что подобные меры были бы актуальны и в преддверии Сочи?

- А я выступил с таким предложением. Двадцать клубов из России - двадцать иностранных вратарей. Считаю, это очень много. И настаивал на том, чтобы подумать над введением квот. То есть команды КХЛ должны получить право приглашать из-за рубежа только тех голкиперов, которые сыграли определенное количество матчей за свою сборную. Например, сто. Тогда это будут действительно классные мастера, да и дополнительные места для русских ребят освободятся. Так выглядит мое предложение. Мне кажется, подобные меры стали бы полезны. Но процесс их обсуждения наверняка затянется - представители лиги сказали, что им нужно сначала провести собрание клубов, узнать мнения участников чемпионата и тому подобное.

Мое мнение твердо: не надо воспринимать ограничения как удар по зрелищности лиги. У нас есть клубы из Белоруссии, Латвии, Словакии - вот пусть они легионеров остальным зрителям демонстрируют. Россия должна больше думать о своих интересах. В СССР чемпионат был высококлассным и без зарубежных хоккеистов.

Говоря же о сегодняшней встрече, хочу отметить еще пару интересных выступлений. Их авторами стали Виктор Тихонов и Борис Майоров. Они выступали как эксперты по тренерскому делу. И обратили внимание Александра Медведева на то, что нынешний календарь регулярного чемпионата, на их взгляд, является серьезным препятствием для прогресса хоккеистов. Ведь полноценный, вдумчивый тренировочный процесс мы из-за сверхплотного графика лиги, по сути, потеряли. Так что нужно искать выход и из этого трудного положения.

Андрей КУЗНЕЦОВ

36
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

свободу Руанде

крюк ты дебил редкостный....третьяк не сваливал в НХЛ....{естественно желание такое было но помимо третьяка туда стремились 100 процентов игроков} третьяк работал тренером вратарей "хоукс"....это было уже совершенно в другой стране...а в бытность игроком,только лишь "канадиенс" {лучшая на тот момент клубная команда мира"предлагала Владу лям баксов по тем временам охеренная сумма для НХЛ...так что учи матчасть умник

09:27 30 июня 2011

крюк

третьяк чушь порит!! какие ограничения в легионерах?? для сборной и так хватает людей!! надо наоборот открывать лигу для большего прироста хороших игроков из других стран!! зрелещнее будет!! ссср давно нет. тем более третьяк сам в нхл свалил когда шанс представился

23:58 29 июня 2011

profi

пусть этот ФХРовский клоун расскажет на кого ходить смотреть тогда нам?! Государственная политика 90-х первого пьяницы России по всеобщей алколазации России привела к тому , что сейчас у нас во всем спорте ЯМА, провал. Спорт ещё держится на багаже СССР. Дно ещё не достигнуто!

20:30 29 июня 2011

DRW

postrock 16:07 | 29 Июня 2011 Улыбнуло, зачОт! :)))

20:09 29 июня 2011

postrock

и всё это конечно мотивируется интересами Родины (сборной)

16:07 29 июня 2011

postrock

типично советский подход: распределять и указывать кому, как и сколько... и через согласование в райкоме партии... "и при этом они борются за звание образцового ЖЭКа" :)))

16:07 29 июня 2011

Manseer

Что касается качества, то и сейчас с этом пробдлем нет, абы кого не берут

16:03 29 июня 2011

свободу Руанде

Sinbert7 открывай смело этоя nedobitkovpavel@mail.ru

15:25 29 июня 2011

Singbert7

свободу Руанде Я про твое имя, дело в том , что у меня на почте появилось сообщение и я не знаю от тебя оно или нет, поэтому и спрашиваю про твое имя, если оно соответствует действительности, я тотчас тебе перешлю ссылки!) И ты будешь скачивать.... там пять писем! Павел?

15:15 29 июня 2011

свободу Руанде

Singbert7-про буре-не читал

15:09 29 июня 2011

Singbert7

свободу Руанде Как у Буре?)))

12:17 29 июня 2011

свободу Руанде

Singbert17 Ок

11:57 29 июня 2011

свободу Руанде

CSKA-nsk...да же то что привозили канадцы на ЧМ {молодежь 21-23 года последний чм}-выглядели боеспособно,возми пройдись по клубам НХЛ {без учета играющих в плей-оф}...без учета тех-кто не приглашен по различным причинам в сборную...все равно 2-3 состава они способны набрать

11:56 29 июня 2011

Singbert7

свободу Руанде 11:46 | 29 Июня 2011 Singbert17 можно сотовыми обменяться если не возражаешь? Можно и так, но труднее будет переслать, потому как там ссылки, которые надо скачать,напиши на Singbert7@yandex.ru и я тебе вышлю на твой e-mail ссылки.

11:54 29 июня 2011

Danilyudin

CSKA_nsk, Они 2 раза играли с нами в финале, хоть и проигрывали, но у России был состав близкий к оптимальному

11:49 29 июня 2011

свободу Руанде

Singbert17 можно сотовыми обменяться если не возражаешь?

11:46 29 июня 2011

Singbert7

свободу Руанде Центр Малкин, защитники Марков, Волченков, хотя бы блокированием бросков хорош, Гончар стремительно стареет,Куликов очень медленно прогрессирует в общем то мало...

11:36 29 июня 2011

Singbert7

свободу Руанде 10:34 | 29 Июня 2011 Singbert17...как скачать то что ты нашел...я вообщем то и не для себя,мы в школе музей делаем.. пацанам это надо..где они подобное увидят! Можно по разному, по мылу, по скайпу, если здесь выложу ссылки, боюсь админ быстро уберет...

