03:00 21 июня 2011 | Хоккей — Россия

Уговорили

Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

Вчера на встрече с министром спорта Виталием Мутко и президентом ФХР Владиславом Третьяком главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов дал согласие возглавить сборную России

- Согласие получено, - сообщил Владислав Третьяк корреспонденту "СЭ". - Сегодня (в понедельник. - Прим. А.К.) у нас состоялась еще одна встреча с Зинэтулой Хайдаровичем, причем в ней принял участие и министр спорта Виталий Мутко. Беседа получилась конструктивной, и в итоге Билялетдинов сказал национальной команде "да", подчеркнув: "Это будет новый этап моей жизни и серьезный профессиональный вызов в карьере".

Мутко, со своей стороны, одобрил представленную федерацией кандидатуру. Теперь для того, чтобы поставить в переговорах точку, остается лишь правильно оформить контракт нового тренера с ФХР и поставить на нем подписи. Планируем сделать это до конца недели. Соглашение с Билялетдиновым рассчитано на три сезона, так что именно он будет готовить сборную к Олимпиаде в Сочи и руководить командой на Играх.

Как и предполагал "СЭ", ключевым моментом переговоров Третьяка с Билялетдиновым был вопрос совместительства. По нашей информации, специалист действительно высказывал пожелание одновременно заниматься как сборной, так и "Ак Барсом". Однако по ходу переговоров позиция тренера становилась все менее твердой, и в конце концов он принял наши доводы.

- Сборную России Билялетдинов будет возглавлять в освобожденном статусе, - сообщил Третьяк. - Безусловно, этот момент в переговорах был самым сложным. В том, что от совместительства целесообразно отказаться, мы с Мутко были единодушны. Виталий Леонтьевич сказал буквально следующее: "Для того чтобы полноценно сосредоточиться на управлении олимпийской командой, ее тренер не должен работать в каком-либо хоккейном клубе". Я рад, что приведенные нами аргументы в конце концов Зинэтулу Хайдаровича убедили.

Отказ от совместительства означает еще и то, что должность генерального менеджера в сборной России вводиться не будет. По данным "СЭ", главным противником подобных структурных перемен выступает сам Билялетдинов. Его аргументы выглядят вполне разумно: освобожденный статус подразумевает, что у главного тренера будет достаточно времени для серьезной кадровой работы по формированию олимпийской "обоймы". Кроме того, Билялетдинов планирует опереться на многочисленных помощников, среди которых будут и специалисты-скауты по Северной Америке.

Кстати, о помощниках. По нашей информации, у Билялетдинова уже есть круг кандидатов, которые могут стать его ассистентами в сборной. Однако с окончательными кадровыми решениями он спешить не намерен. Новый штаб, вполне вероятно, будет полностью сформирован лишь в начале осени.

При этом летние месяцы Билялетдинов намерен посвятить своеобразной селекционной работе и оценке профессиональных качеств кандидатов. Ожидается, что главными критериями будут работоспособность и готовность трудиться, образно говоря, 24 часа в сутки. Не спешить с выбором помощников Билялетдинову позволяет и то, что первый турнир под его руководством сборная проведет лишь в ноябре, когда состоится финский "Кубок Карьяла".

Стоит отметить, что прямое отношение к хоккею имела и еще одна состоявшаяся вчера встреча. Пригласив на совещание председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, премьер-министр России Владимир Путин поднял вопрос о дополнительной финансовой и материальной поддержке хоккейной сборной, одним из спонсоров которой как раз и является ВЭБ. "Потребуется дальнейшая поддержка. Давайте рассмотрим вопрос о спонсорской помощи на наблюдательном совете банка", - заявил глава правительства.

Сотрудничество сборной с мощной финансовой структурой - вопрос актуальный в том числе и потому, что главный тренер должен получать достойную зарплату. По данным "СЭ", за три сезона нынешнего олимпийского цикла новый главный тренер в соответствии с условиями контракта заработает восьмизначную сумму в евро.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вячеслав Фетисов: "Уже сегодня мы должны знать меню сборной на 28 февраля 2014 года"

Назначение Зинэтулы Билялетдинова вчера специально для "СЭ" прокомментировал председатель Совета директоров КХЛ, президент ЦСКА

КАДРОВОГО ДЕФИЦИТА У НАС НЕТ

- Очень хорошо, что ситуация не затянулась, и Зинэтула с ФХР приняли принципиальное решение о сотрудничестве, - cказал Вячеслав Фетисов. - Теперь новому тренеру нужно осуществить самое главное - сформировать свой штаб. Полагаю, что определенные заготовки у Билялетдинова уже есть - и он начнет воплощать их в жизнь.

