1 июня 2010, 03:55

Вячеслав Быков: "Мы были заложниками нашего контракта"

В понедельник в здании ОКР на Лужнецкой набережной прошло заседание исполкома ФХР. Итоги выступлений сборной России на чемпионате мира-2010 были признаны удовлетворительными, и теперь президент федерации Владислав Третьяк через месяц начнет со штабом Вячеслава Быкова переговоры о новом контракте. Вечером главный тренер дал интервью специально для "СЭ".

- Довольны ли вы итогами исполкома?

- Глагол "доволен" здесь неприменим. Я отчитался перед членами исполкома, после чего состоялся серьезный разговор профессионалов.

- Претензий было много?

- Я бы не назвал это претензиями, скорее - замечаниями. Были вопросы - об итоговом результате, об отдельных тренерских решениях, о проблемах в управлении командой. Была дискуссия. Я дал полные ответы.

- Что за замечания вы услышали?

- А нужно ли раскрывать нашу кухню?

- Это было бы интересно.

- Ну хорошо. Скажем, уважаемый Виктор Васильевич Тихонов поставил под сомнение наш выбор вратаря на полуфинал с немцами. Что ж, столь авторитетный специалист имеет право на свое мнение. В ответ мы объяснили, почему в той игре выпустили отлично сыгравшего Кошечкина и дали передохнуть юному Варламову.

Прозвучали и пожелания. Так, некоторые вопросы вызвало судейство финального поединка и матч-штраф Емелина. Была высказана рекомендация усилить работу российских представителей в международной системе ИИХФ, более внимательно отнестись к назначениям арбитров.

- У вас заканчивается контракт. Хотите ли вы остаться на посту главного тренера сборной?

- Пока никаких предложений мне не поступало.

- Удивил ли вас тот факт, что переговоры о новом контракте президент ФХР Владислав Третьяк начнет только через месяц?

- Это право федерации. Ясно, что есть и другие кандидаты на место тренера сборной. Более того, этих кандидатов, слышал, много. Что ж, это нормальная ситуация, когда выбираешь не ты, а выбирают тебя. Без конкуренции в нашем деле не обойтись.

- Если будет объявлен конкурс на соискание должности главного тренера, вы не посчитаете себя униженным?

- Я человек адекватный. Претендовать на пост главного тренера сборной - большая честь.

- Тем не менее, несмотря на всю вашу скромность, именно вы - кандидат номер один. Каким видите свой будущий контракт?

- В солидных европейских странах тренеру предлагают соглашение на весь олимпийский цикл. В такой ситуации любой специалист может построить работу на перспективу, с прицелом на главный турнир четырехлетия - Олимпиаду. Поэтому считаю логичным именно четырехлетний контракт. Особенно если учесть, что Олимпиада-2014 пройдет в Сочи...

На самом деле, когда ведут речь о коротком контракте - на один-два года, сразу возникают проблемы. Тренерам волей-неволей придется жертвовать будущим ради сиюминутного успеха. Крайними в такой ситуации окажутся молодые игроки, так нужные нам в Сочи...

- Говорят, что для более активного привлечения молодежи вы выдвинули идею создать институт второй сборной и делегировать в эту сборную Андрея Назарова.

- Это - правильная идея, но инициирована она скорее ФХР, а не нашим штабом. При этом вероятное назначение Назарова - решение президента ФХР.

- Получается, сейчас основная проблема - срок вашего будущего контракта?

- Политику определяет ФХР, ей и принимать решение. Но могу сказать, что в некотором смысле мы с Игорем Захаркиным были заложниками того контракта, который истекает в середине августа. По сути, каждый год нам приходилось любой ценой давать результат, не имея права на эксперимент. Ведь если бы не было результата, могли бы последовать кадровые решения.

- Когда, на ваш взгляд, тренерский вопрос будет решен?

- Вопрос не по адресу. Мы никого не торопим. Нас - тоже.

Игорь ЛАРИН

На какой срок будет подписан контракт со штабом Вячеслава Быкова? На два года или на четыре, то есть на весь олимпийский цикл? Вот, судя по всему, главные хоккейные вопросы лета-2010, которые были обозначены вчера, после заседания исполкома ФХР.

Два или четыре?

Михаил ЗИСЛИС
с Лужнецкой набережной

Вера в здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной состоялось заседание исполкома ФХР. Предстояло обсудить будущее сборной – и ее тренеров.