11:30 29 июня 2011

vinnipuh2

" То есть команды КХЛ должны получить право приглашать из-за рубежа только тех голкиперов, которые сыграли определенное количество матчей за свою сборную. Например, сто. Тогда это будут действительно классные мастера..." Очень хотелось бы увидеть список голкиперов, проведших 100 матчей за сборную. У Гашека вроде 100 игр нет. А у Томми Сало есть:) Бог с ним, что человек давно закончил выступать, но ведь подходит:) Захочет Тим Томас в Салавате или СКА поиграть, а нельзя. Не подходишь под определение "классный".

11:01 29 июня 2011

свободу Руанде

лимит необходим и не сегодня а уже вчера....хотя бы на проблемные для нашего хоккея позиции...кто нибудь назовет на вскидку пяток защитников-россиян действительно мирового уровня,или центр-форвардов-кроме самородка Дацюка и ветерана Федорова?

10:48 29 июня 2011

свободу Руанде

Singbert17...как скачать то что ты нашел...я вообщем то и не для себя,мы в школе музей делаем.. пацанам это надо..где они подобное увидят!

10:34 29 июня 2011

свободу Руанде

Singbert17...{пример из личного}-был у меня период работы в спорт школе-выпускной год,талантливому пареньку 17 лет-дальше все либо команда мастеров {он туда не проходит все же физики в 17 лет играть с мужиками}либо??????-приезжали скауты из Тольятти-парень понравился вроде бы согласны взять на просмотр в Ладу-только вот где теперь эта лада!!!...я уверен что это не единичный пример..куда им после выпуска деваться?...не все Дацюки ,Харламовы и Овечкины....создание МХЛ абсолютно верное напровление но для такой огромной страны -мизер....

10:30 29 июня 2011

Singbert7

свободу Руанде Привет! Тогда тем более не нужно ничего изобретать, если эта система работает в Канаде, нужно взять ее на вооружение, тем более у нас и население побольше, верю сработает! С молодежью нужно работать...

10:22 29 июня 2011

свободу Руанде

Singbert17 {день добрый} есть там лимиты почитай интервью Ларионова-но лимиты там именно в молодежных лигах,то есть не точто бы лимит официальный-но предпочтение отдано канадским мальчишкам да же не американским...вот по этому средний уровень игроков в канаде высочайший....они пествуют своих звездочек....возми последнии лет 10 молодежного хоккея?...думаю обьяснения тебе не нужны

10:17 29 июня 2011

Singbert7

Sn0w 05:53 | 29 Июня 2011 Когда они уже откроют глаза. Почему в НХЛ нет никаких лимитов, и при этом Канада с легкостью может собрать 3-4 очень боеспособных состава? Сравнил! Сколько лет НХЛ и сколько КХЛ, там тоже вначале не было легионеров, но потихоньку по мере развития, стали привлекать лучших игроков старого света. Все будет нормально у нас, главное внимание сейчас стоит уделить МХЛ! Это и есть решение вопроса, а лимит на данном этапе очень нужен!

10:12 29 июня 2011

TALL_men

И вводить я считаю надо не лимит, а жесткий потолок зарплат, потому что только тогда появится естественный процесс ротации звезд и молодых игроков. И играть будут в команде действительно лучшие а не притянутые за уши молодые игроки. Должен быть естественный прогресс игроков, а не притаскивание их в состав за уши. В перспективе это ничего хорошего не даст точно.

10:05 29 июня 2011

TALL_men

Маразм все это. Спортсмены должны расти в конкуренции в том числе с игроками старше и выше классом, а то к чему им стремится, если ты играешь со своими сверстниками!? И опыта тренируясь с более взрослыми товарищами игрок набирается быстрее. И вообще профессиональная лига (какой является МХЛ) должна в первую очередь приносить деньги. Второй аспект на который почему то никто не обращает внимания. Я не вижу проблемы в том, что из России уезжают игроки. Возьмите в футболе Бразилию или Аргентину, да даже ту же Канаду(в хоккее) у них куча игроков играет за рубежом. И это нормально. Становится только больше выбор. Выше конкуренция за место в составе, а не как у нас 20 игроков и все незаменимые. Третье. министерству Третьяка я бы посоветовал заняться лучше детскими спортивными школами, а не лезть в профессиональные соревнования. Цель ФХР это обеспечивать массовость занятия хоккеем, но что-то в этом направлении они ничего не предпринимают. Вообщем будет очень жаль, если данную идею реализуют.

09:57 29 июня 2011

свободу Руанде

Санчо Пансо...согласен с тобой на счет "гладиаторов"-но что греха таить люблю я эту братию....жаль если их не станет

09:16 29 июня 2011

свободу Руанде

если все предложения все же пройдут {хотя особо я в это не верю слишком разные интересы клубов и сборной,да и многие болельщики того же "барса"-не однозначно восприняли уход Белялетдинова в сборную-это о многом говорит}-тогда результат обязательно будет только увы не быстро лет так 5-может 10...но по другому не бывает....нужно подымать молодежный хоккей в первую очередь,ну и вводить пресловутый лимит хотя бы по проблемным позициям какими считаю центр-форвардов,защитников-чуть меньше вратарей

08:14 29 июня 2011

свободу Руанде

Snow...в Канаде есть лимиты...но не в НХЛ а в молодежных лигах.можно сказать не то что лимиты а приоритет для доморощенных игроков {по словам Ларионова} там да же американцам предпочитают своих канадцев....вот поэтому и могут они собирать 3-4 состава....Третьяк прав на все 100,вот только давно это надо было вводить

08:06 29 июня 2011