- Достигнута договоренность, что Билялетдинов будет освобожденным тренером.

- Это правильное решение. Олимпиада, тем более домашняя, - серьезнейший турнир. Дилетантский подход, к которому мы чуть ли не привыкли в последнее время, здесь не пройдет.

- Новый тренер уже сказал, что генеральный менеджер в североамериканском понимании этой должности ему не нужен. Ваш комментарий.

- Я, пожалуй, соглашусь. В российской ситуации генеральный менеджер не может работать столь же успешно, как в Северной Америке. Поэтому, учитывая некоторый цейтнот, нужно соглашаться с нынешней конфигурацией, согласно которой все основные решения принимает главный тренер.

Другое дело, что без команды сильных менеджеров сборной России не обойтись. Это же касается и тренерских вакансий. Нам нужно брать все лучшее у самых современных команд мира, у той же Канады или Швеции, которые к главным турнирам на планете подходят с высококвалифицированными и полностью укомплектованными штабами. Уже сейчас нужно расписать весь тренировочный процесс, продумать каждую мелочь. Вплоть до того, каким будет меню сборной 28 февраля 2014 года - в день финального матча сочинской Олимпиады.

- После исполкома ФХР, на котором в отставку был отправлен прежний тренерский штаб Быкова - Захаркина, вы озвучили фамилии некоторых молодых специалистов, которые рвутся в бой. Это такие легенды российского хоккея, как Валерий Каменский, Владимир Малахов и Александр Могильный.

- Я уже говорил о том, что никто не собирается навязывать Зинэтуле какие-то кандидатуры. Он - профессионал, во всем прекрасно ориентируется и сам успешно сформирует свою команду. Но готов вновь повторить главную мысль: кадрового дефицита у нас нет, ребят, которые готовы поработать во благо российского хоккея, много. Мы должны внимательно к ним относиться. Особенно к молодым.

ЕСТЬ КАСАТОНОВ, НАЗАРОВ, ЮШКЕВИЧ

- Кто, на ваш взгляд, уже сейчас может усилить штаб Билялетдинова?

- Если говорить о менеджерах, то в штаб сборной, насколько я знаю, с удовольствием войдет такой авторитетный человек, как Алексей Касатонов (генеральный менеджер СКА. - Прим. "СЭ"). Если говорить о тренерах, то только в последнее время о себе заявил ряд молодых российских специалистов. Прежде всего это Андрей Назаров и Дмитрий Юшкевич.

- Вы были главным тренером олимпийской сборной России на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. Может ли Билялетдинов рассчитывать на вашу помощь?

- Уже на следующий день после исполкома ФХР мы с президентом КХЛ Александром Медведевым и Зинэтулой Билялетдиновым встретились и очень конструктивно поговорили. Обсудили важные моменты функционирования сборной. Я, как и другие представители КХЛ, всегда готов помочь главной команде страны.

ЗАКРЫТОСТЬ ТРЕНЕРА - ПРОБЛЕМА ФХР

- Многих журналистов беспокоит закрытость Билялетдинова. В последние дни в "СЭ" звонят со многих радиостанций и телеканалов с просьбой помочь организовать интервью Билялетдинова, который для СМИ пока недоступен. Между тем речь идет о тренере главной команды страны…

- Тут двух мнений быть не может: любой представитель национальной сборной обязан общаться с прессой. Это проблема прежде всего ФХР: федерация обязана наладить контакт сборной страны и ее народа. Что же касается Билялетдинова, то ему сейчас от прессы, убежден, нужны не шпильки, а помощь и поддержка.

- Слышал, что 25 июня в Москве состоится совещание первых лиц ФХР и КХЛ…

- Это так. Будем вырабатывать единую стратегию развития отечественного хоккея. До Сочи времени уже немного, а после Олимпиады хоккейная жизнь страны должна еще больше набрать ход. Так что всем профессионалам российского хоккея пора объединять свои усилия.

Игорь ЛАРИН

Шамил Хуснутдинов: "В нашем клубе должны работать российские специалисты"

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Вплоть до вчерашнего вечера руководство "Ак Барса" в ответ на многочисленные вопросы журналистов о возможном уходе главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова в сборную России отвечало коротко - его контракт с клубом действует, и поэтому обсуждать тут нечего. И только вчера, после того как Билялетдинов окончательно дал добро на переход в национальную команду, боссы "белых барсов" начали комментировать уход наставника казанской команды. На вопросы "СЭ" ответил директор "Ак Барса" Шамил Хуснутдинов.

- Вопрос с Билялетдиновым наконец-то разрешился…

- Да. Час назад я с ним разговаривал, и он подтвердил, что дал согласие на работу в сборной России. Другое дело, что говорить о каких-либо нюансах расставания пока преждевременно - это наш внутренний вопрос. И, как я понял, принципиальный для нас вопрос о совместительстве работы в клубе и сборной снят с повестки дня: Билялетдинов четко дал нам понять, что в сборной он будет освобожденным тренером. Он человек слова и дал его руководству ФХР.

- Значит, теперь "Ак Барсу" придется искать нового главного тренера. У вас уже есть какие-то варианты?

- Думаю, в ближайшие дни мы соберемся и обсудим все возможные кандидатуры, исходя из того, что в данный момент есть на рынке тренеров. Увы, но там не так много свободных специалистов. Да и не бывает их много, тренеров высокой квалификации.

- Сам факт выбора главного тренера сборной в лице казанского специалиста должен заставить гордиться руководителей "Ак Барса" или, наоборот, огорчаться от такой серьезной потери?

- Действительно сейчас испытываю смешанные чувства. С одной стороны, сам факт безальтернативного назначения нашего тренера в сборную говорит о многом: ему все верят, это не может не радовать. С другой стороны, очень сложно будет найти достойную замену Зинэтуле Хайдаровичу.

- Какой выбор будет принципиален для руководства "Ак Барса" - российский специалист или иностранец?

- Пока не готов говорить на эту тему хотя бы потому, что мы даже не думали над этой проблемой. Тем не менее я полагаю, что в нашем клубе должны работать отечественные специалисты, понимающие наш менталитет. Это главное, не говоря уже о профессионализме и ограниченности рынка свободных тренеров.

- Как скоро команда узнает имя нового "главного"?

- Я думаю, что этот процесс займет не много времени, это не тот случай, когда нужно долго ходить по сторонам и чего-то искать. Выбирать по большому счету не из кого…

- Реальна ли в этом плане кандидатура главного тренера "Нефтехимика" Владимира Крикунова, уже успешно работавшего в Казани и готового, по его словам, снова поработать с "Ак Барсом"?

- Знаете, я пока не готов обсуждать конкретные кандидатуры, поскольку до сегодняшнего вечера у нас был тренер и на живое место мы никого не искали. В принципе вопрос не поднимался. Вполне возможно, что через три-четыре дня мы с вами сможем предметно обсудить реальные кандидатуры на пост главного тренера "Ак Барса".

137
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (137)

artem

Билялетдинов Крикунов и Белов - это супер тренерский штаб, если их вместе соберут конечно. Мне лично не охота Крикунова отпускать из Нижнекамска.

11:20 24 июня 2011

nik

Singbert7 14:07 | 22 Июня 2011 Белова и Крикунова скорее всего Билл в сборную заберет.Короче будет день-будет пища.Посмотрим.)

15:07 22 июня 2011

Singbert7

nik Я за Крикунова или Белоусова )))Захара можно для составления меню, взятия анализов...Зав.лабораторией!)

14:07 22 июня 2011

Singbert7

nik Привет Белоусова из Швеции можно вызвать, Воробьев, Михайлов, Плющев, Канарейкин, Цыгуров, Кинэна )) в общем то не густо....Поставить Белова, может из ассистента и вырастит главный тренер?!

14:03 22 июня 2011

nik

Singbert7 09:02 | 22 Июня 2011 Здорова.А ты посмотри кто из тренеров свободен?Выбирать неприходится.Крикунов?Если позовет Билл,то он тоже должен быть освобожденный.А Быкова как на распродаже можно за безценнок забирать.+Захара в подарок.))))Посмотрим)

13:40 22 июня 2011

Singbert7

gameover Ему (Prostу) это объяснять бесполезно, да и не нужно. Брестскую крепость так не защищали, как он Бизов! Может состоит в родстве с кем то из них?! Ему по большому счету и факты не нужны....

13:03 22 июня 2011

nooknv

gameover 11:53 | 22 Июня 2011 про вопреки хорошо сказал Брызгалов, и после этих слов он закрыл себе путь в сборную при Быхаркиных кому интересно поищите через несколько месяцев после Ванкувера это было, но краткий смысл такой: перед матчем с канадой на ОИ: "все ребята идите и вы всех порвете, разорвите их вы все можете, а как равать куда бить, где слабые места, Быхаркины так и не сказали.... " вот тебе и тренерский талант. да такое любой болельщик мог наговорить.

12:25 22 июня 2011

gameover

Prost 20:54 | 21 Июня 2011 Золото ЧМ добыли игроки не благодаря, а вопреки товарищу Быкову. Об этом на этом форуме уже много писалось, так что нет смысла повторяться. Ваше мнение по поводу Быкова уважаю, но не разделяю.

11:53 22 июня 2011

nooknv

MAGavrilov 15:34 | 21 Июня 2011 мне тоже без разницы сколько ему заплатят! а тем болельщикам которым жалко денег страны на хорошего тренера могу сказать только одно: на тренера тявкать все гаразды, а то что у нас в сотни тысяч больше денег уходит на коррупцию это все радостны и довольны)) так что для того чтобы ныть о восьмизначной сумме за 3 года, опишите что вы сделали чтоб такая сумма ежечасно из страны не выкачивалась!!! по мне так если есть воровство и откаты, то чем просто воровать и откатывать пусть строят хоккейные коробки дворцы спортов, нанимаю хороших тренеров, проводят семинары для детских тренеров оснащают техникой детские школы, хоть какая-то польза, чем просто открытывать.

11:19 22 июня 2011

Singbert7

nik Ты явно опережаешь события и не выдавай желаемое за действительное. В Казани 1000 раз подумают, прежде чем принять решение. Я понимаю, что тебе было бы ОЧЕНЬ интересно, особенно после всех моих выпадов в сторону физруков, но болеют вообще то за клуб, а не за тренеров.)))

09:02 22 июня 2011

nik

БиЗов в АКБ:) болельщики Ак Барса будут вне себя от счастья!)))))

02:02 22 июня 2011

nik

Singbert7 22:58 | 21 Июня 2011 Ну а вдруг позовут их.От твоего и моего мнения это не зависит.И ты не будешь переживать за АКБ)))А по мне это было бы интересно)))

01:18 22 июня 2011

Singbert7

nik 21:07 | 21 Июня 2011 Singbert7 20:01 | 21 Июня 2011 )))здорова.Кто шутит?На сов.спорт сылаюсь)))Я тоже в это не верю,но дыма без огня...))) После ухода из "Ак Барса" в сборную России главного тренера Зинэтулы Билялетдинова, появилась информация, что руководство клуба заинтересовано в услугах бывшего наставника национальной команды Вячеслава Быкова. Однако сам экс-тренер сборной и "Салавата Юлаева", находящийся сейчас в Швейцарии, опроверг эту информацию. - Это блеф, - заявил он. - Со мной из "Ак Барса" никто не связывался и не свяжется. Бросьте питать иллюзии. Напомним, что среди кандидатов на освободившееся место главного главного тренера также значится наставник "Нефтехимика" Владимир Крикунов Нет никакой инфы насчет бизов, ерунда все это! Если уж их даже в СЮ рапскусили и погнали метлой.....то в АБ их точно не будет!)))

22:58 21 июня 2011

nik

gameover 19:11 | 21 Июня 2011 И кстати о том,что Быков не будет тренером СЮ было известно еще в феврале.