Правда, большинство членов исполкома изначально склонялось к тому, чтобы оставить Быкова на посту главного тренера. Кроме всего прочего хоккейные начальники не могли не учитывать мнение президента России Дмитрия Медведева, который сразу после несчастливого кельнского финала счел нужным высказать Быкову слова поддержки. Более того, по ходу самого заседания глава ФХР Владислав Третьяк зачитал собравшимся телеграмму премьера Владимира Путина. Против таких аргументов, согласитесь, спорить было трудно.

Журналисты тем не менее ждали сенсаций. В конференц-зал членам исполкома пришлось пробиваться чуть ли не с боями. Представители СМИ оккупировали территорию настолько плотно, словно в ближайшие часы должна была решиться судьба российского хоккея на десять лет вперед. Одних только съемочных камер оказалось с десяток.

Поскольку заседание проходило за закрытыми дверями, репортерам пришлось ждать. И, наконец, к ним вышел Быков, занявший место перед камерами с такой решительностью, словно это была скамейка запасных перед финалом с чехами. Громких заявлений от него тем не менее не дождались, да и детали планового отчета Быков раскрывать не стал. Зато сообщил, что подробно рассуждать о будущем контракте станет лишь после того, как увидит его вариант у себя на столе.

Как стало позже известно, обсуждение доклада Быкова было довольно бурным. Главного тренера атаковали, по словам одного из членов исполкома, "доброжелательно, но настойчиво". Но Быков защищался уверенно и парировал все наскоки "могучих старцев".

Заодно на орехи почему-то досталось и президенту КХЛ Александру Медведеву. Мол, нежелание клубов наигрывать молодежь привело к тому, что в апреле на юношеском (до 18 лет) чемпионате мира в Минске в наших воротах стоял голкипер 1994 года рождения. Честно говоря, понять логику этих обвинений было сложно. Восемнадцатилетние вратари высокого уровня – настоящая редкость. И при чем здесь Медведев?

Когда заседание закончилось, на вопросы журналистов ответил президент ФХР Владислав Третьяк, который первым делом зачитал приветственную телеграмму Владимира Путина. Репортерам стало ясно: получив поддержку сразу двух политических тяжеловесов, Быков изначально мог чувствовать себя абсолютно спокойно. В итоге выступление сборной в Германии получило оценку "удовлетворительно", причем Быков и Третьяк, словно сговорившись, не стали раскрывать, что конкретно за этим словом стоит.

В позициях президента ФХР и главного тренера сборной было замечено единственное противоречие. Быков упорно настаивал на том, что следующее соглашение с ним должно быть подписано на весь четырехлетний олимпийский цикл. Тогда как Третьяк предпочел от конкретики в данном вопросе уйти.

Некоторые репортеры покинули здание ОКР откровенно разочарованными: сенсаций они так и не дождались. Что ж, у прессы свои интересы. А вот национальной команде, скорее всего, желательно обойтись без революций. Которых, судя по выступлениям хоккейных боссов, в ближайшее время ждать не стоит.

Владислав Третьяк: "Переговоры с Быковым начнем через месяц"

Итоги заседания исполкома прокомментировал президент ФХР

- Как вы уже знаете, Быков выступил с докладом, в котором анализировалось выступление сборной на чемпионате мира, - начал Третьяк. - После этого главному тренеру было задано много вопросов. И в итоге исполком принял решение поставить ему удовлетворительную оценку. Быков и Захаркин, по нашему мнению, должны остаться на своих постах, поэтому ФХР начнет с действующим штабом переговоры о новом контракте.

Премьер-министр Владимир Путин утром прислал нам телеграмму. В ней, в частности, говорится: "Серебро чемпионата мира по хоккею - весомый результат. Вы достойно отыграли все матчи мирового первенства и проявили свои лучшие бойцовские качества. Мастерства и опыта нашей команде не занимать". То есть и президент страны Дмитрий Медведев, и премьер-министр еще до заседания исполкома дали оценку работе нашей первой сборной.

- Когда именно начнутся переговоры с Быковым?

- Пусть тренеры с месяц отдохнут, а мы в это время разработаем детали соглашения, которое и будет им предложено.

- Будет ли новый контракт рассчитан на полный олимпийский цикл - вплоть до хоккейного турнира Игр-2014 в Сочи?

- Над этим мы сейчас думаем. Но предварительно могу сказать, что новый контракт, скорее всего, будет выглядеть следующим образом: мы пропишем в нем конкретные задачи для штаба - например, успешные выступления на чемпионатах мира. Если эти задачи будут успешно выполняться - соглашение будет продлеваться автоматически.

- Будет ли федерация в ходе переговоров о новом контракте настаивать на расширении штаба Быкова - Захаркина?

- Пока я не готов ответить на этот вопрос.