21:19 21 июня 2011

nik

gameover 19:11 | 21 Июня 2011 Цена у Быкова ща упала в 5-6 раз.Так что со скидкой можно забирать его,как на распродаже.И еще бонус+Захаркина в подарок)))Че не воспользоваться АКБ)))

21:14 21 июня 2011

nik

Singbert7 20:01 | 21 Июня 2011 )))здорова.Кто шутит?На сов.спорт сылаюсь)))Я тоже в это не верю,но дыма без огня...)))

21:07 21 июня 2011

Prost

gameover Ты прав специалист завоевавший 2 золота, после 15 лет позора российского хоккея, и приведший клуб к победе в КГ - БЕСЦЕННЕН.

20:54 21 июня 2011

profi

Хайдаровичу респект и уважение! Взял на себя смелость работать со сборной в окружении шайки Третьяков, Медведевых и Фетисовых! Гуд. В Казани было всё. Хайдарыч, ка бы чё ни случилось, моё сердце с тобой!

20:07 21 июня 2011

Singbert7

nik Привет! Только не надо так шутить!Не очень то и смешно...

20:01 21 июня 2011

gameover

nik 19:01 | 21 Июня 2011 Если руководство Салавата не продлило контракт с Быковым после выигрыша Кубка Гагарина, причем объявило о непродлении контракта во время ЧМ в Братиславе - значит в Уфе прекрасно поняли "цену" этого "специалиста".

19:11 21 июня 2011

nik

После ухода из "Ак Барса" в сборную России главного тренера Зинэтулы Билялетдинова, появилась информация, что руководство клуба заинтересовано в услугах бывшего наставника национальной команды Вячеслава Быкова. )))))))

19:01 21 июня 2011

svirid82

Уверен, на Олимпиаде будет команда, смотря игру которой не будет хотеться разбить телевизор!

18:54 21 июня 2011

gameover

MAGavrilov 15:34 | 21 Июня 2011 Полностью с Вами согласен. Если обе стороны заключили контракт - значит он обоих устраивает. Если, заключив контракт, обе стороны остались недовольны - значит это хороший контракт. Информация о стоимости контракта в спорте должна быть доступной. Но реакция болельщиков должна быть положительной. Если стоимость контракта игрока или тренера высока, значит он молодец. Заслуживает этого.

18:16 21 июня 2011

Parfen

ДальМолчун Виктор Васильевич Тихонов. Точка.

17:16 21 июня 2011

MAGavrilov

John Lee 15:05 | 21 Июня 2011 Логично, что при переходе с одной работы на другую специалисту должны заплатить по крайней мере не меньше, чем на прежнем месте работы. Думаю, Зинэтула Хайдрович имел полное моральное в т.ч. право требовать и повышения. Ответственности на порядок больше. А сколько именно ему заплатят меня не интересует. Это его жизнь.

15:34 21 июня 2011

Singbert7

ДальМолчун У тебя видимо личная неприязнь к Биллу! Ты возвеличиваешь пондусов и принижаешь заслуги Билла!

15:24 21 июня 2011

Singbert7

Что такое вообще ЧМ? Он не является турниром сильнейших сборных, ну да побеждать всегда и на всех турнирах приятно, но нужно готовиться к ОИ и Кубку Мира, который вроде бы хотят снова возродить. На ЧМ приезжают с КХЛ, те кто вылетел с КС, кто по семьям не соскучился, кто травму не получил, кто не хочет на солнышке поваляться и т.д..... Дадут ему возможность поработать, вот увидишь, а чмы будут рассматривать, как подготовку к ОИ! На евротурах наигрывать молодежь, будет и преемственность.

15:22 21 июня 2011

ДальМолчун

вернее одиин уже остался

15:15 21 июня 2011

ДальМолчун

Singbert7 15:06 | 21 Июня 2011 два неудачных чемпа до ОИ и забыли как звали, ты же сам это понимаешь я и говорю поглядим посмотрим. не убедительные доводы у РФХ

15:14 21 июня 2011

Singbert7

John Lee Да хоть 280 млн.! Плевать, он не ворует, а работает. У бизов бабло было из 2-х источников, а чем хуже Билл?!

15:09 21 июня 2011