- Насколько самокритичным был отчет Быкова?

- Членам исполкома он понравился - и самокритичностью, и подробностью. Вячеслав Аркадьевич тщательно разобрал свою работу на чемпионате мира, а также оценил выступления хоккеистов.

- Как продвигается работа по созданию второй сборной?

- Мы создаем ее в первую очередь с прицелом на сочинскую Олимпиаду. Уже известно, что она будет участвовать как минимум в двух турнирах. У федерации есть договоренность с президентом КХЛ Александром Медведевым: лига будет отпускать игроков как в главную, так и во вторую сборные России.

- Обещание Медведева означает, что в будущем сезоне во время этапов Евротура КХЛ будет останавливать свой чемпионат?

- От этого никуда не деться. Ведь кроме наших хоккеистов в российской лиге выступают шведы, финны, чехи. Поскольку наша страна - член ИИХФ, мы обязаны отпускать игроков не только на чемпионаты мира и Евротур, но и на те товарищеские матчи, которые проводятся во время официальных международных пауз. Кстати, вторая сборная будет проводить свои встречи в те же сроки, что и главная команда. В ближайшее время ФХР определится с главным тренером второй сборной.

- Можете озвучить, кто входит в число кандидатов на этот пост?

- Пока скажу лишь, что среди них - Андрей Назаров. Если, конечно, его не пригласят в клуб, работа в котором помешает ему уделять должное внимание национальной команде. Кстати, у Назарова с Быковым по ходу чемпионата мира был отличный контакт. Как и с другими ассистентами. Быков в своем докладе особо отметил их работу.

- Каковы перспективы расширения Евротура?

- 14-15 июня в Праге состоится консультационный совет по этим вопросам, в котором приму участие и я. Предварительный проект - в течение трех недель, которые предшествуют чемпионату мира, Россия, Швеция, Финляндия и Чехия будут по два раза за неделю встречаться с соперниками калибра Германии, Швейцарии, Словакии и Дании.

- Какую оценку на исполкоме получила юниорская сборная?

- Ее главный тренер Михаил Васильев во многом взял вину на себя, признал, что не смог подготовить команду. Четвертое место на турнире исполком оценил как неудовлетворительное.

- В ходе подготовки к ЧМ из юниорской сборной был отчислен форвард Кабанов, сбежавший из России осенью 2009 года. Сейчас он заявляет, что не хочет выступать за страну и мечтает о смене спортивного гражданства.

- Пусть заявляет все что угодно: если человек не хочет выступать за национальные команды России, его там не будет. Кстати, в апреле его поведение было неадекватным: ничего особенного не показывая на льду, по ходу сборов он пытался ставить себя выше других. Так что тренер был вправе отчислить его из состава. Вспомните, как Семина - игрока куда более умелого и полезного, чем Кабанов, - отцепили от домашнего ЧМ-2007. После этого на предолимпийский сбор в августе прошлого года не опоздал ни один игрок - даже самый звездный.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Андрей Назаров: "Вундеркинды - товар штучный"

- Пока официальной информации о том, что создается институт второй сборной, нет. Кроме того, формально я еще не назначен ее главным тренером, - заметил тренер первой сборной по НХЛ Андрей Назаров. - По этой причине наш разговор может проходить лишь в сослагательном настроении.

- Тем не менее известно, что у вас уже есть план работы со второй сборной.

- Буду готов детально о нем рассказать только после того, как план одобрят Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным, а также руководство ФХР в лице Владислава Третьяка и Валерия Фесюка. Но могу сказать, что ставка будет сделана на молодых хоккеистов, которые вскоре будут стучаться в двери главной команды. Сегодня, когда запущенная КХЛ Молодежная лига делает только первые шаги, каждый наш вундеркинд - товар штучный. Моя задача - увидеть этих игроков, помочь им подняться на новый уровень. Надо, чтобы Филатовы, Тарасенко, Кузнецовы росли у нас, как грибы после дождя. Только тогда в главной сборной России будет жесткая конкуренция.

- ИИХФ уже озвучила планы о расширении Евротура до десяти команд. В этом случае, возможно, во второй лиге Евротура придется играть второй сборной...

- Все возможно. Вообще в последнее время на европейском хоккейном рынке разворачиваются интересные события. НХЛ чувствует, что в Старом Свете появляется серьезная хоккейная сила. Именно этим я объясняю недавний демарш президента НХЛ Гэри Бэттмена, который пригрозил запретом своим игрокам выступать на чемпионатах мира. Если институт вторых сборных поможет объединить европейское пространство, преобразовать его, буду только рад.

Игорь ЛАРИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости